基督論神對人的旨意

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/contact.html

有些穆斯林護教家喜歡引以下經文,證明耶穌教導伊斯蘭:

當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」 (馬可福音3:31-35)

他們的論點是,伊斯蘭的意思既是順服真主旨意,可見耶穌勸跟隨者遵行神旨意,就是叫他們當穆斯林。

然而穆斯林護教家卻沒有說清楚,其實馬可將神對信徒的旨意說的明明白白,不必我們猜度的。

據同一卷福音書,神的旨意如下:

過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。彼得對耶穌說:「拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」彼得不知道說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」(馬可福音9:2-7;另參馬太福音17:1-5;彼得後書1:16-18)

這裡有幾點值得留意。首先,主耶穌在跟隨者面前改變形象,是要向他們彰顯內住祂裡面的神聖榮光;同時間摩西和以利亞也在,以證明基督就是先知書預言要到世上來的那位。然後父神親自在雲彩裡顯現,吩咐門徒聽基督的話,因為祂就是神的愛子。事實上,神早已在另一個場合親自為聖子作見證:

那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(馬可福音1:9-11;參馬太福音3:16-17;路加福音3:22)

新約學者赫塔多(Larry W. Hurtado)曾談及這事的重要性:

9:2-13:耶穌在8:31-32開門見山說明祂必須受死,繼而這裡即以大能彰顯自己身為神兒子的身分…這段經文的位置,就在耶穌應許將來必得榮耀之後(8:38-9:1),讓讀者榮光一瞥。此段經文與8:38-9:1的關聯,見於9:2,該節提到這事發生在耶穌教導8:38-9:1六日後(參路加福音9:28說「約八日」),這令人想起出埃及記24:15,六日後,神召摩西到山上,並賜他啟示。前面已說過馬可如何用舊約情節突顯事情重點。而這裡的重點在於,這是神的彰顯,正如出埃及記24:15-18的情節,將有新啟示要賜下,是超越從前給摩西的啟示。(Hurtado, Mark:New International Biblical Commentary Based on the New International Version [Hendricksen Publishers,Inc.,1989],頁144;強調為本文所加)

又:

「經文裡有幾個情節,突顯耶穌就是彌賽亞,祂的存在正圓滿了神拯救的盼望。然而經文顯示,耶穌不止於此。敘述裡許多附加情節,顯示事情不止於此。首先,9:2-3先描述耶穌容貌改變,提到祂衣服發光極其潔白(3節),令人想起但以理書7:9,那是對神的描述。這情節令人明白到,9:2-13記載門徒所經歷的,是舊約眾先知曾經歷的神聖彰顯(如但以理書7:9-14,及以賽亞書6:1-3;以西結書1:4-28; 8:1-4)。就是說,耶穌「變像」顯示祂以神的形狀出現,意味著祂不僅是彌賽亞,是被揀選奉神之名統管的神人,祂本身就穿上了神的榮光。

第二,9:7提到有聲音稱耶穌是「我的愛子」,亦印證耶穌的超然身分。這個句子和耶穌受洗時天上發出聲音所言幾乎一樣(1:11),賦與祂獨一無二的地位。「愛子」的意思是,雖然神也會稱其他受造為祂的兒子(舊約稱以色列、以色列的王為神的兒子,後來也稱義人為祂的兒子),但耶穌地位比他們都高。連同耶穌變像一事,這句話顯示出,耶穌的榮光無與倫比,神對祂的喜悅亦無可比擬。雲彩(9:7)令人想起舊約提到,神的同在與榮耀都在雲彩裡,那是神彰顯自己的地方(參如出埃及記16:10;19:9;24:15-18;34:5;40:34-38),也就是說,雲彩裡傳來的聲音,就是神的聲音。」(同上書頁145-146,強調為本文所加)

可見據馬可福音,神的旨意是令人相信主耶穌是祂獨一的兒子,祂是父神所喜悅的。

然而穆罕默德卻否定基督是神的兒子。

猶太人說:「歐宰爾(即以斯拉)是真主的兒子。」基督教徒說:「麥西哈是真主的兒子。」這是他們信口開河,仿傚從前不信道者的口吻。願真主咒詛他們。他們怎麼如此放蕩呢!(古蘭經9:30)

穆罕默德的說法,令神變成騙子(願神赦免!),這已顯示他是假先知、敵基督:

誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。(約翰一書2:22-23)

我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為他兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。(約翰一書5:9-12)

回說耶穌的教導。據另一處經文,耶穌曾吩咐跟隨者說,必須為祂的緣故放棄一切所有的,包括性命。並警告說,若不如此,當祂和眾天使再臨審判世界時,祂也會不認他們。

這些話,是耶穌登山變像前跟門徒說的:

若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。(路加福音9:24-36;另參馬可福音8:34-38; 9:1;馬太福音16:24-28;亦參馬可福音10:17-30;馬太福音10:37-39)

這裡表明,主耶穌給門徒的吩咐,都有父神的印證。換言之,神既吩咐門徒要聽祂愛子的話,就是要他們放下一切,甚至有需要時,必須為祂榮耀的愛子捨命。

而基督對跟隨者的要求不止於此。耶穌復活後,吩咐門徒到全世界去呼召所有人回轉,歸向復活的主,相信祂的名,這樣才能得赦罪救恩:

耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裡稱頌神。(路加福音24:44-53;另參馬太福音28:16-20)

使徒後來也如此做了,從耶路撒冷開始:

「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-我們神所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」(使徒行傳2:29-40)

又:

亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。 但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。 摩西曾說:「主-神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。」從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:「地上萬族都要因你的後裔得福。」神既興起他的僕人,就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。(使徒行傳3:13-26)

又:

第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裡,叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」 (使徒行傳4:5-20)

最後:

神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。眾先知也為他作見證說:「凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。」(使徒行傳10:36-43)

因此,據啟示經文記載,神的旨意就是要信徒相信、遵從祂榮耀的愛子,那位復活救主耶穌基督,祂是人得拯救的唯一盼望。主耶穌自己也在約翰福音裡說:

「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。…差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約翰福音6:27-29,39-40)

穆斯林引用馬可福音證明其論點,但同一卷書反駁倒他們的說法,顯明基督及其跟隨者並非穆斯林。從而也證明穆罕默德是假先知,傳假信息,因他的說法與主耶穌及蒙福的門徒之教導相矛盾。


 

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「What is God’s Will for Man According to Christ?」

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/gods_will_for_man.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。