文章

約翰福音14:6

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

生命的道

5

我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

(約翰福音146

  1. 耶穌是怎樣建立他令人鼓舞的指導性話語的?

  2. 我是道路

  3. 我是真理

  4. 我是生命

  5. 到父那裡

  6. 為什麼基督是通向父的唯一道路?

Al-Hayat al-Fudla – 貝魯特– 黎巴嫩

主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?

(約翰福音 6,68)

在「生命的道」這一輯您能獲得關於聖經文章的基礎信息,這一輯也間接地給予穆斯林和猶太人關於信仰和生命的答案。我們希望,本冊也能為西方唯物主義氾濫的富裕社會提供指導性的話語。

版權所有

版本 A (2007424)

Al-Hayat al-Fudla, P.O. Box 226,

Mazra』at-Yeschua / al-Matn, 黎巴嫩

我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去

(耶穌基督對約翰的離別教導中的話語146

世界上的混亂在增加。宗教,世界觀,和政黨出台各種誘人的理論和規劃,並聲明向所有人保證最好的目標。當然他們沒有能力預告令人滿意的解決方案。令人窒息的自然災難,過剩的世界人口,所有大洲上隨處可見的社會腐敗,也在毀壞所有好的努力和建議。不管是建立在恐怖主義基礎上的伊斯蘭教神權整體,還是民主主義的實踐,或是社會主義的形式,都不能解決我們生的問題。然而,耶穌基督遇見了混亂和困惑中的我們,實實在在的說:我是正確的道路。我擔保真正的公義,並賜給你們豐盛的生命!無人能實現這個目標,最後到達上帝,父,除非通過我!

耶穌用他的權利透視和審判世上所有耀眼的權勢,並按照受苦,死亡,神性的權利,還有他獨特的秉性預言他們的失敗。

1.耶穌是怎樣建立他令人鼓舞的指導性話語的?

他如何敢把自己作為所有問題的唯一解決方案?主以閃米特人的神概念開始自我見證:我是!瞭解摩西五經的人都知道,亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,在燃燒的荊棘中向在荒漠中逃避的摩西以這樣的名自我介紹:「我是我!」或者「我將是我 (出埃及記 3,1-15)這個神秘又有能力的上帝的名在舊約39篇中出現了6828次,而上帝這個詞(Elohim)在裡面只有2600次。這位自有永有的,不是自稱神,而是「主」,就像這個名字用德語譯為「耶和華」。想思考聖經的人必須學會理解並慎重表達這個名字。

這個滿有安慰的名字意味著「忠誠」,恆久不變,我們生命的根基。他作為信實不變的立約的上帝與固執畏懼的摩西民眾立約。這個約的締結通過獨一無二的立約祭(用立約的血),按照立約的秩序(摩西律法),通過立約的中保(摩西),被確立了。舊約中超過70多的經節中主自己解釋他的名字:「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神 (出埃及記 20,2-3)或者「你們要成為聖潔,因為我是聖潔的!」 (利未記 11,44; 19,2 )

因為耶穌大約50次使用舊約中上帝的名來自我介紹,來表明:「我是我!」 (馬太福音 14,27; 約翰福音18,4.5)。在我裡面,「耶和華」,造物主,救贖主,審判者,成為了人。耶穌的名也對此作了證明:「耶和華幫助,耶和華拯救,耶和華得勝!」「他要將自己的百姓從罪惡中救出來 (馬太福音1,21)天使也在伯利恆向牧羊人預言:「為你們生了救主,就是主耶穌!」 (路加福音 2,11)耶穌的名在新約中出現了975次,是新約27章書中最重要的詞。

耶穌證明自己是新約忠實不變的主,因為他自己與從萬民中被揀選的罪惡的族類立了永久的約(彼得前書2,9-10)

他聖潔的寶血是獨一無二的湧流的立約之血(馬太福音26,27-28)。他的話語把新約中的立約書與他的預言和1000多條的誡命聯合在一起。耶穌是新約的中保(希伯來書 7,22; 8,6-10)

耶和華以馬利亞之子的樣式來到我們中間,建立了新約。他是歷史中所有問題唯一的幫助者和勝利者。除了他,再沒有別的救贖主。他引導我們到歷史的目標,為我們敞開了通往他天上父親的門。他用滿有安慰的話語啟示這一奧秘:「我是生命的糧 (約翰福音 6,35)。「我是世界的光」 (約翰福音 8,12)。「我是好牧人」 (約翰福音10,11)。「我是王」(約翰福音19,37) 。「復活在我,生命也在我」 (約翰福音11,25)。「我是首先的,我是末後的,我又是那存活的!」 (啟示錄 1,17-18)。在自我介紹的過程中,他對門徒說:

2 我是道路

在這個世界上,人們讀到的是:上升的宗教和強大的世界觀是正確的道路和得勝的可能。伊斯蘭教的泛神論神秘主義者們創立了專門的Tariqas(道路)。但耶穌沒有說:我教給你們最好的道路,我引領你們走正確的路。不是,他說:我是道路!在我裡面存著所有問題最好的解決方案。你們必須進入到我裡面,或者灌入到我裡面。唯有與我一起在我裡面你們才在正確的道路上。只有我是正確安全的道路(al-Sirat al-Mustaqim),這從神那裡臨到你們的。我是新的存在,在這裡面你們必須改變:「人看見了我,就是看見了父。(約翰福音 14,9) 耶穌又說:

我賜給你們一條新的命令,

乃是叫你們彼此相愛;

我怎樣愛你們,

你們也要怎樣相愛

(約翰福音13,34)

耶穌在這一節經文中公佈了他對我們的新律法。他的愛是我們愛的標尺。他解釋說:「你們應當聖潔,因為我是聖潔的 (利未記19,2)耶穌是我們的道路。他自己即是我們的新律法。當我們領會了他聖潔的愛的時候,他的秉性就深深地震撼了我們。

人與耶穌相對比,會意識到自己的缺乏和罪孽。遇到耶穌的人,會在他的謙遜和忍耐面前變得卑微,碎掉,並意識到我們的罪性使我們與神分離。當摩西向燃燒的荊棘中的主彎腰的時候,必須把他的鞋脫掉(出埃及記3,5)。願加入耶穌的團體的人,必須懺悔,在光中意識到他污穢的罪惡,悔過,厭惡,離棄,坦白這些罪,可能的話,重新改正。在神聖的上帝兒子面前,我們所有的人都必須碎掉!如果我們想與耶穌一同走新道路的話,必須在主的幫助下批判自命不凡又幼稚的自我。每一個人都是一個絕望體。他變得越聖潔,就越能清晰的認識到他作為屬世人的腐壞還有生命歷程中實在的罪行(羅馬書 7,24.25)。這完完全全的碎掉卻意味著恩典的開始,和我們與耶穌一同所走的道路的終結(馬太福音 16,24-26;羅馬書7,15-19)。沒有人能夠通過自己的力量和求名欲走上通往父的路-唯有與耶穌一起在他裡面才行的通。他是且一直是我們唯一的道路,並保障我們有力量和權柄與他通行。

3.我是真理

耶穌帶來的真理不是理學,也不是耀眼的思想,而是他自己。我們不相信宗教,但相信他的秉性。耶穌不只是教授上帝的真理,而是給我們做出真理的榜樣。他是言行上完全的真理。他的秉性包含了福音,並作為總結性的預言介紹了神的特訊:「神在基督裡叫世人與自己和好。」 (哥林多後書5,19)施洗約翰也在給耶穌施洗以後誠惶誠恐的說:「看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的」 (約翰福音 1,29)他出生,是為了死,為了通過他的贖罪祭使所有人成為義,白白地,唯獨出於恩典。(羅馬書 3,24-26)神子來到這個世界,不是為了審判這個世界,是為了作為代替人為我們受苦,為我們死,這樣我們就能迎接神的義。(約翰福音3,17-18)

按照閃米特人的理解,「真理」這個詞首先意味著「公正」。耶穌為世人實現了神的大公正。他成為我們的公正,因為因著他的寶血,我們能站立在永生的審判者面前。我們在他裡面擁有永遠有效的特權,這特權是這個世界不知道的。只有根植耶穌,與他同路的人,才能安全地達到他的十字架,認識到這大公正,就是所有的人不是靠著自己的幫助,而是唯獨因著恩典成為義。耶穌不必為了猶太人,穆斯林,和列國再死一次。他在十字架上已經為所有人完結了完全稱義的工。人理解了這為所有罪人的神聖的事實,會敬拜尊崇聖父和聖子。在這位死而復活的被釘十字架者裡面有著神的真理,隱藏著我們的新公正,即他通過自己贖罪的寶血為世人成就的。(羅馬書 3,24-26)

