文章

神想基督的追隨者稱為基督徒嗎?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

作者:Sam Shamoun

問題:

伊斯蘭和穆斯林這兩個術語貫穿整個古蘭經都能找到它們的出處(參見古蘭經2:130-133; 3:19-20, 67, 84-85; 5:3; 22:78),這顯示著這些名字是由真主(神)所啟示的,不像術語基督教和基督徒那樣,基督教和基督徒是人造的詞語,分別用來表示按新約所教導的信仰那些信這個宗教和耶穌基督的人(群)。基督徒為甚麼要接受這樣在聖經裡都沒有任何地方使用過的用語呢?聖經從沒有明確表示過這個名字就是神和/或基督給他們的追隨者所起的名字,那為甚麼基督徒還要以這個名字自稱呢?換句話說,為甚麼基督徒要使用一個以人類傳統為基礎的名字而不是以啟示為基礎的名字?

回答:

首先,古蘭經關於伊斯蘭和穆斯林這兩個詞語的起源是個怎麼樣的說法真的是件無關緊要的事情,因為你必須首先證明它是來自於真神的經書。穆斯林想當然地認為這些術語是真主(神)所啟示的名字,那他們真是在迴避問題,因為他們已經假定了古蘭經是神的啟示,但迄今為止他們還沒能夠證明他們的說法。

第二,為甚麼表明基督徒這個名字是神啟的名字是必要呢?是甚麼使得穆斯林認為他們可以把他們的理解強加於基督教信仰並且認為基督徒就必須符合他們的標準呢?基督教不是伊斯蘭,這兩個宗教對啟示的理解是不同的。

比如,穆斯林的啟示觀是認為古蘭經是直接從天上降下來的(「tanzil」),沒有經過使者的任何改動,使者是原封不動地口述給穆罕默德的。聖經對啟示的理解是不一樣的,也就是神是藉著祂的子民與祂的子民一起工作的。神甚至可以感動非信徒說出祂的真理並達成祂的目的(參見民數記24:1-3;約翰福音11:49-52)。

而且,聖經教導說神是根據祂的最高目的來安排一切的(參見箴言16:4;羅馬書8:28;以弗所書1:11)。這就是說即使將基督的追隨者命名為基督徒不是直接由神所啟示的,但它仍然不脫離神的目的或者有背於祂的意圖。只有在神已經預先打算和計劃的情況下,這樣的命名才會發生。

這可以導入我的下一點。認為基督徒(Christian)這個詞語是個人造的稱謂,有違於一個神啟的名字,這種觀點是不正確的,因為新約聖經本身有大量的證據證明並不是這麼回事。

例如,主耶穌預見了某個時候祂的追隨者將承載祂的名,良善的行為將向那些信他的人彰顯,因為他們具有他們主的名字:

「我實在地告訴你們,因為你們擔負著基督的名字,凡給你們一杯水喝的,他不能不得賞賜。」馬可福音9:41,新英語聖經(NEB)。

因為你們的名字是作為基督的追隨者的名字,凡給你們一杯水喝的,我實在地告訴你們,他將不能不得賞賜。」新美國標準聖經(NASB)

此後不久,我們看到神是如何叫人們開始確認基督的追隨者為基督徒的:

「他找著了他,就帶他到安提阿去。他們(巴拿巴和掃羅)足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒被稱為基督徒,是從安提阿起首的。」(使徒行傳11:26)

這基本上應驗了基督的話。使這節經文變得相當有重要的是它使用了被動語態,即「門徒被稱為基督徒是從安提阿起首的」,這句話可以表明是神這麼命名他們的。緊靠它的上下文談到主耶穌從教會裡已經興起了先知的事情,當我們看到這段背景的時候,這立場就變得更加可能了:

當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布站起來,藉著聖靈,指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。於是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項托巴拿巴和掃羅,送到眾長老那裡。」使徒行傳11:27-30

所以,使用被動語態實際上可能就是暗示神/基督藉著祂在早期教會裡起作用的先知將信徒命名為基督徒的信息啟示出來(參見使徒行傳13:1-3; 15:32; 21:9-11;哥林多前書12:28-31;以弗所書2:20, 3:5, 4:11)。正如一位聖經解經家所解釋的那樣:

門徒被稱為基督徒,是從安提阿起首的

很顯然他們有了從他們的主基督而來名字基督徒;就像柏拉圖主義者畢達哥拉斯信徒的名字來自於他們的主人柏拉圖畢達哥拉斯那樣。現在,這些人的名字由他們的偉大的主人的名字派生而來,因為他們吸納了他們主人的教導,贊同他們主人的教義,所以像這些人一樣,基督的門徒被稱為基督徒也是理所應當的,因為他們把基督當作他們的老師,信任祂的教義,遵循祂定下的生活準則。有一個問題是,這個名字是由誰給門徒們所取的呢?有些人認為是他們自己這樣取的;有人認為是安提阿的居民給他們取的名字;另外有人認為是掃羅和巴拿巴給取的後一種觀點得到伯撒聖經抄本(Codex Bezae)的青睞,其25節和26節經文是這樣寫的:聽說掃羅在大數,他便動身前去尋他;他找到了他,就帶他到安提阿去;他們來了足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人;在那裡他們起首稱安提阿的門徒為基督徒。

