文章

伊斯蘭關於耶穌基督十字架受難的混亂說法

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Derik Adams

安拉(據稱)在古蘭經4章157節論及猶太人和基督徒的經文中說:

又因為他們(自誇地)說:「我們確已殺死麥爾彥(馬利亞)之子麥西哈爾撒(耶穌),真主的使者。」-但他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,只是有一個像爾撒(耶穌)的人(被他們殺死了),但他們不明白這件事的真相。 為爾撒而爭論的人,對於他(耶穌)的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事, 毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他[即麥爾彥(馬利亞)之子麥西哈爾撒(耶穌)]。古蘭經4:157 Hilal-Khan

我已決定去核實安拉是否始終如一地堅定認為他自己的穆斯林烏瑪(民族、社會)關於十字架上真正發生了甚麼沒有任何疑問還是說有不確定的認識。畢竟,如果安拉不能保證他最近的烏瑪對這個問題有完全絕對的毫無疑問的確定性,那他怎麼有資格批評猶太人和基督徒在這同樣一件事情上的看法呢?
所以讓我們看看伊斯蘭一世紀時關於確切地發生了甚麼的問題的幾個不同版本的說法。

替代說

這一學說受到許多經註家提倡。我們來看看三個經典的注釋。

Abu Al-Fida,全名'Imad Ad-Din Isma'il bin 'Umar bin Kathir Al-Qurashi Al-Busrawi(1301-1373),是位著名的古蘭經經註家,對於4:157他給出的解釋是:

猶太人也說,

(「我們確已殺死了麥爾彥之子麥西哈爾撒,真主的使者,」意思是說,我們殺死了那個自稱為真主使者的人。猶太人只是用一種開玩笑和嘲弄的口吻來說這些話的,就像多神教徒所說的,

(受降示(古蘭經)教誨的人啊!你確是一個瘋子!)當安拉派下帶有明證和指引的爾撒時,因為他的先知身份和明顯的神蹟-藉真主的佑助,他能治癒盲人和痲瘋病人還能叫死人復活,猶太人(願安拉的詛咒、憤怒、痛苦和懲罰降臨他們)就嫉妒他。藉真主的佑助,他還經常用泥土捏成鳥的形狀,朝裡吹一口氣,它就能變成一隻活鳥飛了起來。爾撒行了許多其他真主榮耀他的神蹟,而猶太人卻藐視他誹謗他,並盡一切所能地去傷害他。真主的先知爾撒在任何城市再也沒有立足之處了,他只好跟他的母親(願平安臨到他們)四處流浪。即便這樣,猶太人還是不滿意,他們跑去當時的大馬士革王-一個崇拜星星的希臘多神教徒-那裡告狀。他們告訴他說聖所(Bayt Al-Maqdis)裡有一個人專門誤導分裂耶路撒冷的人民,經常在國王的子民當中挑起事端。這位王大怒起來,給他在耶路撒冷的代表寫信叫他將那造反的頭頭抓起來,阻止他再製造動蕩,將他釘死在十字架上,並迫他戴一頂扎滿荊棘的冠帽。當耶路撒冷的國王的代表收到這些命令的時候,他就跟一些猶太人來到爾撒居住的房子,當時他帶著十二、十三或十七個隨從。那一天是星期五的晚上。他們將爾撒包圍在屋子裡,當他感覺他們將很快進入房子或者他將遲早離開的時候,他對他的同伴說:「誰志願變成像我的樣子,他將在天堂成為我的同伴?」一個年輕男子表示願意,但爾撒認為他太年輕了。他問了三遍,每次都是那個年輕人自告奮勇,促使爾撒說:「那好吧,你就是那個人了」。安拉將這個年輕人變得跟爾撒的長相一模一樣,這時屋頂上打開了一個洞,爾撒被催眠了並在沉睡中升上了天。安拉說,

((記住)安拉說過:「爾撒啊,我要將你擢升到我自己身邊」)。當爾撒升天的時候,那些在屋子裡的人就都出來了。當那些包圍屋子的人看見那個像爾撒的人,他們就認為他就是爾撒。所以他們當夜就把他抓了起來,並釘死在十字架上,給他頭上還放置了一個荊棘的冠冕。猶太人於是吹噓說他們殺死了爾撒,有些基督徒由於無知和缺乏推理而接受了他們虛假的聲稱。至於那些跟爾撒一起在屋子裡的人,他們見證了爾撒的升天,而其他人則認為猶太人在十字架上處死了爾撒。他們甚至說麥爾彥(馬利亞)站在那個被處死的人的屍體下哭泣,他們說那個死人向她說了話。所有這一切都是安拉對他的僕人的試探。安拉在榮耀的古蘭經裡解釋了這件事情,古蘭經說他確已派出了他榮耀的使者,用神蹟和清楚明確的跡象來支持他。安拉是至誠的,他是洞悉一切奧秘的世界之主,心裡隱藏的一切,天上和地下隱藏的事情,所發生的一切,將要發生的一切,和在他的指令下將會發生的一切,他都明察秋毫。他說,

