梳理道成肉身的教義

山姆•沙蒙(Sam Shamoun)(http://www.answeringislam.info/authors/shamoun/contact.html

本文中我們要來闡述基督教對於聖經中所啟示的基督道成肉身是什麼意思。希望可以幫助基督徒更好地理解這個重要的基本教義,同時也希望可以防止那些反對三位一體論者,包括穆斯林,攻擊一個假想敵並歪曲這個神所啟示的真理。

基督是永恆的道,是神的兒子,當他願意降卑藉著聖靈的能力由一個年輕的童貞女懷孕出生,在特定的時刻他成為一個真實的有血有肉的人(儘管是一個無罪的人):

“耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。 他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」 這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。) ”馬太福音1:18-23

到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞。天使進去,對他說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麽意思。天使對他說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麽有這事呢?」 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。路加福音1:26-35

“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光...他在世界,世界也是藉著他造的。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。...道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”約翰福音 1:1-5,9-10,14

“律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,”羅馬書8:3

“及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,”加拉太書4:4

“你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”腓立比書 2:5-8

然而,耶穌成為了真正的人,他不得不經歷真正的人的局限。這包括智慧和知識的成長:

“孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。...耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。”
路加福音2:40,52

“他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。”希伯來書 5:8

這也意味著基督會疲憊,因此他需要休息和睡覺,也需要吃喝:

“當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。”馬太福音4:1-2

“當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」

門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」”馬可福音4:35-38

“於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」(那時門徒進城買食物去了。)”約翰福音4:5-8

此外,透過成為人,耶穌變成了受造物的一部分。因此,從那一刻起天父成了他的神,正如以下的經文所示:

“我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?”耶利米書 32:27

現在對比這節與下一節經文:

“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”約翰福音 1:14

還有:

“(大衛的詩,交與伶長。調用朝鹿。)我的神,我的神!為什麽離棄我?為什麽遠離不救我?不聽我唉哼的言語? ...但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交托耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!但你是叫我出母腹的;當(1)我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的神 ...犬類圍著我,惡黨環繞我;他們紮了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮...我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。 ”詩篇 22:1,6-10,16-18,22

根據新約的這些經文,恰好是一篇有關彌賽亞的詩篇,或是一篇預言彌賽亞的死亡、復活並在隨後得榮耀的詩篇:

“申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的神!我的神!為什麽離棄我?)”馬可福音 15:34

“他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,這要應驗先知的預言:‘他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。’(2)又坐在那裡看守他。在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:「這是猶太人的王耶穌。」 當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說:「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」 祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是神的兒子。』」那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。馬太福音27:35-44

“兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:‘他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。’兵丁果然做了這事。”約翰福音19:23-24

“因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:
‘我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。’”希伯來書2:11-12

因此,天父從馬利亞受孕的這一刻起成為彌賽亞的神,我們有一段參考經文。

更深層的意思是,基督成為了一個僕人,使得天父的地位和身份都高於他:

“耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了; 又囑咐他們,不要給他傳名。這是要應驗先知以賽亞的話,說:‘看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望他的名。’”馬太福音12:15-21

“因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。”馬可福音10:45—對比 馬太福音 20:28

“是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的那一位(3)。”路加福音22:27

“你們聽見我對你們說了,‘我去還要回(4)到你們這裡來。’你們若愛我,因我說‘我要到父那裡去’(5),就必喜樂,因為父是比我大的。 ”約翰福音14:28—對比 13:3-17

“亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。...神既興起他的僕人耶穌(6),就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。”使徒行傳 3:13,26

“希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌...一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神跡奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。”
使徒行傳 4:27,30

“我說,基督是為神真理作了受割禮人的執事(或作:僕人(7)),要證實所應許列祖的話,”羅馬書15:8

“我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裡,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。 ”希伯來書 8:1-2

因此,引用經文來說明基督服侍和順從神,或者說明他像所有人一樣有局限,根本不能削弱聖經中關於神兒子道成肉身的教導的權威性。

引用區分耶穌和神或天父的經文也做不到,因為任何一個有學識的三位一體論者都不相信耶穌就是天父。而是相信,他是天父永恆的永遠心愛的兒子。此外,新約聖經把“神”這一詞用作一個專用稱謂指代天父的位格,正如以下經文所示:

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”約翰福音 3:16-18

“所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。”約翰福音 5:18

“耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的給他的使徒(8),論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。 ”羅馬書1:1-4

“既是這樣,還有什麽說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜他(9)自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?”羅馬書 8:31-32

“然而,那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,”加拉太書 1:15-16

“你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:「阿爸!父!」可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著基督為神的後嗣(10)。”加拉太書 4:6-7

因此,每次使用神這個詞都被當作是指代天父的;因為耶穌不是天父,因此我們預計找到經文可以把基督和神區分開來,在那些經文當中“神”指的是天父的位格。

這讓我們進入下一點。因為基督也是真神,他有不變改的/永恆不變的屬性,

“神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊...論到子卻說:

‘神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;’又說:‘主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地卷起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。’”希伯來書 1:1-3,8-12

“耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。”希伯來書 13:8

因此他是全能全知的:

“耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:「這個人為什麽這樣說呢?他說僭妄的話了。

除了神以外,誰能赦罪呢?」耶穌心中(或作:在他的靈裡)(11)知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為什麽這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;那一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」 那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」 ”
馬可福音 2:5-12

“門徒說:「如今你是明說,並不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。」耶穌說:「現在你們信嗎?」”約翰福音 16:29-31

“第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」,彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」”約翰福音 21:17—對比 2:23-25 ;約翰一書 3:20

“叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著...因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,”歌羅西書2:2-3,9

“你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:‘那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說:我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多...我是那察看人肺腑心腸的, 並要照你們的行為報應你們各人。”’”啟示錄 2:18-19,23b

此外,基督和神一樣是世間萬物的主宰,掌管一切自然元素,

“耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大的平靜了。 耶穌對他們說:「為什麽膽怯? 你們還沒有信心嗎?」他們就大大的懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」”馬可福音4:39-41

“耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天[b],耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕![c]」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大[d],就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麽疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」”馬太福音14:22-33 此處引用的英文譯本為New Living Translation(NLT)—對比 約伯記9:8;詩篇65:5-8 ;77:19 ;107:22-32

[c] 馬太福音14:27 或者 我是自有永有的;希臘文稱為自有永有的。參見 出埃及記 3:14

他是能夠賜予完全平安的,讓所有來到他這裡的人得享安息的:

“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”馬太福音11:27-30

“我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”約翰福音 14:27

“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”約翰福音 16:33

基督也給所有相信他的人供應屬靈的飲食,以至於這個人永遠不會餓不會渴:

“撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麽向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」 ”約翰福音4:9-14

“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」眾人問他說:「我們當行什麽,才算做神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」...耶穌說:「我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」 他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」...我實實在在的告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」...吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”約翰福音 6:27-29,32-40,47-51,54-55

“節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」 耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”約翰福音 7:37-39

希望本文會解除基督徒對於道成肉身的迷思,也防止非基督徒和/或反三位一體論者無論是出於無知或故意歪曲基督教關於這個榮耀的啟示。

除非特別注明,所有英文聖經引文出自新英王欽定版(NKJV)聖經。

http://www.answeringislam.info/authors/shamoun/the_incarnation.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。