文章

爾撒受死和復活

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

穆罕默德的百姓和爾撒的門徒,都是尊敬爾撒,(就是耶穌)都是承認爾撒為一位大聖人。他降生的事 ,實在很稀奇,完全是真主用自己的大能力所成的。他宣傳了很要緊的教訓,又行了許多奇事,況且在引支 勒(就是新約福音書)和古爾阿尼兩部經上,都是說爾撒沒有罪。他一生不曾犯過罪,這就是為穆民和爾撒 教徒一同承認的。惟獨論到爾撒受死和復活的事,意見稍微有點不同。有的說他不曾死;有的說他死了三日 復活,復活以後升了天。我們在這兩種的意見上,要仔細的查考,到底那一種是確實的。因為這是關乎很要 緊的一個大問題。

引支勒上常說:若是爾撒不曾從死裏復活,我們就不能得救。幸虧我們有了許多的憑據,可以相信爾撒 的確是受過死,後來實在復活升天。

討喇忒和則逋爾上的教訓

在討喇忒(就是舊約),則逋爾(就是詩篇)兩左書裏面,真主有許多預言論到爾撒,並且提到爾撒受 死的事。真主藉著努海(就是挪亞),易卜臘欣(就是亞伯拉罕),母撒(就是摩西)眾使者,吩咐百姓獻 祭。這都是爾撒將要在世受死的預兆。比方有一件東西,值一個銀元的價錢,我們不能只給一文錢就買了, 所以世人的罪,靠用平常牲口的血不能贖掉。真主故要爾撒降生在世,特為要受死贖人的罪。真主先教訓人 用牲口獻祭,乃是作一個引導,可以證明出來。

在真主將要殺盡埃及國各家的長子,那時候主先叫朱乎得人(就是以色列人)要用避禍的法子,吩咐各 家殺一隻羔羊,把羔羊血灑在門框上,依這樣作,一家的人就都得活命,他們的長子也不會死。引支勒上是 明明白白的說出真主作這件事。就為預表爾撒將替世人獻祭的意思。『次日,耶合雅(就是施洗汋翰)看見 爾撒向他這裏來,說:看哪!真主的羔羊,除去世人的罪孽的』(引支勒約翰一章二十九節)。『因為我們 逾越的羔羊爾撒,已經被殺獻祭了』(哥林多前書五章七節)。聖經裏還有許多的地方,都是在爾撒降生以 前幾百年,早經預言爾撒的死。

爾撒對於自己將要受死的教訓

爾撒曾預先告訴他的門徒他將要受死的話。『從此爾撒纔指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老,祭 司長,文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他勸他說:真主可憐你,這事萬不可臨到你身上 。爾撒轉過來,對彼得說:以不理思(就是撒但)退我後邊去罷,你是絆我腳的,因為你不體貼真主的意思 ,只體貼人的意思。』(引支勒馬太十六章二十一節至二十三節)

我們可以曉得使徒彼得要勸爾撒不死,爾撒就看他為以不理思。又有一次對他的門說:『我們上耶路撒 冷去,使者(就是先知)所寫的一切事,都要成就在人子身上,他將要被交給外邦人,他們要戲弄他,凌辱 他,並且要鞭打,殺害他,第三日他要復活。』(引支勒路加十八章三十一節至三十三節)

爾撒又說:『我為羊捨命』『所以父愛我,因為我將我的命捨了,好再取回來。』(引支勒約翰十章十 一節又十七節)又提起他從天降生,是特為要贖人的罪,就說:『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事 人,並且要捨他的命,作多人的贖價。』(引支勒馬太二十章二十八節)爾撒將要受死的前兩天對門徒說: 『你們知道過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。』(引支勒馬太二十六章二節)次日晚上 ,爾撒和門徒一同喫筵席,經上說:『他們喫的時候,爾撒拿起餅來,祝福,?開了,就遞給門徒,說:你 們拿著喫,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個,因為這是我立約的血,為 多人流出來,使罪得赦。』(引支勒馬太二十六章二十六節至二十八節)

因為爾撒有這個吩咐,所以直到如今,爾撒的教徒還遵守,一同喫餅喝酒的教訓,為的是要記念爾撒受死 。從以上的各種憑據看來,可以知道爾撒在世的時候,已經屢次說到他將要受死,必從死而復活。爾撒既復 活以後,也屢次說到他死。有一日他對門徒說:『照經上所記的說,麥西哈(就是基督)必受害,第三日從 死人裏復活。』(引支勒路加二十四章四十六節)