(但他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們以為殺死了,)指的是那個猶太人認為是爾撒的人。這就是為甚麼安拉後來又說,

(為爾撒而爭論的人,對於他(耶穌)的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。)指的是聲稱殺死了爾撒的猶太人和信他們話的無知的基督徒。他們確實都在一頭霧水的困惑當中。這就是為甚麼安拉說,

(確實地,他們沒能殺死他。)意思是他們並不能確定爾撒就是那個被他們殺死的人。相反,他們對這個問題充滿懷疑和困惑。

(不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,)意思是說,他是全能者,他從不軟弱,也永遠不會讓那些在他那裡尋求庇護的人蒙羞,

他對他的創造物的決定和安排都是(至睿的。)的確,安拉的智慧是最清晰明智的,是最有明確證明的,是最有榮耀權柄的。Ibn Abi Hatim記載說伊本阿巴斯說,「就在安拉擢升爾撒到天上之前,爾撒去到他的門徒那裡,屋裡有十二個門徒。當他抵達的時候,他的頭髮正在滴水,他說,「你們當中有人在信我之後會十二次地不相信我」。然後他問道,「誰願意變成像我的模樣,去頂替我死。他將與我(在天堂)同在?」他們當中有個最年輕的人表示願意,爾撒叫他坐下。爾撒再次問有誰願意,還是那個年輕人站起來表示願意,爾撒又叫他坐下。之後那個年輕人再次請求,爾撒就說,「那就選你好了」,爾撒的相貌就覆蓋到那個年輕人的臉上,同時爾撒從屋裡的一個洞口升到天上去了。當猶太人進來尋找爾撒的時候,他們發現了這個年輕人,就把他釘十字架了。爾撒的有些追隨者在信了他之後有十二次不信他。他們於是分裂成了三派。一派為Al-Ya`qubiyyah(雅各派),他們說,「安拉按他所願意的時間與我們同在,之後升到天上去。」另一派叫An-Nasturiyyah(涅斯多留派),他們說,「安拉的兒子按他所願意的時間與我們同在,之後安拉把他帶到天上去。」。第三派為穆斯林,說,「安拉的僕人和使者按他所願意的時間與我們同在,之後安拉把他帶到天上去。」。前兩派不信道的人合起來對付穆斯林派,他們殺死了他們。自從那事發生之後,伊斯蘭就被隱沒了,直到真主差下穆罕默德。這段話有通向伊本阿巴斯的真實的傳述鏈,Abu Mu`awiyah傳述給Abu Kurayb,Abu Kurayb傳述給An-Nasa'i。賽萊夫(Salaf)派的許多人說爾撒問是否有人願意變成他的樣子以掩護他,那麼他就會代替爾撒被殺,他也將成為他在天堂的同伴。(《伊本卡錫爾經註》4:157,Tafsir Ibn Kathir on 4:157 http://www.tafsir.com/default.asp?sid=4&tid=12730)

《哲拉萊尼經註》(Tafsir al-Jalalayn http://www.altafsir.com/Al-Jalalayn.asp) 是研究古蘭經的最重要的解經書。它是由兩個「Jalal」編寫而成的-Jalal al-Din al-Mahalli(卒於864 AH/1459 CE)和他的學生Jalal al-Din al-Suyuti(卒於911 AH/1505 CE),《哲拉萊尼經註》因為它的簡單文體和一卷的長度而被普遍認為是最容易理解的古蘭經經註之一。《哲拉萊尼經註》是第一本未經刪節被Feras Hamza博士完整翻譯成高度準確可讀性強的英譯本經註。

哲拉萊尼對4:157的註解

他們誇耀地說,「我們殺死了馬利亞的兒子耶穌,彌賽亞,真主的使者」,按他們的說法,換句話說,因為所有這些(原因)我們已經懲罰了他們。至高的真主批判了他們殺死他的聲稱,真主說:然而他們並沒有殺死他,也沒有把他釘十字架,在十字架上被釘死的人是他們的(猶太人)一個同伴,因為他變成了耶穌的相貌。換句話說,真主將他(耶穌)的相貌投射到了他的臉上,所以他們認為這個人就是他(耶穌)。那些不認同耶穌的人當然對於他的被殺也存在懷疑,因為當他們看見那個被殺的人時,有人說:臉是耶穌的,但身體不是他的,所以死者不是他;還有人說:不,那是他。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了(illa ittiba'a l-zann是一個不連續性的例外),換句話說:「其實,他們只是對他進行推測,是對(他們所見)的一種想像」;而且他們一定沒有殺死他(yaqinan,一個間接的限定句,強調沒有殺死這回事)。(《哲拉萊尼經註》4:157)

