基督是神聖的阿們

關於基督神性的更多證明

山姆•沙蒙(Sam Shamoun)(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

該系列的較早部分可以在這裡找到:*(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/shepherd_lord.html),*(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/chief_shepherd.html),*(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/christ_hope_trust.html)。

在啟示錄這卷書中,復活的主向他的僕人約翰顯現,目的是向他揭示曾經發生的(過去),此刻正進行的(現在)和不久將要實現的(未來)。

在這些顯現的其中一次,基督將自己稱為「誠信真實見證」【faithful and true witness,原文對照採用中文和合本聖經,譯者注】的「阿們」(Amen):

「你要寫信給老底嘉教會的使者,說,那為阿們的(ho ‘Amen),為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的。」啟示錄3:14

耶穌以「阿們」的身份保證神所有的應許都會實現:

「我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉,並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以借著他也都是實在的,(實在原文作阿們)叫神因我們得榮耀。」哥林多後書1:18–20

這個稱號有如此重大意義的原因是,它恰巧是希伯來聖經中對耶和華神(Jehovah God)的描述之一:

「這樣,在地上為自己求福的,必憑真實的神【the God called Amen,CEB原文,被稱為阿們的神,譯者注】求福。在地上起誓的,必指真實的神【the God called Amen,CEB原文,被稱為阿們的神,譯者注】起誓。因為從前的患難已經忘記,也從我眼前隱藏了。看哪,我造新天新地,從前的事不再被紀念,也不再追想。」以賽亞書65:16–17【原文採用通用英語聖經(Common English Bible),對照採用中文和合本聖經,譯者注】

令人驚訝的是,以賽亞書是在創造新天新地的背景中將神稱為阿們,這創造恰恰也是啟示錄中的一個重要主題!

「我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了。海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說,『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說,『看哪,我將一切都更新了。』又說,『你要寫上。因這些話是可信的,是真實的。』」啟示錄21:1–5

因此很明顯,基督刻意將先知以賽亞歸於那位真神身上的描述施加在他自己個人的位格上!

以下新約學者論證了將神性歸因於復活基督的重要意義:

(1)非同尋常的在名義上使用術語那為阿們的(ho amen),「阿們」(只在新約這裡出現)可能是暗指以賽亞書65:16(參見25:1)的希伯來文,在希伯來文裡當神的名字被提及時,會關聯到祝福和誓言兩種短語的使用…yitbarek be’lohe amen,字面上的意思是,「他必蒙阿們的神賜福」,還有…yishshaba be’lohe amen,字面上的意思是,「他要指著阿們的神起誓」…神的這個頭銜僅在以賽亞書65:16中找到,但這頭銜與祝福和宣誓的聯繫可能表明,這兩者都必須由神親自確認才能生效,或者也許,有時在舊約中描述了神的宣誓,但由於他是他自己的見證人,所以不需要指著別人發誓(希伯來書6:13–17,暗指創世紀22:11下;參見阿特里奇(Attridge),《希伯來書》,178–82)。斐洛(Philo)(De sacr. 91–92)簡要地探討過這個概念;LCL tr。):

對於我們誓言的概念是呼求神在某些有爭議的事情上作證。但是對於神來說,沒有什麼是不確定的,或者有待定論的還要去爭論…祂確實不需要見證,因為沒有別的神可以與祂同等。

從基督論的角度來講,這個稱謂意義重大,因為它賦予基督的稱謂是一個僅與神相關的稱謂…(大衛•奧恩(David Aune),啟示錄1–5:52上(「聖道注釋叢書」(Word Biblical Commentary))[聖道圖書出版社(Word Book Publishers),達拉斯,德克薩斯州,1997],第255頁)

同樣令人驚訝的事實是,舊約同樣認定耶和華為真實誠信的見證!