爾撒升天以後,過了許多年,他又顯現和使徒郁合納(就是使徒約翰)說:『我曾死過。看哪,我又活了 ,直活到永永遠遠,並且我拿著死和陰間的鑰匙。』(引支勒?示錄一章十八節)

以上所引證的,都是爾撒自己所說的話。我們讀了,可以相信爾撒實在是從死裏復活。

引支勒的教訓

引支勒上所說爾撒的死,和他的復活,在四福音書裏面記的更加詳細。這本書因為太小,只能摘取一個大 略。讀這書的朋友,若要完全明白,請買一本引支勒,將下面開出的各章,細看一遍就清楚。(馬太二十六 章至二十八章;馬可十四章至十六章;路加二十三章至二十四章;約翰十八章至二十章)馬太二十七章一節 二節,二十六節至三十一節,三十五節至四十六節,五十節至五十四節,五十七節至六十節記著說:『到了 早晨,眾司長和民間的長老,大家商議,要治死爾撒,就把他捆綁解去交給巡撫彼拉多。彼拉多就把爾撒鞭 打了,交給人釘十字架。巡撫的兵就把爾撒帶進衙門?全營的兵都聚集在他那裏。他們給他脫了衣服,穿上一 件朱紅色的袍子,用荊棘編作冠冕,戴在他的頭上,拿一根葦子放在他的右手裏,跪在他面前,戲弄他說: 『恭喜猶太人的王阿。』又吐他,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶 他去,要釘十字架。他們既將他釘在十字架上,『就拈鬮分他的衣服。』又坐在那裏看守。在他的頭以上, 安一個牌子,寫著他的罪狀,說:『這是猶太人的王爾撒。』當時,有兩個強盜,和他同釘十字架,一個在 右邊,一個在左邊。從那裏經過的人,辱罵他,搖著頭說:你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己 罷,你如果是真主的兒子,就從十字架上下來罷。祭司長和文士並長老,也是這樣戲弄他說:你救了別人, 不能救自己。他是朱乎得的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠真主,真主若喜悅他,現在 可以救他。因為他曾說,我是真主的兒子。那和他同釘的強盜們,也是一樣的譏誚他。從第六點鐘到第九點 鐘,遍地都黑暗了,約在第九點鐘,爾撒聲喊著說:『以利,以利,拉馬撒巴各大尼。』就是說,我的真主 ,我的真主,為甚麼離棄我。耶穌又大聲喊叫,靈魂就走了。忽然殿裏的幔子,從上到下裂為兩半,地也震 動,磐石也崩裂,墳墓也開了,睡了的聖徒的身體,多有起來的。

到爾撒復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現,百夫長和一同看守爾撒的人,看見地震 ,並所經歷的事,就極其害怕,說:『這真是真主的兒子了。到了晚上,有一個財主,名?約瑟,是亞利馬太 來的,他也是爾撒的門徒。這個人去見彼拉多,求爾撒的身體,彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨 細布裹好,安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏,他又把大石頭輥到墓門口,就去了。』爾撒受死的 事,記在引支勒上,已這樣詳細。

爾撒復活的事,也是很明白的,記在引支勒上。『安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的 馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓,忽然大震動,因為有主的一個天仙,從天降下,前來把石頭輥開,坐在 上面。他的像?如同閃電,他的衣服潔白如雪。看守的人因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天仙對婦女說 :不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的爾撒。他不在這裏,照著他所說的,已經復活了。你們來看主安 放的地方,快去告訴他的門徒說:他從死人裏復活了,並且在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他。看哪 ,我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然爾撒遇見 他們,說:『願你們平安。』他們上前抱住他的腳拜他。爾撒對他們說:『不要害怕,你們去告訴我的弟兄, 叫他們往加利利去。在那裏要見我。』(引支勒馬太二十八章一節至十節)『十一個門徒往加利利去。到了爾 撒給他們預定的山上,他們見了爾撒就拜他。然而還有人疑惑。爾撒進前來對他們說:天上地下所有的權柄, 都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓 他們遵守。我就與你們同在,直到世界的末了。』(又十六節至二十節)

過了四十日以後,爾撒就升天。引支勒上說:『爾撒領他們出來,到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。 他正祝福的時候,就與他們分離,被帶到天上去了。』(引支勒路加二十四章五十節至五十一節)

