彌賽亞將看見誰的後裔?

Sam Shamoun

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/contact.html

先知以賽亞提到一名義僕,當他為神子民贖罪而犧牲生命後,神要高舉他:

我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因他驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。這樣,他必洗淨許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(以賽亞書52:13-53:12)

新約聖經不僅以上述經文那受苦並被高舉之義僕形象來形容主耶穌,甚至直接引用這段經文,如以下所示:

「我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」(路加福音22:37)

他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?他們所以不能信,因為以賽亞又說:主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。(約翰福音12:37-41)

有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他;誰能述說他的世代?因為他的生命從地上奪去。太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」(有古卷加:腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是神的兒子。」)於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。(使徒行傳8:26-39)

耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。…論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。…知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。(彼得前書1:2,10-12,18-20)

你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。 (彼得前書2:21-25)

可見據啟示的基督教經文,裡面明顯預言主耶穌基督受死,復活,被高舉。

然而,並非人人都同意此說,尤其穆斯林護教家,總是千方百計叫人懷疑聖經裡的預言,阻止人愛、敬畏耶穌基督,尊祂為復活的主和奇妙的救主。

其中特別有兩位穆斯林,Abdullah Andalusi與Zakir Hussain,曾與基督教護教家Samuel Green辯論,他們認為以賽亞書預言說神的義僕會有孩子,並引以下經文:

耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔(zera),並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。(以賽亞書53:10)

他們認為「後裔」一字(zera)指肉身的後代,並非作屬靈或形而上的用法,因此指預言說,義僕會生孩子。穆斯林護教家以此論證,這段經文並非指耶穌,因為耶穌從沒有結婚生子。

對上述辯論有興趣、又或者聽過這種駁論的讀者,可瀏覽以下博客:

眾先知的信息(The Message of the Prophets)

http://www.answeringmuslims.com/2013/03/the-message-of-prophets-debate.html

古蘭經或聖經-哪才是神(真主)的話?(The Qur'an or Bible – Which is the Word of God?)

http://www.answeringmuslims.com/2013/03/the-quran-or-bible-which-is-word-of-god.html

很明顯,上述說法有幾個明顯問題。

第一,在聖經裡,「後裔」(zera)一字的確曾用作指屬靈或形而上的事物,以賽亞就曾這樣形容:

嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類(zera),敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。 (以賽亞書1:4)

你不得與君王同葬;因為你敗壞你的國,殺戮你的民。惡人後裔(zera)的名,必永不提說。(以賽亞書14:20)

你們這些巫婆的兒子,姦夫和妓女的種子(zera,都要前來!你們向誰戲笑?向誰張口吐舌呢?你們豈不是悖逆的兒女,虛謊的種類(zera呢?(以賽亞書57:3-4)

從上文下理可知,以賽亞書這些經文用zera一字時,是形而上的用法,以描述道德敗壞、故意犯罪悖逆神的人。按上文下理,在這些經文裡zera不可能指肉身的子孫;當然,穆斯林可能想反駁說,悖逆、造假等特徵也會遺傳給後代!

穆斯林的論點的第二個問題是,以賽亞書53:10的希伯來文沒說義僕會看見祂自己的兒女,原文並無字。按原文,此節經文只說,義僕會看見後裔,正如以下翻譯所示:

http://www.biblegateway.com/versions/Orthodox-Jewish-Bible-OJB

雖然耶和華定意將他壓傷,使他受痛苦;贖罪之後,他必看見後裔,並且享長壽,而耶和華的意願必藉他成全。(新英語譯本聖經[NET Bible]中文版)

按希伯來原文,並沒有說明義僕將看見誰的後裔,我們要問,這究竟是指他的後裔,或是別人的後裔呢?

這帶出第三點。據以賽亞書,耶和華已決意拯救,稱祂的子民以色列後裔為義:

創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。我沒有在隱密黑暗之地說話;我沒有對雅各的後裔(la’zera說:你們尋求我是徒然的。我-耶和華所講的是公義,所說的是正直。你們從列國逃脫的人,要一同聚集前來。那些抬著雕刻木偶、禱告不能救人之神的,毫無知識。你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明?誰從上古述說?不是我-耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不返回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。人論我說,公義、能力,惟獨在乎耶和華;人都必歸向他。凡向他發怒的必至蒙羞。以色列的後裔(zera 都必因耶和華得稱為義(yisdaqu,並要誇耀。(以賽亞書45:18-25)

然後以賽亞書53章解釋,耶和華神乃是藉著以祂的義僕為祭,替以色列人並萬民贖罪,才得以稱他們為義:

耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔(zera,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義(yasdiq la'rabbim;並且他要擔當他們的罪孽。(以賽亞書53:10-11)

先知甚至提到,因子民-以色列國-的悖逆,義僕將要被刺:

