文章

聖戰 ( Jihad ) – 古蘭經 9 : 123 對比馬太福音 10 : 34

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

James M. Arlandson

穆斯林護教家經常引用提到了刀劍 ( sword ) 一詞的馬太福音 10 : 34 ,牽強附會地拿它在基督教和伊斯蘭之間做比較:耶穌和穆罕默德都支持聖戰,那為甚麼今天的基督徒總是對伊斯蘭的聖戰怨聲載道呢?然而,這種類比是絕對錯誤的。

為了更有效地解釋這兩位 「創始者」 如何的不同,這篇文章採用了解經的一種特殊方法 (對經文作詳細的分解) 。首先,解釋出這兩句經文的歷史背景,這樣它們的意思就一目了然。第二,原句中的上下文 – 圍繞這兩句經文的其他上下經文 – 被引用或簡要概括,這樣我們就不會孤立看這兩句經文。第三,我們將討論經文中任何重要的元素,比如關鍵詞語。最後,我們就能夠在文章結尾對比這兩句經文,把它們應用於今天。

我們將古蘭經 9 : 123 視為馬太福音 10 : 34 的對立經文,因為如我們看到的,兩者都以家庭關係為背景。

古蘭經 9 : 123 : 「 O you who believe, fight those of the unbelievers near you and let them see how harsh you can be. Know that Allah is with the righteous. 」 ( Fakhry 的翻譯版)

信道的人們啊!你們要討伐鄰近你們的不信道者,使他們感覺到你們的嚴厲。你們知道,真主是和克己者在一起的。

這句經文的歷史背景發生在公元 630 年年初的一次軍事遠征之後,所以它是在穆罕默德生命的晚期 (他在公元 632 年死於高燒) 。有些學者認為古蘭經第 9 章是從天上啟示的最後一章。因此,它為今天的穆斯林設定了許多政策,還經常被解釋成它廢除或取消了先前的經文,甚至是那些和平的經文。在軍事遠征期間,穆罕默德帶領三萬大軍進駐北部塔布克 ( Tabuk ) 城,以對抗拜占庭基督徒。這明顯是一支穆斯林聖戰軍,比歐洲的十字軍早了幾個世紀。拜占庭軍隊沒有露面,所以穆罕默德除了設法敲詐北方部落的稅收 (以在伊斯蘭控制下享有 「特權」 – 即不再受攻擊 – 為名) 之外,他的軍隊沒有撈到其他甚麼好處。穆斯林軍返回之後,穆罕默德責罵留在後方的 「偽信者」 沒有支持他,然後轉罵那些因懷疑穆罕默德的啟示而在群體中激起衝突的人們,以使他們閉嘴。後者就是他在 9 : 123 中攻擊的對象 – 「不信道者」。他要向他們發動戰爭,毫不手軟。

我們還要考慮歷史背景的另一方面。穆罕默德敦促他的鬥士前進以殺害不信道者,即使後者屬於鬥士自家的成員也不例外,正如我們在 123 節中看到的 「 near you 」 (鄰近你們) 這幾個詞暗示的那樣,它們不但表示地理位置上的鄰近,還表示關係上的親密。不管怎麼樣,穆斯林經註家 S. Abdul A'la Maududi 告訴我們:

(戰鬥) 的命令重複在 (第九章) 的末尾,為的是使穆斯林銘記這事的重要性,並敦促他們打聖戰 Jihad ,粉碎這些內部的敵人,不要有一絲一毫的顧及那對他們以往有約束力的種族、家庭和社會關係。

很明顯,穆斯林不該在意 「 絲毫的 … 家庭 … 關係 」 ,視之為阻礙伊斯蘭擴張的 「 約束力 」 。因此,穆斯林被勒令去人身攻打他們的家庭成員,換句話說,用尖銳的刀劍攻擊他們。為甚麼穆罕默德要下這樣的命令呢?根據 Maududi 的說法,那是要 「 粉碎這些內部的敵人 」 。

9 : 123 的上下文反映了信道者與這些拒絕支持甚至反對他們的人之間的衝突。例如,經文 121 節中穆罕默德抱怨偽信者不願為主道 (意思是為戰爭) 花費一分錢,所以安拉將相應地報應他們。接下來 122 節,穆罕默德指導他的軍隊,不是全體穆斯林都要出征參加聖戰,而是一些人留下來專教導伊斯蘭,以便他們警告人們警惕邪惡。最後, 9 : 123 之後的經文中,穆罕默德譴責不信道者嘲笑他的啟示。所以,上下文反映的不是與反對穆罕默德者之間的和平和友誼,這就是為甚麼他要繼續作戰、並如 9 : 123 寫道的嚴厲地處置他們的原因。

我們解經法的第三步, 9 : 123 中的用詞元素產生了兩大堅固的事實。第一,穆罕默德使用了阿拉伯詞語 qital (三個子音字根是 q-t-l ) ,它的意思是身體上的攻打、殺戮和爭戰 – 沒有其他意思可解釋。這個詞通常比 jihad (三個子音字根是 j-h-d ) 強烈,古蘭經 9 : 73 使用的 是 jihad 一詞,可以說和 9 : 123 如出一轍:

9 : 73 : 「 O Prophet, fight ( j-h-d ) the unbelievers and the hypocrites and be stern with them. Their abode is Hell, and what a terrible fate ! 」 (Fakhry)

先知啊!你當對不信道者和偽信者戰鬥並嚴厲地對待他們,他們的歸宿是火獄,那歸宿真惡劣!

