文章

耶穌乃由童女所生的重要意義

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

我們和穆斯林共用某些神學上的理念或文字,但是我們對這些理念或文字的解釋是與他們的有具體上的差別,甚至完全矛盾。其中我感到最重要的五個理念或文字便是:
1) 彌賽亞 (麥西哈) 這頭銜的意思,
2) 童女生子的事實,
3) 神的國的理念,
4) 耶穌的名字,
5) 獻祭的羔羊的意義。
基督徒認為此五個理念是極其重要的,我覺得有趣的是,穆斯林盡管知道它們存在於聖經裏,但卻沒有理解到它們的重要性。有時他們甚至不了解它們的含意或不明白它們在其出處所表達的意義。

所以由我們從基督教的觀點去解釋這五個意念或文字的意思是十分重要的。這樣做,我們便不只能更好地回答穆斯林朋友所發出的議題,而且最終能為他們提供了神本來想給它們的真正意義。

在另一篇論文裏我討論彌賽亞 (麥西哈) 這字,在那裏我關心到我們的穆斯林朋友應該要知道彌賽亞 (麥西哈) 祂真正的身份,祂不是像穆斯林所說只是位先知而已。我想他們看見我們的聖經清楚地表明祂是一個獨特被神所膏的人,而祂是與神同等的。我想他們明白祂的兩大使命,祂來是作一個受苦的僕人去親自承受世界的罪,結果這使祂在今天的世上開啟神的真國度。

除非他們完全明白彌賽亞 (麥西哈) ,否則他們會繼續稱耶穌之名為 〔彌賽亞 (麥西哈) 〕 而不理解耶穌作為彌賽亞 (麥西哈) 已成就了神對祂的創造物的所有要求,這就否定了需要另一位先知或更多的啟示。

在這次研究中我會繼續用同樣一個主題:探索童女生子的事實 - 一個基督教與伊斯蘭都贊同、但伊斯蘭在歷史上及神學上少有認識的事實。明顯地他們的童女生子的意念是來自基督教的,但是卻沒有聖經所給與的意義。為了這原故我想幫助我們的穆斯林朋友明白童女生子的真正意義。

藉著神的聖靈的能力耶穌由童貞女馬利亞 (麥爾?) 所生,這對穆斯林及基督徒都是一個重要的信仰。可是我們面對一個迫切的問題; 〔為甚麼?〕 為甚麼耶穌要由一個童貞女所生?這件事向我們啟示了祂甚麼?甚麼人才可以由一個童貞女所生?而這件事在今天為甚麼對我們這樣重要?

根據古蘭經之記述,馬利亞 (麥爾?) 問天使 (天神) 她為何會懷孕: 〔任何人都沒有和 [她] 接觸過〕 (古蘭經3:47) 。那天使 (天神) 回答?: 〔這是已經判決的事情〕 (古蘭經19:21) 。可是為何這孩子這樣地降生?很多的穆斯林對這件事都只能聳聳肩,他們對此一無所知,因為古蘭經沒有給與解釋。

在這些時候,古蘭經指示穆斯林去找那些得到先前啟示的人 - 就是基督徒。我們讀到: 〔假若你懷疑我所降示你的經典,你就問問那些常常誦讀在你之前所降示的天經的人們。從你的主發出的真理,確已降臨你〕 。 (古蘭經10:94;另看21:7)

因此讓我們到之前所降示的天經去尋求這獨特出生的解釋,或者我們可以看出神本意中的聖誕的真正意義。

[I] 由童女所生描繪了耶穌的獨特性

之前所降示的天經談到有關耶穌的幾點。開始的時候它談到祂:

祂被懷孕是獨特的:

在歷史中並沒有記載任何人類有這樣神奇的懷孕,連穆罕默德也沒有。所有其他人種都是一樣,自從亞當 (阿丹) 和夏娃那時起我們都是有雙親的。

但是,唯有拿撒勒人耶穌這人是一個新的、第二個亞當 (阿丹) 。唯有祂是由童貞女所生。同時這出生在其他方面也都是獨特的。

我們在聖經中讀到天使加百列預言祂被懷孕 (路加福音1:24至37),一顆奇怪的新星出現,指示出祂的出生地點。在祂出生之時天使們宣告這事 (路加福音2:8至14) ,在當祂懂得講話之前,從東方來的博士俯伏拜祂 (馬太福音2:11) 。施洗約翰亦奇蹟地誕生 (雖然不是從童貞女生) ,當他仍然是在胎中的嬰兒時,一知道初懷孕耶穌的馬利亞 (麥爾彥) 到來便歡喜得跳動起來。

