文章

問「耶穌哪裡說過,『我是神』」就是一個好的駁論點嗎?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Keith Thompson

前言

已故的穆斯林護教家艾哈邁德‧迪達特(Ahmed Deedat)因為向基督徒提出了下面這個駁論點而廣為人知:「耶穌哪裡說過:『我是神』,或『我等同於神』,或「來拜我』」?(艾哈邁德‧迪達特,《伊斯蘭裡的基督Christ in Islam http://www.unh.edu/msa/christ.htm》,第7章)

由於迪達特的聲望較高,又因為他說服許多穆斯林說這是個很好很有力的駁論點,所以許多穆斯林護教者在護教方法中都採用這個論點。例如,著名的穆斯林護教家哈立德‧亞辛(Khalid Yasin)說(http://www.youtube.com/watch?v=f5Hc4Ea3nTY):「耶穌基督並沒有說,『我是神,來拜我』。」《生命的目的》第一部分,哈立德‧亞辛在澳大利亞悉尼的演講)

你可以聽到來自其他穆斯林用同樣的話來做反駁,比如扎吉爾‧奈克(Zakir Naik)、賽米‧扎塔里(Sami Zaatari),還有普通的穆斯林朋友在對話中也會說這句話。然而,在本文中我想做個回應,我覺得任何思想公正的人都將意識到這個回應能駁倒穆斯林這個流行的論點。

肯定的實例和聖經對穆斯林駁論點的回應

當穆斯林護教者說耶穌從沒有說過「我是神」這幾個字時,他們會經常斷言沒有別的理由是足夠有力的,沒有別的證據是可以接受的。然而,這個論點從邏輯上和經文上都站不住腳的理由是因為耶穌使用過神在舊約中的各種名號,這些名號足以支撐祂的神性。例如,耶穌在啟示錄2:8中說「我是首先的,也末後的」,正如神在以賽亞書44:6中所說的一樣。通過斷言祂是首先的和末後的,耶穌其實就是在聲稱祂就是耶和華,這是毫無疑問的,因為只有耶和華才是首先的又是末後的。因為耶穌使用了在舊約中足以支撐神之所以為神的各種名號,所以這證明穆斯林這個駁論點是很荒謬的。事實上,有許多這方面的實例,以神的標準為基準,證實了耶穌的神性,使穆斯林的駁論完全失效。

阿爾法和俄梅戛,首先的和末後的,開始的和終結的

對於神:

以賽亞書44:6 耶和華-以色列的君王, 以色列的救贖主-萬軍之耶和華如此說:「我是首先的,也是末後的;除我以外再沒有神。」

以賽亞書48:12 雅各-我所選召的以色列啊,當聽從我:我是耶和華,「我是首先的,也是末後的」。

啟示錄1:8 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、以後永在的全能者。」

對於耶穌:

啟示錄1:17-18 我看見了他,就仆倒在他腳前,像死人一樣。他用右手按著我說:「不要怕。我是首先的,是末後的,又是永活的。我曾死過,看哪,我是活著的,直到永永遠遠;並且我拿著死亡和陰間的鑰匙。」

啟示錄2:8 你要寫信給士每拿教會的使者,說:那首先的、末後的,死過又活了的這樣說:

啟示錄22:6-16,20 天使又對我說:「這些話是可信靠的,是真實的。主,就是賜靈感給眾先知的神,差遣他的使者,要將必須快要發生的事指示他的眾僕人。」「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了。」這些事是我-約翰所聽見所看見的。當我聽見看見時,就俯伏在指示我的天使腳前要拜他。他對我說:「千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,以及那些守這書上的話的人,同是作僕人。你要敬拜神。」他又對我說:「不可封了這書上的預言,因為時候近了。不義的,讓他仍舊不義;污穢的,讓他仍舊污穢;為義的,讓他仍舊為義;聖潔的,讓他仍舊聖潔。」「看哪,我必快來!賞罰在我,要照每個人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是開始,我是終結。」那些洗淨自己衣服的有福了!他們可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城。城外有犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,以及所有喜愛和行虛謊的人。「我-耶穌差遣我的使者,為了眾教會向你們證明這些事。我是大衛的根,是他的後裔;我是明亮的晨星。」證明這些事的說:「是的,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來