他為我們的過犯被刺meholal)(參以賽亞書51:9;撒迦利亞書12:10;《住棚節》[Sukkah]52a;《七十士譯本》詩篇22:17[TehillimTargum Hashivim]),為我們的罪孽壓傷;使我們得平安的贖罪落在他(彌賽亞)身上,因他(彌賽亞)受的鞭傷我們得醫治。(以賽亞書53:5,正統派猶太聖經英文版中譯)

以賽亞在另一處經文亦用上「刺」字,提到耶和華的膀臂(即53:1的義僕)刺透、切開海怪或龍,龍在新約裡指撒旦:

醒起!醒起!以能力為衣穿上,啊主的膀臂(彌賽亞,參以賽亞書53:1);醒起,正如古時的年日,上古的世代一樣。你豈不曾砍碎拉哈伯、刺透海怪(參27:1)嗎?(以賽亞書51:9,正統派猶太聖經英文版中譯)

在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。(啟示錄12:7-9)

我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。…那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。(啟示錄20:1-3,10)

可見這個希伯來文是指刺透或砍碎,特別用以描述武力。

以賽亞書並非唯一書卷,提及彌賽亞被刺的:

犬類(kelavim)圍著我,惡黨(Adat Mere’im)環繞我;他們扎了我的手,我的腳(ka’aru yadai v’ragelai,參以賽亞書53:5;撒迦利亞書12:10;中世紀希伯來文抄本,並《七十士譯本》)。(詩篇22:16,正統派猶太聖經英文中譯)[1]

新約作者視此為彌賽亞詩篇,當中預言彌賽亞之受苦與得平反,如以下經文所示。

有預言說:

我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?(詩篇22:1)

最終應驗:

約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(馬太福音27:46;另參馬可福音15:34)

預言說:

但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!(詩篇22:6-8)

最終應驗:

從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說:「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。 43 他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是神的兒子。』」(馬太福音27:39-43)

預言說:

他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。(詩篇22:18)

最終應驗:

於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼。 (馬可福音15:24)

兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。(約翰福音19:23-24)

值得留意的是,詩篇提到當神高舉、釋放祂的彌賽亞,後裔也將榮耀並事奉神:

耶和華啊,求你不要遠離我!我的救主啊,求你快來幫助我!求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命脫離犬類,救我脫離獅子的口;你已經應允我,使我脫離野牛的角。我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的後裔(zera)都要榮耀他!以色列的後裔(zera)都要懼怕他!因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。我在大會中讚美你的話是從你而來的;我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著!地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。地上一切豐肥的人必吃喝而敬拜;凡下到塵土中-不能存活自己性命的人-都要在他面前下拜。他必有後裔(zera)事奉他主所行的事必傳與後代。他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。(詩篇22:19-31)[2]

據新約,這是指基督的跟隨者,當中包括猶太人和外邦人,他們都是神屬靈的兒女,是藉著基督為他們的死所拯救的:

惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與神所給我的兒女。兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。 (希伯來書2:9-18)

經文的意思是,義僕會看到的後裔,是指神收納進祂屬靈的家裡的信徒,藉著主耶穌基督的死使他們脫離罪!

他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。(約翰福音1:10-13)

內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。(約翰福音11:49-52)

耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」(約翰福音20:17)

律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案…如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。(羅馬書8:3,9-17)

及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!父!」可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。(加拉太書4:4-7)

你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。…犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文是種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。…神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。(約翰一書3:1-3,8-10,23-24)

凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?(約翰一書5:1-5)

因此,與那些穆斯林護教家的說法正好相反,以賽亞書53:10所說的後裔並非身生的後代,而是義僕的屬靈弟妹,因祂在十字架上為他們擔負罪,他們就得蒙拯救,得以稱義!

注腳

[1] 以下為另一段舊約經文,提到彌賽亞被刺:

我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的(dakar,意為「刺穿」,參以賽亞書53:5;《七十士譯本》詩篇22:17);必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。(撒迦利亞書12:10)

這段預言最值得留意的是,被扎的那位就是耶和華神本身,即文中正在說話的「我」。

這明顯是彌賽亞預言,後來的拉比文獻亦將這詮釋為約瑟之子彌賽亞,猶太人相信這位彌賽亞將會戰死,後來復活。正如著名學者、猶太基督徒Michael L. Brown解釋:

「16世紀一位有影響力的拉比Moshe Alshekh對撒迦利亞書12:10的注釋,其見解超卓,他認為約瑟之子彌賽亞的死有救贖之能:

