耶穌基督—信徒永恆的避難所

Sam Shamounhttp://www.answeringislam.info/authors/shamoun/contact.html

古蘭經譴責那些崇拜以及求告那些不能創造物的以及、或者死的東西:

難道他們以被創造而不能創造任何物的東西去配真主嗎!那些東西不能助人,也不能自助。古蘭經7:191—192

他們捨真主而祈禱的不能創造任何物,而他們是被創造的。他們是死的,不是活的,他們不知道崇拜者們將在何時復活。古蘭經16:20—21

穆斯林的經文規勸信徒單單求庇於安拉/真主:

我們只崇拜你,只求你佑助。古蘭經1:5

如果惡魔慫恿你,你當求庇於真主。他確是全聰的,全知的。古蘭經7:200

沒有真憑實據而爭論真主的蹟象者,他們的胸中,的確只有一個念頭,就是要想達到他們絕不能達到的偉大。故你當求庇於真主,他確是全聰的,確是全明的。…你們的主說:「你們要祈禱我,我就應答你們;不肯崇拜我的人,他們將卑賤地入火獄。」古蘭經40:56,60

一切清真寺,都是真主的,故你們應當祈禱真主,不要祈禱任何物。當真主的僕人起來祈禱的時候,他們幾乎群起而攻之。你說:「我只祈禱我的主,我不以任何物配他。」古蘭經72:18,20。另參見古蘭經113章;114章

另一方面,哈諦斯聖訓說穆罕默德教導他的追隨者也要尋求用安拉的話語(kalimatullah)尋求保護/庇護:

伊本·阿巴斯轉述:「先知過去曾為哈桑和侯賽因向真主尋求庇護,並說:『你們的祖先(就是易卜拉欣)(亞伯拉罕)曾為易司馬儀(以實瑪利)和易司哈格(以撒)向真主尋求庇護,說了以下的話:「噢,安拉!我要尋求您的完美話語的庇護,遠離每一個魔鬼,毒蟲以及每一雙邪惡,有害,嫉妒的眼睛。」』」(布哈里聖訓,卷4,55篇,590節)(http://www.backend.ai-deutschland.de

鐵密茲聖訓集(Jami` at-Tirmidhi)

醫藥章

伊本·阿巴斯轉述,安拉的使者曾為哈桑和侯賽因求庇於安拉,說:

「U'idhukuma biKALIMATILLAHI-tammati, min kulli shaitanin wa hammatin, wa minkulli'ainin lammah(我為你們尋求安拉的完美話語的庇護,遠離每一個魔鬼,毒蟲以及每一雙邪惡的眼睛)。」他說:「就如同易卜拉欣為易司馬儀和易司哈格[平安歸於他們]求庇一樣。」

等級:Sahih(Darussalam)(可靠聖訓)

英文參考:卷4,2篇,2060節

阿拉伯文參考:28篇,2201節(Sunnah.comhttp://sunnah.com/urn/673630】)

Khaula bint Hakim Sulamiyya轉述,我聽安拉的使者這樣說:當你們中有人在一個地方住下時,要說:「我尋求安拉的完美話語的庇護,遠離他創造的邪惡。」在他離開那個地方之前,就沒什麼東西可以傷害他了。Abu Huraira轉述說,有一個人來到安拉的使者面前,說:「安拉的使者,我在夜間被蠍子蜇了。」他隨即說:「如果你在晚上背誦了這話,就沒什麼東西可以傷害你:『我尋求安拉的完美話語的庇護,遠離他創造的邪惡』」。(穆斯林聖訓,035篇,6542節)(http://www.searchtruth.com/book_display.php?book=035&translator=2&start=0&number=6542

Abdullah ibn Amr ibn al-'As轉述:「安拉的使者教他們在驚恐的情況下說下面的話:『我尋求真主的完美話語的庇護,遠離他的怒氣』、他僕人中的惡者、魔鬼、和他們的惡言。阿卜杜拉·伊本·阿姆(Abdullah ibn Amr)過去曾教過那些青春期的孩子把這些話寫下來(寫在一些布料上),掛在未到青春期的孩子身上。」(達吾德聖訓,28篇,3884節)(http://www.searchtruth.com/book_display.php?book=28&translator=3&start=0&number=3884

