向摩門教徒和耶和華見證人作見證的簡單方法

馬特·司里克(Matt Slick)https://carm.org/matt-slick

以下的方法對那些迷失在以聖經為基礎的異端作見證是無攻擊性且強大的。這個方法聚焦於耶穌,福音,並且使用聖經。這極其重要有三方面原因:首先,耶穌吸引所有的人到祂那裡(約翰福音12:32);其次,福音有大能的救恩(羅馬書1:16);第三,神的話必成就神所要成就的(以賽亞書55:11)。

如果有人相信摩門教、耶和華見證人或任何其他異端中的耶穌,那麼他的信仰是無用的。信仰的有效性不在於它本身,而在於它的對象。一個信仰錯誤的人的信心再大也是沒有信心。摩門教徒和耶和華見證人的情況就是如此。每個群體都相信一個耶穌,但不是相信聖經中的耶穌,因為他們都有一個假的耶穌(哥林多後書11:4),他們各人傳的是假福音(加拉太書1:8—9)。他們也許是真誠的,但他們是真誠的錯了,大錯特錯。

摩門教徒和耶和華見證人的正式神學權威是不允許禱告或崇拜耶穌的。他們也否認祂可以被稱為他們的神。但聖經允許,甚至鼓勵,真信徒做這些事。真正的耶穌,聖經中的耶穌,信徒是要向其禱告,敬拜,將祂稱為神。這是我們應該開始之處。

如果你能證明一個異端信徒在神學的一個小問題上是錯誤的,他仍然是一個異端信徒。但是,如果你告訴他,他所信仰的耶穌不是聖經裡的那個,那麼你就破壞了他的整個神學。

簡而言之,你應該向異端信徒介紹真正的耶穌:聖經中有提到,有人向祂禱告(使徒行傳7:59哥林多前書1:1—2),被敬拜(馬太福音2:21114:3328:9約翰福音9:35—38希伯來書1:6),被稱為神(約翰福音20:28希伯來書1:8)的耶穌。希望這些異端信徒能夠認識到,沒有了聖經裡面講述的耶穌,他們所認識的就不是真神。然後,希望他會接受基督,離開他的異端。如果沒有,至少真理的種子已經種下,他將會暴露在真正的耶穌面前。

「方法」很簡單。

  1. 建立一個共同點:要認識天父的需要。

  2. 確立到父的唯一途徑是通過耶穌:聖經中的耶穌。

  3. 表明需要一個正確的耶穌,一個符合歷史角度(以及符合聖經)基督信仰中的耶穌。

  4. 確定聖經中的耶穌,人向其禱告,祂被敬拜,被稱為神。

  5. 問問異端信徒是否向耶穌禱告,敬拜,稱耶穌為神。

  6. 如果你照聖經所教導的去做,而異端信徒卻沒有,那就問他為什麼他是對的,而你是錯的。

  7. 闡明福音。

記住,假耶穌不能拯救。有誠意卻虛假的彌賽亞並不能彌合神與人之間的罪惡鴻溝,只有聖經中的耶穌才這樣做。

下面是一個基督徒和一個異端信徒之間的對話。

基督徒:我們都想了解天父,做祂想讓我們做的事?你同意嗎?

異端信徒:同意。

基督徒:那麼,我們怎樣才能認識父呢?

異端信徒:透過禱告和讀聖經。

基督徒:這個答案還不錯。但耶穌說,是祂把父顯現給我們的(馬太福音11:27,還有路加福音10:22)。所以,要認識真父,我們必須先認識真耶穌,對嗎?

異端信徒:是的,聽起來很合理。

(你不是在攻擊他的教義,你是在迎合他的渴望—服侍神,愛神,這表面上和你是一樣的。用蜜比用錘子能抓到更多的蜜蜂。)

基督徒:好,讓我再問你一個問題。假的耶穌能夠顯現出真神嗎?

異端信徒:不,我覺得不會的。

基督徒:說得對。那麼,真正的問題不是我們是不是去教會,或者我們是不是好人。而是我們是否認識真耶穌,好讓祂向我們顯明真神。對嗎?

異端信徒:對嗎?

基督徒:問題是,「我們如何找到真正的耶穌?」我能想到的唯一辦法就是去看聖經。這就是真正的耶穌,對吧?