注意,在啟示錄22章中,主神耶和華是那差遣祂的使者來的,必快到來的正是主神耶和華。接著它說那必快到來的是那阿爾法和俄梅戛,首先的和末後的,開始的和終結的。然後它又說耶穌就是那差遣使者來的,耶穌就是那被描述成必快到來的。因此,耶穌就是差遣使者、必快到來的主神,延伸來說,就是那阿爾法和俄梅戛,首先的和末後的,開始的和終結的。

新郎

對於神:

以賽亞書54:5 因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名;救贖你的是以色列的聖者,他必稱為全地之神。

以賽亞書62:5 … 新郎怎樣因新娘而喜樂,你的神也要如此以你為樂

對於耶穌:

馬太福音24:42-44「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主哪一天來到。你們要知道,一家的主人若知道晚上甚麼時候有賊來,就必警醒,不讓賊挖穿房屋。所以,你們也要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」

馬太福音25:1-13 「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻沒有帶油;聰明的拿著燈,又盛了油在器皿裏。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊:『看,新郎來了,你們出來迎接他。』那些童女就都起來挑亮她們的燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答:『恐怕不夠你我用的;你們還是自己到賣油的那裏去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,與他進去共赴婚宴,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答:『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要警醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」

哥林多後書11:2 我以神嫉妒的愛來愛你們,因為我曾把你們許配給一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督

以弗所書5:23,25-27 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是這身體的救主。作丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,以水藉著道把教會洗淨,使她成為聖潔,好獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的。

啟示錄19:7-9 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊的婚期到了,他的新娘也自己預備好了,她蒙恩得穿明亮潔白的細麻衣:這細麻衣就是聖徒們的義行。」天使對我說:「你要寫下來:凡被請赴羔羊婚宴的人有福了!」他又對我說:「這些都是神真實的話。」

救主

對於神:

撒母耳記下22:3 我的神、我的磐石、我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的碉堡,是我的避難所,是我的救主,救我脫離兇暴的。

以賽亞書43:3 因為我是耶和華-你的神,是以色列的聖者-你的救主;我使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。

詩篇106:21 忘了神-他們的救主,就是曾在埃及行大事。

對於耶穌:

猶大書1:5 這一切的事,你們雖然知道,我卻仍要提醒你們:從前主耶穌只一次就救了他的百姓出埃及地,後來卻把那些不信的滅絕了。

提多書2:13 等候福樂的盼望,並等候至大的神和我們的救主耶穌基督的榮耀顯現。

彼得後書1:1 耶穌基督的僕人和使徒西門.彼得寫信給那因我們的神和救主耶穌基督的義,與我們同得一樣寶貴信心的人。

約翰福音4:42 他們對那婦人說:「現在我們信,不再是因為你的話,而是我們親自聽見了,知道這人真是世界的救主。」

是自有永有的I AM

對於神:

出埃及記3:14 神對摩西說:「我是自有永有的I AM THATAM;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有永有I AM的差派我到你們這裏來。』」

對於耶穌:

約翰福音8:24 「所以我對你們說,你們會死在自己的罪中,你們若不信我就是那位I AM,就會死在自己的罪中。」

約翰福音8:58 耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕我就存在了I AM。」

約翰福音18:4-6 耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」他們回答他:「拿撒勒人耶穌。」耶穌對他們說:「我就是I AM。」出賣他的猶大也同他們站在一起。耶穌一對他們說「我就是I AM,他們就退後,倒在地上。

對於神:

以賽亞書43:2,5 你從水中經過,我必與你同在,你渡過江河,水必不漫過你;你在火中行走,也不被燒傷,火焰必不燒著你身。你不要害怕,因我與你同在I AM with you;我必領你的後裔從東方來,又從西方召集你。

對於耶穌:

約翰福音6:16-20 到了晚上,他的門徒下到海邊,上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。忽然狂風大作,海浪翻騰。門徒搖櫓,約行了十里多,看見耶穌在海面上走,漸漸靠近了船,他們就害怕。耶穌對他們說:「是我I AM,不要怕!