引支勒上還有許多地方,記著爾撒受死,和他復活的事。請細讀引支勒就都明白了。

爾撒受死的解說

爾撒乃是完全無罪的,為甚麼要受死呢?回答說:人人都犯了罪,若是沒有滿足的贖價,就不得赦免。爾 撒所以受死,是為著要贖我們的罪孽。這樣的憑據,在引支勒上的很多。現在只提起一兩句。爾撒自己對門徒 所說的話:『捨他的命,作多人的贖價。』又說:『為多人流出血來,使罪得赦。』

引支勒上,又說:『我們本是罪人,救主為了違背真主的人受死。』意思是,說我們違背真主的律法,應 當受罰。經上說:『爾撒能救我們脫離罪和死的律法,因為他替我們成為罪身的形狀,作了贖罪的祭。』這是 說,爾撒因為把我們的罪,加在他自己的身上,所以替我們受了罪報的死。又說:『如今我們卻在麥西哈爾撒 裏,靠著他的血,已經得與真主親近了。因為他是我們的和睦將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷牆。』(引支 勒以弗所人書二章十三節十四節)『既然藉著他十字架的血成就了和平,就藉著他叫萬有與自己和好了。這萬 有無論是地上的,是天上的,都在其中。』(引支勒哥羅西人書一章二十節)因為我們犯罪,漸漸的遠離真主 。但是爾撒用了自己的寶血,使我們得與真主復和。現在我們是完全藉著他,再得與真主親近。引支勒說:『 真主藉著他除滅有死的權柄的,就是以不理思。』『救主曾為多人擔負重罪。』『爾撒的血洗淨了我們的罪孽 。』『他作了我們罪孽的贖價。』天仙和使者,稱頌爾撒說:『爾撒被殺害,用他的血向真主贖回普天下的萬 民。』引支勒上還有許多地方,都是說只有依靠爾撒的死,我們的罪才得赦免。爾撒降生前七百年,在則逋爾 上真主藉著使者以賽亞默示說:『他因我們的愆尤受傷害,為我們的罪惡受折磨,身受刑罰使我們得平安,體 受鞭撻使我們得痊癒。』(以賽亞五十三章五節)

爾撒復活的解說

我們從爾撒復活的事,就可以深信真主已經接受爾撒,作了罪孽的贖價。因為我們犯過許多的罪惡,如同 欠了真主的重債,實在無力償還。爾撒就把我們欠下罪債的重擔,他完全加在自己的身上,代替了我們受死。 他被葬在墳墓裏的時候,正如為了我們的重債,下在監獄。真主使爾撒從死人裏復活起來,就是真主釋放爾撒 出獄。從這樣看來,可知爾撒已經替我們還清了罪債,我們更從爾撒的復活,就很明白他真正是一位贖罪的, 已經被真主接受了。他完全得勝了以不理思,罪惡和死亡,所以凡誠心信靠他的人,都能得救。引支勒說:『 如今爾撒從死人裏復活,我們因信稱義,藉著他與真主相和,因為阿丹(就是亞當)眾人都有死,藉著爾撒就 被稱義得生命了。』爾撒升天以後,在真主的面前,常為我們懇求。引支勒上說:『凡靠著他進到真主面前的 人,他都能救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。』(希伯來人書七章二十五節)

總結的教訓

我們讀了以上的各章,就可知下面所開列的三事:

一. 救主爾撒實實在在的比一切使者還大,他們雖然都是義人,能傳說真主所吩咐的話,也能作過奇事。 只是他們都不能作爾撒作的事,為罪作贖價。阿丹,努海,易卜臘欣眾使者,都是為自己的罪死的。爾撒是代 替世人的罪受死,因為他自己本無罪。

二. 只有依賴救主爾撒,可得救贖。在討喇忒則逋爾,引支勒各書上,都說到若是沒有贖價,罪就不得赦 免。所以要藉著爾撒的死,我們才能得救,因為他乃是獨一的救主。引支勒上說:『除了他以外,沒有別的救 法。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』穆罕默德不曾作罪的贖價,所以我們萬不能藉 著他得救。

三. 在引支勒上有許多數數,說到人若沒有贖價,就無法可以得救。又明明提到爾撒的死,是特為替罪人 作贖價,人人都當承認。引支勒是真主所說的話,是確實沒有疑惑的。所以我們定要遵守引支勒上的教訓,一 心信靠爾撒,奉他為我們的救主,就能得豐盛的恩典。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。