《伊本阿巴斯經註》由不同時段的弟子阿卜杜拉伊本阿巴斯(Abdullah Ibn Abbas,(卒於68/687)和穆罕默德伊本亞其布法扎巴迪(Muhammad ibn Ya‘qub al-Firuzabadi(卒於817/1414)所編著的,Tanwir al-Miqbas是瞭解影響古蘭經經註發展的環境的最關鍵的作品之一。儘管它的作者身份不確定,且依賴的是有爭議的以色列故事,但Tanwir al-Miqbas給讀者提供了有價值的線索,讓讀者能洞察伊斯蘭解經學形成階段伊斯蘭、猶太教和基督教之間流行思想的傳播和交流。

伊本阿巴斯對4157的註解

(因為他們說:我們殺死了麥爾彥(馬利亞)之子麥西哈爾撒(耶穌),真主的使者)真主毀掉的人是Tatianos。(他們並沒有殺死他也沒有把他釘十字架,他們以為殺死了他)真主把Tatianos的模樣變得像耶穌,因此他們就殺死了他,而不是耶穌。(那些對此有不同意見的人)關於他的被殺存在懷疑;(他們毫不知情所以只是猜想)不過是猜想罷了;(他們肯定沒有殺死他)也就是說他們一定沒有殺他。(伊本阿巴斯對4:157的經註)

如Answering-Islam網站其他文章中所指出的那樣(http://www.answering-islam.org/Shamoun/preserved-crucifixion.htm),對於是誰替代了基督存在著爭論:

「1. 真主使某個人看起來像耶穌代替基督被釘十字架。這就是所謂的替代學說,但是這種解釋存在著許多問題。第一,事實上是誰變成了基督的模樣?穆斯林各執一詞:

A. 有人說那個人是猶大。
B. 有人說那是耶穌的一個門徒。
C. 還有人說是一個名叫Titawus 的羅馬士兵。

昏厥說

2.耶穌被釘了十字架但沒有死。他在十字架上昏了過去後來又蘇醒過來了。

雖然艾哈邁迪亞派(Ahmaddiya)和伊斯蘭國(Nation of Islam)等被認為是異端的派別主要支持昏厥學說,但也有正統的遜尼派穆斯林同樣接納這個學說。為了辯論目的接受並信奉這一觀點的最著名的遜尼派人就是艾哈麥德迪達特(Ahmad Deedat,http://www.answering-islam.org/Responses/Deedat/index.htm)。

Akbarally Meherall是另一位決定信奉這一學說的人(文章http://www.mostmerciful.com/substitution.htm和http://www.mostmerciful.com/jschinqr.htm)。Meherally甚至否認代替學說。

穆斯林護教家Shabir Ally在2003年3月4日星期一多倫多大學舉行的跟William Lane Craig的辯論中試圖為這種學說辯護(我可以說的是他的辯護非常的失敗), 辯論的主題是「拿撒勒的耶穌有沒有在身體上從死裡復活?」在問題和回答環節,當被基督教護教學家Tony Costa牧師質問道Ally先生看到這種觀點被正統的穆斯林視為異端,卻為甚麼要推廣艾哈邁迪亞派的這種昏厥理論時,後者回答說:

…所以儘管根據許多傳述先知穆罕默德的傳統,比如布哈里和穆斯林這樣的聖訓集看來,遜尼派穆斯林認為耶穌會第二次再臨,但艾哈邁迪亞派認為耶穌不會再臨,因為實際上他已經作為該派創始者的身份歸來了。我相信耶穌會再臨。

現在我們的立場似乎聚焦於耶穌在十字架上是否逃過一死。我看過了通常被遜尼派穆斯林遵循的傳統,了解到是某個其他的人在十字架上代替了耶穌,而且我還看到雖然有各種各樣的報導,但解經家們就這裡發生的所有細節和替代者是如何替代成功的問題意見不一。而且根據現為穆斯林的Neal Robinson在他的著作《伊斯蘭和基督教中的基督》中那精妙的分析看來,他們似乎遵循的是源自伊拉克的報導。看看古蘭經經文本身,就是對它本身的最好解釋,我們看到其結束時總結說wama qataloohu yaqeenan,「他們確實沒有殺死他」,Bal rafaAAahu Allahu ilayhi,「而是真主把他擢升到了他自己那裡」。我把這些話作為整個討論耶穌到底發生了甚麼的總結。確有要殺死他的一個陰謀,但他們既沒有殺死他也沒有把他釘死在十字架上。這就是Abdul Majid Daryabadi所著的遜尼派經註Tafsir-Ul-Qur’an中給出的解說。所以我的立場還是沒有改變,也許解釋不一樣罷了。

