一名索馬里信徒

你是怎樣成為基督徒的?

信耶穌之前,我信穆罕默德的真主。後來我開始懷疑伊斯蘭的可信性,開始對古蘭經生疑問,想尋求真理,卻沒有人能滿足我。有一天,我遇見另外一個索馬里人,他差不多是個無神論者;那人的鄰居對我說,他是不信道的,而我已經在真理之道上,但我仍決定去見他,看看有甚麼新想法,有別於傳統伊斯蘭教義的。他教我幾種哲學思考方法,講解了一些事情,我直覺是真的。他又告訴我,關於耶穌的另一面,他說,耶穌和窮人同住,連鞋子都沒穿。當時索馬里正在打內戰,我們談到戰爭,他告訴我,耶穌說要轉過臉來讓敵人打,這句話,還有耶穌其他教導和言行,都感動我。從那時起,我開始欣賞其他宗教。

我和這個朋友談到索馬里文化,當時正面臨危機。他認為索馬里道德文化標準墮落,都拜穆斯林的宗教所賜。我最初不同意,但漸漸也發現,伊斯蘭欠缺愛與和平,這深深影響索馬里人的想法。

他介紹我認識一位僑居索馬里的外國信徒,住在我家附近的。這個外國人請我到他家裡坐,歡迎我問任何問題。拜訪他的時候,有三件事令我驚訝。第一,他不像一般索馬里人,他很願意討論宗教,而我一向不敢向穆斯林的教法師提問的。第二,我留意到他很照顧、很在乎妻兒。第三,他祈禱的方式與我所知的禱告大不同。我透過那位索馬里朋友接觸到基督教,但卻透過這個外國人才真正發現基督教,我開始比較兩種宗教。這位外國朋友送我聖經,我就開始讀。

我發現舊約聖經故事竟與古蘭經那麼相似,真的很詫異;但聖經的史料記述更詳細。我開始以批判眼光考究伊斯蘭的歷史根源,這是我族人想都不敢想的。

我現在還沒有受洗,心裡覺得自己還未準備好。我找許多書來讀,有信徒見證,談到生命裡發生的神蹟,但我還沒有這種經歷,雖然我改變了以前好些惡習。現在我逢周日晚上去聚會,成為我一點支持,我和其他已經重生的基督徒一起,特別是索馬里信徒。

你的同胞怎麼看基督徒和基督教?

索馬里稱基督徒為gal,即是真主之敵。他們認為基督教是扭曲的道理。索馬里人尋求真理的最大攔阻,是無知。社會上,大多數國民是文盲,所有事情全靠道聽途說。第二大障礙,是沙特阿拉伯的運動,謀求淨化伊斯蘭,以暴力排拒其他所有宗教。其中影響最大的,是阿拉伯資助學府的畢業生。過去十年在吉布堤發起一場大型運動,謀求復興、擴展原教旨伊斯蘭,排斥「西方帝國主義分子」的思想。

 

用甚麼方法向索馬里人傳講真理最好?

首先,必須有幾個索馬里人開始生疑,他們才會與你討論,甚至辯論。第二,是向大眾傳講。但先決條件是,你必須是真正重生的基督徒,我是說,你必須有聖靈光照,才能吸引他們。基督徒必須敞開自己,甘願承受後果,也就是說,要背十字架。

 

你覺得吉布堤的索馬里信徒教會如何?你認為教會應該怎樣做?

我們人數很少,教會也不壯大。本地信徒都很害怕,因為我們在充滿敵意的穆斯林中生活。伊斯蘭仍然影響著信徒想法,因此,信徒信心較小,難以承受社會壓力。我們不像西方人,我們的社會生活互相連接;在索馬里,你若是被別人標籤了,就會眾叛親離。我認為教會應該作榜樣,向索馬里社會展現何謂尊重別人,何謂民主。教會也應該引導人經歷神,與神契合。

 

基督徒該如何為索馬里人禱告?

求神幫助他們,惟有神才知道每個人的獨特需要。求神堅固教會,也使吉布堤和索馬里能成為和平、民主的地方。

這篇文章翻譯自在線文章「A Somali believer」

http://www.answering-islam.org/Testimonies/somali.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。