論耶穌與亞當的相似

揭示古蘭經另一個困境難題 第一部分

山姆 沙蒙(Sam Shamoun)https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

在本系列中,我們將重溫(http://www.answering-islam.org/Quran/Contra/jesus_unlike_adam.html)古蘭經中關於耶穌(爾撒)在穆斯林的神(真主)的眼中與亞當(阿丹)相似的言論:

在真主看來,爾撒確是像阿丹一樣的。他用土創造阿丹,然後他對他說:「有(Be)」,他就有了。古蘭經3:59

我們將會看到,這種比較最終證明了太多的東西,並再次表明,穆罕默德不可能是真正的神(真主)派來的真正先知。

我們找到很多矛盾!

但在此之前,我們先來看看古蘭經在這一點上是如何自相矛盾的,因為耶穌(爾撒)和亞當(阿丹)是相當不同的。

A. 安拉不是用他的話創造亞當(阿丹)的

古蘭經主張的第一個問題是,古蘭經和聖訓都否認亞當(阿丹)是由真主創造的話語「成為(有,Be)」創造的。

根據這些伊斯蘭資料來源來說,亞當(阿丹)實際上是由安拉親手創造的,然後安拉的精神(spirit,靈)進入他體內,顯然是為了使他成為一個活生生的被造物:

當時,你的主曾對眾天神說:「我必定要用泥創造一個人,當我把他造出來,並將我的精神吹入他的體內的時候,你們當為他而倒身叩頭。」眾天神全體一同叩頭,惟易卜劣廝自大,他原是不信道者。主說:「易卜劣廝啊!你怎麼不肯對我親手造的人叩頭呢?你自大呢?還是你本是高尚的呢?」古蘭經38:71-75

「阿布·胡萊拉(Abu Huraira)報導,真主的使者說:亞當(阿丹)和摩西(穆薩)在他們的主面前發生了爭執。亞當勝過摩西。摩西說:你是安拉親手造的亞當(阿丹)嗎?安拉將他的精神(靈)吹入你的體內,並命令眾天神為你而倒身叩頭,他使你安適地生活在樂園裡…」(穆斯林聖訓,第033卷,第6411號)(http://searchtruth.com/book_display.php?book=033&translator=2&start=0&number=6411

事實上,所謂正確的敘述宣稱亞當(阿丹)恰好是真主親手直接創造的四件事物的一件。其餘的創造均是由「成為(有,Be)」命令完成的:

根據哈瑞斯·伊本·納瓦爾(al Haarith ibn Nawfal)的權威:

「安拉親手創造了三件事物

  1. 他親手創造了亞當

  2. 他親手寫下了討拉特(律法書,Tawraah)

  3. 他親手栽植了費達斯(天堂、樂園,Firdaus)。」

根據德拉米(ad Daylami)的收集,達拉奎尼在《As Sifaat '第 26頁 28號》和阿布·沙伊爾克(Abu Ash Shailkh)在《烏德瑪 Al' Udhmah':5/1555》中收集的。

在另一段由阿布杜拉·伊本·阿姆魯敘(‘Abdullah ibn ‘Amr)述的聖訓中:

「的確,大能威嚴的安拉用他的手創造了三樣東西;他用手創造了亞當,他用手寫了討拉特(Torah,律法),他用手栽植了費達斯(天堂、樂園,Firdaus)。」

達拉奎尼收於《As Sifaat》第45頁,巴哈克(al Bayhaqi)收於《al Asma is Sifat》: al Harith ibn Nawfal. 403頁。]

據確實記錄彙報,阿卜杜拉·伊本·烏馬爾(Abdullah ibn ‘Umar)說:

「真主用手創造了四樣東西:

