第一日安息日的簡要總結:神改變了敬拜的日子,主日

葛列格•普萊斯(Greg Price)

(免費mp3)

http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=55151034130

http://ow.ly/HZFuI

【first-day,一個星期的第一日,也就是星期日,譯者注。】

把安息日從第七日安息日改為第一日安息日,導致的的主要問題是,誡命的道德準則並不取決於神呼召我們在一個星期中的特定的某一天進行敬拜(神可以改變我們敬拜的日子,如果他選擇這樣做的話—正如他已經這樣改變了)。第四條誡命不可改變的道德準則是相當堅定地固定在神為敬拜所分別出來的一個指定的時間(七天中有一天—「六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日」【出埃及記20:9—10】)。

例如,在申命記5:15(與第四條誡命有關),我們可以理解這些話尤其是與舊約(而不是與新約)有關的:

你也要紀念你在埃及地作過奴僕。耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。

同樣地,申命記5:16(與第五誡命有關)的經文,是與舊約(而非新約)有特別的聯繫:

使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上【也就是神的應許之地】得以長久。

在新約中,聖靈用另一種方式表達並擴增了第五誡命中的這些話,包括以弗所書6:2中的「世」【Earth,此處原文在英文聖經以弗所書6:3,地上,譯者注】,而這絕對沒有改變第五誡命中的意義:

使你得福,在世長壽。

在這兩個例子中(申命記5:15和申命記5:16),我們發現神的十誡的某些部分與舊約有關(因此不是誡命道德準則的一部分,也不適用於新約中的外邦人)。因此,十誡周圍的環境可能會改變,但不會改變誡命本身的道德準則。這對第四條誡命也是如此,因為它涉及到第七日安息日,這在新約中已經被改成了第一日安息日。這種改變並沒有改變第四誡命的道德準則,因為特定的謹守安息日的那一天是由神根據當下情況而命定的(在舊約中以第七日為安息日,在新約中以第一日為安息日),而非永恆不變,不可更改的道德準則。

我們有必要推斷這種改為第一日安息日的改變是出於如下的原因。

1.基督復活的日子是一周的第一天(就是用叫基督從死裡復活的大能來進行創造之工的新創造的日子,約翰福音20:1)—基督為什麼沒有在一周的第七日復活?

2.基督作為復活的主是在一周的第一天向祂的門徒們顯現(約翰福音20:19)—為什麼基督沒有在一周的第七日作為復活的主向祂的門徒們顯現?

3.在接下來的一個星期裡,基督以復活的主的形象出現在多馬和其他再次聚集的使徒面前,是在一周的第一天(約翰福音20:19)—為什麼不在一周的第七天呢?

4.聖靈在第八天或一周的第一天(傾注)降臨(使徒行傳2:1與利未記23:15相比)—為什麼不在一周的第七天降臨呢?

5.使徒教會的敬拜是在一周的第一天,正如保羅所表述的那樣,在特羅亞(Troas)敬拜時就跳過一周的第七天,準確地說是在一周的第一天與基督徒聚集在特羅亞。保羅在一周的第七日時就在特羅亞,但特羅亞的教會是在每週的第一天聚集(使徒行傳20:5—12)—既然保羅在特羅亞待了整整一周七天,為什麼他不在第七日與特羅亞教會聚會敬拜呢?

6.專門由哥林多教會所奉獻的進項是在一個星期的第一天(哥林多前書16:2)—如果哥林多教會在一個星期的第七日聚集敬拜,為什麼奉獻進項的時候卻不在一個星期的第七日?

7.啟示錄1:10中「主日」這個詞的使用是指第一日的安息日。因為在「主日」中用於「主」[kuriakos]的希臘文形容詞在新約中只在另一個地方使用過,那就是哥林多前書11:20中提到「主的晚餐」。正如「主的晚餐」是耶穌基督設立的晚餐,為讓祂的子民紀念祂的死,「主日」也是耶穌基督設立的日子,為祂的子民紀念他的復活。

