文章

安拉回應禱告嗎?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Mutee’a Al-Fadi

我們的穆斯林朋友往往會為安拉塑造更美麗圖畫,把他形容為憐憫又慈愛的真主,就像聖經裡的神一樣,這實在言過其實。

沙特阿拉伯是我家鄉,我在一個非常虔誠的瓦哈比穆斯林家庭長大。生活在如此嚴謹的伊斯蘭地區,我們鮮有機會接觸基督徒。今天我聽見我的 穆斯林人民與基督徒傳安拉與伊斯蘭時,所說的話可真嚇我一跳;他們所形容的安拉,是我在清真寺教導上、在虔誠的穆斯林間聞所未聞的,把他形容為會回應禱告 的真主,甚至引述古蘭經論證。然而若仔細查考這些經文的話,就會發現安拉實在並不在乎信士,卻像人一樣,只在乎自己和自己的需要。

我們從沒有聽說過,安拉喜歡回應我們的禱告,或者我們可以如我們本相的到他那裡祈求。然而今天我在西方國家生活,看見穆斯林尋求融合聖經所教導的神之樣式,說安拉也是這樣的。換言之,他們企圖將安拉的形容基督教化。

在這篇短文裡,我會舉一例說明西方穆斯林對安拉的改編,並仔細查考穆斯林常引用的兩節古蘭經文,看看傳統的、權威穆斯林解經家如何詮釋,又會簡單分析,讓我們的讀者-尤其穆斯林慕道者-看見安拉所謂的憐憫與答應禱告,不過是某些穆斯林朋友一廂情願的想法。

第一節經文是古蘭經2:186:

如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。(古蘭經2:186,黑體為作者所加)

這節經文驟看似乎說,伊斯蘭的真主安拉答允信士說,他會回應他們祈求,但其實我們可以從字裡行間看出這是有條件的:

  • 經文要求祈求者答應安拉,遵循他的道。換言之,跟隨者必須盡義務,不能行對安拉不義或冒犯安拉的任何事。
  • 祈求者必須相信安拉。困難正在這裡。如果這節經文是對他的追隨者(即穆斯林)說的話,安拉何必再次要求他們信他?顯然地,安拉不肯定他們對他是否夠虔誠,這可見他並沒有保證一定會垂聽所有信士禱告。
  • 就算祈求者已行正道,順服安拉,經文沒有保證安拉一定會垂聽他/她的禱告。

 

Al Qurtubi [1] 在解釋這節經文時提到,穆斯林禱告安拉要蒙答允,是有條件的:

  • 祈求者不能有意無意得罪安拉。他引述古蘭經7:55支持觀點:

你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過份者的。(古蘭經7:55)

哪怎樣才算「不過份」呢?

據Al Qurtubi說,這是指:

  • 不向安拉求任何禁誡之事
  • 求問安拉時不可犯罪,諸如收取利息、偷竊,在金錢交易上不誠實等
  • 別不斷求同一件事,要相信早在第一次祈求時,安拉已經答允了
  • 祈求安拉者要清心正意,禱告時不能分心

事實上,Al Qurtubi寫道,據Ibn Atta所說,祈求安拉者還需符合以下條件:

  • 要謙卑敬懼,懷著盼望不斷祈求,吃潔淨的食物(清真食物)
  • Ibn Atta又說:祈求要真誠。
  • 要在適當的時間祈求,這包括:
    • 齋戒後或黎明時齋戒前,和聽見呼喚禱告與真開始禱告之間,和在第二次和第三次禱告之間,和在周三;除此以外不算「適當時間」,除非真有需要、或情況緊急。
  • 祈求的主要目的應為尊榮先知穆罕默德。
  • 祈求要清楚說出來,不能以吟誦方式說。

 

以上條件簡直就像複雜的法律條文,一點不像一位開明的真主所說的話。

另一節經文是古蘭經40:60:
وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
你們的主說:「你們要祈禱我,我就應答你們;不肯崇拜我的人,他們將卑賤地入火獄。」古蘭經40:60

阿拉伯文音譯如下: [2]

Waqala rabbukumu odAAoonee astajib lakum inna allatheena yastakbiroona AAan AAibadatee sayadkhuloona jahannama dakhireena

經文一開始就說「祈禱我」,阿拉伯原文為odAAoonee(ادْعُونِي)。只要查考釋經書, [3] 就知道早期穆斯林理解odAAoonee(ادْعُونِي)一詞指「敬拜我」或「服侍我」,這個詞字根為D-A-A(دعا)。事實上,有人曾問伊斯 蘭先知穆罕默德odAAoonee(ادْعُونِي)一詞的意思時,他說這是指「以敬拜服侍安拉」(即阿拉伯文的Ibada [عبادة] )。再者,若查考阿拉伯辭典的話 [4] ,就知道穆罕默德的解釋用詞Ibada字根為A-B-D(عبد),指「宗教禮拜」

查考過這兩節穆斯林常用以證明安拉應允禱告的經文後,我們發現,這兩節經文根本從沒保證安拉有興趣垂聽,他更不像聖經裡的真神般,想隨時拯救人。聖經裡的神曾多次應許跟隨者,祂會垂聽他們禱告:

並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。(詩篇50:15)

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?(馬太福音7:7-11)

我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。(約翰福音14:12-14)

到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足…到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。(約翰福音16:23-24,25-27)

知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。(以弗所書3:19-21)

我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。(約翰一書5:14-15)

可見我們的穆斯林朋友用上述經文證明安拉垂聽禱告是錯的,他們要非遭誤導,就是企圖誤導人。我在此誠邀真心尋道的穆斯林自己查考這事,求神(真主)引領你尋得真理:

所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。(約翰福音8:36)

願榮耀頌讚歸與那位願意應允禱告的救主耶穌基督,阿門。

注:
1 阿拉伯文來源http://quran.al-islam.com/Tafseer/DispTafsser.asp?nType=1&bm=&nSeg=0&l=arb&nSora=2&nAya=186&taf=KORTOBY&tashkeel=0),由筆者翻譯。
2 來源http://www.usc.edu/dept/MSA/quran/transliteration/040.html
3 Ibn Kathirhttp://quran.al-islam.com/Tafseer/DispTafsser.asp?nType=1&bm=&nSeg=0&l=arb&nSora=40&nAya=60&taf=KATHEER&tashkeel=0Al Jalalaynhttp://quran.al-islam.com/Tafseer/DispTafsser.asp?nType=1&bm=&nSeg=0&l=arb&nSora=40&nAya=60&taf=GALALEEN&tashkeel=0Al Tabarihttp://quran.al-islam.com/Tafseer/DispTafsser.asp?l=arb&taf=TABARY&nType=1&nSora=40&nAya=60)和Al Qurtubi http://quran.al-islam.com/Tafseer/DispTafsser.asp?l=arb&taf=KORTOBY&nType=1&nSora=40&nAya=60

這篇文章是翻譯自Mutee’a Al-Fadi的在線文章「Does Allah Answer Prayers?」
http://www.answering-islam.org/authors/alfadi/allah_prayers.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。