聖誕節的真正意義是什麼?

馬特·司里克Matt Slick)(https://carm.org/matt-slick

聖誕節的真正意義是慶祝耶穌2000年前在以色列的誕生,以及耶穌為我們的罪死在十字架上(哥林多前書15:1-4;彼得前書2:24)。更精確一點說,當我們使用「意義」這個詞,我們說的是聖誕節應該慶祝的是耶穌誕生的目的。他的目的是進入這個世界成為我們當中的一份子,這樣他才能將我們從罪中拯救出來。耶穌不單單是一個普通人。他是道成肉身的神(約翰福音1:1,14;歌羅西書2:9)。他是三位一體(https://carm.org/trinity)中的第二位,由童女馬利亞所生,生在律法以下(加拉太書4:4),與我們一樣受試探和限制。聖誕節是慶祝一個歷史大事件,當時神進入我們的世界以至於他可以顯現神的完全和聖潔,而且藉著他在世上未曾犯罪的生命和為我們死在十字架上的工,一切信他的人得以從神公義的審判中救贖出來。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」(約翰福音3:16-17)。

因此,聖誕節應該是一年裡我們慶祝基督誕生的時候。但很不幸的是,它變成了一個商業化的節日,而非宗教性節日。大多數人認識它是一個賺錢的時候,一個送禮的時候,一個孩子們雀躍的時候,一個派對狂歡的時候,等。「這個節日的意義」應該是耶穌,而不是禮物,不是派對,不是看「大賽」。當然,可以有慶祝活動,可以參加派對,可以看重大比賽,這沒什麼不對。只是,聖誕節的意義應該是重視和感謝愛我們並替我們死的那位的誕生。

    •       「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕」(馬太福音1:18)。

    •       『到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」』(路加福音1:26-33)

舊約預言了耶穌的出生地。

    •       「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有」(彌迦書5:2)。

舊約預言了耶穌由一個童女所生。

    •       「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」(以賽亞書7:14)。

舊約中預言了耶穌是道成肉身。

    •       『因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」』(以賽亞書9:6)。

    •       「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子」(撒迦利亞書12:10)。

舊約中預言了耶穌來之前會有一位先知作預備。

    •       有人聲喊著說:「在曠野預備耶和華的路,(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們 神的道」(以賽亞書40:30)。

耶穌是這個節日的意義

耶穌賦予聖誕節意義。道成肉身的耶穌,完全,潔淨,聖潔,他死在十字架上,從死中復活,他是賦予聖誕節真正意義的那一位。

關於作者

 

Matt Slick(https://carm.org/matt-slick)是Christian Apologetics and Research Ministry的總裁和創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「What is the true meaning of Christmas?」

https://carm.org/what-is-the-true-meaning-of-christmas

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。