  1. 寶座

  2. 亞當 還有

  3. 伊甸之園

然後他對其餘的造物說有『Kun’ [Be]』,它就成了。」

達哈比(Adh Dhahabi)在《烏盧(l ‘Uluw)》說:「它的鏈(傳送的系列關係)很好。」

阿爾巴尼(Al Albaani)在「穆赫塔薩 烏盧(Mukhtasar al ‘Uluw)」的105頁說:「根據穆斯林的情況,這個鎖是真實的。」(「真主用手創造的四樣東西」)(http://www.subulassalaam.com/articles.cfm?article_id=128

所以,我們找到一個很明顯的矛盾,因為亞當(阿丹)不是由真主創造性的話語造成的。

 

B. 耶穌(爾撒)不是像亞當(阿丹)那樣被創造出來的。

當我們考慮到古蘭經本身否認耶穌(爾撒)是通過「成為(有,Be)」這個詞而存在來到這世界時,問題就更糟糕了。相反,穆斯林經文證明,安拉實際上是差遣他自己的精神(spirit,靈)以一個男人的形象來,使馬利亞(麥爾彥)在沒有任何男性介入的情況下奇蹟般地受孕。

你應當在這部經典裡提及麥爾彥,當日她離開了家屬而到東邊一個地方。她用一個帷幕遮蔽著,不讓人們看見她。我使我的精神到她面前,他就對她顯現成一個身材勻稱的人。她說:「我的確求庇於至仁主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。」他說:「我只是你的主的使者,我來給你一個純潔的兒子。」她說:「任何人沒有接觸過我,我又不是失節的,我怎麼會有兒子呢?」他說:「事實是像這樣的,你的主說:這對於我是容易的。我要以他為世人的跡象,為從我發出的恩惠,這是已經判決的事情。」古蘭經19:16-21

因此,耶穌既不是從塵土中創造出來的,也不是按「成為(有,Be)」的命令創造出來的。

這就引出了另一個比較的問題。

 

C. 真主的精神(神的靈)道成肉身

然而古蘭經說安拉將他的精神(靈)吹在亞當(阿丹)和全人類的身體中,

然後使他健全,並將他的精神吹在他的身體中,又為你們創造耳目心靈。你們很少感謝。 古蘭經32:9

另一方面,據說耶穌(爾撒)是安拉自己的話語,是由他發出給馬利亞(麥爾彥)的精神(靈):

信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於真主不要說無理的話,麥西哈·爾撒—麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證。 古蘭經4:171

這就解釋了為什麼在所有的伊斯蘭文獻中,耶穌都被認為是真主安拉的話語和精神,而安拉的話語和精神這些語句從未被認為是屬於亞當的:

4435. 據說阿布·胡萊拉說:「真主的使者得到了一些他喜歡的肉和腿,並吃了一些。然後他說,『我要在復活日作百姓的主。你知道那需要什麼嗎?真主會把人們聚集,第一個和最後一個,在同一塊平地,這樣一位觀察者就能看到他們,一個說話者就能讓他們聽到。太陽將接近他們,人們將經歷如此悲傷和痛苦,一直他們將無法忍耐或忍受。』百姓將說:『你沒有看見你遭遇的事麽。你為何不尋求一個人代你向你的主說情呢?』人們會彼此說:『你一定要有亞當(阿丹)!』他們要到亞當(阿丹)-願平安歸與他-那裡,說,『你是人類的父。安拉用他的手創造了你,並將他的精神(靈)吹入你的體內,他命令天使們向你跪拜。他讓你住在園裡。求你為我們向你的主說情。你沒有看見我們所受的嗎?』亞當(阿丹)必說:『我的主今日發怒,要發出他從沒有過,以後也必沒有的忿怒。他不許我摘那棵樹,我沒聽。我的心哪!我的心哪!我的心哪!去找別人,去找挪亞(努哈)。』他們必去見爾撒,說,『爾撒啊!你是安拉的使者,是他授予麥爾彥的話,是從他發出的精神(靈)。你在搖籃裡就跟人說話了。代我們向你的主說情。你沒有看見我們所受的嗎?』爾撒必說,『我的主今日發怒,他的怒氣是空前的,以後也必不再有。』他並沒有提到一樣罪。『我的心哪!我的心哪!我的心哪!去找別人,去找穆默罕默德。』」(Bewley,《布哈里聖訓》,第68章,Tafsir書(https://bewley.virtualave.net/bukhari31.html