祂的無罪是獨特的:

祂的一生隨之而回響祂臨到這世界的方式。在路加福音4章我們讀到魔鬼來試探耶穌正如牠試探第一個亞當 (阿丹) 一樣,但是牠不能使祂敗壞。耶穌絕對服從祂的道,祂不像其他的人類,祂從不犯罪。

祂的能力是獨特的:

祂的獨特在多方面顯明出來。路加福音3:22;4:1,14等等告訴我們聖靈至高者的能力降臨在祂身上。因此耶穌能行無數的神蹟,例如治病、控制大自然、和使死人復活。不用問祂也能夠知道人們心裏正想著甚麼、他們曾到哪裏去、和他們曾做過甚麼事情。祂甚至可以預知未來。所有這些事實都向我們指出這一個人比任何曾活在世上的人更能知道神的能力。

由聖靈感孕而生的耶穌在生命中無數次地彰顯了神的靈的能力,祂在服侍神的作為是無極限的。?有人發現祂不能滿足他 / 她的需要。

祂的信息是獨特的:

其它方面也見證祂的獨特。耶穌並不只是由神所揀選去傳遞一個重要信息的普通人。祂的信息是從祂自己那裏得到權威,而不是祂從祂的信息得權威。換句話?,對耶穌來說,祂的信息並不及祂本人那麼重要,祂叫人去跟從祂而不只是跟從祂的教導。就算當祂教導的時候, 〔他們很希奇他的教訓、因為他的話裏有權柄〕 (路加福音4:32) 。

因此耶穌由童女所生這事幫助我們去專注在祂本人身上。它證實這是一位完全新、完全不同、並且完全獨特的人。沒有任何先知,實在沒有任何人可以像祂去宣稱或做祂所做的事情。因這原故祂的降生對宣佈祂的獨特是很重要的。

[II] 由童女所生表明耶穌的聖潔

以上所說並非全部。由童貞女所生表明耶穌並不是在亞當 (阿丹) 的家譜中。因為祂不是有雙親所以祂被免除於亞當 (阿丹) 的家譜之外。這刻你會問:這有甚麼重要?為何耶穌不像其他人一樣在亞當 (阿丹) 的家譜中?為何祂一定不能是亞當 (阿丹) 的後裔?這事有甚麼重要?

要回答這些問題我們需要向後踏一大步,回到創造之初,在舊約 (討拉特) (創世記1) 我們念到神所創造的所有活物皆有生產後裔的能力 〔各從其類〕 。由創造之初,我們知道神設定了一個重要的原則,就是各生產照著自己的形像的下一代。

我們看到這每一天都在小規模地獲得例證:一個嬰孩從其父母遺傳各樣的身體及個人的特徵,例如他 / 她的膚色、他 / 她的種族的特徵、甚至具體相像的地方,如長鼻子、身材高度、重量、或者個性。

[A] 由亞當 (阿丹) 而來的是有罪的:

但在較大的規模上,我們可以看到我們都擁有亞當 (阿丹) 和夏娃自從創造以來傳給無數世代的人性。當我們想到人性時我們便會假設那單是身體上的相似而已。其實不只是這方面相似。亞當 (阿丹) 所傳給我們的是多過那些使我們有別於其他生物如人猿及爬蟲的特徵。而這正是問題所在。

當我們讀到創世記時我們發覺緊跟著創造和我們所知的人類開始便是罪的開始的故事。

舊約 (討拉特) 在創世記3章告訴我們罪帶來亞當 (阿丹) 和夏娃的墮落。亞當 (阿丹) 因不服從神吃了夏娃給他的禁果,不只給他所有的後裔還給整個世界帶來審判與咀咒。