從而, jihad qital 這兩個詞幾乎無法區分,因為這兩句經文裡面戰鬥的手段 (刀劍) 和目標 (服從或死亡) 都是一樣的。單是這兩節經文就永遠否定了伊斯蘭經常的聲稱:說聖戰 jihad 僅僅意味著靈魂裡反罪惡的屬靈爭戰。第二,穆罕默德不但說他的聖戰者應該和不信道者 (和 73 節的偽信者) 戰鬥,而且還叫穆斯林戰士苛刻或嚴厲地對待他們。這給經文增添了難以接受的嚴酷性 – 伴隨著不信道者永恆的命運,這是古蘭經裡經常如 73 節經文說的那樣 – 短暫、快速和嚴峻。

現在我們轉到馬太福音 10 : 34 。

許多穆斯林聲稱,耶穌或者揮舞著看得見的物質之劍,或在支持某種聖戰。所以,祂跟穆罕默德沒甚麼兩樣 – 並且後一位先知還好過耶穌。他們這樣說是不言而寓地為他們的先知免受任何暴力指控而辯護。但這是完全錯誤的。

馬太福音 10 : 34 :「 Do not suppose that I have come to bring peace to the earth, but a sword.

你們不要想我來,是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。

我們應該想到這節經文的歷史背景是猶太文化,是耶穌服事祂自己子民的時候。祂差遣十二個使徒到 「以色列迷失的羊」 那裡,而還不是去在祂復活之後才會被傳福音的外邦人那裡。從歷史上講,祂藉著祂自己的猶太使徒來傳播祂的話,這一點不足為奇。第二,祂預言有些城可能不會接待使徒,而且當局還會審判他們鞭打他們。如果發生這種情況,他們應該跺掉腳上的泥土,為他們禱告,並離開那城到別處去 (不是要攻擊那裡的人民或當局;而穆罕默德對他的麥加迫害者是以牙還牙的) 。第三,第一世紀的猶太人可能不理解這個新的教派或者說 「耶穌運動」 (如新約聖經的社會學家所稱的) ,這也是情理之中的事情,所以他們抵制它。這是不是就意味著耶穌要號召聖戰,用實實在在的刀兵來攻打祂的猶太人同胞 – 包括攻打要管住祂的家人 – 因為他們認為祂 「癲狂」 (馬可福音 3 : 21 ) 了?

這些文化上的事實可以解釋上下文表明的是家庭成員當中的分裂。上下文必須整個地引用下來以解釋馬太福音 10 : 34 中 「 sword 」 (刀兵) 的意義:

32 :凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。 33 :凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。 34 : 你們不要想我來,是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。 35 :因為我來,是叫

人與父親生疏,

女兒與母親生疏,

媳婦與婆婆生疏。

36 :人的仇敵,就是自己家裏的人。 (彌迦書 7 : 6 )

37 :愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。 38 :不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。 39 :得著生命的,將要失喪生命。為我失喪生命的,將要得著生命。

這長長的一段經文當中最關鍵要素是 「刀兵」 一詞,現在它的意思就很清晰了。它表示,在祂當時的猶太社會中跟隨耶穌可能不會給家庭帶來和平,而是將之 「分裂」 ,正是比喻性的刀劍所發揮的功能。祂的使徒是否為之做好了準備呢?這種屬靈之劍切斷了人與父親、女兒與母親、等等家庭關係 (彌迦書 7 : 6 ) 。福音書之中最猶太化的傳統作者馬太,包括像 10 : 32 至 39 這樣的選段也是很自然的。倘若耶穌的自己家人在早期對祂有所抵制 (他們後來覺悟了) ,那祂說,無論付出甚麼代價,人們必須始終跟隨祂,即使它的意思是放棄自己的家庭也心甘情願,這也是自然而然的事。但這只適用於如果家裡人拒絕新的皈主者的情況,不是家人接受他有新信仰的情況;他必定不要拒絕他們,因為耶穌到來的整個要點就是盡可能多地贏得人們靠近祂這邊,即使這將把世界分裂成兩部分,但從來不要使用暴力。

