感恩節的神學

Luke Wayne(https://carm.org/luke-wayne),2016年11月21日

到那日,你們必說:「要稱謝耶和華,呼求他的名;在萬民中傳揚他的作為,使他們謹記他那至高的名。」(以賽亞書12:4)

聖經有驚人龐大的篇幅述說要獻上感恩。在整本聖經中,對神所是及所為存謙卑的感激,是神子民響亮的鼓聲。頌揚神的慈愛和他手所作的工作,是聖經中敬拜的核心要素。向他人述說神的良善,以致他們能在感恩中榮耀神,這是聖經宣言的核心。神的奇事和恩典是豐盛的,他公正地希望萬國都對他心存感激,並用他們的口來稱讚他。我們有許多事應當感恩,神在所有事上也配得我們極大的感恩。基督徒應當是一個感恩的人。

忘恩負義和罪 

聖經將忘恩負義和人類的罪性直接聯繫起來。比如,保羅寫到:

「因為他們雖然知道神,卻不尊他為神,也不感謝他,反而心思變為虛妄,愚頑的心就迷糊了。」(羅馬書1:21)

保羅隨後追溯到那些男女因忘恩、無知而沉溺的各種罪(羅馬書1:22-32)。難怪我們看到保羅在他的福音佈道中試圖培養人對獨一真神的感恩。比如,當路司得(Lystra)的異教徒將保羅和巴拿巴誤認為神時,保羅大聲疾呼:

「各位,為什麼這樣作呢?我們也是人,性情和你們一樣,我們傳福音給你們,正是要你們遠離這些虛妄的事,歸向永活的神,就是那創造天、地、海和其中萬物的神。在從前的世代裡,他容忍萬國各行其道,然而卻未嘗不為自己留下明證,就如常常行善事,從天上降下雨來,常常賞賜豐年,使你們吃喝充足,滿心歡樂。」(使徒行傳14:15-17)

保羅訴諸於神顯明的良善,來規勸人們從偶像崇拜轉向聽從他和巴拿巴所宣揚的福音。保羅還向哥林多信徒解釋,他傳揚福音的目的之一是要通過傳揚感恩來榮耀神。

經上記著說:「我信,所以我說話。」我們既然有同樣的信心(「信心」原文作「信心的靈」),也就信,所以也說話,因為知道那使主耶穌復活的,也必定使我們與耶穌一同復活,並且把我們和你們呈獻在他的面前。這一切都是為了你們,好使恩惠既然因著許多人而增多,感恩的心也更加增多了,使榮耀歸給神。(哥林多後書4:13-15)

只有在耶穌基督的恩典中,我們才能在永活的神面前回轉到合適的謙卑感激狀態。當然,忘恩負義是與驕傲緊密相連的。驕傲的靈是忘恩負義的靈,這樣傲慢和不感恩的性情是所有形式罪惡和悖逆的核心原因。難道今天我們看不到這個嗎?那些拒絕神的不也因為在世上所遭受的辱駡神,對神的良善缺乏一絲的感激?這根本不是什麼新奇的事。《約伯記》悲歎:

「他們因多受欺壓而呼叫,因受強權者的壓制而呼求。卻沒有說:『神我的創造主在哪裡呢?他使人在夜間歌唱。他教導我們過於教導地上的走獸,使我們有智慧勝於空中的飛鳥。』因為惡人驕傲的緣故,他們在那裡呼求,神卻不回答。真的,神必不垂聽虛妄的呼求,全能者也必不留意,」(約伯記35:9-13)

儘管神賜予我們理性能力來抓住受苦的意義,這是使我們有別於動物的認知能力,但人卻認為那是理所當然,反而只用來輕視和褻瀆那賜福他們的神。這應當不會令我們驚訝。人類第一樣罪不就是環顧一個美麗、完美的生命之園時,非但不感激神所賜予的,反而想要神沒有給的那一樣?誠然,罪從忘恩負義的驕傲湧流出來。

感恩和基督徒

神在基督耶穌裡為我們造了新心,呼籲我們靠著信仰活出更好的樣式。保羅對腓立比信徒寫到:

「你們要靠著主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。要使大家看出你們謙和的心。主已經近了。應當毫無憂慮,只要凡事借著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴神。」(腓立比書4:4-6)

保羅也對帖撒羅尼迦信徒類似寫到:

「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩;這就是神在基督耶穌裡給你們的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:16-18)

神已經慈悲地救贖了我們這罪惡、不感恩的人類,並使我們成了他自己的子民,他也呼籲我們要謙卑對他心存感恩。保羅指教以弗所信徒:

「更不要講淫穢和愚妄的話,或下流的笑話,這些都與你們不相稱;卻要說感謝的話。」(以弗所書5:4)

保羅繼續告訴他們應當:

「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神,」(以弗所書5:20)

《希伯來書》的作者類似宣告:

「所以,我們要借著耶穌,常常把頌贊的祭品獻給神,這就是承認他的名的人嘴唇的果子。」(希伯來書13:15)

「因此,我們既然領受了不能震動的國,就應該感恩,照著神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉他;」(希伯來書12:28)

那麼,作為一個基督徒,應該是一個懂得感恩和謙卑的人,因神的良善而歡喜,即便在我們的煩惱中。更重要的是,我們宣揚福音應該充滿對神的感謝,並旨在通過基督完成的工作,在那些來到神面前的人心裡培養敬虔的感激。我們恩慈的神是我們感謝的源泉和對象,我們應該使世界的每一個角落都知道這一點!毫不奇怪,《詩篇》中充滿了對神感激的讚美。感恩是敬拜的核心。真正使你驚奇的是當中向世界宣揚感恩的承諾!注意幾個例子:

「我要全心稱謝你,我要述說你一切奇妙的作為。」(詩篇9:1)

「好使我發出稱謝的聲音,述說你一切奇妙的作為。」(詩篇26:7)

「因此,耶和華啊!我要在列國中稱讚你,歌頌你的名。」(詩篇18:49)

「主啊!我要在萬民中稱謝你,在萬族中歌頌你。」(詩篇57:9)

「這樣,我們作你的子民,作你牧場上的羊的,要永遠稱謝你;我們要世世代代述說你可稱頌的事。」(詩篇79:13)

感恩不只是我們感覺到的東西,也不是我們在私下禱告或我們與其他信徒一起敬拜時對神說的話。對神的感恩是我們要向萬國宣揚,並呼求所有世代和所有人參與的。神的恩典應當向所有人傳講,以致他們可以悔改自己的罪,並心懷感恩來到我們的神面前,感謝祂在耶穌基督裡的慈悲。當我們準備把這個真理帶到世界上,讓我們與天上的主人一起禱告:

「願頌贊、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量,都歸給我們的神,直到永永遠遠。阿們!」(啟示錄7:12)

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「A Theology of Thanksgiving」

https://carm.org/theology-of-thanksgiving

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。