然而這對世人完滿的救恩只有通過對耶穌,神兒子的信才起作用。不信耶穌的人,就丟掉了他得恩典的權利。信意味著永世與耶穌一體,信賴他,和他一同生活。這對世人完滿的義通過信還有對上帝羔羊的完全委身才能實現。每個人都當把自己信仰的插頭插入神動力線路的插座內,這樣生命救恩的電流便在他裡面流淌。嘗試著為了他完滿的救恩感謝耶穌,他從釘十字架而死所出的特權就在你裡面實現了。

我們不教導普天下的挽回祭,雖然普天下已經與 神和好了!耶穌說:「為罪,是因他們不信我」 (約翰福音16,9)不信神子之名的人,在耶穌在十字架上為世人贖了所有的罪之後,定會得到自我審判。固執的否認和誹謗他出於恩典的完結的公義的人,定會自己變得剛硬。「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」 (馬可福音16,15.16)

4.我是生命

由聖靈受孕所生的耶穌,是一個被靈和神的生命充滿的人。他啟示他的奧秘說:「父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命」 (約翰福音 5,26)基督是靈命持久湧流的源泉。上帝所有的特性,他的愛,他的力量,他的榮耀,他的永生都住在耶穌裡面。他不僅僅是換回了三個死人屬世的生命,他對跟隨他的人說:「因為我活著,你們也要活著」 (約翰福音14,19)耶穌通過贖罪的死為我們贏得了白白地迎接他的永生的權利。耶穌作為我們的贖罪祭死,是為了我們能夠活:「罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。 (羅馬書6,23)我們救世主不僅僅使我們解脫了罪的重擔,而是把他的永生也已經賜到了我們裡面。他釘死於十字架為我們贏得了生的權利。他,好牧人,對跟隨他的說:「我賜給他們永生,他們永不滅亡!」 (約翰福音 10,28)聖靈是上帝的生命,他來到我們裡面,為了成就那耶穌完結的義。(羅馬書 8,9.10).

通過對耶穌的信,父和子的靈就賜給了我們心裡。耶穌用他豐富的話語啟示這個事實:

我實實在在的告訴你們:

那聽我話又信差我來的

就有永生

不至於定罪

是已經出死入生了

(約翰福音 5,24)

他也通過他的迷你福音解釋說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」 (約翰福音 3,16)在協商中耶穌通過這樣的囑咐向受苦的人保證:

復活在我,

生命也在我;

信我的人,

雖然死了,也必復活。

活著(靈上)信我的人必永遠不死。

你信這話嗎?

(約翰福音11,25.26)

在黎巴嫩的時候我們被請求去拜訪一位垂死的傳道者,在最後的幾個小時為他祝福。他在耶路撒冷長達20多年出版了很出名的一本福音雜誌。從以色列逃出來之後,他與妻子住在他死去的父母親的小屋裡,但不久之後雙目失明,還因為一次中風半瘸了。最後他既不能說話,也不能吃飯,這樣所有的人都哀痛的等待著他的去世。我們用阿拉伯語為他朗誦耶穌的應允,即他對每一個人都是復活和永生。

這個奧秘唯有通過對由聖靈受孕所生的耶穌的真正的信才能實現,由此他永恆的生命流入信徒的裡面,即使這人已經死去了。但耶穌接下來的充滿的話語強調說:每一個人,靈上活著,並勇敢地相信活著的主的,都不會再死。)之後跟著這段話是唯一的一個問題:你信這話嗎?當這位聾了的垂死之人聽到這句話的時候,突然很大聲的回答:「是!」他又為他的主活了15年。通過這在傳道人身上值得感激的信實現的耶穌基督和好的權利,聖靈就以永生的形式流淌進垂死之人的裡面,這樣他也得以繼續相信耶穌,敬拜他。

我們絕不能忘記,我們裡面擁有的不是出於自己的生命,唯有與耶穌相連。他說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」 (約翰福音15,5.6)對基督的信不是只發生一次的相信和向他交付我們腐朽生命的行為,而是由信的行為組成的連續的鏈。對此主說:「叫人活的乃是靈,肉體是無益的,我們對你們所說的話就是靈,就是生命」 (約翰福音6,63)聽信耶穌話語的人,就得著了永生的力量。

