文章

神的羔羊

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日
約翰.吉爾克里斯特(John Gilchrist)著

耶利米哀歌3章;約拿書2章;詩篇22篇;撒迦利亞書13章;約伯記19章;以賽亞書53章

舊約聖經其中一個特點就是預言了將來的事。神藉著許多啟示,不斷地向舊約時代的人啟示將要發生的事情,我們稱這些為預言。神乃是透過先知賜下這些啟示,就如祂對先知以賽亞所說的話︰「所以,我從古時將這事給你說明,在未成以先指示你」。(以賽亞書48:5)

神的計劃和旨意,就是在祂行事之前,先對人有所啟示,好讓那些真心尋求真理的人可以曉得,那件事情確實是按照先知很早以前所預言的那樣發生了,實在是出於神的作為。

神預先向這些先知說明那些將發生的事情,因此後世的人能夠明白先知所講的事件,不致被誤導而否認它是神的作為,或者否認它曾經發生過。比如關於耶穌基督釘十字架的事,今天和過去十三個世紀以來,在穆斯林和基督徒之間就一直存在著相當多的爭論。基督釘十字架是基督徒信仰的根基,然而古蘭經卻否認這個事實。

世界上有千千萬萬的基督徒堅信耶穌基督被釘死在十字架上,但同時也有千千萬萬的穆斯林否認這事。這兩個宗教都承認舊約一系列的先知,而猶太人則認為神所有的啟示,都賜給了這些先知。現在,我們知道有關耶穌的這些爭論還會持續好些年代。如此說來,神會允許整件事繼續懸在空中,沒有結論嗎?我們沒有理由推斷神會怎樣行,但神特別恩待我們,為我們保存了這些舊約的資料以及先和的作品,那是穆斯林、基督徒、和猶太人都共同接受認可的。有關耶穌釘十字架的問題,實際上在先知的著作中早已徹底地討論過,我們現在就根據這些著作來詳細地查考此事。

先知大衛

讓我們從一個主要的先知大衛(達五德)開始吧。我們首先看看大衛在詩篇22篇中有關耶穌釘十字架的預言:

「我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裏面如蠟熔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。」(詩篇22:14,15)

我們對大衛所表達的痛苦作科學的分析,就可以知道那是一個人被釘在十字架上的痛苦。而大衛是生活在耶穌基督之前約一千年,比發明釘十字架這刑罰早得多了,然而大衛卻真實地預言了某人將要釘十字架。從本篇開頭就可以明顯地看到是在描寫耶穌︰

「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」(詩篇22:1)

耶穌基督在十字架上所說的,正是這一句話:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(馬太福音27:46)連耶穌受難的細節,也詳細地記錄在本詩篇中:

「他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」(詩篇22:16至18)

釘十字架是羅馬帝國普通的刑罰,士兵在執刑之後瓜分衣物也確實會發生。然而這裡有一件特別事情值得額外注意,那不是一件常見的事情,就是為衣物拈鬮,而大衛清楚地預言這事會發生在耶穌身上。

我們先讀一下馬可福音:

「於是將他(耶穌)釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼。」(馬可福音15:24)

然後我們再看看約翰福音,就會發現當中所描述的全然應驗了大衛預言中的細節:

「兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分成四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:『我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。』」(約翰福音19:23,24)

有關釘十字架的預言記載得如此的詳細,必然會打動每一個客觀地尋求真理,通情達理的人。神老早知道耶穌基督釘十字架的事情必會引起許多的爭論,因此藉著先知大衛預言了這事,並給了他一些仔細而準確的細節,以便後來探索真理的人能夠全然明白神的計劃和旨意,無可反駁。

我們再看看詩篇22篇。

「凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說,『他把自己交托耶和華,耶和華可以救他吧,耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!』」(詩篇22:7,8)

十字架上的那一位,在此提起到那些圍繞他的人;他們因著他的困境以及他似乎沒有得到神的拯救而譏笑他。這些人又是指誰呢?

