在臉書上對穆斯林宣教

2017年10月18日

數字革命的影響塑造了當今世界。貿易、工業、健康、媒體、通信—或者任何別的領域—都在電腦的世界中運作。

為了不被時代拋棄,被捲入社交網路幾乎是不可避免的。我不情願地在「臉書」(Facebook)和「領英」(LinkedIn)上開設了帳戶。只是為了一探究竟,然後大吃一驚。

「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」【哥林多前書9:22】

 

社交媒體作為向穆斯林傳福音的工具

即使是網站上最好的內容,也不會被人注意或者流覽,直到被偶然發現。難道沒有更好的方法令人可以找到這些內容?

為了找到某種途徑克服這個問題,我在「臉書」的網站中輸入了一個穆斯林的名字,比如「Abdallah」。令我驚訝的是,我不僅與他關聯起來,而且還與他所有的「朋友」也關聯起來。依次點擊那些「朋友」,這些「朋友」的「朋友」也出現了,也想成為我的「朋友」。沒想到我很快就被越來越多的「朋友」請求所淹沒。

由於我不熟悉在這個場合裡進行社交溝通,我的宣教士的思維模式立即想到,給他們所有人發送一個「口信」,將耶穌介紹給他們。

 

一條適於分享的信息

幾年前,我編寫了一本小冊子,名為《先知爾撒的信息》(The Message of Nabi Isa)(http://life-challenge.org/wordpress_life-challenge.org/wp-content/uploads/2017/10/3.-THE-MESSAGE-OF-NABI-ISA-2017.pdf)。確實在這種媒介上使用這樣的材料是合適的。每個穆斯林都熟悉「爾撒」(Isa)。這是耶穌的阿拉伯名字,在古蘭經中佔據顯著位置。同樣,每個穆斯林都知道,「先知」(Nabi)是真主的信使(使者)。問題在於,「使者」耶穌的信息沒有出現在古蘭經中。但是如果真主發送了信息,我們必須知道!在哪裡可以找到這條信息?好消息是:你可以在福音書中找到—這裡是這個信息的濃縮形式。引言之後是精選的耶穌的話。

這種方法有些獨特,對穆斯林的心態來說容易接受。此外,它對讀者來說沒有冒犯,通過耶穌在最真實的語境中親自說話,呈現福音。

如果神(真主)發送信息,我們需要知道!

 

避免障礙

當然,在網路數碼的媒介交流中可能存在障礙。如果我們只是將這本小冊子的內容直接發送到一個電子郵寄地址,它可能會被當成不良信息而被「臉書」檢測到或阻止。這是一個越來越大的危險。因此,最好只創建一條中性的聯繫消息(附有示例),以使收件人足夠好奇,會點擊並打開網站連結。在這裡,人們可以在隱私得以保護的前提下仔細閱讀這條福音信息。

如果我們只是將「爾撒的信息」上傳到網站上,穆斯林在名為萬維網的廣闊海洋上發現這個信息的幾率如大海撈針。當使用「臉書」傳播福音信息時,情況則有所不同。

 

無限的機會

似乎這看起來是一扇巨大的敞開的門!每個基督信徒都可以在沒有任何特殊準備的情況下,將福音傳給任意數量的穆斯林,而且只需幾分鐘!

想到使徒保羅頗具挑戰性的話:「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(哥林多前書9:22)

今天,這種「無論如何」裡面也包括社交媒體的手段。

 

本筆記的作者

是一位資深的宣教士和宣教事工領袖,曾在穆斯林群體中工作多年,直到最近。他撰寫了許多書籍、小冊子和文章,其中大部分是關於向穆斯林傳福音以及與此培訓相關。但他在數位網路領域的知識和能力很有限。畢竟,他已經89歲了。這是一份屬靈遺產。誰能在神的面前承擔起這份呼召,進入一個真正的全球性穆斯林事工?

 

進入這個巨大門戶的策略

一些基督徒或基督教事工具備使用「臉書」的知識和經驗,以及向穆斯林傳福音的異象,在他們採取任何行動之前,應該查驗我在這裡所寫的東西到底是不是正確的。

一些具有對穆斯林傳福音異象的基督徒或基督教事工需要在他們的能力範圍內接下這一挑戰。他們應該全心全意地推廣和分享這種向穆斯林傳福音的方法。這可以在教會的框架下完成,或者是通過一種連鎖信(chain letter),由一個基督徒通過信來試圖動員其他信徒,這是一個持續進行的過程。

隨著有越來越多的宣教夥伴(Partners in Mission)(他們應該得到正式承認)伸出援助之手,成千上萬的穆斯林可以接收到福音信息。

通過在籌畫網站(正在建設中)的末尾添加附注,我們提請注意後續材料(如護教學性質的《親愛的阿卜杜拉》【Dear Abdullah】)。但是,應該注意不要用一系列文獻或連結使慕道友感到困惑,而是一步一步地提供信息。該網站上的額外連結應邀請慕道友訪問提供門徒訓練課程和合適的聖經學習材料的第二個網站。此外,還有能夠提供與其他「耶穌的追隨者」進行會面的選擇。

最後同樣重要的是,我們絕對需要另一個網站供基督徒在這個新的服侍領域指導新的成員。

雖然我們大可以期待許多穆斯林連絡人能說英語,但大多數人會說另一種語言,如阿拉伯語、烏都語、馬來語/印尼語、斯瓦希里語、波斯語、古吉拉特語、豪薩語或其他我認為最好的語言,在這樣一個可能的事工完全開始之前,要把翻譯工作做好,如此也可以通過連絡人的本地語言來傳遞這條「信息」。

宣教夥伴應該能夠保持匿名。

想像一下,當最終有大批基督的精兵跨過那扇敞開的門,參與到禱告中,接觸穆斯林,與他們分享好消息時,會發生什麼令人難以置信。這完全是可能的!

下載《先知爾撒的信息》(The Message of Nabi Isa)(http://life-challenge.org/wordpress_life-challenge.org/wp-content/uploads/2017/10/3.-THE-MESSAGE-OF-NABI-ISA-2017.pdf)的文本書籍,以及開啟這段旅程的「鑰匙」(The Key)。

http://life-challenge.org/wordpress_life-challenge.org/wp-content/uploads/2017/10/thekey.jpg

http://life-challenge.org/wordpress_life-challenge.org/wp-content/uploads/2017/10/themessage-225x300.jpghttp://life-challenge.org/wordpress_life-challenge.org/wp-content/uploads/2017/10/themessage.jpg

生命挑戰(LIFE CHALLENGE)(http://life-challenge.org/en/catalogue/)機構提供了許多很棒的工具—文學和電影、資源庫…還有更多!不要猶豫,為你自己、你的教會或你的團契小組尋求幫助。

 

這篇文章翻譯自LIFE CHALLENGE的在線文章「Mission to Muslims on Facebook

https://life-challenge.org/mission-to-muslims-on-facebook/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。