Abu Salih Zakwan as-Samman轉述:「來自阿斯蘭(Aslam)部落的一個人說:『我和安拉的使者坐在一起。同伴中有一個人來了,說:「安拉的使者!昨晚我被刺蜇了,直到早上都無法入睡。」他問:「是什麼蜇的?」他回答:「一隻蠍子。」他說:「哦,如果你晚上誦念:『我尋求安拉的完美話語的庇護,遠離他創造的邪惡』,若安拉願意庇佑,沒什麼東西可以傷害你」』。」(達吾德聖訓,28篇,3889節)(http://www.searchtruth.com/book_display.php?book=28&translator=3&start=0&number=3889

Ali ibn Abu Talib轉述:「安拉的使者常常在他躺下時說:『安拉啊,求你尊貴的同在和完美的話語庇護我。哦,安拉!你消除了債務和罪過;哦,安拉!你的軍隊不會失敗,你的諾言不可被打破,有錢人也無法對付你。榮耀與讚美歸於你!』」(達吾德聖訓,41篇,5034節)(http://sunnah.com/abudawud/43/280

正是基於這些轉述,穆斯林學者得出結論,安拉的話語必定是不能創造的,求庇於他的話語以及真主的其他特徵並不違反絕對一神論:

Khawlah Bint Hakeem告訴我們,先知已經為穆斯林批准了一條聖訓,就是當他們進入一個住所時,應該向真主而不是精靈或其他的尋求庇護,以此遠離邪惡的受造物。他告訴我們,凡是向至全至善的安拉的話語尋求庇護,就會不會有任何缺陷和不完美,直到他離開那個地方之前,安拉都會為他提供完善的庇護,讓他免受所造物中的一切邪惡之害。

這一條聖訓的益處

  1. 祈求這一祝福的證據。

  2. 古蘭經是啟示的,而不是被創造的。1

  3. 除了安拉以外,都不可向其它的尋求保護,向他的屬性尋求保護也不可。

  4. 向安拉尋求庇護的證據是由宗教規定的。

  5. 古蘭經的完整性和完善性的證據是基於它是安拉的話語,因此它必定是完善且完整的。

該聖訓與本章主題的相關性

聖訓證明,向安拉以外的其他事物或他的其中一個屬性求庇是禁止的行為,因為尋求庇護或保護是一種敬拜行為,而敬拜除安拉以外的則是以物配主。

註腳

1. 由於古蘭經是安拉的話語,因此它不是被造的。(Shaikh Muhammad Abdul-Wahhab,Kitab At-Tawheed(http://www.greenlanemasjid.org/uploads/resources/publications/kitab-al-tawhhed.pdf),第11章:向安拉以外的其它求庇是以物配主【Chapter 11: Seeking Refuge in Other Than Allah is Shirk】)

現在,我們將進入下一部分。

耶穌基督(麥西哈·爾撒)—安拉永恆的創造之言

古蘭經明確地教導說,爾撒(耶穌)是安拉的話語,他擁有從真主來的創造的能力,可以創造生命並賦予讓無生命的和死去的復活:

當時,天神說:「麥爾彥啊!真主的確把從他發出的一句話(bikalimatin minhu)向你報喜。他的名字是麥爾彥之子麥西哈·爾撒,在今世和後世都是有面子的,是真主所親近的。…他要使他去教化以色列的後裔。(爾撒說):「我確已把你們的主所降示的一種蹟象,帶來給你們了。我必定為你們用泥做一個像鳥樣的東西,我吹口氣在裡面,它就奉真主的命令而飛動。我奉真主的命令,能醫治天然盲、大麻瘋,又能使死者復活,又能把你們所吃的和你們儲藏在家裡的食物告訴你們。對於你們,此中確有一種蹟象,如果你們是信道的人。古蘭經3:45,49

信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於真主不要說無理的話,麥西哈爾撒—麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話(wakalimatuhu),只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證。古蘭經4:171

