文章

溝通訣竅 傳福音─從已知到未知

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

傳福音─從已知到未知

傑赫德弟兄

某人在路上看見一棵樹,他端詳著,嘴裡喃喃說:「無用!」另一人同樣看見那棵樹,卻說:「妙極!」為甚麼二人看法有如許差別?因為其中一人是木匠,想找合適的木材造家具;另一人是藝術家,要坐下來畫那棵美妙的樹。二人所見是一樣的,心懷目的卻不同。

我們所有人看世界的眼光都是很不同的。有人說:「我們看事情,不憑事物本相,乃按自己本性。」所言甚是。


不同眼光看世界
big5_21_17_6-2

穆斯林角度
伊斯蘭=每個國家一切問題的答案?
穆斯林尋求為伊斯蘭征服世界(聖戰)

基督徒角度
基督=每個人的罪的問題的答案
基督徒熱切向每個人傳講基督(佈道)

在宗教上亦復如是。當我提及「神」或「禱告」,然後問不同宗教信徒箇人意義,大家的答案會很不一樣。

先別說穆斯林。就以耶和華見證人信徒為例,要是討論到基督的神聖,對方的答案,不會是篤信聖經的基督徒能接受的;然而他會說(他也真的相信)這答案合符聖經。問題出在哪呢?

答案很簡單,耶和華見證人信徒會在家辦小組「查經」,但實際上,他們是要給組員洗腦。他們會談及末世,解釋哈米吉多頓大戰,選取「合適」經文支持其說法,並「證明」基督並非神或三一神之一位格。信徒既給制定了思想模式,以後無論讀哪一節經文,都會按耶和華見證人的教義詮釋。

同樣地,穆斯林對真主(神)、他的旨意、永生、耶穌基督、禱告,還有其他議題都有既定看法;一如電視機按鈕早設定了相應頻道,他們的思想都受古蘭經和反基督教著作影響,而這些著作更會扭曲古蘭經,以傳播謬誤概念。

我們向穆斯林講起耶穌時,對方心裡所想的是另一位耶穌─即古蘭經裡的先知爾薩。祂是偉大先知(卻不是神的兒子),由童女所生(卻只是安拉的使者之一),曾行許多神蹟(只在安拉允許下)。穆斯林當然不會相信聖經裡的三一神,所以在他們眼裡,耶穌也不是神聖的,當然祂也沒有被釘十字架受死!祂不能救人,我們惟有順服安拉,多做好事,才能自救。

我們向穆斯林講起耶穌時,對方心裡所想的是另一位耶穌─即古蘭經裡的先知爾薩。

所以,我們向穆斯林講起耶穌時,必先了解對方對耶穌的看法;不然大家就是談及同一個名字,對方心目中想的卻是另一個人。

使用其他宗教詞彙時也是一樣。我們談禱告,會想到敞開心懷讚美神的良善、恩慈與愛,想到為未得救的人,為家人、朋友、牧師禱告,會求日用所需、求力量…

穆斯林會想到潔淨禮和拜功(Salat,即一天五次在既定時間、按一定動作禮拜),想起他們得每天五次用既定的「禱詞」禱告共17遍,且是用阿拉伯文,不用母語。

我們要花時間細心聽穆斯林說

如果每個宗教詞彙都可能有不同意義,我們又怎能好好向穆斯林溝通福音的信息呢?

首先,我們要相信聖靈能使人的心思意念明白屬靈概念,這包括穆斯林。(參哥林多前書2:13)

但我們也要盡責任,將耶穌和福音給穆斯林講明白,要知道穆斯林對宗教有一定想法。(參歌羅西書4:2-6;彼得前書3:13)

使徒保羅說:

「我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」(歌羅西書1:13)

又說:

「我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的,所認識的。」(哥林多後書1:13)

「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書5:17)

我們盡了責任,就要信靠神會盡祂的責任:

「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(哥林多前書2:12)

我們可見,「明白」有思想和屬靈兩個層次。

我們的責任,是要花時間細心聽穆斯林說,多發問,但發的問題要小心敏銳。要知道「一般」福音套語很容易讓對方誤會,例如:「你是個罪人,需要拯救!耶穌能拯救你!你要接受他作你的個人救主!」等。對穆斯林而言,這樣的話毫無意義。我們可以問對方,對亞當(阿丹)、挪亞(努哈)、亞伯拉罕(易卜拉欣)、摩西(穆薩),耶穌等有何認識和看法,他總知道一點的,因為古蘭經裡有提及。他們的知識縱然不正確,然而這是大家共有的名詞,但會找到一些共同點,然後我們可以告訴對方他們所不知道的。

禱告對穆斯林的影響

Abd el Quadir回憶道:

「我永不能忘,他們提到神的時候,好像在談他們的父親一樣。我身旁一位年輕非洲基督徒,他用母語禱告!於是我也禱告。禱告的時候我忽然相信,耶穌基督不僅是先知,祂更是神的兒子。」

big5_21_17_6-2

阿拉伯文寫的主禱文

你可以解釋為何相信聖經是對的、可信的。若可以的話,盡量不要爭辯。你可以親切地牽著穆斯林的手,一點一點的解釋福音,盡量別用宗教詞彙!如果你不能用自己的說話講的話,試試這樣解釋:且別談罪,而說內疚;不談禱告,而說與神溝通;不說拯救,而談赦免等。當然我們知道,穆斯林可能另有一套看法。

我們看事情,不憑事物本相,乃按自己本性。

這樣解釋有不只一個方法,然而我們必須懷著愛與忍耐去做,過一段時間之後終有一天,穆斯林會恍然大悟,真明白你所說的,到時候,你會與他一同喜樂。

這並不是說,他明白以後一定會信基督、接受福音,而是說,他明白神真是聖潔與完全公義的,而他自己本性是罪人,與神分離。你必須讓他了解,他帶罪之身永不能來到聖潔的神跟前,除非神為我們做一些事,不然人是一點機會也沒有的。

神真的做了;這方法不是穆斯林認同的;他可被教導要抗拒這信仰哩!但他會知道他需要神的恩典-藉救主釘十字架所賜下的。

因此,我們別以為向穆斯林朋友傳福音時,對方會準確明白,卻要學習向他們溝通屬靈思想。

讓我們懷著禱告的心,有耐性地解釋,要確定對方真明白喔!讓我們帶他從既定觀念,走向他所應該要明白的。

願聖靈作你的老師!

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。