當耶穌說:「來跟從我」

Dr. Gordon Nickel

耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事。」(路加福音19章)

「主,求幫助我們忠心服事穆斯林,使他們作你的門徒。」

有一道河,這河的分汊使神的城歡喜…神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城…我必在外邦中被尊崇…萬軍之耶和華與我們同在!(詩篇46篇)

「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(馬太福音28:18)父神賜耶穌大權柄,祂怎麼運用呢?用來管治地上的王國?擊敗仇敵?令祂的跟隨者都健康,豐衣足食?

都不是!耶穌卻用此無限權柄吩咐追隨者,使萬民都作祂門徒!這是祂所頒佈大使命的目標-使萬民作祂門徒!

門徒訓練、使人作門徒,是新約聖經和教會的重要概念。事實上,耶穌的跟隨者未稱為基督徒以前,就稱為基督的門徒(使徒行傳11:26)。

順服最重要

何 謂門徒?世人各有理解,然而新約聖經怎樣描述耶穌的門徒?有好幾段經文清楚談及這事,另也有其他經文印證、闡釋之。據聖經,門徒首先要順服耶穌。曾有些猶 太人雖「相信」耶穌,卻沒有全然委身,耶穌對他們說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音 8:31-32)

耶穌吩咐最親近的追隨者「使萬民作門徒」,正有此要求;祂命他們:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(馬太福音28:19)可見作門徒必須遵從耶穌吩咐。

認識主

從 若干經文可見,門徒順服主,必先與耶穌建立親愛的關係。論作門徒其中最美篇章所載,耶穌曾說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」(約翰福音 14:21,另參15節)順服耶穌的人,與神關係密切:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約翰福音 14:23)

主的門徒順服主,這是親愛關係之一部分,不在乎律法主義或宗教儀節。作門徒的特點,在乎認識耶穌。耶穌曾說,將會有「許多人」到他面前來,說他曾奉祂的名做這做那,然而祂要對他們說:「我不認識你們。」(馬太福音7:23)耶穌如此責備,實在可怕。

相反,作耶穌的門徒的福氣,乃在於認識耶穌。我們要做的,就是尋求認識他、愛他、順服他;他也要認識我們,如牧人認識他的羊:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約翰福音10:27-28)

新約聖經提到作門徒幾個特質。門徒彼此相愛,這也是順服主的命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)

耶穌又說,門徒要結果子:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約翰福音15:8)事實上,這也是耶穌揀選我們主要原因(約翰福音15:16)。

門徒會有苦難

作門徒另一必具特點-今天西方教會似乎在迴避這點-就是要受苦。好幾段重要、卻往往被忽略的經文都說,耶穌藉著苦難與門徒結連,舉例,耶穌曾說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路加福音14:27)

也許因為西方教會忽略聖經所提作門徒此一特點,以至部分美國宣教士竟教導穆斯林背景的基督徒留在伊斯蘭裡,以「減少受苦」?

使人作門徒的喜樂

聖經提及作門徒之各方面,對穆斯林背景信徒而言其實更親切。舉例說,穆斯林從認信、到其他種種做法,都看權威,不過那不是耶穌;穆斯林都想作某位權威的門徒。全套伊斯蘭教法都建基於別人的榜樣。因此,從伊斯蘭改皈的初信者要改變效忠對象,順服真正頒佈律法者-主耶穌基督。

不少基督徒同工發現,門徒訓練事工是最有果效的;他們都與穆斯林背景的基督徒建立美好關係!耶穌說,凡祂所吩咐我們的,都要教這些親愛的弟兄姊妹,叫他們遵守。能承傳耶穌的教導實在好得無比。

訓練門徒當然得花精神和時間,一般初信的基督徒固然會有若干困難,穆斯林背景的基督徒挑戰就更大。據伊斯蘭教法,「叛教」須判死刑。穆斯林離開伊斯蘭改皈一般會遭家人及社群激烈反對,只因為他們奉耶穌為主;許多時候,改皈者會遭鄉鄰鄙棄、趕出家門,被打,甚至被殺。

因此許多時候,帶領穆斯林改皈者不只每週花一小時團契,大家交個朋友便了。必須言教身教,讓對方明白基督徒應有言行,一直扶助他成長,直至他可以自立、並起來令其他人作主門徒為止。

Gordon Nickel是Salaam組織訓練組成員。

這篇文章翻譯自Dr. Gordon Nickel的在線文章「When Jesus calls, “Come, follow me”」

http://www.salaamministries.com/when-jesus-calls-come-follow-me/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。