大使命和最重要的誡命

詹姆斯.查

耶穌回答:⸢你要全心、全性、全意愛主你的神。這是最重要的第一條誡命。第二條也和它相似,就是要愛鄰舍如己。馬太福音22:37—39(新譯本)1

耶穌上前來,對他們說:⸢天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。⸥馬太福音28:18—20

大使命從最重要的誡命中流露出來。因為我們對神的愛,我們選擇順服他,把福音帶到地極。當失喪的人透過我們聽到福音並通過耶穌基督獲得永生時,第二條誡命(愛鄰舍如己)便最奇妙地被成就。但是,我們必須記住,大使命在我們的主耶穌基督再臨時結束;最重要的誡命(愛主)延伸到永恆。我們將永遠傾注我們的敬拜和崇拜給我們的神。因此,當我們履行大使命時,必不可違背最重要的誡命。

在我們在烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦的十年宣教期間,我們挑戰那些願意相信耶穌基督的穆斯林朋友們要悔改、認罪和遠離他們的罪和過去的道路、傳統、擁戴,並相信福音2。我們挑戰他們要拒絕古蘭經作為神的聖書,拒絕穆罕默德作為神的先知(他是假先知,按照約翰一書2:22—23他是一個敵基督),並停止每天向麥加祈禱,因為這是偶像崇拜(向克爾白(Ka'ba)—一個人手造之物—以及站在它背後的撒旦的靈鞠躬)。當他們向我們詢問我們對伊斯蘭、古蘭經和穆罕默德的看法時,我們是開放的,並且從聖經中展示了神對伊斯蘭的看法:站在它背後的,從耶和華偷走敬拜的(約翰福音10:10)是撒旦(以賽亞書14:12—14)。

然而,當我們在2000年首次到達宣教的禾場時,我們被介紹了各種向穆斯林接觸的方法,有關於「駱駝法」和局內人運動的文章和研討會。在我們的事工開始時,我們對關於穆罕默德和伊斯蘭的思想和看法並不那麼坦率和大膽。我們不想冒犯有穆斯林背景的慕道者,我們希望看到快速和簡單的皈依,我們追求要皈依的人數多。我們允許人們信耶穌而不挑戰他們要轉離伊斯蘭。不幸的是,這種妥協的軟性方法產生了兩個效果:(1)那些不放棄伊斯蘭而相信耶穌的歸信者的信心全部都是軟弱的,他們同時相信基督教和伊斯蘭,並且經常在他人面前掩飾他們的身份,並且(2)耶穌沒有如衪所宣告的受到尊崇(約翰福音14:6;參見以賽亞書42:8)。

我們後來決定讓我們的穆斯林朋友完全遠離伊斯蘭,然後才相信耶穌基督是他們的主和救主。 我們的歸信者的數目變得比較少,但這些新歸信者並不害怕將自己稱為基督徒(中亞語言中的「Masihi」)3。我們還決定在開闊的山區河流中為信徒施行浸禮,而不是在私密的浴缸或室內游泳池施浸。當時,烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦的法律都允許宗教自由;因此在戶外施行浸禮並非違法。

在我們的植堂事工幾年後,我們的幾個門徒(所有來自穆斯林背景的信徒(BMBs))來到我們面前告訴我們:「非常感謝你們對伊斯蘭-特別是古蘭經-的坦率看法。一些在我們城裡透過其他宣教士而歸信基督的朋友說他們覺得自己很受欺騙。」那些宣教士鼓勵他們的穆斯林朋友同時研究在古蘭經和聖經裡類似的真理和智慧的話語。在那些穆斯林相信基督後的多個月後,那些宣教士才告訴他們古蘭經不值得信賴。因此,那些穆斯林背景的信徒感到被宣教士欺騙了。為什麼那些外國人不在開始時就告訴國內人他們對古蘭經和穆罕默德的真實看法?

我們的門徒告訴我們,當他們第一次與我們相遇時,他們一直為了要拒絕古蘭經這個想法而掙扎。但當他們最終做出決定及「斷絕關係」,並完全忠於基督和聖經時,他們就知道沒有回頭路了。他們知道我們對古蘭經的立場,他們覺得我們尊敬他們(沒有欺騙)和耶穌基督!

作為耶穌基督的使者,我們愛和尊重我們的穆斯林朋友(透過公開和誠實),更重要的是,愛和尊敬我們的主和救主耶穌基督!願意聖靈引導並加力給我們所有人成為衪忠心的烈士(即是見證人—使徒行傳1:8)。

注釋

  1. 本章中的所有聖經參考資料均來自新譯本。
  2. 參看以下馬可福音和使徒行傳中的經文:約翰被捕以後,耶穌來到加利利,宣講神的福音,說:⸢時候到了,神的國近了,你們應當悔改,相信福音。⸥(馬可福音1:14—15)﹔彼得說:⸢你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。這應許原是給你們和你們的兒女,以及所有在遠方的人,就是給凡是我們主神召來歸他的人。⸥(使徒行傳2:38—39)
  3. 參彼得前書4:16。

這篇文章翻譯自James Cha的文章⸢The Great Commission and the Greatest Commandment⸥

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。