請問僱用穆斯林傭人,可是她每天都在僱主家向她的神朝拜,以基督徒的家庭來說該如何處理?

分類:聯絡,答問
發佈於:2011-06-18, 週六

這個問題不容易回答,基督徒僱主應祈求聖靈在其具體情況下引領,可以考慮以下幾點:

  • 責任、權利與尊重:傭人作其宗教朝拜,必須充份尊重主人和主人的信仰,且在不影響她應盡的責任的前提下;基督徒家庭視耶和華/耶穌(名為以馬 內利,即耶和華與我們同在)為一家之主,以整個家庭侍奉祂。(這與穆斯林所理解的安拉截然不同。)所以傭人若要朝拜:(1)應在僱主認為合宜的地方(若可 以,最好在屋外,或起碼是閉門)和時間;(2)不應有聲音或其他方式影響家庭各成員(包括成人和兒童);(3)不應在主人家裏擺設任何偶像、符咒、避邪 物、護身符等等(佔全世界穆斯林超過百分之七十的民間穆斯林─包括大部份印尼、巴基斯坦穆斯林─普遍信賴這些物品的屬靈能力);(4)朝拜的那段時間,並 沒有一些緊急或完全不能分心的任務,不應以朝拜為由忽略對主人家庭應盡的責任。基督徒主人最好在開始聘用傭人時就以耐心、愛心將這些原則和細節解釋清楚, 使傭人盡管有時不能按自己意思朝拜,也能感到沒有被歧視,同時並明白基督徒家庭對基督教信仰的重視。 财
  • 屬靈方面:伊斯蘭的神觀是扭曲了神(真主)的真正形像,因此穆斯林無法藉著伊斯蘭方式的朝拜接觸到真神,只是對著無有、或是對著偶像、或是對著一個不是?神的邪靈禱告;但在基督徒裡面有聖靈居住,遠比一切的靈大,因此基督徒無須懼怕穆斯林(或其他異教徒)的朝拜。 财
  • 見證的機會:基督徒僱主應視這為一個可與傭人談信仰的機會,從與穆斯林不同的朝拜、禱告觀,談到不同的神觀,顯示與神(真主)關係的不同。 财
  • 不同的朝拜、禱告觀:伊斯蘭朝拜是每天5次定時的義務,之前要繁複的潔淨,朝拜用阿拉伯文,姿勢有規定,重複的話必須正確;伊斯蘭並無教導藉朝拜認識安拉。虔誠的穆斯林可能會問基督徒一天禱告多少次? 财
  • 穆斯林的朝拜,是出於對(按伊斯蘭無法直接認識的)安拉的敬畏或懼怕,或是想以其朝拜在安拉面前積公德,或祈求保護。然而,正統伊斯蘭(從古蘭經和聖訓)並無教導穆斯林可將自己的需要向安拉祈求,或安拉會答覆穆斯林的祈求。 财
  • 基督徒要反省對朝拜、對神是否認真。基督徒當然也應對神敬畏。 财
  • 但基督徒要常常禱告(歷代志上16:11;路加福音18:1-8;羅馬書12:12;歌羅西書4:2;帖撒羅尼迦前書5:17), 不是限時的義務或積公德;?禱告的時候,不可…故意叫人看見。…要…禱告你在暗中的父…不可…用許多重複話?(馬太福音6:5-7)。基督徒與神有親密的 父子關係,耶穌在基督徒中間;應該隨時隨地也可以隨時隨地,在意識到自己的有限和不足(包括任何個人或其他人的大事或小事),在意識到對神的渴慕時,就發 自內心禱告,與那全能卻也是充滿愛的神交談;這是直接用自己的語言,而非阿拉伯文或希伯來文,也非背誦禱文。這與伊斯蘭的看法不同。基督徒的禱告不受外人 或外邊的因素限制,不需儀式,不限時間。 财
  • 不同的神觀,與神(真主)關係的不同:伊斯蘭教導,穆斯林為降服安拉的奴僕,不能與安拉有個人的相交和團契。伊斯蘭相信安拉是遙不能被認識的,與人有距離,不會向人顯現。 财
  • 基督教相信神是天父,祂愛所有世人,祂自我啟示,在我們對祂的認識中隨時作啟示;祂關心人一切需要/關心的事情,願意同人建立有意 義的團契關係,基督徒禱告呼喚?我們的父?的含義包括了信托的愛慕、對全智的信賴和了解、理智的服從、和機敏的合作;父親怎樣憐恤祂的兒女,神也怎樣憐恤 敬畏祂的人(詩篇103:13)。信耶穌的每一個人,都與神建立個人的關係,都是神的兒女,神是信祂的人的慈愛天父,祂主動尋找人,願意被人認識,把好東 西給人;信徒可以與神並祂兒子耶穌相交,每一個基督徒是耶穌的弟兄,神的兒女;耶穌要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(希伯來書2:11-15);基督徒 不是神的奴僕,乃是神的兒子(加拉太書4:5-8)。 财
  • 因此,若基督徒主人知道穆斯林傭人有任何個人需要和問題,或基督徒家庭也有一些(傭人也知道的需要和問題),基督徒主人可為這些事 (在僕人之前)向父神禱告,並在禱告中具體提出傭人及/或主人自己的名字;並鼓勵穆斯林自己(在自己私下的環境)誠心奉耶穌(爾撒)的名向神(真主)禱 告。神會讓敬畏祂、在誠心禱告中願意尋找到祂的人尋見祂。 财
  • 這種互動、交流需要很長的時間,基督徒主人應持續為傭人接受救恩而禱告,真誠愛她,不要期待僅幾次討論就能引領傭人認識基督。 财
  • 對兒童的教導:基督徒主人應以兒童可理解的言語,適當向他/她們解釋上述各點;若兒童全不懂事,則避免傭人在其宗教上對兒童產生影響,而基督徒主人應切切為兒童能早日認識真神禱告並以言行引導。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。