馬太福音12:38-42是否證明了耶穌並沒有真的被釘十字架?

盧克·韋恩(https://carm.org/luke-wayne

不,與一些穆斯林的觀點相反,馬太福音12:38-42並不否認耶穌釘死在十字架上。事實上,這是耶穌幾次有力地預言祂將在十字架上受死並三天後復活。

伊斯蘭反對基督教最獨特的觀點之一就是它堅持認為耶穌不僅沒有復活,而且實際上他從未被釘十字架。穆斯林相信在古蘭經中安拉啟示了這個「事實」(古蘭經4:157-158),但是許多流行的伊斯蘭護教者也會在新約中搜索經文,他們聲稱這些經文「證明」耶穌從來沒有真的死在十字架上。可能最多人引用的是馬太福音12章「約拿的神蹟」這段經文:

『當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大!」』(馬太福音12:38-42)

具有諷刺意味的是,如此明確堅稱耶穌的死亡和復活的一段經文實際被用來否認這兩件事情,並且基督徒很容易對這樣的愚蠢觀點一笑置之,然後就任其處之,讓本身的荒謬為自己辯護。但是,由於許多普通穆斯林認真對待這種觀點,我們值得花一些時間來列舉一些這個觀點站不住腳的確切原因。此外,用反方論點來回答一個真心提問的穆斯林,這其實可能是一個傳福音信息的絕佳方式。

一個預先解決的問題

對於穆斯林,重要的是一開始要弄清楚他們是否真的相信耶穌曾經說過這些話。這真是耶穌所說的預言嗎?你願意說馬太福音12章中的這些話真是耶穌說的話嗎?如果穆斯林聲稱福音書完全被篡改,並且耶穌從未真正說過這些話,那麼他們就沒有權利去引用這話來證明他們的觀點。若要他們的觀點有份量,那麼他們必須願意先肯定這些是耶穌真正說的話。如果耶穌真的說出了馬太福音12章中記載的話,即使他們最後證實了耶穌的死亡和復活,那麼穆斯林也要受此約束。如果穆斯林堅持認為它們不是耶穌的話,並且沒有約束力,那麼他已經放棄了這個觀點。如果馬太福音12的話是虛構的,那麼他們就不能用來證明穆斯林以為耶穌從未死亡的這個信仰。如果穆斯林願意說耶穌真的這樣說,那麼你可以繼續向他們證明,他們現在承認的話是真實的,耶穌確實預言了他自己的死亡和復活。

穆斯林的觀點和基督徒的回應

那麼,我們所要回應的穆斯林的觀點是什麼?穆斯林轉而看這段經文,並特別關注耶穌的話:

「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」

他們指出,約拿在大魚肚腹中一直活著,直到被救出來一直沒有死。他們聲稱,這證明耶穌也一定沒有死,一直生活活的。然而,這並不是耶穌所要做的類比。耶穌說他自己的經歷就像約拿,特別是他呆在魚肚中,意思是他會深入到地上呆上三天。他並沒有說會在其他方面像約拿一樣。例如,穆斯林不相信耶穌會以悖逆的罪行逃離神的使命。他們不相信地會裂開,並且真的吞了耶穌,把他從被釘的十字架上救出來,就像魚吞了約拿,將他從他所投的海中救出來。約拿在魚肚上是對他的一種懲罰,直到他悔改為止,但沒有一個穆斯林相信,耶穌在地裡頭是一種懲罰,直到他悔改。所以,耶穌和約拿之間的類比並不在各個方面的。是有具體指向的。約拿在魚的肚子裡呆了三天。耶穌會在地裡頭呆三天。類比的是這個方面。

現在,我們知道約拿在哪裡呆了三天三夜。他在深海中的一條魚的肚子裡。但耶穌在三天三夜之間下到哪裡?他說他在「地裡頭」。當有人下到「地裡頭」時,意思不是說,他被平安救下享受著天堂般的幸福。意思也不是說,你藏在山洞裡,而你的敵人將他們誤認為是你的另一人釘在十字架上。一個人下到地裡頭就意味死亡。這是這個詞字面意思的用法。意思是進入陰間,進入墳墓,進入死亡的國度。耶穌說他準備要死三天,然後復活。他拿這一點和約拿在魚腹三天的經歷做類比,並用這類比來喚醒人們悔改。

現在,有人可能會爭辯說:「這個詞的字面意思當然是死亡,但在這種語境下,這只是對艱難處境的一種修辭手法,也許是對瀕臨死亡狀態的一種比喻。」但那就等於是說,在這種語境下,身處「大魚的肚腹」僅僅是對約拿的艱難處境的一種修辭,因為約拿可能只是接近於一種水生動物的腹腔。耶穌將約拿真正呆在魚肚裡的時間與他自己真實的死亡和復活作對比。事實上,約拿的情況實際上是死亡的一個鮮活的類比。如果你要挑選一種境遇與真實的死亡和復活進行比較的情況,沒有比約拿更好的例子了!事實上,猶太教和基督教評論家在約拿書的故事中常常看得到一個形象的比喻,對死亡的比喻,以及比喻在未來復活的日子神恢復我們的身體到為豐盛的生命。事實上,甚至古蘭經也將魚腹中的約拿(優努司)和一個等待復活的死亡作比較:

優努司確是使者。當時,他逃到那只滿載的船舶上。他就拈【門龜】,他卻是失敗的,大魚就吞了他,同時,他是應受譴責的。假若他不是常讚頌真主者,他必葬身魚腹,直到世人復活之日。(古蘭經37:139-144)1

耶稣借這個類比清楚地說明,就像約拿進入魚腹中一樣,耶穌真正的死亡和下到「地裡頭」將是一個預言的神蹟,就像尼尼微之後向神悔改一樣,猶太人也應該要悔改。在離耶穌生平事件發生地不遠的撒馬利亞地區,非常早期有一位評論家說:

「觀眾應該明白,在他被釘十字架後,應該在第三天再次復活。他向我們說明了,你們的世代比尼尼微城更邪惡更淫亂;對於後者,約拿在第三天從大魚的肚腹出來後向他們傳道時,在他們本應該滅亡的第三天(在其他版本說是四十天),所有生物都宣告禁食,人和牲畜都披上麻布,誠懇的哀悼,真心的悔改,脫離不義,相信神對凡從惡中悔改的人有憐憫和慈愛;讓這個城的國王和他的貴族都披上麻布,一直禁食禱告,並且求神不要推翻這座城。盡管你們所有族人都知道約拿生命中發生的事,盡管基督在你們中間說過他顯約拿的神蹟,並勸告你至少在他從死裡復活後悔改你的惡行,並像尼尼微人一樣在神面前哀悼,以免你們的國和城被毀滅;但在你們得知他從死裡復活之後,你們沒有悔改。」2

耶穌的話通過這些得到解釋,但古蘭經的記載又是怎樣的呢?它能否給出一個反對耶穌(爾撒)本意的貌似合理的解釋?它說:

『又因為他們說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈?爾撒,真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。』(古蘭經4:157-158)

所以,按照耶穌的說法,他會下到地裡頭三天的,這會是讓那個世代猶太人悔改的一個神蹟。根據古蘭經的說法,猶太人出乎意料地被欺騙,相信爾撒(耶穌)死了,而實際上,他被秘密地擢升到安拉那裡,猶太人並不知道。沒有下地裡頭。沒有顯給猶太人的神蹟。耶穌什麼也沒有應許。一些穆斯林開始就稱耶穌真的被釘在十字架上並葬在墓中三天,但他奇蹟般地活了下來,然後被升來到天堂,但這個版本與古蘭經和耶穌本身的觀點都相矛盾。古蘭經說他們既沒有殺害他也沒有將他釘在十字架上,即是沒有殺死他,也沒有留下任何釘十字架的可能性。耶穌說,他下到地裡頭(這裡的意思還是死亡),他復活將成為向那一代猶太人顯的一個神蹟,但是在墳墓中活生生地留下來然後被提到天上,這無法作為那樣一個神蹟。即使在耶穌說這話很多年以後的穆罕默德時代,猶太人仍然不知道這一回事。所以,無論怎樣扭曲它們,古蘭經的記載和耶穌在馬太福音12章中的話都與此不符。

穆斯林的另一個問題

耶穌的這些話也給穆斯林帶來了另一個挑戰。根據聖訓,穆罕默德說:

「人不應當說,我大於優努司(約拿,譯注)」。(布哈里聖訓,第4卷,第55部,608)

然而,耶穌在這段經文中說:

「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。41當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!」(馬太福音12:40-41)

穆罕默德很清楚,他並不優於優努司(約拿)。事實上,穆斯林的傳統通常採用穆罕默德的話來說明,所有的先知都是平等的。然而,耶穌明確地指出他比約拿更大。如果穆罕默德不比約拿更大,耶穌比約拿更大,那麼,耶穌就比穆罕默德更大。如果所有的先知都是平等的,但耶穌比先知約拿更大,那麼耶穌就不僅僅是一位先知。所以這段經文不僅證明了耶穌的死和復活,而且也表明耶穌比穆罕默德更大,而且實際上不僅只是一位先知。這些都是耶穌真正的話,因此,必須得承認耶穌的優越性,並且真正追隨神的人必須承認這點。耶穌死了,又復活了,比所有的先知都大。這是要呼召我們悔改並相信福音(https://carm.org/gospel-for-muslims)。

  1. All citations of the Quran in this article are from the Sahih International Version, including the bracketed words
  2. Justin Martyr, Dialogue with Trypho, Chapter 107-108

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章:「Does Matthew 12:38-42 prove that Jesus wasn't really crucified?」

https://carm.org/does-matthew-12-38-42-prove-that-jesus-wasnt-crucified

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。