洗禮:沒有回路的點

索馬里的故事

2019年4月13日

尼克 里普肯(NIK RIPKEN)

 tc-19-649-1

圖片:Pixabay/Pexels

編者按:此下內容大部分是里普肯的個人見證。對於作者沒有在場的事件以及措辭,我們做小心處理還原盡量和原事件一致。所表達的一切都是親眼見證的重述整理。

師母(牧師的妻子)走近他,眼中充滿了淚水,把手機遞給了他。會眾的情緒開始不安,牧師聽了一段時間,關掉手機,低下頭,把手機交還妻子手裡。

⸢H牧師去世了。⸥

一個秘密的聚集

我在索馬里的摩加迪休工作時,我妻子通過短波電台給我打了個電話,說有個會議邀請。大約六個月後,我們的八人小組每天餵養5萬人,重新安置難民,經營流動醫療診所,並在饑荒和戰區的背景下掙扎生存。我確信我的日程表上已經沒有空間再加添別的任務了。

但是路得接著說我和另一位西方人被獲許坐在伊斯蘭世界受迫害的信心的巨人中間。這些人都是代表世世代代居住在穆斯林世界的基督徒領袖們,他們都是努力以耶穌的名愛穆斯林的信仰家庭。這樣的秘密會議會在肯尼亞的一個偏遠的地方舉行。

剛好有足夠時間飛往肯尼亞,在那裡見見家人,換上衣服,我就趕往會議。能夠和在伊斯蘭世界的信心英雄們在一起使我謙卑起來。特別令人印象深刻的是一些從伊朗來的密友。

一位坐在我身邊的牧師被邀請分享一個15分鐘的見證。

他的見證超過兩小時。

他談到了神在他國家的作為,特別是沙王被趕出伊朗,並且一個保守派什葉派政權建立之後。他的見證打動人心且詳細具體。他相信他在一個安全的空間,於是他分享自己的感受,夢想,以及他在其他地方不敢說出來的信息。

他詳細分享了在伊朗境內關於信仰和逼迫的詳細信息,以致其他與會者很關注。他們從我身邊拉他膝蓋長的襯衫,示意他不要那麼隨心分享。我記得他的話:⸢這是我這麼多年第一次說這些話感到安全。這一次,我想說明真相,全部真相。⸥

接下來的幾天,他和其他人打開了一個伊斯蘭以內的信仰的門,這是我以前從未聽聞的。

一個被綁架的牧師

不久,我回到摩加迪休,那裡到處都是極大的需求。大約兩星期後,路得又通過短波電台打來電話。當她顫顫巍巍地告訴我H牧師-那位在我們肯尼亞會議上放膽發言的傳道人-已經消失了。他在伊朗的信徒們確信他被安全部員警帶走了,他們為他的生命擔心。

當地歷史上的基督徒團體,以及穆斯林背景的信徒,深切關注他的⸢被捕⸥可能意味著再一波大範圍的迫害已為現實。路得帶領我們的肯尼亞家庭代禱,我們在索馬里的家人也參與代禱。

兩星期後,伊朗的一間教會發生了歷史性事件。大約有38名來自穆斯林背景的男女準備接受信徒的洗禮。教會擠滿了人-在安全允許的情況下-這些新的信徒從聖壇那裡排起長隊,沿著走道,一路走到教堂的後面。

在伊斯蘭的大環境下,穆斯林將受洗與救恩等同。從伊斯蘭來的尋求與耶穌基督的關係的慕道者,是可以解釋他們許多的活動的。

如果他們被發現在讀聖經,他們可以宣稱自己在研讀聖經為了更有力地和基督徒辯論。如果他們被發現偷偷去教堂,他們也可以用同樣的藉口解脫。如果被發現他們和牧師或者是西方基督徒談話,慕道者可以表明他們只是觀察見證,高舉伊斯蘭的屬性。