那時,真主將說麥爾彥之子爾撒啊!你當記憶我所賜你和你母親的恩典。當時,我曾以玄靈扶助你,你在搖籃裡,在壯年時,對人說話。當時,我曾教你書法、智慧、《討拉特》和《引支勒》。當時,你奉我的命令,用泥捏一隻像鳥樣的東西,你吹氣在裡面,它就奉我的命令而飛動。你曾奉我的命令而治療天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人復活。當時,我曾阻止以色列的後裔傷害你。當時,你曾昭示他們許多蹟象,他們中不信道的人說:「這只是明顯的魔術。」古蘭經5:110

甚至聖訓也認為爾撒(耶穌)是安拉授予麥爾彥(馬利亞)的一句話,是從他發出的精神,是完美無罪的:

「…他們會去找爾撒,說,噢,爾撒!你是安拉的使者他授予麥爾彥的一句話,從他發出的精神。你在搖籃裡對人說話。為我們向你的主說情。看不到我們正在遭受什麼痛苦嗎?爾撒會說,『我的主今日大大憤怒,這等怒氣之前從來沒有出現過,以後也不會出現過』,他沒有提到一種罪。『我的靈!我的靈!我的靈!去別人那裡。去找穆罕默德。』」(Aisha Bewley,布哈里聖訓,68篇,Book of Tafsirhttps://bewley.virtualave.net/bukhari31.html】)

另外:

鐵密茲聖訓集

品德章

Ibn 'Abbas轉述:

真主的使者的同伴當中的一群人坐在那裡等他。他說:「然後他出來了,當他靠近他們時,他聽見了他們在說話,聽到了他們的話。所以其中一些人說:『安拉真是奇妙,全能至高者。他從自己的創造中選了一個當作哈利勒(Khalil,密友)。他把易卜拉欣當作哈利勒。』他們中的一些人說:『這比對穆薩講話更奇妙,他親自對他講話。』有人說:『爾撒是安拉的話,他的精神。』有人說:『安拉選擇了阿丹(亞當)。』他就出來對他們說薩拉姆(Salam,平安),說:『我聽到了你的話,你們感歎易卜拉欣是安拉的哈利勒,確實如此,而安拉講話的對象正是穆薩。確實如此,爾撒是安拉的話和他的精神,確實如此,安拉選擇了阿丹,他確實如此樣…』」

等級:Da'if(Darussalam)(弱)

英文參考:卷1,46篇,3616節

阿拉伯語參考:49篇,3976節(Sunnah.comhttp://sunnah.com/urn/634780】)

伊斯蘭的經文進一步說明,安拉把爾撒(耶穌)擢升並他同住:

當時,真主對爾撒說:「我必定要使你壽終,要把你擢升到我那裡,要為你滌清不信道者的誣衊,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到復活日。然後你們只歸於我,我要為你們判決你們所爭論的是非。」古蘭經3:55

又因為他們說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈爾撒,真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。古蘭經4:157—158

這意味著基督(麥西哈)已經在安拉面前生活了近兩千年!

現在,這給穆斯林帶來了嚴重的問題,以及他們無法擺脫的困難。注意原因:

  1. 在安拉的屬性中尋求庇護和安全是不被禁止的,因為它們是永恆的,因此不是受造物的一部分。

  2. 安拉的話語是其屬性的一部分,所以它們是完美而永恆。因此,允許穆斯林在其中尋求庇護。

  3. 耶穌基督(爾撒麥西哈)是安拉的一句話,他有能力創造生命和賦予生命。

  4. 這意味著耶穌必須是永恆的,並且因為他是安拉的完美聖言,因此尋求他的幫助或保護是得到 允許的。

穆斯林根本沒有辦法解決這個重大難題,特別是如果他們想要忠於自己信仰的正宗來源。

而且,那些把耶穌描述為安拉的奴隸的經文並不能解決問題,只會使它惡化,因為這只能表明伊斯蘭最可靠的來源充滿了不可調和的矛盾。

因此,我們對穆斯林的建議是:唯一明智的事情就是離開伊斯蘭;在主耶穌基督裡尋求庇護,因為他是拯救人類的唯一希望:

信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。約翰福音3:36

「『你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。』多馬對他說:『主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」約翰福音14:1—6

「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」使徒行傳4:12

「奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!…我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!」提摩太前書1:1—2,12—16

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Jesus Christ – The Eternal Refuge of Believers」

http://www.answeringislam.info/authors/shamoun/christ_eternal_refuge.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。