5.到父那裡

在離別教導的開頭耶穌見證說:他願意引導我們到他的父那裡,這是他的意圖和目的。(約翰福音14,9-11)他通過作為正確的道路,和好的真理還有永生的人實現了這一神聖計劃。在他引導跟隨者過懺悔的生活之後,他就使他們在律法上成為義,通過他的贖罪祭使他們成聖。這樣罪孽的大壩就轟然倒塌了。上帝靈的力量,永生,在耶穌死於十字架之後,帶著大能臨到這個世界。

所以神兒子的靈賜給了我們認他父親的能力。他鼓勵我們禱告:「阿爸,父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」 (羅馬書 8,15.16)從此我們知道,神接納了我們,這樣就合法的承認我們是他的子女。同時聖靈也在我們裡面引發重生,我們在神的力量和存在中成為神的兒女(約翰福音 3,3-5; 加拉太書 4,5-7)。我們願意永遠感謝耶穌,他賜給我們成為神兒女的特權。

耶穌啟示給門徒的不是偉大,遙遠,不可認知的神,而是親近,滿有慈愛的人性化的神,他以父公正的形式與我們相連。我們應該單純的相信我們的天父,不斷地親近他,在他面前敞開我們的心扉。他比我們自己更瞭解我們。他看顧我們,知道我們的所需。他不讓我們孤單。神因著基督贖罪祭成為了我們的父。這就是永遠喜樂和持久感謝的原因。

耶穌通過兩個丟失的兒子的比喻解釋了怎樣理解他天上的父親。父就是丟失兒子的慈愛的父親。他急切地等待著他,直到他兒子回家,還急忙地迎向那壞小子。他也愛他外表謙遜內心堅硬的兒子,走向他,來讓他原諒他浪子回頭的兄弟。天上的父是人性化的愛和神聖的忍耐。

讀過新約中耶穌200多次關於父的話語的人,知道他50次說「他的父」,80次帶著崇高的敬意稱「這位父」,10次直接稱呼「父」。但對他的門徒,他21次直接表述為「你們的父」,5次特別的稱「你的父」。

這個啟示說明,父和子的關係首先指的是耶穌和舊約的主的關係,第二層次上才是我們新約中成為義的罪人們。新約經文中大約160次神 父的名指的是耶穌自己,而僅有30次說的是我們這些小子。這教訓我們要恭順,要敬畏神,為的是我們不會輕浮草率的稱呼這位全能的大能者為我們的父,而是領會到,我們永遠只能靠著耶穌基督才能擁有這個特權。

當耶穌命令我們在主禱文中,稱全能者為「我們的父」的時候(馬天福音 6,9),就把他獨一的神兒子的特權與我們正式分享了。神聖的上帝不能直接成為我們的父親,這個特權唯有通過耶穌基督才賜給了我們。神兒子的寶血洗淨了我們,使我們重生,由此我們稱義,相信神,我們的父,在禱告中與他交通,在他面前活,並帶著喜樂服侍他。

使徒約翰在他的信中總結了這個特權,並承認:

你看父賜給我們是何等的慈愛,

使我們得稱為神的兒女,

我們也真是他的兒女。

世人所以不認識我們,

是因未曾認識他。

親愛的兄弟啊,我們現在是神的兒女,

將來如何,還未顯明

但我們知道,主若顯現,

我們必要像他,

因為必得見他的真體」

(約翰一書 3,1-2)

像許多其他的經文一樣,在使徒的這一聲明中,隱藏著基督免罪的請求。父把一切都轉交給了他。除了子,沒有人認識父。這個現實隱藏著智慧和聰明,但向神年幼子女顯明瞭(馬太福音 11,25-27)。耶穌禱告:

我為他們祈求,不為世人祈求,

卻為你賜給我的人祈求,

因他們本是你的。

凡是我的都是你的,

你的也是我的,

並且我因他們得了榮耀。

從今以後,我不在世上,

他們卻在世上,

我往你那裡去。

聖父啊,

求你因你所賜給我的名保守他們,

叫他們合一,

像我們一樣」

(約翰福音 17, 9-11)

上帝的父名說明,我們這些罪人成了他國中被饒恕的民,與所有的聖徒作為靈所生的家人同住了(以弗所書2,19-22)「所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」 (羅馬書5,5)這樣天父的秉性給了我們,來使我們成為他的子女。「神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面」 (約翰一書 4,16)

6. 為什麼基督是通向 神的唯一道路?

