亞伯拉罕見的是誰?

薩姆·沙蒙(Sam Shamoun)(https://answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

聖經強調地教導全能的神耶和華親自幾次出現在亞伯拉罕面前:

耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座祭壇。(創世記12:7)

亞伯蘭九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神,你要在我面前行事為人;你要作完全人。」… 神和亞伯拉罕說完了話,就離開他上升去了。(創世記17:1、22)

神告訴摩西說:「我是耶和華。我曾向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神,至於我的名字『耶和華』,他們是不認識的。」(出埃及記6:2-3)

司提反說:「各位父老兄弟請聽!我們的祖宗亞伯拉罕,在美索不達米亞,還沒有住在哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現」(使徒行傳7:2)。

我們甚至被告知在這些場合之一,耶和華在兩個天使的陪伴下以人的形態出現在亞伯拉罕面前,實際上吃了先祖為他和兩個使者準備的食物:

耶和華在幔利橡樹那裡,向亞伯拉罕顯現。那時,是一天中最熱的時候,亞伯拉罕正坐在帳棚門口;他舉目觀看,忽然看見三個人在他對面站著;亞伯拉罕看見了,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主啊,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開你的僕人。讓我叫人拿點水來,你們可以洗洗腳,然後在樹下歇一歇。讓我拿點餅來給你們吃,使你們可以恢復精力,然後再走,因為你們既然到了僕人這裡來,就應該這樣。」他們說:「就照著你所說的去作。」亞伯拉罕趕快進帳棚,到撒拉那裡,說:「你快拿三斗細麵調和,作些餅。」亞伯拉罕又跑到牛群裡,牽了一頭又嫩又好的牛犢,交給僕人;僕人就趕快去預備。亞伯拉罕又拿了乳酪、奶和預備好的牛犢肉來,擺在他們面前。他們吃的時候,亞伯拉罕在樹下侍候他們。他們問亞伯拉罕:「你的妻子撒拉在哪裡?」他回答:「在帳棚裡。」其中一位說:「到明年這個時候,我必回到你這裡來。那時,你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後面的帳棚門口,也聽見了這話。當時,亞伯拉罕和撒拉都老了,上了年紀,撒拉的月經也停止了。撒拉心裡暗笑,說:「現在我已經衰老了,我的丈夫也老了,我還有房事的樂趣嗎?」耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑說:『我已經老了,真的還能生育嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?到明年這個時候,我要回到你這裡來,那時,撒拉必生一個兒子。」撒拉害怕起來,就否認,說:「我沒有笑。」但那位說:「不,你實在笑了。」三人就從那裡起身,向著所多瑪觀望。亞伯拉罕與他們同行,要送他們一程。耶和華說:「我要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?亞伯拉罕必要成為強大興盛的國,地上的萬國,都必因他得福。我揀選了他,是要他吩咐子孫,和他的家屬,遵守我耶和華的道,秉公行義,好叫我耶和華應許亞伯拉罕的話都可實現。」耶和華說:「控告所多瑪和蛾摩拉的聲音甚大,他們的罪惡極重。我現在要下去,看看他們所行的,是不是全像那聲聞於我的控告;如果不是,我也會知道的。」其中二人從那裡動身,向所多瑪走去,亞伯拉罕卻仍然站在耶和華面前。亞伯拉罕上前說:「你真的要把義人和惡人一同除滅嗎?假如城中有五十個義人,你還真的要除滅那地方,不為城裡的五十個義人而赦免那地方嗎?你絕不會作這樣的事:把義人與惡人一同殺死,把義人和惡人一樣看待,你絕不會這樣!審判全地的主,豈可不行公義嗎?」耶和華說:「我若在所多瑪城中找到五十個義人,我就因他們的緣故,赦免那地方所有的人。」亞伯拉罕回答,說:「我雖然是灰塵,還大膽地對我主說話。假如這五十個義人中缺少了五個,你會因為缺少了五個就毀滅全城嗎?」他說:「我若在那裡找到四十五個,我也不會毀滅那城。」亞伯拉罕再問他說:「假如在那裡找到四十個呢?」他回答:「我因這四十個的緣故,也不這樣作。」亞伯拉罕說:「請我主不要動怒,容我再問:『假如在那裡找到三十個呢?』」他回答:「我若在那裡找到三十個,也不這樣作。」亞伯拉罕說:「我再大膽地對我主說,假如在那裡找到二十個呢?」他回答:「我因這二十個的緣故,也不毀滅那城。」亞伯拉罕說:「請我主不要動怒,容我問這最後的一次,假如在那裡找到十個呢?」他回答:「我因這十個的緣故,也不毀滅那城。」耶和華與亞伯拉罕說完了話,就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。(創世記18:1-33)

亞伯拉罕清早起來,到他從前站在耶和華面前的地方。(創世記19:27)

現在的問題變成亞伯拉罕到底看見了誰?他看見了父神,還是看見了聖子?或許他看到的是聖靈?