阿納斯·本·馬利克(Anas b Malik)記錄:安拉的使者說:安拉會在復活的那天召集人們,他們會關注這件事,伊本·歐貝德(Ibn Ubaid)說。他們會得到來自真主的啟示,說:如果我們能向我們的主尋求說情,我們就可以從我們的困境中解脫出來。他(神聖的先知)說:他們會來找亞當(阿丹),說:你是亞當(阿丹),人類之父。安拉用他的手創造了你,並將他的精神(靈)吹入你的體內,並命令眾天神為你而倒身叩頭。求你為我們向你的主說情,好使我們脫離這艱難的處境。他會說:我沒有資格做這件事,他會回想起他的錯誤,會對他的主感到害羞…你們最好去找耶穌(爾撒),安拉的精神(靈)和他的話語(穆斯林聖訓,卷001,編號0373)(http://searchtruth.com/book_display.php?book=001&translator=2&start=0&number=0373

Jami` at-Tirmidhi(傑米·蒂爾米迪)

美德的篇章

伊本·阿巴斯(Ibn 'Abbas)敘述:

一群來自真主使者的伙伴的人坐在那裡等著他。他說:「然後他出來了,當他走近他們的時候,他聽到他們在說話,他聽到他們在說什麼。所以他們中的一些人說:『偉大而崇高的安拉,從他的創造中帶走了一個哈利勒(Khalil,親密的朋友),這太不可思議了。他把易卜拉欣當作哈里發。』他們中的一些人說:『這並不比對穆薩說話更令人驚訝,他是用真正的語言和穆薩說話的。』又有人說,『爾撒是安拉的話語,是他的精神(靈)。』又有人說,『亞當(阿丹)是安拉所揀選的。』所以他出來說他的薩拉姆(平安)臨到他們,說:『我聽說過你的話,和你對易卜拉欣作為真主的哈利勒的驚奇,他是如此,而穆薩是真主對著說話的,他就是這樣,爾撒是真主的精神(靈)和他的話語,他是如此,亞當(阿丹)被安拉所揀選,他就是這樣…

等級:Da'if (Darussalam)(弱)

英文參考:第1卷,書46,聖訓3616

阿拉伯文參考:第49卷,聖訓3976(Sunnah.com)(http://sunnah.com/urn/634780

事實上,除了頭銜卡利馬圖拉(Kalimatullah,「真主的話語」)之外,耶穌還被命名為魯胡拉(Ruhullah,「真主的精神」),如下面的例子所示:

「耶穌(爾撒)在神蹟的助力下繼續他的使命。一些古蘭經的評論者說耶穌(爾撒)讓四個人從死裡復活了:一個叫阿扎姆(d Al-‘Azam)的朋友,一位老婦人的兒子,還有一位婦人的獨生女。這三個人都是在他有生之年去世的。猶太人看見,就說,『你讓復活的不過是最近死的人;或許他們只是昏過去了。』他們要他把山姆·伊本·諾亞(Sam Ibn Noah)起死回生。

當耶穌請他們把他的墳墓指給他看,他們就同他到那裡去了。耶穌祈求至高的安拉讓他起死回生,不料,山姆·伊本·諾亞從墳墓裡出來,他滿頭灰白髪。耶穌問他說,『你年紀還沒有老邁,怎麼有了白髮呢?』他回答說:『啊,真主的精神(靈),我原以為復活日已經到了;由於對那日的恐懼,我的頭髮變白了。』」(伊本·卡西爾(Ibn Kathir),《先知的故事》,第347-348頁)

「耶穌(爾撒)忽然俯伏在地,門徒也與他同俯伏在地。他們感到了一種他們以前從未聞到過的香氣,耶穌(爾撒)說:『誰是最虔誠、最正義的人,誰就可以掀開桌子,我們就可以用祝謝真主的心享用它。』他們說:『安拉的精神(靈)啊,你是最配得的。』

