講道在宣教中的歷史作用的挑戰

分類:文章
發佈於:2024-03-14, 週四

講道在宣教中的歷史作用的挑戰

巴薩姆·邁克爾·馬達尼(Bassam Michael Madany)

2024年3月11日

 

最近,我了解到一些組織聲稱,僅僅分發聖經就構成了基督教宣教。

 

我指的不是美國聖經公會(American Bible Society)(1816年)或英國及海外聖經公會(British and Foreign Bible Society)(1804年)。這些組織支援多種語言的聖經翻譯和出版,充當教會宣教的輔助機構。

 

聖經不僅有印刷版,還有電子版,這對宣教來說是一個巨大的祝福。但重要的是要記住,從歷史上看,這是一種現代現象,可以追溯到1455年古騰堡(Gutenburg)發明印刷機!多個世紀前,聖經以「手稿」(manuscripts)的形式存在,這是一個拉丁術語,代表「手寫的」。

 

盡管印刷機取得了巨大的成就,但講道(sermon)仍然是傳播基督教信仰的基本手段。事實上,基督教誕生於五旬節星期日,當時使徒彼得宣講了他的初始信息。以下是摘錄:

 

「彼得和十一個使徒站起,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。…這正是先知約珥所說的,

 

神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言…神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁…這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。…故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主、為基督了。』

 

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。』彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」

 

使徒行傳3:11-26;使徒行傳4:5-12;27-32中也有類似但較短的講道。保羅、彼得、雅各、猶大(Jude)和約翰(使徒)的書信充滿了在教會宣教中發揮基本作用的講道材料!

 

根據新約的講道材料,以下是闡明這個主題的歷史/神學著作。

 

塔斯克(R. V. G. Tasker)教授的《福音書背後的福音》(The Gospel Behind the Gospels)。(《福音書的性質和目的》(THE NATURE AND PURPOSE OF THE GOSPELS)第一章。SCM PRESS LTD 1957)

 

「四福音書雖然出現在新約聖經的開頭,但它們並不是基督教的第一批文學作品。幾乎可以肯定它們是在公元65至100年間寫成的;盡管它們收錄了較早某些時候編寫的信息來源。在新約聖經書卷的任何按時間順序發生的排列中,福音書都必須放在聖保羅的書信之後,這是一個具有重大意義的事實,對於真正理解福音書本身至關重要。」

 

「基督教教導和基督教宣教活動至少持續了有三十五年,然後信徒才擁有了基督的生平和教導的書面記錄,我們稱之為四福音書,自從它們受到普遍認可以來,也就是說,在二世紀中葉之前,它們在隨後的所有基督教中都發揮了不可或缺的作用。四卷福音書必然會對我們今天的信仰施加影響。最早的基督徒的信仰則獨立於它們。」

 

「早期基督教世界始於一系列聲明的宣講或宣告,這些聲明共同構成了所謂的好消息或福音;一個人如果憑信心接受這些聲明是真實的,那麼他就是基督徒。這些聲明與拿撒勒人耶穌有關,但它們主要不是關於他所說過的任何事情的聲明,僅僅因為他說過這樣的話,或者幾乎是關於他在地球上的生活方式,僅僅因為這是他的生活方式,或者關於他的個性,或者實際上是關於我們現代傳記作家感興趣的任何事情。基督教的獨特性在於被宣告為福音的聲明的獨有特點。至於這些聲明的內容,在聖保羅書信和使徒行傳的前幾章中對此給出的總結中有顯著的一致。」

 

「在這裡我們看到,引用羅馬書的話來說,『所宣告的福音就是神在聖經中,也就是舊約聖經中,通過他的先知所應許的好消息,神的受膏的使者-基督-所開創的蒙福時代,已經在耶穌身上成全了。』耶穌從死裡復活是神聖的保證,這樣的成全已經發生了。確實是耶穌的復活在他的生與死上蓋上了神聖的印記,並賦予了它獨特的意義。耶穌『被宣告為神的兒子,正如保羅所說,是因為他從死人中復活。』」(9-11頁)

 

另一位聖經學者布魯斯(F. F. Bruce)提到了根據歷史悠久的基督教傳統閱讀聖經的必要性。他在《新舊傳統》(Tradition Old & New)一書中寫道:

 

「保羅在給帖撒羅尼迦的基督徒的信中寫道:『凡所領受的教訓(傳統)都要堅守。』然而,有些人會把擺脫任何傳統視為屬靈成熟和解放的標誌。這是因為人們錯誤地認為傳統總是不好的。

 

然而,活生生的傳統,基督徒生活的連續性,是不可或缺的。沒有它,聖經就沒有上下文。如果我們可以假設教會在戴克里先(Diocletian)【羅馬皇帝】的逼迫中被消滅,教會的經文也丟失了,並且像死海古卷一樣在我們今天被重新發現,那麼重新發現的經文是否會再次產生我們所知道的那樣的影響?或者它們會像古卷一樣成為考古學的好奇心和歷史辯論的主題嗎?另一方面,如果沒有聖經經文的不斷修正(或者,用更現代的語言來說,沒有『根據神的話語進行改革』的可能性),活生生的傳統可能已經發展得面目全非,如果它沒有確實慢慢地褪色和死亡的話。」(128頁,《新舊傳統》,The Paternoster Press, Exeter, Devon EX2 4JW)

 

我相信我所提供的聖經和神學材料足以表明,僅僅分發聖經就構成基督教宣教這一說法是不充分的。

 

這篇文章翻譯自Bassam Michael Madany的在線文章「A CHALLENGE TO THE HISTORIC ROLE OF THE SERMON IN MISSIONS」

https://www.academia.edu/116092924/A_CHALLENGE_TO_THE_HISTORIC_ROLE_OF_THE_SERMON_IN_MISSIONS_By_Bassam_Michael_Madany

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。