馬可福音教導耶穌的神性嗎?

作者:馬特·司里克(Matt Slick)2016/11/4

是的,馬可福音教導基督的神性。事實上,在馬可福音開頭就提到。讓我們看看。

  • 馬可福音1:1-4,「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。2 正如先知以賽亞書上記著說:『看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。3 在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。』4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。」

強調的部分引自舊約不同的兩處經文。

  • 瑪拉基書3:1,「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」
  • 以賽亞書40:3,「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(或作,在曠野預備主的路,譯注),在沙漠地修平我們神的道。」

重要的是以賽亞40:3中「耶和華」一詞由四個希伯來字母YHWH組成。YHWH(雅威)是神的名字,即「我是自有永有的」,(出埃及記 3:14-15)。因為沒人知道這四個字母如何發音,為了不發錯音而妄稱主的名,按慣例用那四個字母來代替希伯來詞「adonai(亞杜乃)」,即「主」這個字。所以,在英文中它被譯為LORD(意為「主」,譯注)。因此,當經文說,「在曠野預備耶和華(主)的路」就等於是說「在曠野預備神的路」。馬可福音將這句經文放在耶穌在曠野的語境中。由此可見,馬可福音教導耶穌的神性。

神的兒子

馬可福音在三個地方使用神的兒子來指代耶穌。

  • 馬可福音1:1-4,「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」
  • 馬可福音3:11,『污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:「你是神的兒子。」』
  • 馬可福音15:39,『對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」』

這個詞第一次出現是馬可福音最開頭的一節。所以,馬可指耶穌是「神的兒子」,然後立刻在接下來的兩節經文中提他是曠野中的YHWH(雅威)。所以,我們可以明白,神的兒子這個詞正是表明耶穌的神性。

值得思考的其他引文

  1. 馬可福音2:27-28『(耶穌)又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。28 所以,人子也是安息日的主。」』
  2. 馬可福音5:6-7『他遠遠的看見耶穌,就跑過去拜他,7 大聲呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麽相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦!」』
  3. 馬可福音9:7『有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」』
  4. 馬可福音13:31「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」
  5. 馬可福音14:61-62『耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」 62 耶穌說,「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」』

引用的第一節經文中,耶穌稱為安息日的主。在第二節中,他是至高神的兒子。在第三節中,父神稱耶穌為他的兒子。在第四節,耶穌的話等同於神的話語,不能廢去,而第五節則說到耶穌在諸天之上那權能者右邊的地位。

雖然這五節經文沒有明確提到耶穌是神,但它們表明了他有與父神的關係中特殊的地位和特殊的屬性,同時也顯示了他與神的權能、權威之間的聯繫。

所以,馬可福音教導耶穌的神性嗎?確實是的,再肯定不過了。

這篇文章翻譯自在線文章「Does the gospel of Mark teach the deity of Jesus?」

https://carm.org/does-the-gospel-of-mark-teach-the-deity-of-jesus

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。