「祭司長和文士並長老,也是這樣戲弄他」。(馬太福音27:41)

「從那裏經過的人譏誚他,搖著頭」。(馬太福音27:39)

猶太人的長老想他們終於了結了耶穌,卻在無意中應驗了大衛的預言,並引用了大衛的話:

「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他;他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他,因為他曾說:『我是神的兒子!』」(馬太福音27:42,43)

接著詩篇還進一步描述耶穌基督的復活、祂的靈魂從死裡得著釋放、以及祂的名最終會得著榮耀。但這些問題並非本文研究的範疇。儘管如此,主釘十字架之事是如此有根有據,就算有偏見的人也無可否認,難道基督徒所相信的事實,一點也不能觸動您的內心嗎?詩篇中已經形象地刻畫出耶穌釘十字架的預言,並非附和尋求者的意圖,也非任何的推論和提議。這裡沒有必要使用這些手段,因為預言本身就是如此地清楚明確,合乎每個人所期望的!

詩篇69篇也清楚地描述了耶穌釘十字架的細節。我們在這裡又看到在耶穌基督之前一千多年,先知就預言了祂心中所想的。舊約中另外一些有關耶穌內心思想的經文,就是本章最上端所列出的。現在我們來看看詩篇69篇:

「無故恨我的,比我頭髮還多」(詩篇69:4)

耶穌自己也引用過這節經文對門徒講話,清楚說明這話是論到祂自己:

「我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪,但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了,這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』」(約翰福音15:24,25)

詩篇裡充滿了這樣的預言,但我最後只需要引用一節經文,就足以說明神早已將耶穌基督釘十字架的信仰真理,清清楚楚地證明給世上所有人看,叫人無可推諉。讓我們來讀一下這節經文:

「又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。」(詩篇34:20)

兵丁通常會把釘十字架的人的腿打斷,使他們加速死亡,免得拖得太長,特別是將近猶太人安息日的時候。在耶穌釘十字架那日大約下午三點:

「於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了;只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿……這些事成了,為要應驗經上的話說:『他的骨頭,一根也不可折斷。』」(約翰福音19:32、33、36)

先知撒迦利亞

古時還有另外一位偉大的先知預言過耶穌釘十字架之事,他名叫撒迦利亞,請不要將他與那位新約中施洗約翰(葉哈雅)的父親撒迦利亞混淆,他就是古蘭經中的宰凱里雅。我們看看以下經文:

「他們必仰望我,就是他們所扎的。」(撒迦利亞書12:10)

從約翰福音中,我們知道耶穌的腿沒有折斷,「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁」。(約翰福音19:34)

約翰清楚地指出這事應驗了撒迦利亞書的預言:

「經上又有一句說:『他們要仰望自己所扎的人。』」(約翰福音19:37)

這位使徒約翰還啟示了該預言是怎樣徹底的應驗,他如此論到耶穌:

「看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。」(啟示錄1:7)

耶穌自己也引用過撒迦利亞書中另一節偉大的預言︰

「刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散」。(撒迦利亞書13:7)

耶穌曾說過自己是個「好牧人」(約翰福音10:11),祂在釘十字架的前一晚對門徒說:

「今夜,你們為我的緣故都要跌倒,因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』」(馬太福音26:31)

不久之後,耶穌就被捕了,那節經文就應驗了,因為祂所有的門徒都從祂身邊逃跑了。加上大衛,我們已經有第二位先知,可以從其著作中明顯地看到有關耶穌釘十字架的預言。

先知以賽亞

在所有舊約的先知預言中,沒有人超過先知以賽亞。我們從他的著作中,可以看到有關基督由童貞女所生,以及許多關於耶穌和祂生活的類似預言。

我們在讀以賽亞書之前,先看看整本著作的可信程度到底有多高。請注意以下兩點:

1. 該書全然為猶太人所接受,成為猶太聖經的一部份。我們將發現書中包含了無數有關耶穌基督死亡和復活的預言。我們都知道猶太人拒絕承認耶穌基督,因此基督徒或猶太人不可能對該書有任何變更或篡改,因為猶太人不會因此得到甚麼益處。
2. 在死海古卷中,有兩卷保存完整的以賽亞書。其中一卷抄寫時間約在公元前100年。該古卷現存於以色列一博物館中,成為以賽亞書中有關基督釘十字架的預言的有力確據,並證明了原著是出於基督降生之前。

以賽亞書五十二章13節至五十三章12節是很重要的預言。這段預言的內容何其豐富,我們只需要加上簡單的註釋。該段不僅預言了耶穌釘十字架之事,正如我們已經仔細考查的;它還詳盡地說明其原因。裡面包含了神完全的啟示。

