民間伊斯蘭

 tc-19-604-1

 tc-19-604-2

 tc-19-604-3

全世界>70%穆斯林受民間信仰影響。

民間穆斯林普遍信賴符咒、避邪物、護身符、驅鬼儀式;到伊斯蘭聖人和其墳墓,祈禱,還願,尋求祝福。

雖然「正統」伊斯蘭相信獨一真主,但民間伊斯蘭也可從古蘭經、聖訓、穆罕默德找到根據。

伊斯蘭資料記載這故事:

一個猶太人收買巫師和他的女兒,叫他們向穆罕默德施咒;他們得到一些穆罕默德的鬍鬚,並把這些鬍鬚在一根棕櫚樹枝上扎了十一個結,然後把這根樹枝丟到一口井裡並用一塊大石頭把井口封住;這樣就令穆罕默德食慾不振,以致日漸憔悴,而且還冷落妻子。天神吉卜利里告訴了他這個秘密,因此這口井被抽空,這些結被解開,於是符咒就被破解,穆罕默德得著釋放;吉卜利里把古蘭經最後兩章啟示給穆罕默德並告訴他只要宣讀這兩章,就能防止受到陰謀侵害:

你說:我求庇於曙光的主,免遭他所創造者的毒害;免遭黑夜籠罩時的毒害;免遭吹破堅決的主意者的毒害;免遭嫉妒時的毒害。(古蘭經113)

你說:我求庇於世人的主宰,世人的君王,世人的神明,免遭潛伏的教唆者的毒害,他在世人的胸中教唆,他是屬於精靈和人類的。(古蘭經114)

這兩章在民間穆斯林中廣受歡迎,經常被用來對付魔法、符咒和其它邪惡勢力的影響。

伊斯蘭傳統記載:

一個人遭受劇烈的疼痛,穆罕默德說:用你的右手撫摸痛處7次並說:「我在此時求庇於安拉的榮耀與能力,免遭臨到我身上的邪惡侵害。」那人宣讀後疼痛就消失了。

古蘭經36章被認為擁有神奇的力量:如果一個人受牙痛的折磨,治療方法就是把第78節到結尾的經文寫在紙上,然後掛在牙痛那邊的耳朵上,這樣就能治癒疼痛。

他為我設了一個譬喻,而他忘卻了我曾創造他。

他說:「誰能使朽骨復活呢?」

你說:「最初創造他的,將使他復活;他是全知一切眾生的。他為你們用綠樹創造火,你們便用那綠樹燃火。」

難道能造天地的,不能造像他們那樣的人嗎?不然!他確是善造的,確是全知的。

當他欲造化任何事物的時候,他的事情只是說聲:「有」,它就有了。

讚頌真主,超絕萬物!一切事物的主權都在他的掌握之中,你們只被召歸於他。

(古蘭經36:78-83)

民間穆斯林在葬禮上宣讀古蘭經36章。

在害怕精靈和邪靈時,會宣讀古蘭經72章:

你說:「我曾奉到啟示:有幾個精靈已經靜聽,並且說:『我們確已聽見奇異的《古蘭經》,它能導人於正道,故我們信仰它,我們絕不以任何物配我們的主。讚頌我們的主的尊嚴!超絕萬物,他沒有擇取妻室,也沒有擇取兒女。我們中的庸愚,常以悖謬的事誣衊真主,我們曾猜想人和精靈絕不誣衊真主。

(古蘭經72:1-5)

曾有一些男人,求些男精靈保護他們,因而使他們更加驕傲。那些男人曾像你們一樣猜想真主絕不使任何死者復活。」

「我們曾試探天,發現天上佈滿堅強的衛士和燦爛的星宿。過去,我們為竊聽而常常坐在天上可坐的地方。現在誰去竊聽,誰就發現一顆燦爛的星宿在等著他。我們不知道,究竟是大地上的萬物將遭患難呢?還是他們的主欲引他們於正道呢?我們中有善良的,有次於善良的,我們是分為許多派別的。我們相信,我們在大地上,絕不能使真主無奈,也絕不能逃避真主的譴責。當我們聽見正道的時候,我們已信仰它。誰信仰主,誰不怕克扣,也不怕受辱。我們中有順服的,有乖張的。凡順服的,都是有志於正道的。至於乖張的,將作火獄的燃料。」

(古蘭經72:6-15)

據說穆罕默德曾教導人,如他想知道任何事件在真主看來是好是壞、或者他將要做的事情對他的信仰和生活是有利或有害,要反覆宣讀古蘭經6︰59:

真主那裡,有幽玄的寶藏,只有他認識那些寶藏。他認識陸上和海中的一切;零落的葉子,沒有一片是他不認識的,地面下重重黑暗中的穀粒,地面上一切翠綠的,和枯槁的草木,沒有一樣不詳載在天經中。

(古蘭經6:59)

根據古蘭經,精靈可能相信或不相信真主的啟示;在穆罕默德往塔伊夫的旅途中,有一伙精靈聽見了穆罕默德宣讀的古蘭經後就皈依了(古蘭經72:1-5)。

民間穆斯林對精靈和惡魔非常畏懼。

 

「兇眼」

這是從某個精靈或某個人能夠看穿人的目光,迷惑人並使他受到惡魔力量的控制。

民間穆斯林特別害怕兇眼的力量施行在孩子的身上。

聖訓記載穆罕默德説要使用咒語來消除兇眼的影響。

 tc-19-604-4

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。