基督–我們的盼望和信靠

關於基督神性的更多證明

山姆•沙蒙(Sam Shamoun)(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

該系列的其他部分可以在這裡找到:*(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/shepherd_lord.html)、*(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/chief_shepherd.html)、*(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/divine_amen.html)。

新約聖經說明主耶穌神性的另一種方式是通過強調把基督當作一個人愛、信靠、盼望、和信任的對象的必要性,因為他是拯救世人的唯一途徑:

「『你們心裡不要憂愁。你們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。我往哪裡去,你們知道。那條路,你們也知道。』多馬對他說,『主阿,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?』耶穌說,『我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。』」約翰福音14:1-7【原文英文聖經為新普及譯本(NLT),對照採用中文和合本(CUV),譯者注】

「奉我們救主神,和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠憐憫平安,從父神和我們主基督耶穌,歸與你。」提摩太前書1:1-2

與此形成鮮明對比的是,聖經明言禁止將人的救贖信託和依賴於任何人的身上:

「你們要讚美耶和華。我的心哪,你要讚美耶和華。我一生要讚美耶和華。我還活的時候要歌頌我的神。你們不要倚靠君王,不要倚靠世人。他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土。他所打算的,當日就消滅了。以雅各的神為幫助,仰望耶和華他神的,這人便為有福。耶和華造天,地,海,和其中的萬物。他守誠實,直到永遠。他為受屈的伸冤,賜食物與饑餓的。耶和華釋放被囚的。耶和華開了瞎子的眼睛。耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。耶和華要作王,直到永遠。錫安哪,你的神要作王,直到萬代。你們要讚美耶和華。」詩篇146:1-10

「耶和華如此說,倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了。因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他。」耶利米書17:5-10

耶穌本人曾教導人類本性天生是邪惡的:

「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」路加福音11:13

「世人不能恨你們,卻是恨我。因為我指證他們所作的事是惡的。」約翰福音7:7

這就是為什麼他不將自己交托給任何人的原因:

「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交托他們,因為他知道萬人。也用不著誰見證人怎樣。因他知道人心裡所存的。」約翰福音2:23-25

這表明耶穌和他的追隨者都沒有認為基督只是一個普通的、易犯錯誤的人類先知,因為如果他/他們是這樣想的,他/他們就不會命令人們將全部盼望和信靠寄託在他身上。畢竟,勸誡眾人將救恩信靠在區區一個人類身上,這明顯會違反神的聖言。

更加引人注目的是,復活的主甚至把上述舊約經文裡歸因於耶和華的話語和作為歸到自己身上!

例如,基督是讓死人復活、讓瞎眼的得看見,讓被擄的得釋放的那一位:

「耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說,『主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。』於是把書卷起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說,『今天這經應驗在你們耳中了。』」路加福音4:14-21

「過了不多時,(有古卷作次日)耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦就憐憫她,對她說,『不要哭。』於是進前按著杠,抬的人就站住了。耶穌說,『少年人,我吩咐你起來。』那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與神說,『有大先知在我們中間興起來了。』又說,『神眷顧了他的百姓。』他這事的風聲就傳遍了猶太,和周圍地方。約翰的門徒把這些事都告訴約翰。他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說,『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』那兩個人來到耶穌那裡,說,『施洗的約翰打發我們來問你,那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的。又開恩叫好些瞎子能看見。耶穌回答說,『你們去把所看見所聽見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了。』」路加福音7:11-23

耶穌也是探索和認識每個人內心的那一位,他是阿拉法【Alpha,希臘文字母表第一個字母,開端,最初,譯者注】,是俄梅戛【Omega,希臘文字母表第一個字母,末後,終了,譯者注】,他是首先的,是末後的,是初,是終,他會再來,按著每個人的所作所為來回報他們:

「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨。那時候,他要照各人的行為報應各人。」馬太福音16:27

「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說,『那眼目如火焰,腳像光明銅的神之子,說,我知道你的行為,愛心,信心,勤勞,忍耐。又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多…叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的。並要照你們的行為報應你們各人。』」啟示錄2:18-19,23下

「『看哪,我必快來。賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終…我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星』…證明這事的說,『是了。我必快來。阿們。』主耶穌阿,我願你來。」啟示錄22:12-13,16,20

這並不是復活的基督唯一的一次將自己看成是首先的和末後的:

「我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說,『不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』」啟示錄1:17-18

「你要寫信給士每拿教會的使者說,『那首先的,末後的,死過又活的說。』」啟示錄2:8

令人驚訝的是,「阿拉法和俄梅戛」以及「首先的和末後的」是神所默示的【God-breathed,被神吹氣的,譯者注】聖經專門用於這位真神的頭銜:

「他又對我說,『都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業。我要作他的神,他要作我的兒子。』」啟示錄21:6-參見1:8

「耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說,『我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神。』」以賽亞書44:6–參見41:4;48:12

甚至古蘭經也同意「首先(始)和末後(終)」是神性的頭銜:

「他是前無始後無終的,是極顯著極隱微的,他是全知萬物的。」古蘭經57:3鐵(哈迪德)

這就解釋了為什麼神的啟示命令每個地方的每個人都要將信心和信靠放在主耶穌那裡,即使神的啟示也明確禁止信徒將希望寄託在任何人身上。基督不僅僅是個人,他還是神性永恆的神之子,是萬物的創造者,世界因他而存在,他為這世界的救贖而道成肉身(參見約翰福音1:1-5,9-14,18;使徒行傳3:12-16,26;4:12;13:23,38-39;歌羅西書1:13-23;希伯來書1:1-3,6,8-12;2:9-18;3:3-6;4:14-16;6:19-20;7:23-28;9:23-28;10:4-18;約翰一書1:1-3,7;2:1-2;4:9-10,14;5:18-21;啟示錄1:5-6;5:5-14;7:9-17)。

考慮到以上所述,聖經還能更清楚地表明耶穌基督是道成肉身的全能的神嗎(盡管他不是父神也不是聖靈)?

所有聖經參考文獻均摘自聖經現代英語版(MEV)。【譯文聖經參考文獻均摘自聖經中文和合本(CUV),譯者注。】

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Christ – Our Hope and Trust」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/christ_hope_trust.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。