最後,到了我們方法的第四步,我們現在來對比一下這兩節經文 (古蘭經 9 : 123 和馬太福音 10 : 34 ) ,將它們應用於今天。從古蘭經那節開始。

穆罕默德對不信道者發動軍事戰爭。貫穿古蘭經所有說到 qital jihad 的經文,這先知將整個世界劃分成 Dar-ul-Islam (伊斯蘭之境地) 和 Dar-ul-Kufr (無信仰之境地)。古蘭經 9 : 123 (和 9 : 73 ) 中安拉允許上等的第一世界 – 伊斯蘭 – 對下等的第二世界 – 其他任何一個人 – Dar al-Harb (戰爭世界) – 發動戰爭 ( qital ) 和進行身體上的爭戰 ( jihad ) 。這裡的 「其他任何一個人」 包括有血緣和家庭關係的人。今天的穆斯林可以體會到這一點,因為如果他們放棄伊斯蘭信仰變成了基督徒,他們的家人可能會遵照古蘭經,與他們脫離關係,甚至做出更糟糕的事情。

難怪非暴力的狂熱者和像恐怖分子那樣的暴力的狂熱者都被他們的聖書鼓動起來了。單是古蘭經第九章就有許多處經文命令最早期的穆斯林發動討伐不信道者和偽信者的軍事戰爭 – 還要與拜占庭的基督徒戰鬥,直到他們 – 即曾受天經的人們 (基督徒和猶太人) – 在城牆外屈服於穆斯林的軍隊 (或死亡) ,並且為生活在伊斯蘭的 「特權」 下交納特別的 「保護」 費 ( 丁稅 jizya ) (古蘭經 9 : 29 ) 。畢竟,僅在穆罕默德死了 ( 632 年) 六年之後,他的聖戰主義者就在公元 638 年佔領了耶路撒冷。因此,今天的一位沙地傳道人,主要引用第九章 (和古蘭經其他章節中許多的經文) 的話來譴責所有對 聖戰 jihad – 不僅僅是靈裡的爭鬥更是一場用真實有形的武器進行的軍事戰爭 – 漠不關心的穆斯林。 ( http://memri.org/bin/articles.cgi?Page=archives&Area=sd&ID=SP82004 ) 他沒有錯誤地引用他神聖的經文;相反,是那些誤導不起疑心的西方人說 jihad 聖戰只是靈裡的內在鬥爭的人錯誤地引用了古蘭經,不是那位狂熱的沙地傳道人。

對比之下,歷史證明耶穌從來沒有對任何人舞動過刀劍,馬太福音 10 : 34 中,祂也沒有命令祂的追隨者要揮刀弄劍,不論為殺害他們家裡的反對者或者為了任何其他理由。但一個真正配得跟隨基督、並且可能來自一敵對家庭的門徒就必須使用意志之劍 (從來不是物質之劍) ,以便切斷所有的反對阻力,甚至不惜背起他的十字架 – 給門徒的另一個比喻性的工具。耶穌確實將世界分成兩個陣營:跟隨祂的一個陣營,不跟隨祂的一個陣營;一個在光明中,一個在黑暗裏。然而,祂從沒有告訴過祂的追隨者要對任何其他人發動戰爭,當然也沒有說針對自己的家庭。如果第二個陣營的人不想皈依,他們也不會被祂的追隨者在戰爭中用刀劍折磨。

確實,羅馬帝王君士坦丁、中世紀的十字軍、新教徒和天主教徒都對非信徒使用過武力,他們彼此之間也動過刀劍。然而,他們沒有一個是基督教的根基 – 唯有耶穌是基督教的根基,祂從不讚同使用武力來傳播祂的信息。並且,基督教已經經歷過改宗運動 ( 1400 至 1600 ) ,已經被處於要求和平的啟蒙運動 ( 1600 至 1800 ) 的壓力之下。改宗運動和啟蒙運動深刻地影響了美國的建立。因此,許多美國人在全世界的工業化國家當中是最容忍的人, 是最熱衷於他們的基督教信仰 (或其他信仰) 的人。無論如何,根據馬太福音 10 : 34 的歷史和上下文分析,耶穌本人從沒有號召軍事聖戰;只有祂為祂的運動設定了準則。

另一方面,穆罕默德是伊斯蘭的根基,他的確認可使用刀兵,實際上他在經常性的軍事侵略和戰爭中也揮舞過刀劍。他隨後的穆斯林只是效仿他們的領袖,以他的古蘭經為依據。他們沒有曲解或誤用他們的神聖經文,因為根據歷史背景和它的上下文來看, 9 : 123 (還有許多其他經文) 的意思很清楚,並不含糊。

因此,穆罕默德和耶穌實際上彼此完全不一樣 – 如同黑暗的晚上和明亮的白天那樣炯異。穆罕默德命令他的信徒用物質之劍殺害家庭成員,反之,耶穌說屬靈之劍 – 不是物質之劍 – 或會割斷家庭關係,所以祂的門徒必須為此做準備。

因而,今天的穆斯林狂熱分子受穆罕默德和他的古蘭經 – 伊斯蘭之源 – 唆使,穆斯林護教者為了掩蓋他們的暴力,而錯用馬太福音 10 : 34 。


這篇文章是翻譯自 James M. Arlandson 的在線文章 ‘ Jihad, Quran 9:123 vs. Matthew 10:34 http://www.answering-islam.org/Authors/Arlandson/sword.htm
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。