文章

彌賽亞耶穌的榮耀

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

15 護教學

彌賽亞耶穌的榮耀

安箨弟兄

拿撒勒人耶穌是誰?真如基督徒所說,是全人類的主和救主嗎?或是像伊斯蘭教導的,只是個先知?或如當時猶太領袖所言,是個大騙子?(馬太福音27:63)祂究竟是誰?

1. 麥西哈:古蘭經裡的彌賽亞

今天穆斯林接納耶穌是先知,就如其他先知一樣。古蘭經有一段經文說,耶穌與亞伯拉罕、以實瑪利、以撒、雅各,並摩西同列,是先知之人(an-nabiyyin),大家並無分別(古蘭經2:136)。又一節經文說祂不過是個僕人(abd,古蘭經43:59),另一經文說祂不過一位使者(rasul,古蘭經5:78)。我們可見古蘭經根本否認耶穌是彌賽亞;因為基督徒與猶太人都知道,彌賽亞這稱號不僅指先知。彼得就曾見證說,耶穌就是彌賽亞(馬可福音8:29),以對抗猶太人的說法,他們認為祂不過是位先知。

所以當我們讀到原來有古蘭經文公開承認耶穌是彌賽亞的時候,難免會感驚訝。古蘭經常稱祂為麥西哈爾薩就是彌賽亞耶穌(古蘭經4:151,171)。麥西哈一詞,在古蘭經裡有時獨立存在(古蘭經4:172),有時則稱為麥爾彥的兒子麥西哈(馬利亞的兒子彌賽亞,古蘭經9:31);這個詞在經文裡出現共11次,每次都是特別指耶穌。經文甚至說,當天使加百列向馬利亞顯現的時候,就清楚說明她兒子要名為麥西哈爾薩(古蘭經3:45)。所以伊斯蘭其實與基督教一樣,稱耶穌為彌賽亞,就是長久以來藉眾先知應許猶太人的救主!

另一方面,古蘭經卻稱麥爾彥的兒子麥西哈使者:「麥爾彥之子麥西哈,只是一個使者,在他之前,有許多使者確已逝去了。」(古蘭經5:78)

既然古蘭經說耶穌不過是先知,為何又稱祂為彌賽亞呢?

明顯地,古蘭經雖稱耶穌為麥西哈,卻對這個詞兒毫無解釋。既稱祂為彌賽亞、又說祂不過一位使者,實在自相矛盾;而古蘭經從來沒有解釋彌賽亞一詞,也逃避上述矛盾問題。所以我們只有從聖經找,看看這稱號的實際意義。

2. 聖經的彌賽亞觀

新約聖經裡「彌賽亞」一詞希臘原文為ho Christos,有兩處經文說,這是從彌賽亞一詞翻譯過來的(約翰福音1:41;4:25);但兩段經文也像古蘭經一樣,對這個詞兒並沒有多解釋。然而,新約聖經一如古蘭經-稱爾薩為麥西哈時加上定冠詞al,希臘文為ho Christos,就是說,祇有彌賽亞一人。

新約沒有說明,我們就得從猶太經文找出其中意義了。舊約希伯來文聖經多次提到彌賽亞(mashiah,意為「受膏者」,指以列祭司(利未記4:3)和王(撒母耳記下1:14),也指神的先知(詩篇105:15);也曾用這個字形容波斯王大流士,說他為神所膏,為要預備道路,讓耶路撒冷的聖殿可以重建,因為這殿給之前的尼布甲尼撒王毀掉了(以賽亞書45:1)。先知但以理曾預言耶路撒冷再建起來後,「受膏者彌賽亞就會來臨」(但以理書9:25)。這是個稱號,指那要來的一位、神的王子,猶太人要稱為ha Mashiah彌賽亞

古代眾先知常常提及神應許那位要來的彌賽亞有著怎樣的性情(參以賽亞書11:1-5;11:10;42:1;撒迦利亞書6:12-13;彌迦書5:2;但以理書7:13-14)。

從以上對彌賽亞一詞的簡短考究,可見這是指「至高的受膏者」,看出古蘭經所說麥西哈的含義多不恰當。我們因此認為,穆罕默德根本不曉得麥西哈一詞的意思,他只聽過基督徒稱耶穌為彌賽亞,就在經文裡用上了,殊不知道這與他所認為的、耶穌只是眾先知之一這說法相違。

3. 猶太人盼望彌賽亞

這裡要一提的是,耶穌時代的猶太人正切切盼望彌賽亞來臨,以為這位人物必會以強勢領袖的姿態出現,帶領以色列建立地上王國,這實在大錯特錯。然而猶太人對彌賽亞的幾許概念倒是真確的,比如說,他們相信祂是天上差來的(約翰福音8:38,51),早在祂來之前已經存在,最終要建立神的國度,並掌管這國作為其主宰。可見猶太人熱切盼望的彌賽亞、那位長久被期待著的神所應許的受膏者,是非常榮耀的,其地位遠超從前的先知。

猶太人不知道神所說的,是以人的形象出現的天上君王,祂要執掌屬靈權柄,管理真屬神的子民,就是用心靈誠實跟隨彌賽亞神的人;而這國權要到末日才彰顯。

4. 拿撒勒人耶穌:神膏立的彌賽亞

施洗約翰視將臨的彌賽亞遠比自己大。當時所有人都期待著將要來的救主,「百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰就是基督」。但約翰回答說:

「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(路加福音3:15)

這話與從前眾先知所說的相符,他們都預言,將臨的彌賽亞有大榮耀,而約翰直說祂就是耶穌。他又提到,一如彌迦與其他先知所說的,彌賽亞早在降世之前就存在;他有幸在耶穌時代當先知,向百姓指出祂來(約翰福音1:31)。施洗約翰誠然是神所差派的,然而他只是先知,就像歷代先知一樣,為要見證那臨到世上的真光。「他不是那光,乃是要為光作見證。」(約翰福音1:8)

約翰作見證後幾個月,一位撒瑪利亞婦人在?加的雅各井旁遇見耶穌,二人談了好一會兒,婦人發覺祂竟能看穿自己,又知道她一切背景,就說:「先生,我看出你是個先知。」(約翰福音4:19)耶穌繼續跟她談,說到新時代要來臨了,萬族萬民都有機會在心裡認識神的真理,以心靈誠實全然敬拜祂,這時候,婦人知道祂不僅是先知,她說:「我知道彌賽亞要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」(約翰福音4:25及後)這話的意思,是期望耶穌表露身分;她是問,你究竟只是另一位先知,或是神的最高受膏者,就在自古以來在天上掌權的,將要向世人完全彰顯神的哪位?耶穌回答說:「這和你說話的就是他。」

另外有一次,猶太人對耶穌說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。」耶穌再次表明:「我已經告訴你們,你們不信。」祂當然就是彌賽亞,就是在祂以前的眾先知所預言的那位。事實上,當以色列的大祭司直接問祂:「你是彌賽亞嗎?」祂明明回答:「你說的是。」(馬可福音15:61)這實在再清楚不過了!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。