耶穌終究是真的像亞當嗎?

重新審視古蘭經將耶穌比作亞當的問題

山姆•沙蒙(Sam Shamoun)https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

古蘭經試圖通過論證耶穌在神眼中就像亞當,來否認基督的神性:

在真主看來,耶穌(爾撒)就像亞當(阿丹),真主從塵土中創造他出來,然後他對他說:「存在吧!」他便存在。古蘭經3:59薩菲•卡斯卡斯譯本(Safi Kaskas)(http://islamawakened.com/quran/3/st64.htm)【此處是對應版本的英文古蘭經中文翻譯,而非中文古蘭經馬堅譯本,譯者注】

對真主而言,耶穌(爾撒)的模樣與亞當(阿丹)的模樣一樣,真主用塵土塑造了他,對他說「有」,他就有了。古蘭經3:59艾哈邁德•阿里譯本(Ahmed Ali)(http://islamawakened.com/quran/3/st5.htm)【此處是對應版本的英文古蘭經中文翻譯,而非中文古蘭經馬堅譯本,譯者注】

我們已經在其他地方說明了為什麼這樣的類比是一個公然明顯的錯誤:

在本文中,我們將展示,亞當和耶穌之間的這種比較如何對伊斯蘭產生實際上的反作用。我們將證明古蘭經的論點最終證明了耶穌是一位值得神聖崇拜的君王。

首先開始要說的是,穆斯林的經文指出,真主創造亞當(阿丹)做他的代理執政者(vicegerent)(或翻譯為「代理人」)或副攝政者(vice-regent),他將代表真主統治整個地球。古蘭經還說,真主命令所有天使(天神)崇拜亞當(阿丹),是因為他是由真主自己親手創造的,並且靠著真主自己的靈(精神)而活:

當時,你的主對眾天神說:「我必定在大地上設置一個代理人。」他們說:「我們贊你超絕,我們贊你清淨,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?」他說:「我知道你們所不知道的。」他將萬物的名稱,都教授阿丹,然後以萬物昭示眾天神,說:「你們把這些事物的名稱告訴我吧,如果你們是誠實的。」他們說:「贊你超絕,除了你所教授我們的知識外,我們毫無知識,你確是全知的,確是至睿的。」他說:「阿丹啊!你把這些事物的名稱告訴他們吧。」當他把那些事物的名稱告訴他們的時候,真主說:「難道我沒有對你們說過嗎?我的確知道天地的幽玄,我的確知道你們所表白的,和你們所隱諱的。」當時,我對眾天神說:「你們向阿丹叩頭吧!」他們就叩頭,惟有易卜劣廝不肯,他自大,他原是不信道的。古蘭經2:30-34

當時,你的主曾對眾天神說:「我必定要用泥土創造一個人,當我把他造出來,並將我的精神吹入他的體內的時候,你們當為他而倒身叩頭。」眾天神全體一同叩頭,惟易卜劣廝自大,他原是不信道者。主說:「易卜劣廝啊!你怎麼不肯對我親手造的人叩頭呢?你自大呢?還是你本是高尚的呢?」他說:「我比他高貴;你用火造我,用泥造他。」古蘭經38:71-76

此外,所謂的真實可信的聖訓聲稱,亞當(阿丹)是按照真主的形象和形狀創造的:

同樣地,我們斷言:「真主以他的形象創造了亞當。」21這聖訓是由阿默‧本‧罕百里(Ahmad bin Hanbal)等人收集。

在另一個敘述中,「[…]以至仁主(ar-Rahman)的形象。」22

由達拉奎特尼(ad-Daraqutni)、阿布•伯克爾•阿內賈德(Abu Bakr an-Najjad)23、阿布•阿卜杜拉•本•巴塔(Abu‘ Abdullah bin Battah)24等人收集。(《信經之書:作者伊瑪目阿布•侯賽因•穆罕默德•本•卡迪西•阿布亞拉爾•罕百里》(Kitab al-I’tiqad:By Imam Abu al-Husain Muhammad bin al-Qadhi Abu Ya’la al-Farra’al-Hanbali),由謝赫•穆罕默德•阿卜杜勒-拉赫曼•哈梅伊思(Shaikh Muhammad bin ‘Abd ar-Rahman al-Khumaiyis)(穆罕默德本薩烏德大學(Muhammad bin Sa’ud University)副教授)進行文本的核查和注釋,由阿馬爾•本•賈拉勒•阿布林拉布(Amr bin Jalal Abualrub)翻譯,[麥地那出版經銷社(Madinah Publishers and Distributors),2012年第一版],第21-22頁)

