基督徒應該禁食嗎?

http://carm.org/luke-wayne

聖經從沒要求新約信徒禁食,就算是舊約,唯一吩咐的禁食日期,亦只限於猶太節期贖罪日,但那已經在基督裡圓滿了。禁食從不是基督徒靈命成熟的標準,聖經也未明各處所有基督徒必須禁食。因此我們可以說,基督徒並非必須禁食,人也不應因此論斷不禁食的弟兄。雖然如此,聖經的確提及早期教會禁食,耶穌也曾教導門徒這個課題,因此,禁食可以説是虔誠基督徒的做法。

聖經每提到禁食,都關乎懇切禱告;通常是哀哭、憂傷,或痛悔的禱告,有時也關乎重大決定,或遭逢試煉求神憐憫幫助。以斯帖記即為一例,她將冒生命危險,違例擅自面見王,為族人請求,為此做準備的時候,她說:

「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」(以斯帖記4:16)

尼希米進見國王,求請准回鄉重建耶路撒冷城牆時也曾禁食,期間禱告說:

「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」(尼希米記1:11)

在關鍵時刻或做重大決定時禁食禱告,求神憐憫,這種做法延至新約,舉例,當保羅和宣教隊伍預備為所建立的眾教會任命長老時:

「二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。(使徒行傳14:23)

選牧者領袖擔當地方教會牧養職責,殊非小事,受任者承擔重責,對教會整體屬靈生命影響也大。早期基督徒並不輕看此事,會熱切禁食禱告,再採取行動。他們深知道這是大事,需要神指引、賜福,和幫助,會用此持別方式,花時間專注於神,呼求祂,透過禁食,履踐信心與捨己。

當然,這不等於說基督徒每逢做大決定都要禁食,不然就等於對神沒信心。禁食並非信靠的必要條件,但若是以符合聖經、虔敬的方法做,對信徒的忠心很有助益。早期教會深明此道,所以禁食是他們禱告生活一部份,在關鍵時刻尤其如是。

耶穌也曾教導禁食,視為個人敬拜的恆常做法。馬太福音6:16-18記載祂曾教導:

「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」

可見禁食是個人靈修之法度,但要私下做,這只是我們與神之間的事。人禁食一整天以尊榮神,不告訴其他人,這對他有何好處?就是單單討神喜悅。私下禁食,還有私下禱告,是表明我們相信神臨在,祂看見我們所做的;禁食不為其他原因,只在乎討神喜悅。這能取悅神,也增加我們的信心,若是按照耶穌教導的方式做,就是好的,有益的。耶穌並沒有說:「你們必須禁食。」祂只教導,我們若是禁食,則應該這樣做。可見禁食對信徒與基督同行、與父神相契等都大有益處。

新約時代信徒的確會禁食,或是個人、或是群體一起做,原因、情況因時而異。雖然信徒若不禁食,不會影響他得救,也不等於他的虔敬心就有問題,但我們要小心,別以此為藉口逃避禁食,其實是心裡貪吃,貪舒適。這是自我中心的表現,而且短視!我們與神的關係、並遵行祂旨意,應該列為首要,而禁食,對我們很多人在這些方面長進裨益大。

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「Should Christians fast」

http://carm.org/should-christians-fast

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。