文章

耶穌教導守律法得救嗎?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Sam Shamoun

問:

耶穌不是教導那位少年的官說,要守律法而得救嗎?(參馬可福音10:19-20;馬太福音19:18-20;路加福音18:20-21)但保羅卻說,人必須藉信基督得救,這不是相矛盾嗎?(參羅馬書3:21-28;加拉太書2:16)為甚麼基督徒遵從保羅所寫的,不遵從耶穌教導呢?

答:

發問者若有時間細讀經文,就會知道,耶穌並沒有說人可以藉守律法得救:

有一個人來見耶穌,說:夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?耶穌對他說:你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。他說:甚麼誡命?耶穌說:就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!(馬太福音19:16-24)
這裡有一點很有趣。少年人告訴耶穌,他已經遵守律令,基督卻仍然說,這是不夠的,因為律例不能叫他在神的眼裡看為完全。基督明明白白的說,他若要完全,就得捨棄一切,全心跟隨耶穌。基本上,耶穌是要求人全心的、單單把自己獻給神。

換言之耶穌是說,守律法不能使人完全,跟隨祂才能完全,這裡有一個前設,就是耶穌絕對完全,祂不用行律法以使自己得救!罪人要是隨從另一個罪人,根本不能成為完全,惟有跟隨本身已完全的人或事,才能完全。

此外也要留心,耶穌只提及十誡裡其中六誡,卻沒有提及首四誡;後六誡用以規管人際關係,而前四誡則關於人與神的關係。這個少年人的問題是,他愛錢過於愛神,錢成為他的偶像了。主直接告訴他,必須願意向錢死,放棄錢,才能完全獻上自己,對神有純正的敬拜,要達此目標,惟有把自己完全奉獻基督。耶穌基本上是說,只要跟隨祂,就完全了頭四誡,因為祂就是神!

換言之基督是說,跟隨祂等於跟隨神,愛祂即愛神,為祂死即為神死等等。正如耶穌對彼得說的,誰願意為基督如此行,必得永生為賞賜:

彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。(馬可福音10:28-31)
可見耶穌並沒有說,守律法使人得救。

但還有更多。耶穌說有錢人難進天國,這話讓門徒震驚,納罕那麼誰還能得救呢?對於他們之錯愕反應,耶穌回答說:

門徒聽見這話,就希奇得很,說:這樣誰能得救呢?耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。(馬太福音19:25-26)
人不能自救,這是人性本質上之不能。惟有神能做那不可能之事,藉著祂聖子的位格-主耶穌基督-拯救人,正因這樣所以耶穌叫那位少年官跟隨祂,如此就在神面前完全了。可惜,他愛財富過於愛耶穌。

再者,主耶穌清楚說明,人本性邪惡,必須改變為好,結出果子,才能討神喜悅:

你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。(馬太福音12:33-35)
你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路加福音11:11-13)
世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。(約翰福音7:7)

祂甚至對當時人說,他們全都不能守律法:

摩西豈不是傳律法給你們麼?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?(約翰福音7:19)

人本性邪惡,所以不能守律法。必須先被改變,才能滿足律法要求。再一次,這是惟有神能做的工,惟有祂能改變人,叫人為善。

人不能守律法,就伏在神的憤怒下。因此耶穌教導說,人要信祂,以祂為救主,相信祂以自己的生命、也藉著死而復活為人贖罪,如此才能得救:

他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(馬太福音1:21)
因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。(馬太福音26:28)
因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(馬可福音10:45)
有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。(路加福音5:17-20)
於是對那女人說:你的罪赦免了。同席的人心裡說:這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?耶穌對那女人說:你的信救了你(he pistis sou sesoken se);平平安安的回去吧!(路加福音7:28-50)
耶穌去的時候,眾人擁擠他。有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。他來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶穌說:摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說:夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對他說:女兒,你的信救了你(he pistis sou sesoken se;平平安安的去吧!(路加福音8:42下-48)
耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:耶穌,夫子,可憐我們吧!耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神, 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了(he pistis sou sesoken se。(路加福音17:11-19)
耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告說:神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路加福音18:9-14)
耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是甚麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:大衛的子孫,可憐我吧!耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:你要我為你做甚麼?他說:主啊,我要能看見。耶穌說:你可以看見!你的信救了你了(he pistis sou sesoken se。瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。(路加福音18:35-43)

上列許多經文都出現希臘文sesoken,此字源於字根sodzo,意思是

史特朗碼(Strong's)4982
1)拯救,保安全,從危險或毀滅裡拯救
a)(從傷害或危難裡)拯救人
1)拯救受苦的人(不致滅亡),比如說,治好受病患所困的人
1)在危難裡保全人的性命,拯救他
b)聖經裡關於「拯救使不至滅亡」的專用語
1)含消極意思的用法
a)避過彌賽亞審判的危難
b)救人避開邪惡,避免阻礙人接受彌賽亞釋放之事
(http://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=G4982&t=KJV)

基本上,耶穌是對這幾個人說,因他們相信祂所以得救!

類似的經文有許多:

耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。(路加福音24:44-47)
摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約翰福音3:14-18)
不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。眾人問他說:我們當行甚麼,才算做神的工呢?耶穌回答說:信神所差來的,這就是做神的工。(約翰福音6:27-29)
耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。
差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活…我實實在在的告訴你們,信的人有永生。(約翰福音6:35-40,47)
節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。(約翰福音7:37-39)
最後:
耶穌對她說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?馬大說:主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。(約翰福音11:25-27)

保羅以外的其他使徒都教導這同樣的真理,人要藉著信主耶穌基督得救。

使徒彼得

我們因信他(耶穌)的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。(使徒行傳3:16-19)
眾先知也為他作見證說:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。(使徒行傳10:43-48)
聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或作:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄;我們都進了那人的家,那人就告訴我們,他如何看見一位天使,站在他屋裡,說:你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來;他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。(使徒行傳11:12-18)
〔神〕藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。(使徒行傳15:9-11)

使徒約翰

凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。(約翰福音1:12-13)
耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。(約翰福音20:30-31)
因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?…我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為他兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。(約翰壹書5:4-5,9-13)

就連施洗約翰也傳同樣信息!

次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!(約翰福音1:29)
約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。神所差來的就說神的話,因為神賜聖靈給他是沒有限量的。父愛子,已將萬有交在他手裡。信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約翰福音3:27-36)

上述經文讓我們知道,主耶穌與祂的跟隨者都教導說,人因相信基督而得救,一旦得救,就被神的能力改變和充滿,可以活出聖潔和順從的生命,按著基督與新約聖經的理解遵守律法。

解答完結前,我們需要一再強調:被神改變的人,不是為要得救而守律法,因為他們已被基督拯救;他們守律法是為要活出聖潔,因為神把罪人從罪惡裡救出來,要使他們活得聖潔,討祂喜悅。像使徒保羅所說:

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(以弗所書2:8-10)
因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。(提多書2:11-14)
身為基督徒,我們相信耶穌、還有眾使徒如保羅等所說所寫、所教導,他們所教導的是彼此印證、前後一致的。
這篇文章是翻譯自Sam Shamoun的在線文章Did Jesus claim that salvation comes from observing the Law?
http://www.answering-islam.org/Shamoun/q_jesus_and_law.htm
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。