我們由創世記3:17知道 〔地必為亞當的緣故受咒詛。〕 由於亞當 (阿丹) 不服從的結果,他會死並且 〔本是塵土、仍要歸於塵土。〕 所以他在伊甸園中不會享有完美的生活、健康或快樂。他也不會享有原意中與主的關係。

亞當 (阿丹) 和夏娃叛逆神之前是無罪的,不因赤身露體而感到羞恥,與神全然快樂地相處。當他們犯罪之後便產生了實質的改變。當時他們突然為他們的赤身露體而羞恥。他們想逃避神而躲藏起來。當時他們了解何為惡及它與善的分別。

這樣,雖然亞當 (阿丹) 被造的時候是很好的,沒有道德污染及身體危險,但是因為他不順服神便將死亡、羞恥、及敗壞帶進他自己及他的妻子夏娃的心裏。從此罪便進入了這世界,滲透了亞當 (阿丹) 和他的妻子夏娃。

我們從創世記5:3讀到 〔亞當生了一個兒子 〔形像樣式和自己相似〕 。〕 再一次我們看到那古老的格言:各生產照著自己的形像的下一代。

亞當 (阿丹) 玷污了他自己的人性。他給自己帶來神的詛咒。他有罪。亞當 (阿丹) 的孩子也和他一樣,他們也敗壞及被詛咒。各生產照著自己的形像的下一代。例如亞當 (阿丹) 的第一個兒子該隱,他變成一個怎樣的人?一個殺人兇手。自從那時起我們再不驚訝人類的歷史是充滿著謀殺、仇恨及嫉妒。

所以,我們有一條人生命的鍊子往後延伸至亞當 (阿丹) ,他犯罪的結果仍然影響著我們。由亞當 (阿丹) 而來的原罪,都歸於我們,罪的工價乃是死。

今日我們隨時可見這些結果。我們察覺到小孩天生自私及不服從。他們需要接受紀律才做好。同時我們知道人的自然傾向是壞的,把自我抬舉為至高權威,他們的思想經常都是可恥的。連穆斯林也承認穆罕默德 - 他們以為的優良模範 - 他自己也犯罪,並應當為他的罪而求饒 (古蘭經4:106;40:55;47:19;110:3) 。正如羅馬書3:10記述: 〔沒有義人、連一個也沒有。〕 因為各生產照著自己的形像的下一代,亞當 (阿丹) 的罪都歸於我們,透過歷史年鑑直至現在。但唯有一位是例外的。

[B] 由神而來的是無罪的:

有一位是從來沒有犯錯的。祂和常人不同。祂是唯一無罪的人。祂的名字叫耶穌 - 先知以賽亞所應允的兆頭。由於祂的身份和使命祂定要是無罪的。

耶穌不可能是亞當 (阿丹) 的兒子。祂不可能是敗壞及被詛咒的亞當 (阿丹) 的後裔。所以祂是由一個聖潔的源頭 - 由神自己感孕而生。祂既由童貞女而生,祂便沒有像我們一樣被罪所污染。因為祂的父親與人不同祂也是與人不同。記著那格言:各生產照著自己的形像的下一代。

耶穌具有祂父親的特徵。我們不是?祂是由神透過性交把祂生出來。聖經告訴我們那至高者神奇地使馬利亞 (麥爾?) 懷了胎,但那孩子卻擁有神的本性在其中,因為祂是 〔神與我們同在 - 以馬內利〕 。

這正是加百列 (吉卜利里) 形容為 〔聖者〕 的那個孩子。這孩子不是那往後延伸至亞當 (阿丹) 的詛咒與敗壞的鍊子的一部份。這是個新亞當 (阿丹) ,一個新人。這不是在神詛咒中的人。事實上我們在路加福音3:22讀到神從天上說耶穌是祂的愛子,是祂喜悅的。在這人中沒有羞恥、罪和敗壞。

作為這事實的證明,我們發覺祂的聖潔並非沒有人注意到,甚至那些不是與祂一伙的、迫害祂的、和鄙視祂的也注意到。當祂的生命將要結束的時候,彼拉多?他找不到耶穌有甚麼錯,因此他在宣判祂之時洗手。在路加福音4:34連一隻污鬼也認出祂是 〔神的聖者〕 。