異端信徒:是的。但是你也可以禱告,求神把祂啟示給你。

基督徒:我明白你的意思。但是如果只有通過耶穌才到祂那裡,而你沒有正確的耶穌,你怎麼能向神禱告呢?禱告不就沒有用了嗎?

異端信徒:如果你真心的話就不會。

基督徒:但你又說,如果你是誠心的,你就不需要耶穌。你看到問題了嗎?真誠並不會使人有可能接近神。只有透過耶穌才可以。記住,耶穌曾說過,若不藉著祂,沒有人能到父那裡去(約翰福音14:6)。

異端信徒:雅各書1:5不是說,你若缺乏智慧,就求神,神就賜給你嗎?所以,你難道不能向神請教關於真理的智慧嗎?

基督徒:雅各書是寫給那些已經信了的人的;他們已經有了真耶穌,因此也有了真的父神。此外,智慧是對知識正確運用。它不是獲得知識,也不是獲得來到父面前的途徑。你知道嗎,你仍然需要一個真正的耶穌。因為如果你向神祈求智慧,卻服事了一個假耶穌,那麼誰會回應你的禱告呢?不會是神吧?

異端信徒:我明白你的意思。

基督徒:很好。現在讓我問你們幾個問題來開始。你若說:「父,求你接納我的靈。」你要向誰禱告呢?

異端信徒:我會向父禱告。

基督徒:對呀。你若說,「耶穌,接受我的靈。」你向誰禱告呢?

異端信徒:我不會向耶穌祈禱。我只向天父祈禱。那就是他在馬太福音6說要做的。他說,要禱告:「我們在天上的父…」

基督徒:是的,這是真的。但如果你相信它,你就會去做嗎?你一直這樣祈禱嗎?

異端信徒:當然我這樣做。

基督徒:不,我是說。你祈禱那個祈禱。如果你相信那是你要禱告的,那麼你只能祈禱那個特別的祈禱。你每次禱告都得重複這句話。但這不是耶穌的本意。這是一個禱告樣本。這就是我們要效法的。我們可以繼續嗎?一會兒你就會明白我的意思了。

異端信徒:當然。繼續吧。

基督徒:你若說,「耶穌,接受我的靈。」你會是向誰禱告呢?

異端信徒:我會向耶穌祈禱。

基督徒:對呀。現在,在使徒行傳7:55—60,司提反被聖靈充滿,就向耶穌禱告。他們正用石頭打的時候,司提反求告主說,「求主耶穌接收我的靈魂。」(同見使徒行傳9:14羅馬書10:13。)司提反向耶穌禱告,不只是透過祂禱告。如果他向耶穌禱告是能接受的,那麼對你也應該是可以接受的。人們向聖經中的耶穌祈禱。我向耶穌祈禱。是嗎?如果是的,很好。如果沒有,為什麼不呢?

(如果你正在和一個摩門教徒談話,你可能要提到在摩門經3尼腓書19:18中,耶穌是人禱告對象—不只是透過祂禱告!)

異端信徒:耶穌說要向天父禱告。所以我這樣做。

基督徒:是的,我同意。我也是。但我也像司提反一樣向耶穌禱告。如果教會只是向父禱告,為什麼司提反在聖靈的啟示下,在禱告中向耶穌說話?他錯了嗎?

異端信徒:我沒有答案。

基督徒:另外,求告耶和華的名是什麼意思呢?

異端信徒:我不知道。那是什麼意思?

基督徒:意思是說尋求神,甚至要向神祈禱。舉例來說,其中說到詩篇116:4「於是我求告耶和華的名說:耶和華阿,求你救我。」在哥林多前書1:2,教會是呼求主耶穌的名。也就是說,他們向耶穌祈禱。如果司提反被聖靈充滿,可以向耶穌禱告,教會在哥林多後書1:2也可以這樣做,那你就不應該做同樣的事嗎?

異端信徒:嗯,我不確定。我以前從來沒有考慮過這個問題。

基督徒:很高興看到你很誠實。我們繼續。耶穌也被崇拜過。這些經文是:「在船上的人都拜他說,『你真是神的兒子了。』」(馬太福音14:33)。「看哪、耶穌遇見他們、問他們安。他們就上前抱住祂的腳拜祂。」(馬太福音28:9)(同見馬太福音2:21114:3328:9約翰福音9:35—38希伯來書1:6。)你做祂的門徒做的事嗎?你敬拜耶穌嗎?

