文章

兩約之間的猶太文獻記述與主耶穌的神性

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

耶穌基督-招聚祂子民的神

Sam Shamoun

希伯來聖經形容耶和華神張開兩翅護庇祂的子民:

願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。(路得記2:12)

神啊!你的慈愛何其寶貴,世人投靠在你翅膀的蔭下。(詩篇36:7,另參17:8,57:1,61:4,63:7)

又形容神像鳥,招聚雛鳥在祂翅膀下:

耶和華的分本是他的百姓;他的產業本是雅各。耶和華遇見他在曠野-荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。(申命記32:9-12)

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。(詩篇91:1-4)

舊約聖經這等形容神的意象,與好些經外文獻相符:

全能之主說:我曾經懇求你們,就像父親懇求兒子一樣,就像母親懇求女兒一樣,就像保姆懇求小孩子一樣。我求你們做我的百姓,這樣我才能做你們的,你們做我的兒子,這樣我才能做你們的父親。我把你們召集一起,就像母雞把小雞聚攏到翅膀底下一樣。可是現在,我跟你們有甚麼相干呢?我要把你們排除在視野之外。(以斯拉記下1:28-30)

上述文獻說得很清楚了。全能神召聚悖逆的以色列人,像母雞召聚小雞到翅膀底下。

在這樣的亮光下,以下經文就更顯得饒有意思:

正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:離開這裡去吧,因為希律想要殺你。耶穌說:你們去告訴那個狐狸說:今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全。了雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。(路加福音13:31-35)

在這裡,主耶穌用以形容自己的言詞,當時猶太人都知道是單單適用於形容以色列的神的!以斯拉記下的經文顯示,百姓都明白,儘管他們悖逆,但耶和華神仍把他們聚攏在祂翅膀下。而耶穌用同一個意象,形容自己就是不斷招聚悖逆百姓到祂慈愛保護下的那位!

在另一處經文裡,基督不僅嘆息以色列人不願意被招聚,祂更宣認自己就是派遣眾先知的那位!

所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。(馬太福音23:34-39)

同樣地,這形容詞只適用於耶和華神,因為據舊約聖經所言,惟有神才能派遣先知:

耶和華-他們列祖的神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。(歷代志下36:15-16)

自從你們列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。(耶利米書7:25,另參25:4,26:5,29:19,35:15,44:4)

主耶穌宣認為獨一神子,上引經文證明了。基督話語的證言無庸置疑,祂真知道自己就是以色列的神(卻不是聖父或聖靈),保護子民,曾派先知與使者向百姓傳信息!這最少顯明了符類福音(即馬太、馬可、路加福音)裡的基督論,與約翰福音與保羅書信所教導比皆相符,是同等的!

阿們!主耶穌啊,願你來!求你招聚我們到你翅膀蔭下,為你的榮耀,永永遠遠保守我們!復活神子、永活君王,我們愛你!阿們。

相關文章

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的線上文章「The Inter-Testamental Jewish Literature and the Deity of the Lord Jesus [Part 2]」

http://answering-islam.org/authors/shamoun/hen_metaphor.html
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。