神以「我的僕人」(以賽亞書52:13)開始祂的話語。祂一開始,就呼籲讀者注意耶穌基督這個人,是神所愛的僕人。

「許多人因他驚奇。他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。」(以賽亞書52:14)

神的僕人就必須比別人經歷更多的到苦難。請注意這裡在英文是使用過去式來描寫,好像這一切都已經發生了。這就是所謂的「預言的過去式」。把將要發生的事當成已發生的事記錄下來,就是因為神已經宣佈了,這事就必然會發生,所以才像已發生的歷史般非常肯定地寫下來!因此耶穌釘十字架的預言是相當明確的。

「他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」(以賽亞書53:2、3)

耶穌來到祂自己的人民,就是猶太人面前,卻遭他們拒絕。他們不把祂當成神的僕人來尊重。因為祂既沒有令人尊重的外貌(在世人眼中),也沒有顯赫的領導地位。

「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰」。(以賽亞書53:4)

世人因著耶穌的受難,就宣告說祂被神擊打了;他們都會猜想祂大概是犯了罪,或者有世人察覺不出的不當行為。在祂那個年代,這樣的看法是相當普遍的。但,耶穌卻是在為他人受苦。祂是為了別人的痛苦、失敗、和過犯而被釘十字架。正如保羅斬釘截鐵地指出:

「基督照聖經所說,為我們的罪死了」。(哥林多前書15:3)

因此神藉著先知以賽亞所講的那位,我們如今可以大膽地宣告那是指耶穌。祂是無罪的,要為他人,為罪人受刑罰,以致他們能夠永遠得救。我們來讀讀以下的經文:

「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行已路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書53:5,6)

以賽亞書53章這段著名的預言完全應驗如下:

1. 他在試煉中並沒有為自己辯護(耶穌沒有):「他不開口。」
2. 他將要死,並且與財主同葬(耶穌就是): 「死的時候與財主同葬。」
3. 他是無罪的(耶穌就是):「他未行強暴,口中也沒有詭詐。」
4. 他的死就像偉大的贖罪祭(像耶穌那樣):「他獻本身為贖罪祭。」
5. 他接著要從死裡復活(耶穌復活了):「他必看見後裔,並且延長年日。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。」
6. 他的死使罪人稱義(耶穌成就這點,其果效到今天還一直顯明在許多人的生命中。)︰「有許多人因認識我的義僕得稱為義。」
7. 他會因著罪而死(耶穌確實這樣做了):「他擔當多人的罪。」
8. 他會為罪人捨命(耶穌如此做了):「他將命傾倒,以致於死。」
9. 他要在兩個強盜中間被釘十字架,並且像他們一樣被當作是罪犯(這也完全應驗了:耶穌確實在他們之間被釘死了):「他被列在罪犯之中。」
10. 他會為許多人的罪受刑罰(耶穌就是如此):「他卻擔當多人的罪。」
11. 他會為罪人祈求赦免︰他「為罪犯代求」。耶穌在十字架上呼求:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音23:24)

舊約中有許多關於釘十字架,以及其詳細功效的預言,但以這段以賽亞書的預言最為完整和真實,足以讓我們引用。

耶穌是以前這些先知啟示的中心。「亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子」(約翰福音8:56),摩西(穆薩)為了耶穌甘願與神百姓一同受苦,也不願暫時享受埃及所有的榮華富貴。他看到耶穌基督為他的罪所付的代價,視它為更貴重的財富(希伯來書11:26)。這事有完全的確據,神已經明確地告訴世上各方的人,基督徒所宣揚有關耶穌的真理的真憑實據,是為每一個尋求真理者預備的;神已將得救的路完全記載在這些先知的著作中,凡真心尋求神救恩的人都可以得著。

神的羔羊

不只舊約先知的預言書預言了基督釘十字架之事,我們看到耶穌也多次預言自己的死,以及祂必須死的原因:

「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20:28)

我們來多看幾處耶穌論到自己的死的經文,定會獲益良多:

「看哪,我們上耶穌撒冷去,人子要被交給祭司長和文士;他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄、鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(馬太福音20:18、19)

「我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約翰福音6:51)

「我是好牧人,好牧人為羊捨命……我將命捨去,好再取回來;沒有人奪我的命去,是我自己捨的,我有權柄捨了,也有權柄取回來」。(約翰福音10:11,17,18)

「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕;並且被殺,第三日復活……你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。」(路加福音9:22、44)

