文章

我看見了主

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

傳記

我看見了主

保羅‧珍納度(Paul Jinadu),1942年生於尼日利亞(Nigeria),原名穆罕默德‧阿里‧蒙蘇律‧珍納度(Muhammad Ali Monsuru Jinadu)。父母是拉各斯州(Lagos)知名人士,都是穆斯林,對當地伊斯蘭貢獻很大,他父親曾獨力經濟上支持興建當地幾所清真寺。但其實保羅的雙親只在乎賺錢、爭取更高社會地位,並不是很虔誠的穆斯林。保羅記得母親常常對他說,他出生後那一年,家裡運氣就轉變了。

生為穆斯林…死也為穆斯林

小時候我是個虔誠穆斯林,愛讀古蘭經過於跟朋友玩。那時候我想,除了信奉伊斯蘭,再沒有別的方法敬拜和服侍真主了。對人的懼怕使大多數人都留在伊斯蘭裡。我一位朋友曾說:「我生來就是穆斯林,我爸爸、祖父也是,還有我查得到的所有老祖宗。我不會改變這個傳統。我生為穆斯林,到死也是穆斯林。」從前我從沒有聽過穆斯林改皈基督教的,直至我遇見了主。

尼日利亞很多自稱真正穆斯林的也往往行邪術,部份古蘭經文被用來當咒語、護身符,我家也不例外。

父親有五個妻子,多妻主義不免造成嫉妒、爭競、不信任與敵對。大太太地位最高,特權也最多;四太太地位最低。我媽有一個優勢,就是年輕漂亮,常常陪伴父親出席大小公開場合。

這當然招人妒了,其他太太就想把她攆走。她們行巫術,想我媽死;除此以外,再沒有別的方法能叫她走了。這讓她很憂慮,擔心自己,也擔心我。

我14歲時,漸漸意識到媽媽很緊張,她想盡辦法保護我,恐怕有一天她的敵人會逮住我。

離家…就像登月

一位世叔伯提議送我到英國完成學業。離家生活就像登月那麼讓人興奮,但心底裡卻有一絲恐懼。在飛機裡,一位尼日利亞學生提醒我:「無論如何都別要讓他們將你變作基督徒。」這個我可是想也不敢想。他又警告:「小心倫敦區的女房東,她們定的規矩要全部遵守,不然你的行李會給攆走!」

我在克羅伊登(Croydon)讀書,住在附近的諾布利鎮(Norbury)。剛到陟,女房東來歡迎我,說我是「家裡一份子」。我跟他們一起生活,包括一起上教堂;為怕給攆走,我同意去。我每週上五次教堂,參加崇拜、童軍、青年團契;然而在教會裡,我從沒有聽說過耶穌是全世界救主的好消息,那麼就是上教會也實在不用擔心了!

盡力而為

那時候我怕不再能在清真寺敬拜,據我所知方圓50里內都沒有清真寺。我不想就這樣變成沒有宗教信仰,惟有放下驕傲與偏見在教會聚會裡敬拜。比較起來,用基督教的方式敬拜比完全不敬拜還來得好。我希望真主(神)知道我在這情況下盡力而為。

神(真主)知道我的心。後來我到艾賽克斯(Essex)的切姆士佛德郡(Chelmsford)念預科,認識了倪高(Nigel),這是我所認識第一位重生得救的基督徒。我們交了朋友,他想說服我跟他上他的教會。

叢林裡的神蹟

倪高終於成功說服我參加佈道會。其實最吸引我去的,是第一晚的節目,他們要播放一齣名為《叢林裡的神蹟》電影。我很感興趣,於是不知就裡的參加了。

我以前參加過的教會聚會都不會超過一小時的,但來到這個聚會,光是唱詩就唱了兩個小時,時間不知不覺就過去了。

佈道家司各咸(Peter Scothern)在輕柔的歌聲中上台,宣佈:「我們讚美主很久了,沒有時間,現在不放電影了。」我很失望,我是為看電影而來的呀!司各咸開始講道,信息內容我不太記得了,只記得他宣告耶穌基督現在就在房間裡活著,我想他是說,耶穌真的就在那兒,我從沒聽說過這麼狂妄的話。

今天就活著

司各咸下一句話卻真的引我注意了,他說:「我不希望你們信一個死了的基督…如果耶穌是神的兒子,祂今天就是活著的,跟從前一樣活著,聖經記載祂所行的神蹟,祂今天也要行。」

他呼召想得醫治的人出去,講壇前面漸漸站滿了人。我看見他為一位聾子婦人禱告,一會兒她就聽見了。我親眼看見神蹟,卻仍心存偏見,心裡想:「沒有騙得了我。我怎知道這婦人原來是不是真聾的?」

但下一個神蹟叫我不能不信耶穌就在禮堂裡。一位婦人腿都枯萎了,竟然再起來行走!這讓我相信人奉耶穌的名禱告,就真有神蹟發生。但我仍然不想做基督徒,做基督徒是不可能的,我不想離棄父家的信仰。當佈道家叫人低頭閉眼禱告的時候,各種思緒在我腦海浮現。台上呼召願意接受耶穌的人舉手,我全力掙扎按捺著不舉手,其實心底裡有點甚麼催促我回應。

我感到被愛

忽然間耶穌親自出現在我眼前,我的困惑疑慮一掃而空。祂就在我跟前站著,充滿愛的,向我張開雙手;這次接觸改變我一生,我感到被愛。我看見祂的時候,就知道祂真是神的兒子;其中的神學我當時不能解釋,但我知道我見到了神。

從那天開始,保羅在基督信仰裡天天成長。他沒有按母親的期望做醫生,卻進了威爾斯(Wales)聖經學院,準備服事。保羅後來遇上許多改皈基督教的穆斯林,有些是保羅帶他們信主的。

「我感謝神憐憫我,開我的眼睛,看見耶穌基督的真理。感謝主耶穌向我彰顯自己,給我信心,能相信祂。」

(節錄自保羅‧珍納度:《我看見了主》,約克,英國,Christian Growth Books, 1985)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。