向死而生的盼望

2020年4月9日

安德里亞•威廉姆斯(Andrea Williams)在復活節時記述耶穌復活的盼望

在英國,我們不習慣死亡這件事可被意識到。死亡在我們身邊無處不在。我們通過螢幕看到它;我們在空蕩蕩的街道上聽到它。新冠病毒,反映我們生命有限的現實,死亡的現實。

面對死亡時,基督徒能給出什麼答案?

答案是—一切。

在路加福音24:5—6中,我們讀到:

「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。」

那是福音信息的中心,最不尋常的宣言。耶穌基督從死裡復活了。

那些親眼見到並親手觸摸到復活之基督的人們,在他們的餘生中都一直在談論復活。

在使徒行傳中,我們看到耶穌的早期跟隨者們受到迫害並且殉道,不是因為他們談論了耶穌的死,而是因為談論了復活。沒有人會爭論耶穌的死。耶穌的跟隨者們受到迫害,因為他們宣稱他征服了死亡並復活得勝。

耶穌卻不是死人。他的死為我們的罪付上了代價,他的復活證明了這一點。

耶穌從墳墓中復生,打敗了撒但的所有謊言和計謀。他的復活確保了世界上最偉大的現實。向死而生的盼望;征服罪與死亡的得勝。

那是一個值得在冠狀病毒爆發時期傳講的信息。

 

神擊敗死亡

耶穌對他說,「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」(約翰福音11:25)。

耶穌復活,證明了他已經戰勝了死亡。假如這不是真的,那麼死亡似乎吞沒了每一絲生命和盼望。

「因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,(在我們的主基督耶穌裡)乃是永生。」(羅馬書6:23)

這是個好消息。它有助於我們了解罪如何引致死亡。它幫助我們了解一種造就了性和自我的偶像的文化中,這文化常常導致人類的破碎,成癮和絕望—死亡。從死復活終結了死亡的束縛,使我們在今生和來世得自由。

死亡的現實沒有改變。在過去幾個星期所發生的改變,至少對社會中的許多人來說,是我們現在開始有意識地考慮必然會發生在我們每一個人身上的事情。

冠狀病毒使我們這些知道基督復活的人想起我們的偉大使命。不再懼怕死亡的我們,必須預備好在任何有需要的地方拿起和展現我們的盼望。

 

基督真是好得無比

任何被賦予生命恩賜的人都知道對死亡的恐懼。我一生中曾三度面對癌症,還有一次破裂異位妊娠(ruptured ectopic pregnancy)。我曾進入重症監護,並體驗痛苦緩解之後的經歷。

任何找到通往真實永生的狹窄道路的人都已經目睹基督將對死亡的恐懼完全調轉方向。使徒保羅,為跟隨他被釘十字架的主的腳步屢次差點喪命,宣稱:

「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在。因為這是好得無比的」。(腓立比書1:21—23)

像這樣的時代考驗著我們是否可以說相同的話。當為基督而活讓我們付出的代價很小,而死亡似乎還遙不可及的時候,說「我活著就是基督,我死了就有益處」這樣的話可以很容易。

當疾病蔓延,並且我們或我們所愛的人可能即將死亡時,能說同樣的話就另當別論了。對於那些愛耶穌的人來說,死亡真的是個好消息嗎?Covid-19(2019冠狀病毒病)呈現了一幅新的、更暗的畫布,神在上面再次指明,死後的生命更好,甚至好得無比,超過世界上最甜美的生活。

當然,死亡本身並沒有更好。那是人們憎恨的恐怖和仇敵。但是,有了基督,死亡也成為僕役—一扇大門,通過這扇大門去往絕對美麗和徹底安全的耶穌的同在,直到永遠。死亡有益處,不是因為死亡的經歷可能性會更小,或者沒那麼恐怖,而是因為死亡能帶給我們的—因為死亡將我們帶到誰面前。因為現在死亡對我們的意義,我們會以勇敢的愛面對這些日子的不確定性嗎?

 

自由之身,甘願冒險

保羅知道,死亡是更好的,好得無比,要比在這塵世上多待幾年更好。但他也知道該如何面對他所剩餘的日子。

「我正在兩難之間,情願離世與基督同在。因為這是好得無比的。然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。」(腓立比書1:23—25)

盡管他十分想與耶穌在一起,但他仍然傾心將自己澆灌於他周圍的靈魂,為他們及他們的救恩而努力工作,擺上他的生命為祭,冒著生命危險。

教會是否會在恰當的時機並且出於極大智慧,團結起來以滿足我們周圍人的需要,並使其他人歸信耶穌?這樣的勇氣將不會是由於魯莽無知,或是不顧一切地無視明智的公共預防措施。我們現在可以做的最有愛的事情之一,就是限制並減慢病毒的傳播速度。在接下來的日子裡,我們是否準備好進入沒有幾個人願意進入的地方?

如果這樣的時代即將來臨,那麼擺脫了對死亡的恐懼的基督徒可能會率先前進。如果那個呼召發起的時候,如果診所和醫院人滿為患,不能照顧所有人,我們會回應嗎?

 

時候已到

在經濟繁榮和社會安寧的時期,福音更容易被(各種聲音)淹沒,因為人們會忘記恐懼。

但是我們的聲音必須在瘟疫四起之時清晰獨特。如果我們想看到人們得救;如果我們愛人們的靈魂,我們應該利用我們能抓住的一切機會為那位征服了死亡的人作見證。

在復活節的時候,讓我們在國人的眼前高舉十字架。讓我們告訴他們,神道成肉身,好讓我們能被高舉在神的面前。讓我們告訴這個國家在髑髏地上所發生的一切,那些痛楚泣吟,那些血汗悲鳴。讓我們向這個國家訴說他們的救主耶穌為了拯救罪人而掛在十字架上。

讓我們告訴他們耶穌來拯救。告訴他們,即使在最後一刻,他也有能力拯救,他能對那垂死的盜賊說:「今日你要同我在樂園裡了。」

神已經為我們預備了這樣的日子。神在一個被恐懼癱瘓和吞噬的世界中,通過基督徒簡單的勇敢舉動而使自己為人所知。

耶穌復活了,證明他最終將再度返回並使一切恢復美好。我們國家(英國)在過去的半個世紀所證明的無非是這個世界已然破碎並且越發損壞。而這次復活節又一次表明我們的盼望就像耶穌的生命一樣活潑真實。世人的罪將被除去,包括他們所有罪的原因和後果。

在神富有智慧和愛的計畫中,(審判的)那日不是今日。但是今天卻是個大好的時機,告訴每個人將來的某一天會有什麼發生。

眾所周知,耶穌的死似乎是神的子民所經歷的最大的一次失敗。得蒙應許的王沒有登上王位,征服他的仇敵,反而被羞辱並且被釘在了十字架上。但是,就在邪惡看起來似乎已經得勝的那一刻,神卻在支配著每一絲邪惡,以實現他最大的得勝。正如彼得向猶太官員所宣講的那樣,

「…神借著拿撒勒人耶穌,…他既按著神的定旨先見,被交與人,你們就借著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活。因為他原不能被死拘禁。」(使徒行傳2:22—24)

耶穌復活了,以證明即使是世界上最壞的邪惡,神也對它掌權(使徒行傳2:23)。在(人類)悖逆和不義的極限行為中,神用愛翻轉整個歷史,以拯救和贖回他的百姓。

在這種可怕的流行瘟疫之中,那是值得緊緊抓住的愛,盼望和救主。

這篇文章翻譯自在線文章「Hope in the face of death」

https://christianconcern.com/comment/hope-in-the-face-of-death/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。