耶穌啟示他門徒狹窄的小圈子:

除了父,沒有人知道子,

除了子和子所願意指示的,

沒有人知道父。

(馬太福音11, 27)

這真實的現實就是為什麼其他沒有任何一種宗教能指給他的肢體通往父的道路。因為他本身就是不聖潔的,所以其他沒有任何一個宗教的創始人能指引他的跟隨者做出被 神接受的懺悔。這些新宗教的創立者中沒有一個有權利使這個世界與神和好,因為所有人都是罪人,自己都必需求赦免。無人能給他的跟隨者永生,因為在他裡面沒有聖靈居住。他們所有的都要死,都要埋葬。他們中沒有人像耶穌從死裡復活。唯有神兒子是從聖靈所生。所有其他的宗教創始人自己都要陷入死亡和審判。雖然他們制定了一些連他們自己都不能遵守的律法。他們煽動人嘗試自我救贖,但卻使他們掉進地獄。他們所有的都是從下面來的。

只有耶穌是從父而來,所以能引領我們到父那裡去。所有多文化的策劃都是基於無知和幼稚。唯有耶穌是正確的道路。他實現了我們和好的權利,賜給了我們他自己的生命。其他的宗教不明白這神性的現實,在黑暗中偶爾的戰鬥著。

有一天我們會被命令,在南印度的班加羅爾,在聖經社會的「帝國」,在教會和傳道機構的代表面前召開關於基督教福音和伊斯蘭教的研討會。那時我們要提到耶穌激勵的話語:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去!」突然天主教會的代表伸出手問道:「您是想說福音是通往神的唯一道路嗎?」我請他解釋他的提問是想表達什麼意思。他說:「基督教是通往神最好的道路,但其他的宗教也是通往神的道路。」我回答他說:「但耶穌說,若不藉著我,沒有人能到父那裡去!」這個天主教會的代表像被毒蜘蛛蜇到一樣高高蹦起,說:「又是自負的基督教徒,他們以為唯有自己口袋裡裝著通往神的鑰匙!」然後他立馬走向出口大門。當然領導組織者急急忙忙地走向他,說:「這個報告人並無意侮辱您。我們將評估他的話。請回到您的座位上。」這個有責任心的祭司又重新坐下,卻板著臉。

這個對話顯明:批判性的追問:為什麼其他宗教不是通往神的橋樑?的人,必須被一再的證實,宗教的領袖不懂得靈上起作用的深深懺悔,他們對實現了罪人贖罪和公義的基督寶血一無所知。他們裡面沒有聖靈,沒有迎接到出於神的生命和力量。他們如何能給他們的追隨者他們自己都沒有的東西呢?他們活著,行可能的事情,但基督卻有父神的恩賜和力量去啟示。

但執迷不悟認為:其他的宗教也能通往神的人,應該得到這樣的答覆:「在他們,鍋中有致死的毒物 (列王記下4,40試圖混淆水與火,白天與黑夜的人,一事無成。他們想使福音的燈變暗,熄滅恩賜在我們裡面的火,殺死賜給了給我們的永生的生命。宗教的同化企圖是對死而復活的釘於十字架的耶穌和他唯一的救贖的侵略。約翰在他的第一封書信中寫道:

誰是說謊話的呢?

不是那不認耶穌為基督的嗎?

不認父與子的,這就是敵基督的。

凡不認子的,就沒有父,

認子的,連父也有了。

(約翰一書2,22-23)

繼續追究並指責我們:你們真狹隘!的人,我們可以說:我們只見證真理!我們不是狹隘,是切實!我們愛猶太人,穆斯林,還有非基督徒,但因著愛我們必須對你們說真相。如果我們因著情緒化的愛隱瞞真理,我們就是騙子。我們證實,所有人都是喪失和卑鄙的罪人,唯有通過基督贖罪祭才能與他的父神和好。聽見並相信這個事實的人,就通過聖靈迎接到了永生。

執拗地繼續追問:為什麼你們信靠唯一的耶穌?的人,可以這樣回答他:在基督的秉性面前每一種宗教和哲學都會毀滅!他從出生開始就既是真正的人也是真正的神。當他遭背叛釘十字架的時候,他成為眾所輕視的。他從死裡復活,升天到他的父那裡,並將聖靈的力量注入等候他的禱告的人那裡。他將在他父榮耀和他自己的榮耀中再來。非摩西,也非佛,馬利亞,穆罕默德,馬克思或者列寧有這樣的特性和行為顯明。耶穌是舉世無雙的。他是神的獨生子,是真正的道路,有效的權利和永恆的生命!

信子的人有永生,

不信子的人得不著永生,

神的震怒常在他身上」

(約翰福音3,36)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。