我們知道各生產照著自己的形像的下一代,所以我們知道耶穌擁有祂父親的本性。可是你會問:祂的母親又如何?祂不是有一個人類的母親嗎?確實祂有。正因祂有一個人類母親我們知道祂亦擁有人類的本性。由於祂是由童貞女而生耶穌同時擁有人和神的本性,而祂仍然是一個位格。祂那兩種本性的重要性需要很多的篇幅去解釋。只需?耶穌就是神在肉身顯現 (提摩太前書3:16) 。祂由童貞女而生構成祂有兩種本性:由女人所生提供祂的人性,而由童貞女所生則構成祂的神性。

有些人相信祂是由祂母親而不是由祂父親而降臨地上是有其重要性的。如果我們研讀在創世紀2及3章有關墮落的故事我們發現亞當 (阿丹) 是那位從神接受到不要吃禁果的警告的人,而當時夏娃還未被造。所以亞當 (阿丹) 有較高的權力去保住這承諾。在創世記3章,當夏娃拿起那禁果吃的時候,依6節所述她並非單獨,而是由亞當 (阿丹) 陪著的。歷史上,因為夏娃是首先吃禁果的,教會便將吃禁果的的罪全部推到她身上,然而亞當 (阿丹) 當時是在場見證著事情的發生而並沒有制止她,因此他也和她一樣應受責備的,甚至在某方面應更多受責備,因為他是原先被警告的。夏娃只是第二手地從亞當 (阿丹) 聽到的。

為此原故,可以?吃禁果的罪是亞當 (阿丹) 多過夏娃,所以,要完全免除那原罪,耶穌降生自夏娃而非亞當 (阿丹) 是非常重要的。

[C] 那從夏娃而來的實現了:

要是我們停在創世記3:15我們便找到由神所?有關夏娃的後裔和撒旦的後裔的預言: 〔我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。〕 神在這裏預告了幾千年後十字架之事。祂在這裏所?的事是夏娃的後裔要傷撒旦的頭。我們知道,當耶穌勝過死亡最終破壞撒旦的工作,這預言就在釘十字架及其後的復活中成就了。

有趣的是神並沒有? 〔亞當 (阿丹) 的後裔〕 或 〔他們的後裔〕 。祂特意地提 〔她〕 的後裔,直指受造的女性,因為夏娃代表所有女人 (只有女人才可以受以後16節所預言的苦楚) 。所以那個實現這預言的人定要是個女人。基本上神暗示將有童貞女懷孕生子,因為亞當 (阿丹) 的後裔並不會在這降生有參與,令那位夏娃的後裔脫離亞當 (阿丹) 的罪。可見童貞女生子因為實現了神在創造之初給夏娃的預言而顯得更重要。

[III] 童貞女生子表示出耶穌的神性

不只這樣,童貞女生子在今天還有其它的重要性。依照以賽亞書我們看到這獨特的孩子是以色列民的一個兆頭。在7:14我們讀到:

以賽亞書7:14 〔因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是神與我們同在的意思〕

童女懷孕生子所帶來的是甚麼兆頭呢?是一個叫以馬內利的孩子被懷孕。這不是個普通的名字,因為祂並非一個普通的孩子,以馬內利的意思是 〔神與我們同在〕 。這孩子的名字指出這孩子是誰;這孩子就是 〔神與我們同在〕 。這就是那兆頭。神祂自己親身經歷由童貞女懷孕而生。

我們在新約 (引支勒) 馬可福音1:18至25得知這預言由耶穌基督 (彌賽亞 (麥西哈) 的另一個名字) 的受孕及出生而實現。在馬利亞 (麥爾?) 和約瑟 (優素福) 有性關係之前馬利亞 (麥爾?) 〔從聖靈懷了孕〕 。在20節我們得知她 〔所懷的孕、是從聖靈來的〕 ,不是由性交而來 (如一些穆斯林稱聖經如此?) ,是個神蹟。