耶穌不僅知道十字架的苦難在等著祂,祂更以「硬著臉面好像堅石」(以賽亞書50:7)的態度來面對它,祂也知道那苦難來臨的確切時候:

「我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。」(約翰福音12:27)

當耶穌將近耶路撒冷城時,有猶太人從城內衝出來勸他轉回離開這裡,但耶穌回答說:「先知在耶路撒冷之外喪命是不能的」(路加福音13:33),祂堅持前行。後來祂說:「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約翰福音18:11),因此祂毅然前往,向著十字架走去。

耶穌不但清楚自己將死在十字架上,而且祂還想起了先知在幾百年前所發的預言。

「先知所寫的一切事,都要成就在人子身上。」(路加福音18:31)

耶穌了解聖經,也清楚地講明所有關於神僕人的預言都要應驗在祂身上。神整個旨意和計劃,就是要世人因著那位從天上而來的耶穌基督所獻上的完美祭而得著救贖。耶穌完全按照父神的旨意,為了拯救罪人,為他們犧牲了自己。

耶穌釘十字架的事令所有門徒都感到驚訝。他們一直盼望有實際的社會革命,使他們脫離羅馬帝國的統治,因而他們期望耶穌能夠拯救他們。所以耶穌釘十字架的事令他們感到驚訝,當第三天祂的墳墓空了,他們感到更加困惑;因此當耶穌在復活後遇到兩個門徒時,就責備他們不信先知的預言:

「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了,基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路加福音24:25,26)

下一節告訴我們,耶穌「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」(路加福音24:27)

他們顯然不再有任何不信的理由。他們在完全屬於自己的聖經中,早已擁有關於耶穌基督受死及復活的預言。事實上,任何熟悉舊約的人都沒有藉口去懷疑先知預言的準確性,因為他們的著作記錄了歷史,以及基督徒信仰的真理;關於基督釘十字架,以及祂從死裡復活,都是客觀存在的事實,不是拿來辯論的題目,而是單單讓我們去相信的。耶穌自己印證了這一點:

「摩西的律法、「先知的書」,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。……照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活」。(路加福音24:44、46)

最後,我們來思考一下基督釘十字架另一面的意義。以賽亞書53章就把這位要來的救主描寫為「像羊羔被牽到宰殺之地」(以賽亞書53:7)。我們從神呼召先知亞伯拉罕(易卜拉欣),告訴亞伯拉罕要獻上羊羔為祭代替他的兒子,最先看到神所啟示的救贖計劃。從那時起,就開始了猶太人獻祭的歷史,成千上萬的羔羊被宰殺作為贖罪的代表。如今我們從以賽亞書裡讀到神的偉大僕人,就是那位將要來的,祂要將自己像羔羊般獻為祭。神要吸引您注意這個人,所以當耶穌最終來到時,施洗約翰就宣告說:

「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29)

後來使徒彼得如此論到耶穌基督:

「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。」(彼得前書1:10,11)

當先知們宣告藉著神的羔羊而來的救恩時,他們對於這位拯救世界者的身分,感到非常的驚訝。今天我們已經確定他就是指耶穌。我們既有這完全的啟示,人必須做些甚麼才能得著神的恩典,領受基督為人所預備完全赦免的恩惠呢?聖經告訴我們,沒有人能夠進入天堂,「只有名字寫在羔羊生命冊上的人才得進去。」(啟示錄21:27)怎樣才能成為其中的一員呢?

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳16:31)由不同的方法,不同的道路回轉,專心信靠耶穌基督為神的羔羊,您就必永遠得救,此外別無他法,先知也沒有給大家別的路,或別的拯救。按著您對耶穌基督的委身,也唯有按著您對耶穌基督的委身,神會接納您。

「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」(啟示錄7:10)

本文是假定穆斯林讀者持著正統伊斯蘭信仰,即是以為耶穌從未釘十字架,而是在釘十字架前就被接走,由別人代祂受刑。若有任何讀者相信耶穌雖然有釘十字架,卻沒有死在十字架上,而是活著下來,可以聯絡我們,我們有另文逐點回覆。

舊約不只明確地預言了基督釘十字架的事,還用了許多其他方法清楚地預表了這事。


這篇文章是翻譯自 John Gilchrist 的在線文章 ‘The Lamb Of God’
http://www.answering-islam.org/Gilchrist/lamb.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。