耶穌(爾撒)就起來,行凈禮,禱告,隨後掀開桌子,看到,有一條烤魚。門徒說:『安拉的精神(靈)啊,這是人間的食物,還是樂園的食物?』耶穌(爾撒)對門徒說:『真主不是禁止你們提問嗎?全能的安拉的神聖力量曾說過「有(Be)」,它的確有。這是全能的安拉的記號,警告世人對不信的凡人施以重罰。這是事情的核心。』

據說,成千上萬的人參與其中,但他們從來都沒有吃完它。另一個神蹟的是,盲人和麻風病人都治癒了。

這筵席的一天成了耶穌(爾撒)的門徒和追隨者的聖日。後來,門徒和追隨者忘記了神蹟的實質,所以他們把耶穌(爾撒)當作神(真主)來崇拜。」(同上,第351頁)

「他們行路的時候,忽然遇見路當中有一隻大獅子。他們嚇壞了。耶穌(爾撒)說,『叫我在他面前。』當他們讓他坐在獅子面前時,他抓住獅子的耳朵說:『你為什麼坐在這裡?』

獅子說:『真主的精神(靈)阿,我素來等候牛到我這裡來,使我可以吃。』

耶穌說,『那牛可能是屬於窮人的。你往那裡去,就必遇見駱駝,吃了它,把牛留給它的主人。』於是獅子朝著山的方向走去。」(穆罕默德·伊本·阿卜杜·安拉·基薩伊(Muhammad ibn ‘abd Allah al-Kisa’i),《先知的故事》(Qisas al-anbiya’),小威勒·M·薩克森(Wheeler M. Thackson Jr.)譯[伊斯蘭世界的偉大著作(Great Books of the Islamic World, Inc.),1997],86。馬利亞(麥爾彥)的兒子耶穌(爾撒),第330頁)

很明顯,耶穌被稱為安拉的精神(靈),正是因為古蘭經教導,當安拉把他從自己面前派到馬利亞(麥爾彥)那裡成為一個男人時,基督已經作為一個靈(精神)與安拉同在。

以下幾節進一步說明了這一點:

真主又以儀姆蘭的女兒麥爾彥為信道的人們的模範,她曾保守貞操,但我以我的精神吹入她的身內,她信她的主的言辭和天經,她是一個服從的人。古蘭經66:12,比較古蘭經21:91

根據古蘭經4:171,耶穌(爾撒)是降了入馬利亞(麥爾彥)的安拉的話語和精神(靈),

「…麥西哈·爾撒—麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神…」

看起來,被吹入馬利亞(麥爾彥)的安拉的精神實際上是耶穌(爾撒)自己。

換句話說,基督就是安拉呼出的精神(聖靈),被送進了馬利亞(麥爾彥)的身體為了讓他成為一個的人。

根據以下經文,這種解釋變得更有可能,在經文裡描繪耶穌(爾撒)用泥創造了一隻鳥,並將生命注入其中:

他要使他去教化以色列的後裔。(爾撒說):「我確已把你們的主所降示的一種跡象,帶來給你們了。我必定為你們用泥做一個像鳥樣的東西,我吹口氣在裡面,它就奉真主的命令而飛動。我奉真主的命令,能醫治天然盲、大麻瘋,又能使死者復活,又能把你們所吃的和你們儲藏在家裡的食物告訴你們。對於你們,此中確有一種跡象,如果你們是信道的人。 古蘭經3:49

那時,真主將說麥爾彥之子爾撒啊!你當記憶我所賜你和你母親的恩典。當時,我曾以玄靈扶助你,你在搖籃裡,在壯年時,對人說話。當時,我曾教你書法、智慧、《討拉特》和《引支勒》。當時,你奉我的命令,用泥捏一隻像鳥樣的東西,你吹氣在裡面,它就奉我的命令而飛動。你曾奉我的命令而治療天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人復活。當時,我曾阻止以色列的後裔傷害你。當時,你曾昭示他們許多跡象,他們中不信道的人說:「這只是明顯的魔術。」 古蘭經5:110

令人驚訝的是,基督創造的方式與安拉創造亞當(阿丹)的方式一模一樣!