在我們共同的經文中χρηματισαι一詞,我們將它翻譯成被稱為在新約中它表示的意思是在神的指示下指定,勸告,或任命。馬太福音2:12,路加福音2:26,和本書前一章中提到的使徒行傳10:22,就是在這種意義上使用的這個詞語。所以,如果這名字是由神指定要給出的,那最可能的情況是掃羅和巴拿巴被指示去執行;因此,基督徒這個名字是出自於神的,基督徒品性裡蘊含的必需的恩典和聖潔也是來自於神的。在此之前,猶太人皈依者在他們自己當中只是互稱為門徒,即學者;信徒,聖徒,教會,或會眾;而在他們的敵人當中,被稱為拿撒勒人,加利利人這道派的人;也許還有其他一些沒有傳示給我們的名字。他們將他們自己看作是一個大家庭;所以弟兄同胞的叫法在他們當中也很常見。正是神使所有相信的出自於同一顆同一個的設計,好讓他們把祂當作是他們的父,像同一個家庭的孩子那樣生活和愛。所以,一個基督徒是任何人在地上所具有的最高品性;是領受於神的,正如神所表現出的品性那樣-這個稱謂是何等的榮耀啊!然而,值得關注的是這個名字在新約中只出現了三次:這裡,使徒行傳26:28,和彼得前書4:16。(The Adam Clarke Commentary;引文出處http://studylight.org/com/acc/view.cgi?book=ac&chapter=011)

已去世的聖經解經家馬太亨利(Matthew Henry)也同意Clarke的說法:

(2.) 給安提阿的教會多大的榮耀啊:在那裡門徒被起首稱為基督徒也許是他們自己這樣稱呼的,用這個稱呼來一體化他們自己,取這個名字是教會或牧師的某種莊嚴行為,還是因為這個名字被人們經常在他們的禱告和佈道中使用,所以不知不覺地就定下了這個名字,我們不得而知。但是像保羅和巴拿巴這樣的大人物呆在那裡這麼長時間,受到極度的追隨,沒有遇到任何的阻力,基督徒聚會的人數在那裡比任何其他地方都要多,並且變得相當可觀,這就是他們在那裡被起首稱為基督徒的原因,要是那裡是統管所有其他教會的母教會,這將給安提阿一個比羅馬更好的榮耀它的名字。到這之前,那些把他們的名字歸於基督的人被稱為門徒,學習者,學者,受訓於祂的名下,為的是為祂所用;但從此往後,他們稱為基督徒。[1.] 因此,他們的敵人所起的輕蔑的名字至此也許就被取代和不再用。他們稱他們為拿撒勒人(使徒行傳24:5),那道的人,那小道的人,沒有具體的名字;所以他們使人們對他們有偏見。為了消除這種偏見,他們給他們自己一個讓他們的敵人不得不叫恰當的名字。[2.] 所以,在皈依之前用猶太人和外邦人的名字相區分的那些人,在他們皈依之後有了統一的一個稱呼,這有助於他們忘記他們先前的有區別性的名字,並且防止了把他們先前的等級差別帶進教會,這也就消除了相互間爭論的根源。不要讓一個說,「我是猶太人」,也不要讓另一個人說,「我是外邦人」,而是讓這兩個人現在都必須說,「我是基督徒。」[3.] 所以他們是在設法怎樣去榮耀他們的主,而且顯示他們跟他們的主搭上關係並不讓他們感到羞恥,而是感到榮耀;就像柏拉圖的學者自稱為柏拉圖主義者一樣,其他偉人的學者也是這種情況。他們不是從祂人稱的名字耶穌來命名的,而是從祂身位的名字被膏抹的基督來命名自己的,所以將他們的信條放進了他們的名字裡,即耶穌就是基督;而且他們希望所有世人都知道這是他們生死依靠的真理。他們的敵人將因這個名字而責難他們,並歸罪於他們,但他們將在這個名字裡感到榮耀:如果這個名字卑鄙的話,我將更卑鄙。[4.] 所以他們現在擁有了對基督的倚靠,有了從祂而來的恩典;他們不但信祂是被膏抹的那位,而且相信藉著祂他們自己也被膏抹了,約翰一書2:20,27。說神已經在基督裡膏抹了我們,哥林多後書1:21。[5.] 所以他們自己挺自己,和所有承認這個名字的人,就是對基督律法的堅定和長期服從,對基督榜樣的仿效,對基督榮耀的全然奉獻 讚美祂親近祂。我們是基督徒嗎?那我們應該萬事都像基督徒那樣去想,去說,去做;不要做任何有損這個名字的事情;亞歷山大給一個士兵說的那句話,Aut nomen, aut mores muta-要麼改變你的名字要麼改善你的舉止,不應該對我們說。因為我們必須把自己當基督徒看待,相應地要以身作則,所以我們必須像基督徒來看待別人,相應地向他們展示我們的榜樣作用。一個基督徒,雖然不是事事出於我們的想法,應該愛他的名字尊重他的名字,因為他屬於基督。[6.] 所以聖經被成就了,關於福音教會它是這樣寫的(以賽亞書62:2),你必得新名的稱呼,是主親口所起的。對腐敗和退化的猶太教會說,主耶和華必殺你們,另起別名稱呼他的僕人,以賽亞書65:15。(Matthew Henry Complete Commentary on the Whole Bible,出處http://studylight.org/com/mhc-com/view.cgi?book=ac&chapter=011)