21由艾哈邁德(Ahmad)收集在穆斯納德胡萊拉聖訓集(Musnad Abu Hurairah)14/45,聖訓號8291,由布哈里收集在《基塔布•伊斯提坦(Kitab al-Isti’than)》,4/135,聖訓號6227,阿卜杜拉•本•艾哈邁德(Abdullah bin Ahmad)說,「在我父親(艾哈邁德•本•罕百里【Ahmad bin Hanbal】)的書中這樣寫道,『他的身高是60肘』,但我不確定他是否向我們敘述過。」在布哈里聖訓中也發現添加了這一段。

謝赫•伊斯蘭•伊本•塔依邁亞(Shaikh al-Islam Ibn Tayimiyyah)說,「在當時前三代的先輩(沙拉夫,Salaf)中,這是毫無爭議的,這個代詞是用來引用真主的,正如安拉的使者和聖人的夥伴(Sahabah)已經用許多不同的方式闡述的那樣,聖訓的全部上下文表明如此。」(Bayan Talbis al-Jahmiyyah,Ibn Taymiyyah,(《Bayan Talbis al-Jahmiyyah》,伊本•塔依邁亞(Ibn Taymiyyah),經阿卜杜勒•拉赫曼•葉哈雅(Abd ar-Rahman al-Yahya)博士核查,2/356)傳統教規(Ahl as-Sunnah)肯定了真主擁有形象的屬性並相信這一屬性;它們公開宣稱應該接受它的存在,而不否認、改變或描述它,也不要將它比作真主的創造。在敘述完形象的聖訓後,奧傑里(Al-Aajurri)說,「這是源於那些穆斯林有義務必須相信的傳統,而不必說如何會這樣,或者為什麼。倒不如說,要懷著順從和相信它真這態度來接受它,並且要克制住不對其進行解釋,正如那些逝去的穆斯林伊瑪目所說的那樣。」(《伊斯蘭教法》(Ash-Shari’ah),奧傑里(Al-Aajurri)撰寫,2/106)

伊瑪目艾哈邁德(Ahmad)在談到這一話題時說到了形象的聖訓,「我們原樣接受這個聖訓的存在[未解釋其本質]。」因此,伊瑪目艾哈邁德常常斥責那些解釋形象聖訓和那些將代詞不歸因於真主的人。他在阿布•泰利伯(Abu Talib)的敘述中說:「凡是說真主以亞當(阿丹)的形狀創造亞當(阿丹)的人都是一個賈赫米(Jahmi),因為亞當(阿丹)被創造出來之前是什麼樣的形狀?」(《Ibtal at-Ta’wilat》,1/75)。這是伊瑪目艾哈邁德的警告,即任何將代詞解釋為不指真主的人都將遵循賈米耶(Jahmiyyah)的道路。伊本•庫塔巴(Ibn Qutaibah)說:「據我所知,真主是最知道的,那就是擁有一個並不比擁有兩隻手、手指和眼睛更離奇的形象,但是這些屬性很常見,因為它們在古蘭經中被提到了,與不常見的形象不同,因為它在古蘭經中沒有被提及[而僅在聖訓中被提及]。然而,我們相信這兩個[報告類型],我們沒有將任何特定本質或相似之處歸因於這些屬性[原文如此]。」(《姆庫塔里夫聖訓》(Ta’wil Mukhtalif al-Hadith),第261頁)

22還有伊本•阿比•阿希姆(Ibn Abi‘ Asim)收錄在順納《as-Sunnah》,2/229,白哈奇(al-Baihaqi)收錄在《al-Asma’ wa as-Sifat》,371頁,伊本•胡扎伊瑪(Ibn Khuzaimah)收錄在《認主學》(at-Tawhid),聖訓號41,1/85,阿久里(al-Ajurri)收錄在《ash-Shari’ah》,315頁。

