何謂禁食?

Luke Wayne(https://carm.org/luke-wayne

2016年7月26日

禁食,是為哀悼、悔罪,或為宗教修持而暫時不吃;禁食通常連同禱告,並且深切呼求神。新舊約聖經提到禁食有幾個理由;雖然禁食非必要,卻可以對基督徒靈命很有益。

哀悼

聖經提禁食,許多時候是為哀悼,舉例,當大衛王的兒子病得快要死了,聖經記載:

「所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。」(撒母耳記下12:16-17)

大衛其中一首篇也提到,敵人病了,他為他們哀傷:

「至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都歸到自己的懷中。我這樣行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人為母親哀痛。」(詩篇35:13-14)

以斯帖記提到,當王令對猶太人不利:

「王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。」(以斯帖記4:3)

從上述經文可見,禁食為表哀悼,在神面前哀痛、謙卑,急迫之時求神幫助。經文也說明,歡喜快樂之時不宜禁食:

『當 下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人 同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。』(馬可福音2:18-20)

『省 長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華-你們神的聖日,不要悲哀哭泣。」這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;又 對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」於是利未人 使眾民靜默,說:「今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。」眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。』(尼希米記8:9-12)

聖 經說,歡慶之時應當吃喝,邀請人和你共歡,與身無長物的人分一杯羮。有喜慶事,應當心存感恩歡喜快樂,待人以慷慨。耶穌從沒說禁止辦筵席,祂甚至鼓勵人辦 酒席,請來窮人、瞎子瘸子,與沒有能力吃大菜的人一起慶祝(路加福音14:13)。然而,當遭逢不幸折損,就不應掩飾強顏歡笑,理當哀傷,這是傷痛時的自 然表現。按我們今日文化所描繪形象,人傷心,只要換上舒適便服、捧一桶雪糕開懷大吃,心情自然好過來;世人遭逢不幸,可能會喝酒麻醉自己;但聖經並不是這 樣說的。熟讀聖經的人應當知道,在這個罪惡世界裡,苦與樂對我們皆有益,不論憂愁與喜樂,我們都需要。聖經所提哀悼,當事人不穿舒適衣服大吃大喝,反倒披 麻衣禁食。慶祝,是當喜慶之時停下來享樂;而哀悼,是當不幸之時停下來好好哀傷,呼求神幫助。當然傷心不一定要禁食,但這仍然是符合聖經的表哀傷形式。

悔罪

禁食也關乎悔罪,自是理所當然。悔過一個重要環節,是哀傷己罪,自知行惡得罪神,冒犯按著神形象所造的同胞。於是我們謙卑,哀傷己罪,求神幫助與赦免,悔罪由是展開。舉例,約拿書說,當尼尼微城悔過:

『尼 尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通 城,說:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強 暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」』(約拿書3:5-9)

可見禁食,與其他表謙卑痛悔的形式,常與呼求神、離罪回轉並行,都旨在尋求神赦免。當然,悔罪不一定要禁食;聖經裡提到許多人悔罪而蒙神憐憫,都沒有禁食。但這仍是個好方法,以表謙卑、哀傷,難過,在神面前哀痛;是合符聖經的表達,且於我們有益。

私下敬拜

新約所提敬拜,大都是教會群體敬拜,但也有幾處經文談私下敬拜。馬太福音6章,主耶穌舉了三個例-禱告、捐獻、禁食,談禁食時祂說:

「你 們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的 時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:16-18)

在新約時代,猶太 人定期禁食以表虔敬,他們看禁食,如我們今日所稱「屬靈操練」。最敬誠的猶太人每周會禁食兩次,在耶穌所說法利賽人與稅吏的比喻裡,那個法利賽人甚至以禁 食自誇(路加福音18:12)。有趣的是,耶穌並未排除這種傳統,如前所說,祂鼓勵門徒在神面前禁食,但要保密,只要當事人和神知道就好。假若我們到處和 別人說自己在禁食,為敬虔而捱餓,如此禁食不過故作虔誠,只想向人炫耀,非為榮耀神。但假如你禁食而不讓人知道,沒有額外賺取甚麼,這是出於信心的舉動, 你深信就算沒有人看見,但神知道,而且祂喜悅。如果你不信神同在,偷偷禁食也就沒意思了,不過自討苦吃。因此,私下禁食有助培育信心,能討神喜悅。早期基 督教文獻《十二使徒遺訓》記載,早期信徒曾有人繼承猶太人傳統,每周禁食兩次,但不是人人都這樣做,而且聖經也沒吩咐。事實上,聖經從沒說基督徒必須禁 食,這不是命令;信徒就算不禁食,神也喜悅他。不過,禁食仍然是放下自我、以神為主的敬拜方式。聖經說,信徒私下禁食,只要動機純正,不自以為義,神也喜 悅的。

總結

基督徒不必靠禁食以得救或修行,但 此舉仍有益信仰生活,助我們用合乎聖經的方式哀悼、悔罪,表敬虔。當今風俗以自尊為尚,生活腐敗,以為人必須常表快樂,心理才算健康;而禁食有助我們以神 為主,表歡慶與哀悼皆有節。私下禁食,亦使我們犧牲自我,憑信心敬拜,暫且放下私慾,專心仰望神。

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「What is fasting?」

https://carm.org/what-is-fasting

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。