「於是他們對耶利米說,『我們若不照耶和華你的神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。』」耶利米書42:5

因此,通過談及自己就是那真實誠信見證的阿們,耶穌基本上宣稱自己是萬軍(大能)之耶和華神(雖然他不是父神也不是聖靈)。

這些不是啟示錄中僅有的歸於主耶穌的神聖頭銜和/或職能。

在與約翰說話時,復活的主將自己認定為首先的和末後的,而且是阿拉法和俄梅戛,是初,是終,他將會很快再來,根據每人自己的行為報應每個人,甚至還差派他的天使向眾教會啟示這些事情:

「我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說,『不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』」啟示錄1:17–18–參見2:8

「『看哪,我必快來。賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終…我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星…證明這事的說,是了。我必快來。阿們。』主耶穌阿,我願你來。」啟示錄22:12–13,16,20

耶穌甚至宣告自己是察看每個人的肺腑心腸的那一位,這就是為什麼他能夠確切地給每個人他們所應得的:

「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說,『那眼目如火焰,腳像光明銅的神之子,說,我知道你的行為,愛心,信心,勤勞,忍耐。又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物…叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的。並要照你們的行為報應你們各人。』」啟示錄2:18–20,23下

啟示錄並不是基督做出這樣宣告的唯一正典書卷:

「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨。那時候,他要照各人的行為報應各人。」馬太福音16:27

「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。叫人都尊敬子,如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父…並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。」約翰福音5:22–23,27

耶穌在這裡將自己稱為有神性的人子,也是審判並報應每個人的獨一神子,神命令所有人用與尊敬父的完全相同的方式來尊敬耶穌。

然而,使所有這些都變得更加引人注目的正是全能的耶和華神,他被稱為首先得和末後的,他是阿拉法和俄梅戛,他是初,是終。

「雅各,我所選召的以色列阿,當聽我言。我是耶和華,我是首先的,也是末後的。我手立了地的根基,我右手鋪張諸天,我一招呼便都立住。」以賽亞書48:12–13–參見41:4;44:6

「主神說,『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在今在以後永在的全能者。』」啟示錄1:8–參見21:6–7

他是鑒察每個人思想和內心、以按著每人所應得的報答他/她的那一位,

「主耶和華必像大能者臨到,他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡,他的報應在他面前。」以賽亞書40:10–參見62:11;詩篇62:12;箴言書24:12

「我耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他。」耶利米書17:10–參見11:20;29:23

聖經還說他已經派遣了自己的天使向他的眾僕人見證將要發生的事!

「天使又對我說,『這些話是真實可信的。主就是眾先知被感之靈的神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他僕人。看哪,我必快來。凡遵守這書上預言的有福了。』」啟示錄22:6–7

前面的內容表明,約翰在他整個受默示的寫作中,都用具體的神性述語來頌贊耶穌,這顯然是因為他相信復活的基督是神聖而獨一的神之子,他從本質上等同於父神:

「ho protos kai ho eschatos『首先的和末後的』,這樣的套用格式大概起源於第二位以賽亞(deutero–Isaiah,後以賽亞)這樣的說法…『首先的和末後的』這樣神聖的述語在後以賽亞中出現了三次這個事實顯示出,這個說法在作品中的重要性…這個格式也出現在2:8中,以及在啟示錄22:13結束時,是應用於基督並與另外兩個神聖述語相關聯(並相互解釋):『我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。』22:13中的格式版本表明,約翰已經通過在1:18中加入hozon來延伸了這種傳統措詞,這種述語的功能是充當一個雙關語,引用了一個傳統的猶太人對神的稱呼,以及耶穌通過復活而戰勝死亡的勝利…『直活到永永遠遠』的說法和『活到永永遠遠者」的說法有著密切的相似之處(出現了四次,4:9,10;10:6;15:7),一個盡管在1:18中應用於神的格式被施加到基督身上…』(奧內(Aune),101,103頁)

除非另有說明,否則所有聖經參考文獻均取自聖經的英王欽定版(Authorized King James Version)。

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Christ as the Divine Amen」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/divine_amen.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。