已故的經註家約翰吉爾(John Gill)從一個教父那裡提供證據證明基督徒這個名字是由敘利亞一個基督徒主教所起用的:

門徒被稱為基督徒,是從安提阿起首的

之前在他們自己當中互稱為門徒、弟兄、信徒、教會 … 外人稱他們為拿撒勒人,和加利利人:基督徒這個名字出自於基督,表示受膏抹的人,它是由他們的敵人所起的,還是由他們的朋友所起的,或是其他人所起的,亦或是他們自己所起的,這事並不確定,雖然最可能的情況是後者;也許他們偶然發現這個共同的稱呼可以統一猶太人和外邦人到一種福音教會的狀態,於是愉快地埋葬了猶太人和外邦人的區別,或者說沒有了受割禮和不受割禮的區別。路加特別敘述了教會的這事,他是這地方的本土人。安提阿的約翰F15用這樣的話敘述了這個問題:

「在克勞迪亞斯凱撒(Claudius Caesar)的統治之初,即我們的主和神耶穌基督升天十年之後,伊維多斯(Evodus)被選為敘利亞最大城市安提阿的主教,這是使徒彼得之後的第一位主教,在他的帶動下他們被稱為基督徒:同樣是這位主教伊維多斯,跟他們商議之後,把這個名字授予他們,而在此之前基督徒被稱為拿撒勒人和加利利人。

F15 Apud Gregory's Notes…155頁. (The New John Gill Exposition of the Entire Bible; http://studylight.org/com/geb/view.cgi?book=ac&chapter=011&verse=026)

後面有更多關於這個名字是神所指定的證據。

而且,像保羅這樣的使徒渴望勸人們成為基督徒:

「亞基帕對保羅說,你想少微一勸,便叫我作基督徒阿。保羅說,無論是少勸,是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鏈。」使徒行傳 26:28-29

基督最親密的弟子之一彼得勸戒信徒要為作為基督徒所受的苦難感到喜樂:

「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的。因為神榮耀的靈,常住在你們身上。你們中間卻不可有人,因為殺人,偷竊,作惡,好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥。倒要因這名歸榮耀給神。」彼得前書4:14-16

這引起我導入下一點。基督明確地告訴他的門徒說他們將被給予權柄,對所有真信徒都適用:

「耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」馬太福音16:15-19

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」馬太福音18:18

主還說聖靈將啟示新事情給他們,然後他們再把這些事傳遞給教會:

「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。」約翰福音16:12-13

「耶穌又對他們說,願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」約翰福音20:21-23

使徒們自己也聲稱他們是藉基督的權柄說話,把他們從聖靈領受來的指示傳遞給世人:

「並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。」哥林多前書2:13

「你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,我必不寬容因為基督在你們身上,不是軟弱的。在你們裏面,是有大能的 … 所以我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄,嚴厲的待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。」哥林多後書13:3,10

「諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我是深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我作了這福音的執事,是照神的恩賜。這恩賜是照他運行的大能賜給我的。」以弗所書3:2-7

「你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令 … 所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的。」帖撒羅尼迦前書4:2,8

「親愛的兄弟阿,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心。叫你們紀念聖先知預先所說的話,和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。」彼得後書3:1-2

前述的經文表示的意思是即使基督從沒有暗示說會有個時候祂的信徒將具有祂的名字,但彼得給信徒所說的話-叫他們應當為具有基督徒的名號而感到喜樂-也足以內在本身地證明這實際上是神啟的名字。你看主耶穌親自給諸如彼得這樣的門徒論說祂不曾在地上說過的事的權柄,這就預示著彼得使用基督徒一詞實際上是來自於神的授權。正是神通過那得聖靈啟示的發言人和代理人將它授予了基督的追隨者。它不是起源於彼得,也不是起源於其他使徒,而是被啟示給了他們並通過他們之口傳遞給了教會。

簡而言之,基督徒一詞不是一個人造的稱呼,而是一個授予所有真信徒的神啟的名字。它的起源是神,不是人。

除另有註明,所有的聖經引文都是摘自新國際版聖經(NIV)。

本文翻譯自Sam Shamoun的在線文章「A Series of Answers to Common Questions」

http://www.answering-islam.org/Shamoun/q_christian.htm
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。