古蘭經、十字架、和諾斯底主義

cross9

路加·韋恩(Luke Wayne)著
2016年7月11日

 

穆斯林最獨特的教義之一是否認耶穌(爾撒)被釘死在十字架上的事實。他們教導說,事實上耶穌(爾撒)並沒有死在加略山的十字架上。只是讓圍觀的人群「看來像是」(appear)他被釘十字架。這一教導來自古蘭經中僅有的兩段經文中的一小段:

「又因為他們(自誇地)說:『我們確已殺死麥爾彥(馬利亞)之子麥西哈.爾撒(基督耶穌),真主的使者。』他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但讓他們看來像是這樣(but so it was made to appear to them),他們不明白這件事的真相。為爾撒(耶穌)而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。」(古蘭經馬堅翻譯版本4:157—158)

希拉里汗(Hilali-Khan)的翻譯提供了更多的解釋,代表了多少穆斯林在歷史上對這段話的理解:

「因為他們誇口說:『我們殺了麥爾彥(馬利亞)之子麥西哈.爾撒(基督耶穌),真主的使者,』—但他們沒有殺死他,也沒有把他釘十字架,而是把爾薩(耶穌)的形象放置在另一個人身上(他們殺了那個人),而那些在這方面有分歧的人充滿了質疑。他們沒有(確定的)知識,他們只遵循猜測。當然,他們並沒有殺他[爾撒即耶穌,麥爾彥即馬利亞)的兒子]。但真主提起了他(耶穌)(和他的身體和靈魂)到自己那裡(他在天上)。真主永遠是全能的,全然智慧的」(古蘭經4:157—158)。

因此,古蘭經教導說,耶穌並不是死在十字架上,而是被製造出來讓人覺得他是死在十字架上的。雖然古蘭經沒有明確說明這是如何發生的,但許多穆斯林認為這意味著另一個人被塑造得像耶穌。這個人就代替耶穌被釘在十字架上。正如古蘭經中的許多其他段落一樣(https://carm.org/sources-of-the-quran),這種想法並非憑空而來。它實際上來自於更早的資料,在這個事例中,是諾斯底主義神話。

公元2世紀晚期的基督教作家愛任紐(Irenaeus)曾寫過關於一位名叫貝西里德斯(Basilides)的諾斯底領袖的教導,他聲稱:

「他自己並沒有受死,只是有一個古利奈人西門,被人逼迫,代替他背著十字架,他被變了形,讓人以為他是耶穌,因無知和錯誤,被釘在十字架上,而耶穌自己也接受了西門的形像,站在旁邊,嘲笑他們。因為他是一種無形的力量,是未出生的父親的理智(頭腦),他隨己意改變了自己的形象,因此就升到了那差他來的人那裡,嘲笑他們,因為他不可能被抓住,也不為所有人所看見,」(愛任紐,反對異端,第一卷,第24章,第40節)。

相似之處是驚人的,這並不是唯一的例子。納格·哈馬迪(Nag Hammadi)文庫是一個諾斯底文獻的集合,自公元4世紀以來一直保存在埃及的一個罐子裡。1這些文獻包含了對這一教義的各種參考文獻。舉個例子,指耶穌說過:

「我一點也沒有受苦,然而我並沒有死在確切的事實上,乃是死在表象上,叫我不因他們受屈辱。」(偉大的塞特第二篇)2

接下來又說:

「另一人、就是他們的父親、把苦膽和醋喝了,那人不是我。把十字架扛在肩上另一人乃是西門。另有一個人、是他們給他戴上荊棘冠冕的。但我在上面因執政官的一切財物和他們的過犯和驕傲所生而歡喜,又因他們的無知嗤笑。」(偉大的塞特第二篇)3

 

納格·哈馬迪的另一份文獻記錄:

「我看到他(耶穌)好像被他們抓住了。我說:『主啊,我看見了什麼?他們抓去的是你自己,你還抓著我嗎?不然這在樹上歡喜快樂的是誰呢?是另一個人的手和腳被他們打了嗎?』救主對我說,『你所看見在樹上歡喜快樂的,他就是活著的耶穌。但這人的肉身的手腳被釘在其中,那代替他的,就是那照他形像而生的。但看看他,看看我。』但我看的時候說:『主啊,沒有人看著你。讓我們逃離這個地方吧。』但他對我說:『我已經告訴你、不要管這些瞎眼的人!你看看他們怎麼不知道他們在說什麼。因為他們榮耀的兒子,代替我的僕人,已經蒙羞了。』我看見很像他的人要走近我們,就是那在樹上笑的。他與聖靈同在,就是救主。他們周圍有大而不可言喻的光,有無數說不出、看不見的天使為他們祝福。當我看他的時候,就看見那讚美他的顯現出來。」(彼得的科普特啟示錄 The Coptic Apocalypse of Peter)4

在這個最後的版本中,「替代者」似乎是在耶穌在被釘死之前留下的自己的肉體身體,而他那真實的、看不到的靈體在整個事件之外笑了。這使我們找到了問題的癥結所在。顯然,穆斯林試圖說這些文獻是保存耶穌真實歷史的文獻,這對他們沒有任何好處。即使仔細閱讀上面的引述也可以看出,這些文獻爭辯說耶穌並沒有被釘死在十字架上,因為他實際上根本就不是一個實體。他只是看起來是人,所以他只是看起來是被釘死在十字架上。他們相信他僅僅是個靈,是一個超自然的存在,就不能像一個純粹肉身那樣受苦。例如,貝西里德斯在上面引用的同一篇文章的其他地方做了解釋:

「但那是沒有出生、沒有名字的父、知道他們要滅亡、就差遣他頭生的精神〔就是那稱為基督的〕來拯救那些相信他的人,脫離那些創造世界的人的力量。那時,他在地上,像人一樣,向那些有能力的列國顯現,並且行神蹟。因此他自己並沒有遭受死亡。」(愛任紐,反對異端,第一卷,第24章,第40節)。

納格·哈馬迪的記載同樣以耶穌的宣告開頭:

「我造訪了一座身體的居所。我把先前在裡面的人趕出去,就進去了。所有的執政官都被擾亂了。那時,所有執政官的身體,和地上所出的權勢,一看見那像的樣式,就都戰兢,因為是混雜的。我也在其中,卻不像之前的我。因為他是屬世界的人,我卻是從天上來的。我一方面沒有棄絕他們,我成了基督」(偉大的塞特第二篇)。5

更糟糕的是,這些諾斯底文獻聲稱亞當、亞伯拉罕、大衛、先知們和先祖是「笑柄」,被一個虛假的神盲目欺騙。6 例如這裡說:

「摩西是一個笑柄,是一個『有忠心的僕人』、被人稱為朋友。他們在罪孽中為他作見證,因為他實在不認識我。和他以前的人,從亞當到摩西,再到施洗約翰一樣,都不認識我。」(偉大的塞特第二篇)7

緊接著提到,耶穌談到了這些先知所侍奉的創造了物質世界的神:

「統治者是一個笑柄,因為他說,『我是神,再沒有比我大的。惟有我是父,是主,除我以外再沒有別神。我是忌邪的神,必追討自父及子三四代的罪,直到三四代,』好像他比我和我弟兄更強」(偉大的塞特第二篇)。8

注意這裡諾斯底的耶穌不僅誹謗造物主,而且諾斯底耶穌認為自己是比創造世界的神更偉大的眾神之一。

這些諾斯底文獻也將他們對這些「真理」的認識根植於異象和隱密的神秘知識中,聲稱它們不亞於神聖的啟示。穆斯林和基督徒一樣必須抵制這些文獻,因為它們是過時的不屬歷史的神話。這些故事是先於穆罕默德之前很久,在他死後很久仍在諾斯底書中流傳。舉個例子,有一份諾斯底文獻,叫做《約翰行傳》(Acts of John),很明顯是在穆罕默德時期以及之後流傳,結果它在公元787年被一個教會公會譴責,9事實上,我們可以看到從那時到中世紀的手稿。在這份文稿中,據說約翰描述了耶穌釘十字架的時間:

「盡管我看見他受苦難、不能承受他的受難、卻逃往橄欖山去、為所發生的事情哭泣。當星期五他被懸掛在十字架上,那天的申時,天地昏黑。我主站在洞裡,把洞點亮,說,『約翰,我在耶路撒冷,被釘在十字架上,用槍,葦子扎身,人又拿苦膽和醋給我喝。但我現在對你們說話,你們要留心聽我的話。』」(約翰行傳,第九十七章)10

耶穌繼續使用閃光的十字架的象徵來教導約翰許多屬靈的功課。他接著說:

「這十字架就是用話語把一切事物聯繫起來,把暫時的和劣等的分別出來,然後又把它們合為一體。但這不是你們下到這裡時所能看見的木頭十字架,我也不是在十字架上的人。」(約翰行傳,第九十九章)11

在這同一文裡的第一百零一章中,接著有這樣的話語:「因此我沒有受過他們所說的那些苦」,「你們聽見我受苦了,我卻沒有受苦」,「(他們說)我被扎了,卻沒有受傷;我是被掛起來的,卻沒有被掛起來。那血從我身上流出,卻沒流出;總而言之,他們說我的那些話我無法忍受。」12

很清楚,有一種認為耶穌並沒有被釘死在十字架上而是以某種方式讓人覺得是這樣的廣為流傳、且神秘的觀念。在大多數版本中,這都歸結於別人代替了耶穌的位置,盡管有時這還不是很清楚。不管怎樣,他被隱藏在屬天的榮耀裡。這個故事深深根植於諾斯底主義說耶穌是一個純粹的靈性存在的教導裡,說他從來沒有真正成為人型,而只是在人間居住了一段時間,因此實際上也不可能像常人一樣死亡。很明顯,古蘭經並沒有包含在這個故事背後的、任何類似諾斯底神學的東西,但古蘭經把這個傳說作為一個事實。

這裡伊斯蘭有兩個核心教義很受影響。其中之一,當然,就是耶穌沒有被釘死在十字架上的教導。這顯然是一個源於不屬歷史的諾斯底神話故事,因此是不真實的。第二個含義與古蘭經本身有關。如果古蘭經的作者把這樣的神話當成了歷史事實,那麼很顯然古蘭經不可能是真主的話語。全能的真主會知道這個故事的起源。無所不知的真主會知道這個故事不僅是假的,而且是根植於與伊斯蘭完全對立的神學。然而,一個普通的人在六世紀的阿拉伯聽到關於耶穌的口傳故事,不容易分辨出這些故事和真實的聖經故事之間的區別。古蘭經的作者不是全能的真主,而是一個凡人。

 

Bart Ehrman, Lost Scriptures(Oxford University Press, 2003) 19

  • 2.同前所述,84頁

  • 3.同前所述,84頁

  • 4.同前所述,80—81頁

  • 5.同前所述,84頁

  • 6.同前所述,86頁

  • 7.同前所述,86頁

  • 8.同前所述,86頁

  • 9.巴特·埃爾曼,《遺失的基督教》(牛津大學出版社,2003年),42頁

Bart Ehrman, Lost Christianities (Oxford University Press, 2003) 42

  • 10.巴特·埃爾曼,《遺失的聖經》(牛津大學出版社,2003年)106頁

  • Bart Ehrman, Lost Scriptures (Oxford University Press, 2003) 106

  • 11.同前所述, 107頁

  • 12.同前所述,107頁

 

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「The Quran, the Crucifixion, and the Gnostics」

https://carm.org/the-quran-the-crucifixion-and-the-gnostics

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。