詩篇121

 

1我要向山舉目。我的幫助從何而來。

2我的幫助從造天地的耶和華而來。

3他必不叫你的腳搖動。保護你的必不打盹。

4保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。

5保護你的是耶和華。耶和華在你右邊蔭庇你。

6白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。

7耶和華要保護你,免受一切的災害。他要保護你的性命。

8你出你入耶和華要保護你,從今時直到永遠。

 

正如我們所指出的,聖殿坐落在猶太地區的山上。在舊約時代,這是神的同在所居住的地方。詩人在這裡舉目望著山。他知道他的幫助來自於主。

我們正在離開戰爭和罪惡之家。我們已經離開了伊斯蘭。我們已經拋開了舊的本性。我們正在走向與主耶穌基督一起的屬靈朝聖之旅。

弟兄姊妹們,我們侍奉的是幫助我們的神。聖靈被稱為「保惠師」(Paraclete),祂與我們並肩作戰,幫助和安慰我們。我們將無法靠自己的力量完成我們的屬靈旅程。主耶穌基督已經差遣聖靈來充滿我們的生命,幫助我們走完這段旅程。讓感恩和頌揚充滿我們的心吧!

我們的旅程因路途滑倒、困倦休眠和令人不適的天氣而變得複雜。詩人在第3節見證說,主不會讓我們的腳滑倒。翻山越嶺的旅程並不容易。如果遇到任何雨天、露水或濕氣,我們的路可能會變得很滑。有時我們的路被我們自己的眼淚弄得很滑,但有耶和華的鼓勵。

以賽亞看到了基督降臨的異象。他對他的異象描述如下:

 

有人聲喊著說,

「在曠野預備耶和華的路,

在沙漠地修平我們神的道。

一切山窪都要填滿,

大小山岡都要削平,

高高低低的要改為平坦,

崎崎嶇嶇的必成為平原。

耶和華的榮耀必然顯現,

凡有血氣的,必一同看見,

因為這是耶和華親口說的。」

(以賽亞書40:3—6)

 

親愛的朋友,你的旅程可能看起來幾乎不可能。聖靈會安慰你,幫助你。只要向前邁出下一步。我們可能會笨拙拖拉,我們甚至可能連滾帶爬,但主會幫助我們不向後滑倒。在這個旅程的前方,我們可能會看到高山和深谷。不要為遙遠的未來擔憂。只要走好下一步。接下來我們會意識到,主因著祂的恩典,已經為我們鋪平了道路。

我們可能已經在旅途中疲憊不堪了!人們需要睡眠。你的煩惱是否讓你晚上不得安睡?我也是!我們可以感到安慰的是,我們的神從不睡覺,正如第4節所說的那樣。我們不需要獨自承受我們的重擔。現在是時候把我們的憂慮交給祂了,因為祂關心我們(彼得前書5:7)。

在屬靈角度上,我們處於深度睡眠狀態—沉睡麻木狀態。當聖靈責備我們的罪並向我們揭示基督時,我們從睡眠中醒來。我們在這一生中一直在夢遊,直到神的恩典來到我們身邊。讚美祂的名!

在第6節,詩人在思考天氣問題。朝聖者是步行,而不是坐車。白天可能有太陽的炙烤,而月光照耀的夜裡則可能有寒氣滲入骨髓。作為人類,我們很容易受到天氣變化的影響。

這首美麗的詩篇的結論證明了主是如何給我們帶來遮蔽的。穆斯林思想家賽義德•庫特布(Sayyid Qutb)寫了一本書《在古蘭經的遮蔽下》(In the Shade of the Quran)。這種古蘭經的遮蔽帶領他進入聖戰(jihad)。他沒有接受耶穌的遮蔽。耶穌是唯一能夠為我們遮蔽邪惡的人。約翰一書3:8告訴我們,神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。哈利路亞!

親愛的朋友們,耶和華會保護我們免受邪惡的侵害,正如第7節所說。任何邪魔都不能戰勝我們。只要聽到耶穌的名字,所有的惡魔都逃走。同一節經文告訴我們,耶和華會保守我們的靈魂。撒旦不能把它帶走。主不像我們。我們丟了東西就找不到了。主保守我們的靈魂,因為祂用基督的寶血為我們的靈魂付出了代價。我們是被祂贖買的,被主(贖回)解救的。

第8節告訴我們,耶和華將守護我們的出入平安,從現在到永遠。我們正在進行屬靈的旅行,但我們並不像那個被好撒瑪利亞人發現的人。那個人獨自旅行,落入強盜之手。我們在旅行時有一個武裝護衛:萬軍之耶和華是祂的名字!

如果你發現自己在旅途中掙扎,你並不是孤身一人。沒有人是完美的,除了我們的主耶穌基督。耶穌來到世上是為了拯救我們。祂在各方面都受到了試探,並通過了每一個考驗,卻沒有犯罪。你和我正在與耶穌一起走這段旅程。我們正在與神的子民一起追求神的同在。讓我們再次舉目望山!

 

用於默想和討論的問題

 

1.我們想一下我們的眼睛是抬頭望向主的山,還是低頭看著道路上的困難?

2.我們背負著什麼憂慮,使我們夜不能寐,日夜憂慮?我們怎樣才能與那位從不打盹也不睡覺的主分擔這些負擔?

3.我們是否確信主會保護我們遠離邪惡?還是我們害怕在沒有武裝護衛的情況下踏上這段屬靈朝聖之旅?今天讓我們信靠主。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。