萬王之王 萬主之主

對於神:

申命記10:17 因為耶和華-你們的神是萬神之神,萬主之主,是偉大、強有力、可畏的神,不看人的情面,也不受賄賂。

但以理書2:47 王對但以理說:「你既能講明這奧祕,你們的神誠然是萬神之神、萬王之主,是奧祕的啟示者。」

但以理書4:37 … 因為他自己是萬神之神,萬主之主,萬王之王。

詩篇136:2-3 你們要稱謝萬神之神,因他的慈愛永遠長存。你們要稱謝萬主之主,因他的慈愛永遠長存。

對於耶穌:

啟示錄 17:14 「他們將與羔羊作戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王,而同羔羊在一起的是蒙召、被選、忠心的人。」

穆斯林駁論點邏輯上的問題

更且,還有其他問題,要求耶穌說「我是神」而拋棄耶穌的其他語言/行為/名號或來自祂門徒的話,這有邏輯上的謬誤和隱藏的前提。首先,要求耶穌說這些明確具體的詞句,就是在為了使祂為神而發明或樹立的一個讓耶穌必須迎合的標準,在實際情況中,耶穌和門徒都有傳達耶穌的神性,但不是以穆斯林要求的方式(即用嚴格的字句「我是神」來表達)。如果耶穌和門徒信耶穌是神,而且想用有別於穆斯林所要求的方式去傳達這一點,這確實是事實,而穆斯林又不採納除這三個字以外的其他任何證據,那他們立刻就從一開始就否定了耶穌和門徒給出的所有關於耶穌神性的證據。這種方法對於任何想認真地學習整個聖經、了解它的表面意思和深層含義的誠摯的真理尋求者來說是非常有問題的。

其次,要求從耶穌的嘴裡說出「我是神」這三個字是一個假想、謬誤的偽證做法,因為基督徒從沒有聲稱過耶穌說了這樣的話,或是為了證明耶穌是神而必須說這樣的話。從第一世紀直到今天,基督徒歷來都一直在其他同樣有說服力的基礎上肯定了耶穌的神性。所以,要求耶穌說出這幾個字是對基督徒立場的一種曲解,因為我們從沒有辯駁說他說過這樣的話,或他必須說這樣的話才能確定他是神。

這裡做個類比:要求耶穌在古蘭經裡說「我是彌賽亞」,當他沒有說這幾個字時,我就說除非我從耶穌的嘴裡聽到這四個字,否則甚麼都是白費,你覺得我這樣合適嗎?或者說古蘭經裡有經文強烈證明了伊斯蘭教導了耶穌的彌賽亞(麥西哈)身份,但不是以我要求的方式來教導的,你覺得這公平嗎?當然,你不會同意我的觀點。因此,為做到表裡如一,穆斯林必須將這個方法應用到聖經上,否則他們就是雙重標準了。僅僅因為耶穌沒有說「我是神」,這並不意味著祂的神性不能在2000年來、以同等清楚的方式傳達說服基督徒。同樣地,在古蘭經裡僅僅因為耶穌沒有說「我是彌賽亞」這幾個字,這並不意味著祂的彌賽亞(麥西哈)身份沒有在古蘭經裡清楚地傳達出來。

當耶穌的使徒多馬稱祂為神時,耶穌承認了祂就是神

約翰福音20:28-29 多馬回答,對他說:「我的主!我的神!」耶穌對他說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」

結論:

儘管穆斯林普遍喜歡採用這個駁論點,但我們看到耶穌用舊約中神的名號來確認了自己的身份,我們覺得這足以證明祂自己的神性。因此,按照神的標準,為了傳達祂的神性耶穌無須說「我是神」,而是只要將神的各種名號賦予自己就行了。我們還看到穆斯林的這個觀點存在邏輯的錯誤,我們同樣看到耶穌通過祝福祂的門徒多馬信耶穌是神的信仰表白來承認祂的神性。所以說,只要你用公平的心態和邏輯的思考來看聖經在這個問題上真實的表述,你就會發現穆斯林的這個如此流行的特殊駁論點其實是多麼令人失望和全然的荒謬。

基督已經復活,祂就是主。

本文翻譯自Keith Thompson的在線文章「Is Asking “Where did Jesus say, ‘I am God’” a Good Argument?

http://answering-islam.org/authors/thompson/where_i_am_god.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。