傳奇說

3. 釘十字架的事情並沒有發生過,只是後來的一個捏造/傳說。已故的Muhammad Asad持有這種觀點:

因此,古蘭經直截了當地否定了耶穌被釘十字架的故事。在穆斯林當中,流傳著許多富有想像的傳說,它們告訴我們說在最後一刻真主叫一個十分像他的人頂替了耶穌(根據某些敘述看來,那個人就是猶大),於是後來代替他被釘死在了十字架上。然而,這些傳說沒有一個能在古蘭經或真實的傳統中找出一絲一毫的依據,這些由古典的經註家編造的故事一概要統統拒絕接受。他們表現出的不過是一種困惑的企圖,他們只是企圖跟福音書裡那關於耶穌被釘十字架的栩栩如生的描述保持「步調一致」。被釘十字架的故事在古蘭經裡一直有簡潔明確的解釋,wa-sakin shubbiha lahum,我翻譯成「他們以為他們殺死了他」-意味說耶穌之後,隨著時間的推移,一個傳說就不知怎麼地流傳起來了(也許在當時密特拉信仰的強大影響下),大意是為了贖回人類背負的所謂的「原罪」,他死在了十字架上;這個傳說在後來的耶穌追隨者甚至他的敵人猶太人中被牢牢地樹立成事實了,他們都開始相信這事-雖然帶有貶損的意思(因為在那些時代,被釘十字架是對最低級罪犯一種十惡不赦的死刑形式)。在我看來,這是對這一句話唯一滿意的解釋:wa-lakin shubbiha lahum,shubbiha li的表達在習慣用語方面跟khuyyila li是同義的,「(一件事情)對我來說成了一個虛構的想像」,即「in my mind在我看來」-換句話說,「(it)seemed to me)」(見Qamas, art. Khayala,另見Lane II, 833和IV, 1500)。(134頁,fn. 171,在線閱讀http://www.geocities.com/masad02/004)

正常死亡說

Understanding-Islam.com網站上的Moiz Amjad為這個學說辯護,他說古蘭經教導耶穌是正常的自然死亡。(http://www.understanding-islam.com/rpr/pr-026.htm)

9世紀的穆斯林歷史學家塔百里(Al Tabari

「事實上,早期的穆斯林學者界對於耶穌最後時日的具體情形存在巨大的混亂和分歧。早期穆斯林學者界的觀點對於耶穌最後的時刻沒有達成統一的認識,有的學者認為基督實際上已經死了,有些人聲稱真主直接把活人帶到天上了。跟今天穆斯林普遍推廣的觀點相左的一個人就是塔百里(Abu Ja'far Muhammad b. Jarir al-Tabari,839-923)。」這篇文章(http://www.answering-islam.org/Shamoun/tabari_on_jesus.htm)陳述了塔百里的觀點,他認為耶穌被釘死在十字架上然後升上了天。

聖訓集:

最後也許會讓一些人驚訝的是許多主要的聖訓卷包括兩大主要的真實可靠的聖訓-布哈里聖訓和穆斯林聖訓-在耶穌受難問題上保持完全的沉默。

問題總結:

  1. 接受替代說的穆斯林不能在「誰」是替代者的問題上有一致意見。有些接受替代說的穆斯林經註家在這個問題上保持沉默(使我記起「沒有確定的認識」這句話)。
  2. 替代的故事有不同的版本;在經註家當中對於這些故事的具體事實的細節沒有統一的說法。
  3. 早幾個世紀的伊斯蘭在這個問題上似乎更加地沉默,甚至伊瑪目布哈里和伊瑪目穆斯林的聖訓集對於十字架受難的問題都隻字未提。
  4. 有些穆斯林認為耶穌被釘在了十字架上,但他又幸存了下來,之後被安拉擢升到了天上,也就是昏厥說。
  5. 有些穆斯林認為耶穌根本沒有被釘十字架,而是死於自然,是其他一個人頂替他而死。
  6. 有些穆斯林認為沒有具體哪個人-耶穌或是他的所謂的替身-十字架受難這回事,他們相信這個故事完全是後來猶太人捏造的。
  7. 伊斯蘭學者界在過去和現在一直在這個問題上有分歧。直至今日,安拉的烏瑪裡仍然對此沒有一致的意見。

結論

在沒有實際認識尤其是沒有反面證據提供的情況下,指責猶太人和基督徒沒有任何根據只是猜想的人是相當虛偽的。對於實際發生的事情不提供明確的說法然後就留給後代的穆斯林去捏造他們自己的想法和解釋似乎是不合情理的。最最糟糕的是當你們自己的烏瑪是在猜想的時候,卻批評別人猜想,這是自相矛盾的!

這篇文章翻譯自Derik Adams的在線文章?The Confusion of Islam regarding the Crucifixion of Jesus Christ?
http://www.answering-islam.org/Authors/Adams/crucifixion_confusion.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。