(摩門教的神學不允許崇拜耶穌。然而,一些摩門教徒還是這樣做了。他們只是不知道他們的教會一直在教導反對這樣做。如果那個人說他敬拜耶穌,問他如何不向耶穌禱告就敬拜耶穌。另一方面,如果,這個摩門教徒說他向耶穌祈禱,敬拜耶穌,那麼,你就鼓勵他繼續禱告,提醒他耶穌才是有權柄的人(馬太福音28:18),有權赦免罪(路加福音5:20—247:48—49);祂審判(約翰福音5:2227);祂賜下永生(約翰福音10:285:40),等等—見關於耶穌的100個真理。重點是試著讓他祈求真耶穌饒恕他的罪,並向他顯明父。)

(所有耶和華的見證人都說不敬拜耶穌。他們有自己的聖經,在那裡他們錯譯了敬拜這個詞,凡是提到耶穌的時候,都是恭敬,意思是對某人表示尊敬或尊榮。因此,使用有關敬拜的經文並沒有多大意義。在這種情況下,你需要替換這個…)

基督徒:你是否像約翰福音5:23耶穌所說的那樣尊敬祂如同尊敬父一樣?

異端信徒:不同樣。父比耶穌大。

基督徒:天父的地位更高。記住,耶穌是暫時比天使低一點兒(希伯來書2:9)。在這種謙卑的狀態下,祂說天父比祂更大。祂沒有說「不同」或「更好」,只是說「更大」。你必須明白,耶穌是完全的人,也是完全的神,作為人,祂的地位是較低的,然而,正如耶穌所說,聖經要求你尊敬祂如同尊敬父一樣。如果你不這樣,那為什麼不呢?

異端信徒:我沒有答案。

基督徒:好吧。還有一個問題需要解決。你稱耶穌為你的主,你的神嗎?

異端信徒:不,我不會的。

基督徒:耶穌復活後,祂向許多人顯現。其中一個就是多馬。約翰福音20:28說,多馬對耶穌說,「我的主,我的神。」耶穌對他說,「你因為看見了我就信嗎?」此外,神在希伯來書1:8稱耶穌為神,是這樣說的,「論到子卻說:『神啊,你的寶座是永永遠遠的…』」。父稱耶穌為神。多馬稱祂為自己的主和神。你稱耶穌為你的主和你的神嗎?

異端信徒:不。我不稱耶穌為我的主和神。

(耶和華的見證人會說多馬是在謾罵。問他們為什麼耶穌沒有責備多馬謾罵?此外,在希臘語中,多馬的字面意思是:「我的主和我的神。」)(對於摩門教徒,你可以再次提到,摩門經3尼腓書19:18中提到的耶穌也被稱為主和神。)

基督徒:我對你的問題是這樣的。如果我認識了錯誤的耶穌,因此我侍奉了錯誤的神,那麼,正如聖經所教導,為什麼我要向耶穌祈禱,敬拜祂,稱祂為我的主和神呢?但是,如果你有真耶穌,為什麼你不做這些事呢?

異端信徒:(安靜無聲!)

基督徒:很明顯,如果你想要你的罪被赦免,那麼你需要去找耶穌,求祂的赦免。真正的耶穌,聖經中的耶穌,有人向其禱告,祂被敬拜,被稱為神。這就是我所服侍的耶穌。你服侍哪個?

基督徒:既然耶穌是赦免罪的,那麼我就去找他。你也可以。你所要做的就是向祂禱告,求祂饒恕你的罪。你已經知道你是個罪人了。所以只要去到祂,真正的耶穌那裡,並通過信靠祂而接受罪的赦免。

這個簡短的方法是很強大的,因為這使得異端信徒面對面地看到聖經中的耶穌。雖然異端信徒不會跪下來回應,但至少你將他或她暴露在真正的耶穌面前。並且,你要記住,神的話必成就神所要成就的。「我口所出的話,也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」(以賽亞書55:11

 

關於作者

馬特·司里克https://carm.org/matt-slick)是基督教護教與研究事工的創始人及總負責人(President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry)。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「An easy way to witness to Mormons and Jehovah's Witnesses」

https://carm.org/easy-way-witness-mormons-and-jehovahs-witnesses

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。