在使徒行傳中提到第七日安息日(在基督復活和設立第一日安息日之後),唯一的原因是福音首先要傳給猶太人(使徒行傳13:46;羅馬書1:16),猶太人聚集起來禮拜的日子和地點是在第七日的猶太會堂裡。換句話說,為了接近猶太人,使徒們與猶太人聚集,向他們宣揚耶穌基督的福音(哥林多前書9:20)。然而,使徒在第七日去猶太會堂裡出席猶太人的第七日安息日,本質上是不符道德準則的,而是暫時的權宜之計,力圖方便(因為那就是猶太人可以被教導福音的時間和地點)。事實上,使徒保羅宣稱舊約中的第七日安息日(以及舊約中其他舉行神聖儀式的日子)「原是後事的影兒,那形體卻是基督」(歌羅西書2:16—17)。因此,舊約中的第七日安息日,就像舊約中的獻祭一樣(希伯來書10:1),差不多都是基督福音的福氣的「影兒」。舊約的「影兒」在本質上不合道德準則的,因此這些東西隨耶穌基督一起釘在十字架上(歌羅西書2:14),作為儀式,在新約下不再束縛基督徒(以弗所書2:15)。新約中提到基督的復活在一周中的第一天,五旬節是在第八天或一周的第一天,基督徒在一周的第一天敬拜,以及和為紀念基督的復活在一周的第一天舉行主日,所有這些一起確定了(基於清楚必要的推斷和得到正式認可的例證)基督命定祂的新約時代的教會在這一天進行敬拜—就是一周的第一天!

在教會的歷史上,主日被認為是一周的第一天,這一事實也證實了這一點。

以下總結清楚地表明,並不是康斯坦丁(Constantine)或尼西亞會議(Council of Nicea)第一次把猶太人的安息日(一周的第七天)改到了主日(一周的第一天或第八天),羅馬天主教會也並不是基督教教會內部把第七日安息日改成第一日安息日(被稱為「主日」)作為禮拜時間的原因。事實上,這是使徒自己的行為(使徒行傳20:7;哥林多前書16:2;啟示錄1:10),他們效法基督的榜樣,因為基督在(一周)七日的第一日從死裡復活(馬可福音16:2;路加福音24:1;約翰福音20:1),祂在七日的第一日向門徒顯現(約翰福音20:19),在八天一周的第一日又向門徒顯現(約翰福音20:26)。這同樣是在康斯坦丁,尼西亞會議,以及羅馬教會的公告之前的早期基督徒的普遍做法。

1.伊格那修(IGNATIUS)(公元30—107年)

那些得到了新的盼望的人,他們不再守安息日,而是遵照主日生活,我們的生命也是在主日的基礎上再次迅速生長,靠著祂和祂的死(伊格那修,《致馬革尼西人書》(Epistle to the Magnesians),第九章)。

約公元69年,伊格那修被任命為安提阿的主教。這封書信體文章很可能寫於公元98—107年。他被認為是使徒約翰的門徒。伊格那修描述了從遵守猶太人的安息日到遵守基督徒主日的轉變。

2.巴拿巴書信(Epistle of Barnabas)(約公元100年)

因此,我們也歡歡喜喜地守住第八日,也就是耶穌從死裡復活的日子(《巴拿巴書信》,第十五章)。

巴拿巴書信(雖然不是正典),仍然提出了早期基督徒關於主日敬拜的實踐,或者也可以說是發生在「第八天」的敬拜。

3.殉道者游斯丁(Justin Martyr)(公元110—165年)

這一天被稱為星期日,是所有居住在城市或農村地區的人聚集的日子,也是紀念使徒回憶錄【也就是新約中出現的使徒所受的默示】和閱讀先知著作的日子…但是周日的那一天我們都堅守我們共同的聚集,因為在這一天神驅散黑暗,萬物的原始狀態得以恢復,形成了世界,因為我們的救世主耶穌在這一天從死裡復活(殉道者游斯丁,《游斯丁的首部護教學》(First Apology Of Justin),第六十七章)。

游斯丁把基督徒一周中聚集敬拜的第一天稱為「星期日」。

4.特土良(Tertullian)(公元145—220年)。

聖靈責備堅守他們聖日的猶太人。「你們的安息日,月朔,和慶典,」聖靈說,「我心裡厭惡。」對我們來說,安息日是陌生的,月朔和慶典以前是蒙神喜愛的…對於異教徒來說,每一個節日每年只發生一次:你每第八天就有一個節日(特土良,《論偶像崇拜》(On Idolatry),第十四章)。

特土良說,猶太人在第七天守的安息日對北非的基督徒來說是陌生的。相反,特土良聲明,這些基督徒每「第八天」就在那一天舉行紀念,也就是說,他們在一周的第一天做禮拜。

5.特土良(公元145—220)。

必須承認,另一些人,更多考慮到良好的禮儀,以為太陽是基督徒的神,因為眾所周知的現實是,我們朝向東方祈禱,或者因為我們把星期日定為歡慶的日子(特土良, 《致列國書》(Ad nationes),第一部,第十三章)。

特土良談到了對基督徒(來自異教徒)的指控,即基督徒崇拜太陽神是因為他們在星期天崇拜。特土良並不否認,而是肯定了基督徒把星期日當作他們歡慶的日子。

6.特土良(公元145—220年)。

相應地隨之而來的,關於肉體的割禮和舊律法的廢除,被證明是在特定的時期完成了,所以,遵守安息日也被證明是暫時的(特土良,《回答猶太人》(An Answer To The Jews),第四章)。