以前,我曾用烈火創造了精靈。當時,你的主曾對天神們說:「我必定要用黑色的黏土塑造人像而創造人。當我把它塑成,而且把我的精神吹入他的塑像的時候,你們應當對他俯伏叩頭。」隨後,天神們一同叩頭,唯獨易卜劣廝不肯叩頭。主說:「易卜劣廝啊!你怎麼不叩頭呢?」他說:「你用黑色黏土塑成人像而創造的人,我不該向他叩頭。」主說:「你從這裡出去吧。因為你確是被放逐的。你必遭詛咒,直到報應日。」 古蘭經15:27-35

這段經文表明,耶穌(爾撒)一定是把充滿生命的精神(靈)吹入泥鳥,就像安拉為亞當(阿丹)所做的那樣。基督之所以能這樣做,是因為他恰好是安拉的精神(靈),因此有能力給予生命。用蒙福的使徒保羅的話來說:

經上記著說:「首先的人亞當,成了有靈的活人。末後的亞當成了叫人活的靈。」 哥林多前書15:45

因此,不管基督像亞當(阿丹)意味著什麼,這顯然不是說是他們被創造的方式,因為與第一個人不同,耶穌(爾撒)不是在他母親的子宮裡誕生的。更確切地說,基督早在他蒙福的母親孕育他的肉體和人性之前,就已經與安拉同在。

亞當(阿丹)的創造也不是獨一無二的,因為有很多東西是用類似的方式創造的。正如以下伊斯蘭學者所解釋的:

「事實上,這節經文包含兩種思想:一是肯定基督和亞當(阿丹)之間的相似性(mathala ‘Isa ‘indallah;然而,古蘭經並沒有說明這種相似性是由什麼構成);二是關於亞當(阿丹)的事,真主從塵土和他的話語創造了他。

然而,根據古蘭經,我們可以假設兩者之間的相似之處,亞當(阿丹)就像耶穌(爾撒)一樣是在沒有父親的情況下被創造出來的。這一點在穆斯林傳統中至今都經常提到。中世紀的穆斯林辯護者,如同現代的辯護者(例如,謝赫·拉希德·里達(Shaykh Rashid Rida)在他對古蘭經的注釋中)甚至強調亞當(阿丹)比耶穌(爾撒)更優越,因為他出生時沒有母親。基督教神學家(特別是尼西比斯(Nisibis)的以利亞[卒於1056]回應,這個亞當(阿丹)與那第一頭驢、或那第一頭牛,並沒有分別,因為都是同類中首先生的。但是耶穌(爾撒)出生的時候並沒有父親,因為當時有無數可能的父親。照他們的說法,基督在亞當(阿丹)之上的卓越地位由此顯示出。」(薩米爾·哈利勒·薩米爾(Samir Khalil Samir),『6. 神學基督教對古蘭經的影響—一個反思(The Theological Christian Influence on the Qur'an – A Reflection)』,古蘭經在其歷史背景(The Qur'an in its Historical Context),加布里埃爾·賽義德·雷諾茲(Gabriel Said Reynolds)編輯[勞特利奇對古蘭經的研究(Routledge Studies in the Qur’an),2008年],第147頁)(https://serdargunes.files.wordpress.com/2008/05/the-quran-in-its-historical-context-gabriel-said-reynolds.pdf

因此,如果我們想要發現是什麼使亞當(阿丹)和耶穌如此相似,我們必須在其他地方查看。

這就是我們打算在下一部分(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/jesus_really_like_adam.html)討論中要做的。

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「On Jesus’ Similitude with Adam」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/jesus_adam.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。