在路加福音1:26至2:52我們讀到關於耶穌的受孕及出生的較詳細資料。有太多的章節要讀,但其要點可以總結如下: 〔天使加百列 (吉卜利里) 來見馬利亞 (麥爾?) ,告訴她這由童女所生的孩子名為 〔至高者的兒子〕 ,而且 〔他要作雅各家 (以色列) 的王、直到永遠.〕 當馬利亞 (麥爾?) 詢問這預言的可能性時,加百列 (吉卜利里) 解釋 〔聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你.因此所要生的聖者、必稱為神的兒子。〕 至於彌賽亞 (麥西哈) ,我們可以肯定這童女生的是一位極為重要的人。祂是 〔聖者、至高神的兒子。〕 從路加福音3:38我們知道只有亞當 (阿丹) 類似地被稱為 〔神的兒子〕 ,但他被冠上這個名銜只因為他乃神所造而非經歷生產的過程。

注意:為何穆斯林在質疑耶穌作為神的兒子似乎與祂有肉身的關係之同時,沒有質疑亞當 (阿丹) -
他也被稱作 〔神的兒子〕 - 亦與神有在肉身的關係?

有趣的是在亞當 (阿丹) 的受造中,他被造是無罪的,無可責難的,與神關係是良好的。在這方面他是一個 〔神的兒子〕 。在他起初的生命中沒有任何東西損害他與神的關係。

這事實幫助我們明白耶穌由童女而生是如此重要。祂的出生是由童女而生的事實更顯重要是由於祂不像其他人一樣有雙親,祂可以被人清楚地認出是以賽亞所預言的兆頭,是神自己來到我們中間 - 那聖者。

結論:它在今天對我們的意義

那麼我們可以怎樣?童女生子的意義呢?穆斯林需要知道甚麼有關童女生子的事會幫助他們去更認識神呢?從我們剛才讀到的我們可以明顯地見到童女生子是有極大意義的。

首先這獨特的出生描繪了耶穌基督的絕對獨特,包括:祂的被懷孕、祂的品德、祂的能力、及祂的信息,都與其他人完全不同。從來沒有人像祂一樣。為這些原故唯有祂是由童女而生。穆斯林要問為何古蘭經沒有解釋耶穌獨特出生的原因。古蘭經只敘述童女生子而沒有說出其意義,並同時提升另一個人高過耶穌,由這可見有很多方面它沒有?出來,可能是因為它從開始已是個借來的概念,而這概念是充滿很多隱藏真理的。

我們一定要告訴我們的穆斯林朋友:耶穌雖然像我們一樣是人,但祂也是神,因此祂沒有如我們一樣同受亞當 (阿丹) 的詛咒。由於耶穌是神,是無罪的,祂自己便可以完全背負我們的罪。因此我們現在有得救的確信 - 這是穆斯林不可能宣稱擁有的。

童女生子更告訴我們耶穌已實現了給夏娃的預言:她的後裔將會摧毀撒旦的力量、死亡的力量、和世上邪惡的力量,這使我們恢復與神的關係,我們現在可以為祂而活。這是穆斯林需要聽到的大消息。

最後,因為先知以賽亞應許童女生子乃是以馬內利 - 神與我們同在、那將要來 - 的兆頭,耶穌是在歷史上唯一以這個方式而生的,當然可以稱為 〔神與我們同在〕 。預言之實現告訴我們這孩子是神的兒子,祂是那聖者。穆斯林需要認識這些預言及它們的實現。他們一定要知道既然神已臨到我們中間,我們現在並不再需要另一位先知或另一些啟示,所有這些都已經實現在一個獨特的人身上。

但要明白這真理,穆斯林需要去探索神來與我們同在的原因。在這點上古蘭經是遠遠敘述得不足夠的,因為它絕口不提亞當 (阿丹) 的詛咒,它對罪的?果及其救贖知道得很少。它亦沒有提及童女生子的意義。但是聖經卻有這些答案 (古蘭經10:94) 。這是需要我們與他們分享的。

因為他們不明白罪的性質,他們便不明白它是需要糾正的,這需要神參與在其中把它消滅。難怪他們雖然不斷地宣稱童女生子在歷史中的真確性,但是不明白它的意義。這當是我們的任務 - 重新介紹耶穌出生的獨特,沒有了它我們便會繼續永遠在罪中活著。


這篇文章是翻譯自 Jay Smith 的在線文章 'The Virgin Birth of Jesus: Its Significance'
http://debate.org.uk/topics/theo/virgin.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。