群羊的大牧者

基督神性的更多證明

山姆·沙蒙Sam Shamoun)(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

在我們之前的討論(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/shepherd_lord.html)中,我們看到耶和華是被稱為祂子民的牧者,

「但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石-就是雅各的大能者。你父親的神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。」(創世記49:24-25)

「領約瑟如領羊群之以色列的牧者啊,求你留心聽!坐在二基路伯上的啊,求你發出光來!」(詩篇80:1)

他不僅引導和保護他們,而且餵養哺育他們:

「耶和華是我的牧者。我不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席,用油膏了我的頭,使我的福備滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩篇23:1-6)

我們也看見到和華必帶著祂的賞賜而來,要照各人所得的報應賞賜他們:

「主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(以賽亞書40:10-11)

有關這方面,耶和華作為牧者王來是要進行審判的,聖經宣稱耶和華親自尋回他四散的羊群並聚集他們,還將他們從邪惡和壓迫的惡人手裡拯救出來,這些人為了他們自己的利益和好處濫用神的羊群。

此外,神不僅發誓要審判所有那些掠奪他的子民的人,而且要按照他自己的心意,建立一個牧羊人,也就是一個大衛家族的王,他會保護和照料他的牧場:

『耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。『所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。主耶和華說:我指著我的永生起誓,我的羊因無牧人就成為掠物,也作了一切野獸的食物。我的牧人不尋找我的羊;這些牧人只知牧養自己,並不牧養我的羊。所以你們這些牧人要聽耶和華的話。主耶和華如此說:我必與牧人為敵,必向他們的手追討我的羊,使他們不再牧放群羊;牧人也不再牧養自己。我必救我的羊脫離他們的口,不再作他們的食物。』主耶和華如此說:看哪,我必親自尋找我的羊,將它們尋見。牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回它們來。我必從萬民中領出它們,從各國內聚集它們,引導它們歸回故土,也必在以色列山上-一切溪水旁邊、境內一切可居之處-牧養它們。我必在美好的草場牧養它們。它們的圈必在以色列高處的山上,它們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場吃草。主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使它們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養它們。我的羊群哪,論到你們,主耶和華如此說:我必在羊與羊中間、公綿羊與公山羊中間施行判斷。你們這些肥壯的羊,在美好的草場吃草還以為小事嗎?剩下的草,你們竟用蹄踐踏了;你們喝清水,剩下的水,你們竟用蹄攪渾了。至於我的羊,只得吃你們所踐踏的,喝你們所攪渾的。所以,主耶和華如此說:我必在肥羊和瘦羊中間施行判斷。因為你們用脅用肩擁擠一切瘦弱的,又用角抵觸,以致使它們四散。所以,我必拯救我的群羊不再作掠物;我也必在羊和羊中間施行判斷。我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛。他必牧養他們,作他們的牧人。我-耶和華必作他們的神,我的僕人大衛必在他們中間作王。」這是耶和華說的。』(以西結書34:1-24)

還有:

「我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。他們必住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裡。我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華。」(以西結書37:24-28)

這些經文所表明的是,耶和華不是以色列唯一的牧者,而是以色列的大牧者,所有牧者的牧者,所有牧者都必须在他面前敬拜和交賬。

被稱為牧者並不能使其成為神。只有當一個人被描述為大牧者的時候,即統治所有其他牧者的牧者,這個頭銜才意味著神性。

在我們第二部分的討論中,我們將查看新約的紀錄,以了解「牧者」這個稱號是怎樣與復活的主身上聯繫起來的。難道他不過是眾牧人中的一個,父才是大牧者嗎?或者新約認為基督是具有神性的牧者,掌管神所有的牧者?

大衛家族掌權者的到來

根據受默示的基督教聖經,耶穌從肉身來說是大衛的後裔,

『他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」』(馬可福音10:47-48,比較馬太福音1:1)

「論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅馬書1:3-4)

「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。」(提摩太後書2:8)

「我-耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」(啟示錄22:16,比較5:5)

他在神的寶座上掌權,作一切造物的主,直到永遠。

『到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)」。』(路加福音1:26-35)

「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既高舉在神的右邊,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(使徒行傳2:29-36)

新約聖經進一步說明基督是一位群羊的大牧者,

但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人-我主耶穌從死裡復活的神,(希伯來書13:20)

他被擊打以至於死,

『耶穌對他們說:「你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」』(馬可福音14:27-28)

為了把他的生命作為贖價,以便為他的群羊獲得赦免和永遠的救贖,

「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交托那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」(彼得前書2:21-25)

這樣,確保他們在神面前得以躺臥青草地上,永遠飲用活水。

「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約翰福音10:1-16)

『此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說:「阿們!頌贊、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!」長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?」我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中侍奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再饑,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」』(啟示錄7:9-17)

若說新約這些所肯定的說法是值得注意的,會是一種保留的說法,由於所描述的基督履行特定的任務是任何其他被造物都無法完成的,神所默示的聖經將這歸功於神。例如,請注意,下面這段話,是說一個人無法贖回一個人的生命或靈魂,更不用說拯救一個人,甚至無數的人了:

「一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠甘休。...只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因他必收納我。(細拉)」(詩篇49:7-8,15)

神聖的牧者-君王

這並不是聖經中所有關於耶穌的全部,都是令人驚奇的。

受默示的作者們教導說,基督是監督所有其他牧者的大牧者,

「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼得前書5:1-4)

人子不但尋索拯救失喪的人,

「人子來,為要拯救失喪的人。」(馬太福音18:11)

「人子來、為要尋找拯救失喪的人。」(路加福音19:10)

他卻聚集萬國、要照他們對他的羊群所行的審判他們。

『當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」義人就回答說:「主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?」王要回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」王又要向那左邊的說:「你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」他們也要回答說:「主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?」王要回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。』(馬太福音25:31-46)

這給所有否認基督本質神性的人帶來了一個重大難題,因為如果耶穌不是道成肉身的神,那麼他就不可能是從天上監督所有其他牧人的大牧長。我們在前面的討論中看到,耶和華神是牧者,祂來尋找祂的羊群,審判所有壓迫祂的羊的人。就其本身而論,不能有一個受造之物在耶和華旁邊作王,作牧人的首領,特別是在天上,因為那是耶和華統管一切受造之物的地方:

因此,耶穌不僅僅是眾多牧羊人中的一個。相反,他是有神性的牧者,與天父和聖靈完美地聯合,以萬王之王和萬主之主的身份統治著:

「我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟·彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!」(提摩太前書6:13-16)

「並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡,又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(啟示錄1:5-6)

「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」(啟示錄17:14,比較19:11-16)

這就解釋了為什麼基督被描述為無所不知的主,

『耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。他們吃完了早飯,耶穌對西門·彼得說:「約翰(在馬太福音16:17稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」』(約翰福音21:14-17)

又如神藉著聖靈立定了長老們來看守他羊群,就是他用自己寶血贖回的教會!

「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。」(使徒行傳20:28)

「等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(提多書2:13-14)

因為只有在最完全的意義上是真神的那一位,才能成就耶穌所行的事,並且被稱為羊的大牧者,所有其他牧人都必須向他敬拜並交賬。

因此,耶穌不僅僅是像他的祖先大衛那樣的牧羊人。更確切地說,基督是一位與耶和華同等意義的牧者,因為他是耶和華神的肉身顯現(即使他不是聖父或聖靈)。

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「The Chief Shepherd of the Flock」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/chief_shepherd.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。