但他們無法解釋受洗這件事-沒有可讓人接受的藉口。

穆斯林認為一個人受洗是一個人不再屬於伊斯蘭而是屬於基督敎的。他們離開了一個群體而加入了另一個。當地群體說當他們改變信仰去受洗,他們就已經離開了穆罕默德,與耶穌連在一起。在洗禮之時,因為和耶穌身份認同是真實的,不可改變,永遠的,所以隨之逼迫也在加劇。

洗禮是不歸之路的點兒。

在教堂的洗禮池裡站著一位在肯尼亞參加秘密會議的領導人,已經失蹤幾個星期的H牧師是他多年來的同事和朋友。當這位傳道人結束他的信息時,他開始準備施洗。當他看到妻子走近時,他看起來很驚訝。

這樣的舉動是不尋常的,當他看到她眼中的淚水時,他的擔憂也就增加了。她拿出他的手機,當他聽到來電者的消息時,他的心開始沉重起來。

⸢H牧師死了,⸥他接過電話轉向會眾說,⸢我們的一個穆斯林朋友剛剛打電話來說他看著牧師的身體從卡車的後面被拿走,被埋在一個沒標記的墳墓裡。⸥他說,⸢很明顯,牧師在被殺之前曾遭受過酷刑。⸥

⸢我會去見他的,他會告訴我屍體埋在哪裡,這樣我們才能把牧師帶回家。⸥

跟隨耶穌的代價

⸢你們的牧師死了,⸥領袖繼續說,⸢那個極其愛你、告訴你關於耶穌的事、給你永生的機會的人,因他的信仰被殺了。這就是跟隨耶穌的代價。

⸢現在,我想知道,⸥他對新信徒說,⸢你們準備好接受洗禮了嗎?現在你們已經見證了跟隨耶穌的代價,你們準備好『與基督一同受洗埋葬』並得新生命嗎?

今天有一場屬靈的戰爭正在發生,基督徒必須選擇站在一邊或另一邊-沒有中間地帶。在H牧師殉道後的幾個月裡,我們才獲悉他被一個假裝是耶穌追隨者的人出賣了。當神開始一項新的工作,聖靈開始孕育新的教會,就如同太陽每天東升一樣可以預知,猶大確實是一直存在的。

當有值得背叛的事時,背叛者就會出現:猶大總是一個⸢轉捩點⸥。如果那些初信基督的人把注意力集中在猶大和他的背叛事件上,被擊打分散的信眾要多年後才能恢復。如果新的信徒專注於耶穌和他的復活,那麼神的運動就近了。猶大會讓人被殺,耶穌卻帶來新生命,使我們從死裡復活。經歷猶大、而不經歷耶穌,是可怕的。

那些在伊朗的新信徒,在教堂的走道裡排隊等待著受洗,有人對他們說:⸢你們的牧師被殺了,現在你們知道了代價,你們是否準備好透過洗禮跟隨耶穌走下去呢?⸥

沒有一個人離開。

你怎樣可以幫助

⸢世界救助⸥鼓勵且支持在封閉國家受逼迫的信徒,包括伊朗和北韓,事工包括發放聖經,建立教會,人道主義救助。更多信息和事工可以在⸢世界救助⸥網站worldhelp.net了解。

 tc-19-649-2

尼克 里普肯(Nik Ripken)是穆斯林背景下受迫害教會的世界首屈一指的專家。他和他的妻子路得是在宣教領域35年的老兵,他們主要通過美南浸信會的國際宣教理事會(International Mission Board of the Southern Baptist Convention)在北非和中東服侍。他是《神的癲狂》(The Insanity of God)和《順服的癲狂》(The Insanity of Obedience)的作者。他和他的妻子目前擔任環球宣教學者。在70多個國家對受迫害的教會和穆斯林背景信徒進行了廣泛的研究。也是Nik Ripken事工(https://www.nikripken.com/)的創始人。

這篇文章翻譯自Nip Ripken的在線文章⸢Baptism: The Point of No Return⸥

https://www.christianitytoday.com/edstetzer/2019/april/baptism-point-of-no-return-story-somalia-persecution.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。