文章

耶穌基督-復活神子、已升天的榮耀主保羅以耶穌為神的證據

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

保羅以耶穌為神的證據

Sam Shamoun

學者都知道,保羅書信乃現存最早期基督徒著作之一,所以對了解初期信徒群體所信-尤其關於主耶穌基督的信仰-至為重要。

在這些神啟示的書信裡,使徒保羅很自然把耶穌與獨一真神聯繫上,他常常以一樣的話形容神和耶穌,又或將好些單單屬神的作為歸於基督,他在信裡這樣寫,不覺需要額外解釋。可見保羅和書信的受眾-初期教會信徒-所相信的耶穌與所相信的神並無二致。

換言之,保羅既用同樣的話來描述神,與那位復活了、又升天的基督,並不用額外解釋,可見早期信徒群體都相信耶穌就是神。

本文會舉好些例子,看看保羅如何將神性歸於耶穌。

舉例說,使徒保羅所傳的,可是神的福音?

耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是大衛的後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。(羅馬書1:1-4)

使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。(羅馬書15:16)

我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們…我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。弟兄們,你們紀念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。(帖撒羅尼迦前書2:2,8-9)

保羅可有傳神的兒子主耶穌基督的福音?

我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的提到你們;在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。(羅馬書1:9-10)

甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。(羅馬書15:19)

打發我們的兄弟在基督福音上作神執事的提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們。(提摩太前書3:2;另參哥林多前書9:12;哥林多後書2:12;4:4,9:13;10:14;加拉太書1:7)

神可有向保羅啟示祂兒子的福音?

然而,那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。(加拉太書1:15-16)

耶穌可有啟示這福音?

弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。(加拉太書1:11-12)

神是救主嗎?

我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅。(提摩太前書1:1)

這是好的,在神我們的主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。(提摩太前書2:3-4)

我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。(提摩太前書4:10)

到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我。(提多書1:3)

不可私拿東西;要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主神的道。(提多書2:10)

我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨,但到了我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。(提多書3:3-5)

耶穌是救主嗎?

因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。(以弗所書5:23)

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。(腓立比書3:20-21)

你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。(提摩太後書1:8-11)

現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!(提多書1:4)

等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。(提多書2:13-14)

聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的。(提多書3:6)

恩惠、平安與祝福可是從神與耶穌基督而來的?

我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!(羅馬書1:7)

願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸與你們!基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們。(加拉太書1:3-5)

這又可是從耶穌基督而來的?

賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!(羅馬書16:20)

弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡,阿們。(加拉太書6:18)

神可是為祂自己、也藉自己創造萬物,萬物又是否因祂存在?

深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠di'他,歸於eis他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!(羅馬書11:33-36)

然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他(eis)。(哥林多前書8:6上)

萬有可是藉著耶穌而有、也為祂而造的?

我們也歸於他-並有一位主,就是耶穌基督-萬物都是藉著di'他有的;我們也是藉著di'他有的。(哥林多前書8:6下)

愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠en他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著di'他造的,又是為他eis造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。(歌羅西書1:15-18)

神可是那位超乎萬有、包羅萬有的?

萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主hina ho theos ta panta en pasin

一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內ho epi panton kai dia panton kai en pasin。(以弗所書4:6)

神-耶穌可是在萬物之上,為萬物之主?

列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上ho on epi panton,永遠可稱頌的神。阿們!(羅馬書9:5)

在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內alla [ta] panta kai en pasin Christos。(歌羅西書3:11)

教會是屬於於神的嗎?

若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。(哥林多前書11:16)

教會又是屬基督的嗎?

你們親嘴問安,彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。(羅馬書16:16)

聖靈是神的靈嗎?

如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了…然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來…因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!(羅馬書8:9上,11,14-15)

聖靈是神兒子耶穌基督的靈嗎?

人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。(羅馬書8:9下-10)

你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸!父!(加拉太書4:6)

因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。(腓立比書1:19)

天國屬於神的嗎?

耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。(歌羅西書4:11)

天國屬於神的愛子的嗎?

他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。(歌羅西書1:13)

天國是既屬神、又屬耶穌的嗎?

因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。(以弗所書5:5)

我們將來要站在神審判的寶座前嗎?

你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。(羅馬書14:10)

我們將要站在主耶穌基督的審判座前嗎?

因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。(哥林多後書5:10)

保羅(還有所有基督徒)是神的僕人嗎?

神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識。(提多書1:1)

他(還有所有信徒)又是耶穌基督的僕人嗎?

耶穌基督的僕人保羅…(羅馬書1:1)

我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(加拉太書1:10)

有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。(歌羅西書4:12)

還有許多其他例子,實在不勝枚舉,都清楚顯明初期基督徒的基督信仰。上述經文足以證明,復活主耶穌的使徒,還有初期基督徒群體都相信基督的絕對神性。經文見證第一世紀教會視耶穌如同視為神;耶穌的見證人、還有他們的跟隨者都相信,基督確是神的獨生聖子,能行父神所行的。

阿們!主耶穌啊,願你來!你是永生神的兒子,是榮耀的復活主,我們愛你、永遠讚美你!阿們!

相關文章

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的線上文章「Jesus Christ – The Risen Son of God and the Exalted Lord of Glory」

http://answering-islam.org/authors/shamoun/moreproof_paulinechristology.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。