第三點我想說的是,「他們必仰望我」,他們會以悔改的心仰望我,當他們看見所扎的-即約瑟之子彌賽亞;因我們尊敬的教師曾說,他要擔當以色列所有罪孽,將會在戰爭中死去,以贖罪。這就好像是以色列刺他一樣,他為他們的罪而死。因此,他們終會辨別出他就是完美的贖罪祭,以致存痛悔之心仰望那位尊者,並說,除他以外沒有別人可以赦罪,他可以赦免那些為此哀哭的人;他們哀哭,乃因他為他們的罪死去-這就是「他們必仰望我」的意思。

實在是真知卓見,這些話,乃出自一位德高望重、傳統派拉比之口。」(Brown,The Real Kosher Jesus: Revealing the mysteries of the Hidden Messiah,11. The Secret Of The Atoning Power Of The Death Of The Righteous,157-158頁)

據新約聖經,當主耶穌在十字架上被刺,這預言已部分應驗了:

這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證-他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的-叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」 (約翰福音19:28-37)

預言的其餘部分,則有待主耶穌再次從天上降臨地上時才應驗:

看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!(啟示錄1:7)

[2] Michael Brown博士對相關詩篇經文的詮釋,也值得大篇幅引述:

「詩篇22篇似乎特別預表耶穌釘十字架死與復活,詩人說:「凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭…牠們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」(詩篇22:7,13-18)經文仔細形容了主人公遭公開羞辱,身體與精神均受極大苦楚,情況正好與被釘十字架的苦主驚人地相呼應…因此我們可以問,經文若非預表彌賽亞最終克勝死亡,使萬民讚頌神,這還預表甚麼呢?

可見詩篇22篇實在與新約作者的記述遙相呼應。但是此外,拉比文獻好幾處地方也對彌賽亞受苦有詳盡描述,如8至9世紀《米德拉什》的《大經節》(Pesikta Rabbati,Midrash)的34、36、37章,是傳統派猶太人所尊崇的文獻,裡面曾深刻細緻描述彌賽亞代罪受苦。

以下為Patai的翻譯(這裡只引述部分):

他們說:當大衛之子要來的那個安息年(即是七年期),他們會將鐵桿子綁在他脖子上,叫他痛苦哭泣,哀聲震天,他要對主說:「世界的主啊!我的精力受苦何其多?我的靈受苦何其多?我的魂受苦何其多?我的四肢受苦何其多?我豈不只是血肉之軀嗎?…

當那時候,那位聖者-至福的主-對他說:「以法蓮,我的真彌賽亞,你已承受了六日創造的[苦難],現在你的苦難就是我的苦難。當邪惡的尼布甲尼撒上來毀壞我的殿,焚燒我的聖所,從那時起,我使我的子民漂流到萬國;因著你的生命,和你的頭的生命,我並沒有坐在寶座上。你若不信,且看我頭上的露水…

那時候,他對主說:「世界的主啊!現在我心裡安穩,因為僕人既然像主人,這也就夠了!」

大家可留意到,原來猶太教也如此相信一位受苦的彌賽亞?《米德拉什》續說:

世上的父老[亞伯拉罕、以撒、雅各]將會在尼散月復活,對他說:「以法蓮,我們的真彌賽亞!雖然我們是你的父祖,但你比我們更大,因你為我們的子孫擔當了罪孽,承受了曠古絕今的酷刑;你為以色列的緣故忍受世上各國的嘲笑,並坐在黑暗裡,眼睛看不到光明,皮膚貼住骨頭,身體乾枯如木,因禁食而眼目無光,力量衰殘如同瓦片。這都因我們子孫的罪孽。你可想我們的子孫得享那至高聖者所命定的喜樂?或是你因他們而受苦,因他們把你下在牢裡,就不願意和他們復和?

彌賽亞回答說:「世上的父祖啊,我所做的一切,都是為你們和你們的子孫而做的,為你們和你們子孫的榮耀,使他們必享那至尊聖者所命定給以色列的喜樂。」

世上的父老對他說:「以法蓮,我們的真彌賽亞,願你心裡平安,好讓我們和你的創造者心裡也平安!」

詩篇22篇對義者受苦、並克勝死亡的描述,在拉比文獻裡重提,特別上述文獻36章至37章開始部份,裡面談到彌賽亞因祂子民的罪之緣故甘願受苦,忍受排斥、嘲笑、謾罵,然而在這些事以後,祂終被高舉。

得留意的是,《米德拉什》這裡所說的並非耶穌,明顯不是。寫這段文獻的拉比真的不知道耶穌是誰,當時教會的教導他們統統拒絕。我想說的是,猶太傳統本身已有受苦彌賽亞的概念,猶太人非因耶穌彌賽亞被高舉前先受苦,而拒絕承認祂。情況正好相反,這是希伯來經卷清楚奠下的模式,這也在後繼拉比傳統裡反映出來。」(Brown,The Real Kosher Jesus,10. The Secret Of The Suffering Messiah,144-146頁;強調為本文所加)

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Whose Seed Shall the Messiah See?」

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/messiahs_seed.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。