答案可以在受啟發的新約聖經的章節中找到。

根據基督教希臘文聖經的記載,主耶穌是永恆的道,是神的愛子,父神曾用衪使整個創造成為現實。基督也被描述為神的可見形象,是神的無限實體的確切表明。作為神的本質的完美表達,聖子被視為是彰顯神的榮耀並將衪展現給人的那一位:

我父已經把一切交給我;除了父沒有人認識子,除了子和子所願意啟示的人,沒有人認識父。(馬太福音11:27;參見路加福音10:22)

太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬有是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。…他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。 …道成了肉身,住在我們中間,滿有恩典和真理。我們見過他的榮光,正是從父而來的獨生子的榮光。…從來沒有人見過神,只有在父懷裡的獨生子把他彰顯出來。(約翰福音1:1-3,10,14,18)

耶穌大聲說:「信我的,不單是信我,也是信那差我來的。看見我的,就是看見那差我來的。」(約翰福音12:44-45)

耶穌對他說:「我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。如果你們認識我,就必認識我的父;從今以後,你們認識他,並且看見了他。」腓力說:「主啊,請把父顯示給我們,我們就滿足了。」耶穌說:「腓力,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?那看見了我的就是看見了父,你怎麼還說『把父顯示給我們』呢?你不信我是在父裡面,父是在我裡面嗎?我對你們說的話,不是憑著自己說的,而是住在我裡面的父作他自己的事。你們應當信我是在父裡面,父是在我裡面;不然,也要因我所作的而相信。」(約翰福音14:6-11)

這些不信的人被這世代的神弄瞎了他們的心眼,使他們看不見基督榮耀的福音的光;基督就是神的形象。我們並不是傳揚自己,而是傳揚耶穌基督是主,並且為了耶穌的緣故成了你們的僕人。因為那說「要有光從黑暗裡照出來」的神,已經照在我們的心裡,要我們把神的榮光照出去,就是使人可以認識那在基督臉上的榮光。(哥林多後書4:4-6)

他救我們脫離了黑暗的權勢,把我們遷入他愛子的國裡。我們在愛子裡蒙了救贖,罪得赦免。這愛子是那看不見的神的形象,是首先的,在一切被造的之上。因為天上地上的萬有:看得見的和看不見的,無論是坐王位的,或是作主的,或是執政的,或是掌權的,都是本著他造的;萬有都是藉著他,又是為著他而造的。他在萬有之先;萬有也一同靠著他而存在。(歌羅西書1:13-17)

神在古時候,曾經多次用種種方法,藉著先知向我們的祖先說話;在這末後的日子,卻藉著他的兒子向我們說話。神已經立他作萬有的承受者,並且藉著他創造了宇宙。他是神榮耀的光輝,是神本質的真象,用自己帶有能力的話掌管萬有;他作成了潔淨罪惡的事,就坐在高天至尊者的右邊。…主啊,你起初立了地的根基;天也是你手的工作。天地都要毀滅,你卻長存;天地都要像衣服一樣漸漸殘舊;你要更換天地如同更換衣物一樣,天地就被更換。(希伯來書1:1-3,10-12)

我們知道神的兒子已經來了,並且賜給我們悟性,使我們能認識那位真實者。我們也在那位真實者裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這一位就是真神,也是永遠的生命。(約翰一書5:20)

主自己宣稱他本人與天父一起存在於神聖的榮耀中,由天地萬物誕生之前已是天父完美無窮的愛的對象:

父啊,現在讓我在你自己面前得著榮耀,就是在創世以前我與你同享的榮耀。…父啊,我在哪裡,願你賜給我的人也和我同在哪裡,讓他們看見你賜給我的榮耀,因為在創立世界以前,你已經愛我了。(約翰福音17:5,24)

所有這些都表明亞伯拉罕所見的神就是道成肉身前榮耀中的主耶穌基督。主在與某些猶太「信徒」的激烈討論中甚至證實了這一事實:

他們說:「我們的祖宗是亞伯拉罕。」耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的子孫,就必作亞伯拉罕所作的。現在我把從神那裡聽見的真理告訴了你們,你們竟然想殺我,這不是亞伯拉罕所作的。」(約翰福音8:39-40)

基督斷言亞伯拉罕沒有試圖做他的對手試圖做的事情,即謀殺他,從而證明他們不是真正的亞伯拉罕的後裔。這個驚人的斷言意味亞伯拉罕實際上見過基督,這正是主繼續說的話:

「你們的祖宗亞伯拉罕,因為可以看見我的日子就歡喜,既然看見了,他就很快樂。」猶太人對他說:「你還不到五十歲,怎會見過亞伯拉罕呢?」耶穌說:「我實實在在告訴你們,亞伯拉罕出生以前,我已經存在了。」於是他們拿起石頭要打他。耶穌卻躲起來,從殿裡出去了。(約翰福音8:56-59)

猶太人對耶穌的說法感到困惑,因為他說亞伯拉罕和基督真實地見面時他是興高采烈的,因為他們知道主親自見過他們的先祖是人不可能做到的事,亞伯拉罕已經死了將近2000年。基督更令他們驚訝地解釋說,他不僅親眼見過亞伯拉罕,而且與後者只在過去的某時間點存在不同,他一直都存在。

基督實質上是在告訴他的反對者,他之所以能夠見到他們的先祖,是因為他不僅僅是一個被創造出來的生物。相反,他的本性是永恆的,因此一直存在。以下的翻譯有助於說明耶穌的原意:

耶穌說:「絕對的事實是,亞伯拉罕出生以前,我已經存在了。」(生活版聖經約翰福音8:58)

耶穌說:「我告訴你真相,亞伯拉罕出生以前,就有了我!」[1]

註解:

1. 約翰福音8:58或在亞伯拉罕出生之前,我就一直活著;希臘文讀作「在亞伯拉罕之前,就有我。」見出埃及記3:14。(新生活版英文翻譯本)(https://biblia.com/bible/nlt/john/8/56-58

上面的內容基本上證實了耶穌實際上是全能的耶和華神,因此也是那位道成肉身前向亞伯拉罕顯現的榮耀之神!

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Who did Abraham See?」

https://answeringislam.org/authors/shamoun/whom_abraham_saw.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。