伊本•哈哲爾(Ibn Hajar)在《勝利》(al-Fat-h),5/183中說:「馬齊里(Al-Maziri)和追隨他的人拒絕了這一補充的真實性,意思是,『以至仁主的形象』;因為在聖訓的大多數傳播鏈條中都已經建立起『真主以他的形狀創造亞當』這個基礎,然後他說,『如果這是可靠的,那麼可以認為在某正程度上那符合於真主的威嚴。』」

[伊本•哈哲爾繼續說],「我說:這一段補錄是由伊本•阿比•阿西姆(Ibn Abi ‘Asim)以及塔巴拉尼(At-Tabarani)收錄在《傳統教規》,一連串的敘述貫穿至伊本•烏瑪爾(Ibn ‘Umar),敘述者全是值得信賴的。伊本•阿比•阿西姆也使用從阿布•胡拉拉(Abu Hurairah)流傳至阿布•尤努斯(Abu Yunus)的敘述鏈收集了這一段,其用語駁斥了馬齊里的觀點[即使以為,聖訓中沒有設立『至仁主』(Ar-Rahman)一詞]。它說:『任何爭鬥的人都應避免[擊打]臉部,因為人的形像在至仁主的形像中。』易司哈格•卡塞(Is-haq al-Kawsaj)說,『我聽到艾哈邁德說,「這聖訓是真實可靠的。」[我父親說],「這樣的人撒了謊,這就是賈米耶(Jahmiyyah)所說的原話。」』」(《勝利》,5/183)

23他是伊瑪目,聖訓學者,法學家,穆夫提(伊斯蘭教法權威),伊拉克的阿布•巴克爾,艾哈邁德•本•薩勒曼•本•哈桑•本•伊斯拉伊•巴格達迪•罕百里•內賈德(Abu Bakr,Ahmad bin Salman bin al Hasan bin Isra’il al-Baghdadi al-Hanbali an-Najjad)的謝赫(Shaikh)。他出生於伊斯蘭曆253年,死於伊斯蘭曆348年。請參閱《as-Siyar》,15/502,和《Mukhtasar as-Siyar》,2/125,編號3158。

24他是伊瑪目,榜樣典範,是真主的崇拜者,聖訓學者,是伊拉克的阿布•巴克爾,艾哈邁德•本•薩爾曼•本•哈桑•本•伊斯拉•巴格達迪•罕百里•內賈德(Iraq,Abu Bakr,Ahmad bin Salman bin al Hasan bin Isra’il al-Baghdadi al-Hanbali an-Najjad)的謝赫(Shaikh)。他出生在伊斯蘭曆253年,死於伊斯蘭曆387年。請參閱《Siyaru A'laman-Nubalaa》,16/529,編號389。(如前所述,第21-23頁)

很顯然,真主命令他天使(天神)般的造物崇拜亞當(阿丹),而撒但拒絕這樣做,這樣的故事取材於非正典的、未得聖靈啟示的猶太教和基督教來源,例如被稱為《亞當與夏娃的生平》(The Life of Adam and Eve)的偽經作品:

魔鬼歎息,說:「亞當啊,我一切的敵意、嫉妒和憂傷都與你有關,因為我是為了你的緣故,才被摔下來,失去我在天上、在天使之間的榮耀。因為你的緣故,我被丟在地上。」亞當回答說:「你告訴我什麼?我在你身上作了什麼?為何埋怨我?我們沒有傷你,也未曾害你,為何要追擊我們?」魔鬼回答說:「亞當,你告訴我什麼?因你的緣故,我從天上摔下來。你既造在世上,我就被逐出神面前,離開了天使的伙伴。神按照他自己的形像造了你,又將生氣吹進你裡面。當時米迦勒把你帶來,叫〔我們〕在神面前拜你,耶和華神說:『看啊,亞當!我照著我們的形像、按著我們的樣式造了你。』那時,米迦勒出去召集眾天使,對他們說:『當拜神的形像,正如耶和華神所吩咐的。』米迦勒首先自己拜〔你〕,然後對我說:『來拜耶和華神的形像。』我回答說:『我不(需要)拜亞當。』但是米迦勒繼續迫我拜〔你〕,我便對他說:『為何勉強我拜他?我不拜一個比自己卑微的人。神先造我,後造他。論創造,我乃是在他之前;他被造之先,我已經存在。他倒應該來拜我呢。』當在我以下的天使聽到這話,他們也拒絕拜他。米迦勒堅持著說:『來拜神的形像。你若不拜他,耶和華神的怒氣必向你發作。』我說:『他若向我發怒,我必在天上眾星之上高舉自己的寶座,如同至高者一樣。』耶和華神的怒氣向我發作,就把我和我的天使從我們的榮耀中摔下來;因為你的緣故,我們被逐出從前的住處,來到這世界,住在地上。我們立時哀號,因為我們極大的榮耀被奪去了。看到你的洪福和喜樂,我們更加心如刀割。我因此用詭計擊打你的妻子,使你因她而失去福樂,正如我失去榮耀一樣。」(《亞當與夏娃的生平》(http://wesley.nnu.edu/sermons-essays-books/noncanonical-literature/noncanonical-literature-ot-pseudepigrapha/the-books-of-adam-and-eve/),拉丁文版本)

注意這裡所給出的神要求所有的天使敬拜第一個人的原因:亞當是神的形象,神將他生命的氣息呼進他裡面,這與伊斯蘭原始資料所教導的相當類似。

然而,這就是穆斯林面臨的兩難之處。由於古蘭經將耶穌(爾撒)比作亞當(阿丹),並且由於伊斯蘭原始資料來源證明耶穌(爾撒)是成為肉體的神(真主)的話語和靈(精神),

信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於真主不要說無理的話。麥西哈﹒爾撒-麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證。古蘭經4:171婦女(尼薩儀)

他實實在在的身體和純全的人性是由真主的靈(精神)在耶穌(爾撒)蒙福的童女母親的子宮裡創造的,

真主又以儀姆蘭的女兒麥爾彥為信道的人們的模範,她曾保守貞操,但我以我的精神吹入她的身內,她信她的主的言辭和天經,她是一個服從的人。古蘭經66:12禁戒(台哈列姆)

他將以肉體的方式實實在在地從天上降下來,作為公義的審判者統治世界,

阿布•赫拉拉(Abu Huraira)說「真主的使者說,『只有當馬利亞(麥爾彥)的兒子(即耶穌)(爾撒)降臨在你們中間,成為公正的統治者時,時候(即是復活日,末日)才會確立,他將打破十字架,殺死豬,並廢除吉茲亞稅(丁稅)。錢財會足夠充裕,以至於沒人會接受它(作為慈善禮物)。』」(布哈里聖訓,卷3,43冊,編號656)(https://www.searchtruth.com/book_display.php?book=43&translator=1&start=0&number=656

(他確實是復活時的徵兆。)這節經文的意思是,「末日來臨之前,麥爾彥的兒子爾撒將要降臨。」艾布胡萊賴(Abu Hurayrah),伊本阿拔斯(Ibn `Abbas),阿利亞(`Abu Al-`Aliyah),馬利克(Abu Malik),伊克里麥(‘Ikrimah),哈桑(Al-Hasan ),嘎塔德(Qatadah),達哈克(Ad-Dahhak)等其他人也口述了類似的話。許多大眾傳播(mutawatir)的聖訓記錄真主的使者說過爾撒將在復活之日以前以一位公正的統治者和秉公的審判者降臨。(《伊本‧凱西爾的經注》(Tafsir Ibn Kathir),古蘭經43:61【http://www.qtafsir.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2076&Itemid=99】)

這意味著,他更值得受到崇拜,不僅僅是受天使(天神)崇拜,而是所有被造物崇拜。畢竟,如果一個有限的、不完美的造物從恩典中墮落,其罪孽給全人類帶來了極大的痛苦和不幸,

艾布胡萊賴(Abu Huraira)敘述:

真主的使者說,「亞當(阿丹)和摩西(穆薩)相遇了,摩西對亞當說,『你是那個使人類陷入悲慘並使他們脫離天堂(樂園)的人。』亞當對他說,『真主為他的信息以及他為自己所揀選的人選擇了一個人並向他揭示律法,你就是那人。』摩西說,『是的。』亞當說,『你可曾發現那個話在我被造以先就寫在我的命運裡?』摩西說:『是的。』於是亞當用這個論點戰勝了摩西。」(布哈里聖訓,第6卷,60冊,編號260)(https://www.searchtruth.com/book_display.php?book=60&translator=1&start=0&number=260

艾布胡萊賴(Abu Huraira)敘述:

先知說,「摩西(穆薩)與亞當(阿丹)爭論,對他(亞當)說,『你是那個因為你的罪過將人們帶離天堂(樂園)的人,因此使他們不幸。』亞當回答,『哦,摩西!你是真主為他的信息和為他能直接談話而選擇的人。可是你卻因為一件在真主創造我之前他就為我命定的事情責備我?』」真主的使者進一步說,「所以亞當靠這個論點戰勝了摩西。」(布哈里聖訓,第6卷,60冊,編號262)

葉哈雅(Yahya)對我說,轉自艾布胡萊勒,到阿拉加(al-Araj),到阿布•茲納德(Abu'z-Zinad),到馬利克(Malik),真主的使者這樣說,「亞當(阿丹)和穆薩(摩西)爭辯說,『亞當比穆薩更有優勢。』穆薩斥責亞當,『你是亞當。領人誤入歧途,把他們帶出了樂園。』亞當對他說,『你是穆薩,真主向你提供了一切的知識,他用他的信息從眾人之中揀選了你。』他說:『是。』他說,『那麼你要因為一個在我被造之前就已經為我命定的事情譴責我嗎?』」(《伊瑪目馬立克聖訓集》(Malik‘s Muwatta,46冊,編號46.1.1)(https://www.searchtruth.com/book_display.php?book=46&translator=4&start=0&number=46.1.1

如果這樣的人都能配得天使的崇拜,那麼耶穌基督又值得多少崇拜呢?尤其當伊斯蘭原始資料將他(爾撒)描述為無罪處女馬利亞(麥爾彥)所生的兒子,更是神(真主)永恆的、道成肉身的話語以及靈(精神)。

實際上,受聖靈啟發而來的聖經教導說,耶穌是神的真正的形象,是聖子,萬物是通過他也是為了他而被創造出來的,他是統管所有造物的那一位,所有的造物都被預定(實際上,是被命定)去崇拜他:

「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」哥林多後書4:4-6

「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。」腓立比書2:9-11

「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」歌羅西書1:13-18

神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。所有的天使,神從來對哪一個說,「你是我的兒子,我今日生你」?又指著哪一個說,「我要作他的父,他要作我的子」?再者,神使長子到世上來的時候,就說,「神的使者都要拜他。」到使者,又說,「神以風為使者,以火焰為僕役。」論到子卻說,「神阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡。所以神就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」又說,「主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了。你要將天地卷起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」所有的天使,神從來對哪一個說,「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」? 希伯來書1:1-13

「並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督。有恩惠平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。(脫離有古卷作洗去)又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀權能歸給他,直到永永遠遠。阿們。」啟示錄1:5-6

「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老,就俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐。這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說,『你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神。在地上執掌王權』。我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音。他們的數目有千千萬萬,大聲說,『曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌贊的。』我又聽見,在天上,地上,地底下,滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說,『但願頌贊,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。』四活物就說,『阿們。』眾長老也俯伏敬拜。」啟示錄5:8-14

因此,古蘭經宣稱耶穌(爾撒)就像亞當(阿丹)一樣,這樣做(盡管是無意間並非存心之舉)最終證實了基督徒敬拜復活的基督是正確的,因為他是末後的亞當,他消除了第一個人帶入世界的所有傷害和痛苦(比照羅馬書5:15-21;哥林多前書15:20-23,45-49)。

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Is Jesus Really Like Adam After All?」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/jesus_really_like_adam.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。