特土良清楚地指出,猶太人的安息日(或第七天)已經過去,就像割禮已經過去一樣。

7.《十二宗徒訓誨錄》(The Teaching of the Twelve Apostles),又稱《十二使徒遺訓》(The Didache)(公元120年)

1. 在主日,你們當聚集擘餅祝謝,承認你們的罪,而後你們的祭物方得潔淨。2. 凡向同伴爭吵的,當禁止他們與大家同來,直到他們重新和好為止。這樣你們的祭物就不致污染。3. 因為這是主所吩咐過的,祂說,無論何時何地,要用潔淨的祭物到我面前來,因為我是大君王,在萬國中,我名是奇妙的(《十二宗徒訓誨錄》,第十四章)。

《十二宗徒訓誨錄》(也叫《十二使徒遺訓》,正如人們所稱的那樣)不是正典,但給二世紀早期的基督徒提供了實踐方法,關於他們在一周的哪一天聚會敬拜。那一天被確認為主日(在其他早期的著作中與基督復活的日子有關,或者被確定為一周的第一天)。

8.《神聖使徒憲章》(Constitutions of The Holy Apostles)(公元200—300年)

三十章。在主復活的那一天,那是耶和華的日子(主日),你們必定要聚集在一起,無可推諉,向神謝恩,讚美神的憐憫恩慈通過基督賜予你,救你脫離無知,錯誤,和奴役,你的獻祭可以是無瑕疵的,蒙神接納,神論及祂的普世教會說:「在各處要向我獻香和潔淨的祭物;因為我是大君王,我的名在外邦中為奇妙。這是萬軍之耶和華說的」(《神聖使徒憲章》,第七部,第一節)。

同樣,這個早期的文獻並不是正典,但它仍然有助於解釋清楚基督徒定期在主日(或基督復活的日子)一起敬拜。這個文獻(正像在這個簡短摘要中引用的所有其他文獻一樣)反映了在尼西亞會議(公元325年)或康斯坦丁大帝禁止在星期日工作(公元321年)之前、基督徒的做法。

_____

《安息日,改革宗神學家和休息日的改變》(The Sabbath, Reformed Theologians and the Change of the Day of Rest)(上半部),作者法蘭西斯•李(Francis N. Lee)博士。

http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=7290516111

《安息日,改革宗神學家和休息日的改變》(The Sabbath, Reformed Theologians and the Change of the Day of Rest)(上半部),作者法蘭西斯•李(Francis N. Lee)博士。

http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=8105115021

《安息日,改革宗神學家和休息日的改變》(The Sabbath, Reformed Theologians and the Change of the Day of Rest)(2個免費MP3),作者法蘭西斯•李(Francis N. Lee)博士。部分在頁面最下方http://www.puritandownloads.com/the-fourth....../

《安息日的永恆和改變》(The Perpetuity And Change Of The Sabbath)(上部)(共三部),作者喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards)。

http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=219101051460

《安息日的永恆和改變》(The Perpetuity And Change Of The Sabbath)(中部)(共三部),作者喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards)。

http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=226101140460

《安息日的永恆和改變》(The Perpetuity And Change Of The Sabbath)(下部)(共三部),作者喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards)。

http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=35101131540

《聖日歷史》(History of Holy Days)(安息日/主日、聖誕節、復活節等),作者史蒂文·迪爾德(Steven Dilday)博士。

http://www.puritandownloads.com/history-of-holy-days....../

《第四條誡命(主日或基督教安息日)》(THE FOURTH COMMANDMENT 【THE LORD'S DAY OR CHRISTIAN SABBATH】),作者喬納森·愛德華茲(Jonathan Edwards),葛列格•普萊斯(Greg Price), 法蘭西斯•李(Francis N. Lee)博士,葛列格•巴羅(Greg Barrow)(15個免費MP3,以及許多摘自《清教徒思想》(A Puritan's Mind)的免費文本文章)。

http://www.puritandownloads.com/the-fourth....../

《聖誕節是羅馬天主教的傳教策略》(Christmas Is A Roman Catholic Missions Strategy)

http://www.puritandownloads.com/christmas-is-a-roman....../

《第一日安息日的簡要總結:神改變了敬拜的日子,主日》(A Brief Summary Of The First-Day Sabbath: God Changed the Day of Worship, Lord's Day),作者葛列格•普萊斯(Greg Price)(免費mp3)

http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=55151034130

這篇文章翻譯自在線文章「A Brief Summary Of The First-Day Sabbath: God Changed the Day of Worship, Lord's Day」

https://www.facebook.com/PuritanDownloads/posts/1074472335900350


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。