從基督再來日期之不可知看基督之神性

By Keith Thompsonhttp://www.answering-islam.org/authors/thompson/contact.html

穆斯林或非三位一體論群體常引馬太福音24:36,扭曲其意思,以淡化耶穌的神性:

但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。(馬太福音14:36;另參馬可福音13:32)

其理據是,既然有事情是基督不知道的,這證明他不是神,只是人 / 先知而已,因為神是全知的。然而這理據有最少五大問題。

第一,值得留意的是,此節經文將耶穌置於人(「沒有人」)和天使(「連天上的使者也不」),可見他的地位是最高的,這有別於伊斯蘭教導說,耶穌只是人和先知。基督的記述在此兩者之後,足見他在本質上地位高於他們,正如天使暫時在本質上地位高於人類,基督乃是高於天使及人類的。因此,這節經文正好顯示了基督的神性,他與一般人和眾先知(古蘭經5:75)不等同。

第二,耶穌自認他的身分是「子」,令他與人類及天使分別出來,這正好:一,駁伊斯蘭否定耶穌子性與神父性的說法;二,展現他與聖父的獨特的神聖關係。可見耶穌一方面強調其子性,同時將自己與眾受造分別出來,顯示其子性乃獨一無二的,亦反映出其神性,並在眾受造以上的超越性。因此,按本章文理,若說耶穌的兒子身分不過有如聖經其他地方所提之神的眾子(這是伊斯蘭常有的說法),是站不住腳的。耶穌顯明其子性超越萬物,他的身分也從眾受造分別出來。

第三,據聖經標準,耶穌雖然不知道末日的日期,不等於他不具備神性。啟示錄19:12提到,耶穌身上寫著眾名字,除了他自己沒有人知道,難道這等於說父神和聖靈因此就不具備神性?經文說:「他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。」(啟示錄19:12)若要理解經文,就不能按7世紀的阿拉伯傳統理解,必須明白1世紀猶太傳統的思路才能解說清楚。

第四,撒迦利亞書14:1-7顯示,耶穌按其圓滿的神性,是知道末日情況的,只是他首次降臨時、以人的身分意識行動,才暫時放下這知識:

耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散。因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不致剪除。那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華-我的神必降臨,有一切聖者同來。那日,必沒有光,三光必退縮。那日,必是耶和華所知道的,不是白晝,也不是黑夜,到了晚上才有光明。(撒迦利亞書14:1-7)

經文提到耶和華的日子(基督再來),說耶和華將站在橄欖山上,山裂開兩半。(4節)而這日必是耶和華所知道的。(7節)而使徒行傳1:11-12則證明,主的日子將要站在橄欖山上的,是耶穌:

「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。(使徒行傳1:11-12)

既然使徒行傳1:11-12說,耶穌就是撒迦利亞書14:4所說,那在末日將會站在橄欖山上的主,可見他也就是7節所說,必知道那日的耶和華。因此,基督按他圓滿的神性,的確知道自己何時回來,並不像穆斯林扭曲馬太福音24:36所說的那樣。

第五,馬太福音處處見證基督無所不知,與穆斯林處理馬太福音24:36的手法大相逕庭。如經文記載耶穌知道人心裡的想法(馬太福音9:4;12:25),甫進村就知道村民會不會悔改等。(馬太福音11:21-24)

總言之,再次證明,縱有經文內容似乎否定基督的神性,連帶三位一體論亦隨之動搖,但若仔細的、從整體角度看聖經經文,問題自能迎刃而解。基督按其人性意識,選擇在這事上不運用其全知,正如他有時選擇不運用他的全能;然而按著他的圓滿神性,他是知道那日子的,正如新約聖經學者甘德理(Robert Gundry)說:

從神學角度,我們可以說,耶穌除了在關乎擴展神國一事上,其餘事情他選擇不運用其能力(例如他拒絕將石頭變成食物),在這種情況下,他若「知道」他再來日之具體日期,將破壞國度的工作,在期限未到之時令人疏懶。耶穌之神性所能做的,不等於他以人身分出現時就一定要做;道成肉身不會破壞神能,卻會約束其做事範圍。(Robert Horton Gundry,Matthew: A Commentary on His Handbook for a Mixed Church Under Persecution,[Wm. B. Eerdmans Publishing,1994],頁492)

這篇文章翻譯自Keith Thompson的在線文章「Christ’s deity in light of not knowing the day & hour of his return」

http://www.answering-islam.org/authors/thompson/not_knowing_day.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。