文章

溝通訣竅 何謂佈道

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

何謂佈道

傑赫德弟兄

「這問題還不簡單,每個基督徒都知道咧!」真的嗎?

「佈道evangelism」一詞希臘文字根為euangelion,由兩部分組成,eu就是「好」的意思,而angelos指使者(天使就是使者)。這個詞兒在英文聖經裡,其中78次譯作「福音」或「好消息」。

有時候這詞也譯為「講道」,然而聖經裡論及講道時,較多用kerusso一詞(新約聖經出現52次);這字譯作「宣講」較佳。

就好像以下情況:一位國王派特使給人民捎消息,特使就要到處傳講了。他們出去,不是要收集意見,也不是要說服人同意或討論這事,就只管單單宣講信息,期望聽的人接納,並按信息行動。人民必要先清楚明白信息內容才能去做,如果特使刪減信息,或用人民不明白的語言,就不能怪人民違抗王命了。

big5_21_17_6-1

這正是我們題目的核心。每個基督徒某程度上都是佈道者,是好消息的使者。不僅在教會或以公開講道的形式佈道,也包括向身邊的人分享。

重要的是,我們得學會如何將神的信息講明白。今天我們所面對的問題是,基督徒往往關心佈道方法過於福音內容,許多「權能佈道家」、樂隊與歌手搞不同集會、活動、福音醫治特會等等,以為「愈短、愈容易的方法愈好」。我們太習慣將福音縮減為單單接受基督作救主,卻忽略了解釋為何這是必要的。

然而我們向穆斯林分享,這實在至關要緊,因為他們的思想脈絡與我們很不同;我們許多常用的口號(「你們要走到十字架跟前來」)和屬靈套語(「蒙恩得救」、「重生」、「聖靈充滿」)往往成為向穆斯林傳福音的障礙。

我們得留意,穆斯林看屬靈事物觀點與我們很不一樣,他們相信人性本善,可以憑正確的方法行正確的宗教義務賺取得救。曾有一位伊斯蘭學者說:「伊斯蘭認為人既不『墮落』也非『得救』,既沒有墮落,就不需要『救主』;同樣地,既沒有得救,就需要做好事…可以憑功德自救實在是穆斯林的光榮。」[3] 穆斯林不明白罪的嚴重性。聖經說「罪的工價乃是死」(羅馬書6:23),神使基督在十字架上替我們受罰、擔負死的刑債,藉此與我們復和;穆斯林認為不需要這樣。

我們可以說,穆斯林的神觀、人觀、律法觀、罪觀都不符合聖經,他們不知道人惟靠基督犧牲才能與神復和。雖然他們也會用許多聖經詞彙如禱告、罪、赦免、犧牲、恩典、悔改、天堂地獄,也提及亞伯拉罕、摩西、耶穌等人物,但他們用這些詞語,往往有另一套意思。

因此向穆斯林「傳福音」實在並不容易,必須小心定義、解釋、說明福音內容。穆斯林成為基督徒前,必須弄清楚關於神、人、罪、律法與恩典等基要真理,我們傳福音的時候,要提供以下資料:

神是誰?神是我們看不到聽不到的,所以許多人腦海裡各有「神」的模樣;然而神已透過祂的道彰顯自己,讓我們按著人有限智慧能認識祂。神是聖潔、公義的,「住在人不能靠近的光裡」(提摩太前書6:16) 。因為祂聖潔,所以不能與罪人交往,正如水火兩不相容。

何謂人?這個問題倒比較容易明白。我們都是人,當然知道何謂人了。但這是真的嗎?當我們比較一下自己和別人,就會想,自己也蠻不錯呀,最少不像許多人那麼壞。然而在神眼裡可並非如此,祂乃是將我們與祂比較,並說,人「終日所想的盡都是惡」(創世記6:5)!因此,除非神主動出手相助,我們實在無法靠自己改變我們自己,改變過去。

神的律法就是祂的標準,讓我們藉以衡量自己對神、對人的關係。律法反映我們全然墮落,卻同時指向出路─為我們受苦和死的犧牲。

觸犯神誡命。事實上,在神看來,所有不義與不信都是罪,「你們的罪孽使你們與神隔絕」。(以賽亞書59:2)我們的念頭都是邪惡的,因此,每個人都與神分隔;而世上最糟糕的罪就是,人自以為能靠著履行宗教義務取悅神。惟有人察覺自己的境況有多無望,他才能明白那好消息。

神的恩典。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的恩典就向我們顯明了。」(羅馬書5:7) 「這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。」(哥林多後書5:18)佈道就是將這信息給我們的鄰舍清楚講明白。

彼得前書3:15佈道定下清晰指引:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」

我們得認真想想這經文!

[3]Isma'il R. Al Furuqi, Islam, p. 9.

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。