與阿富汗基督徒站在一起 

阿富汗人:未曾遠離的基督徒

 

 

 

自去年控制阿富汗以來,塔利班違背了允許女孩上學和婦女在公共場合露臉的承諾。當阿富汗人看穿伊斯蘭的謊言時,請禱告他們能被基督的真理所吸引。

 

阿卜杜拉

他選擇了留下

在阿富汗文化中,鄰居被稱為「分享我們樹蔭」的人,這種說法可能源於分享同一棵樹的樹蔭的人。因此,當阿富汗人搬家時,他們會談到「改變他們的樹蔭」。

自去年8月塔利班控制該國以來,阿富汗的信徒阿卜杜拉(Abdullah)不得不三次「改變他的樹蔭」。阿卜杜拉是在一位基督徒親屬的引導下皈依基督的,這位親屬是社區裡有名的離開伊斯蘭而追隨耶穌的人。

在塔利班接管後不久,阿卜杜拉的鄰居警告他,塔利班戰士來到他家,尋找他的基督徒親屬。阿卜杜拉和他的家人當天就離開了,到一個他們不為人知的地方尋找新的「樹蔭」。

但即使在那個新地方,人們很快就開始問問題。「為什麼我們星期五在清真寺看不到你?」他們問。「你又錯過了每週的拜功。」

在去年8月之前,這些問題只是多管閒事的鄰居的輕微的令人討厭的侵擾,但現在這些問題帶有塔利班武裝分子和阿富汗國家政府的影響力。塔利班希望每個阿富汗人都遵循其嚴格的遜尼派伊斯蘭;在他們眼裡,任何不去清真寺的人不是叛徒就是異教徒。他們認為,兩者都應該受到懲罰。

在塔利班掌權後,從地方清真寺領袖到國家安全員警部門的指揮官都可能是塔利班網路的成員。被塔利班發現的信徒遭到了毆打和監禁。因此,如果有官員呼喚某個基督徒參加「會議」,這個信徒必須決定是參加會議、設法拖延時間還是立即逃離該國。

當阿卜杜拉的新鄰居開始詢問時,他和他的家人再次搬家,迫使他停止生意,在經濟完全崩潰的情況下放棄生計。但他並沒有停止服侍基督。他經常與阿富汗新信徒保持聯繫,奔波旅行與他們一起禱告,鼓勵他們,並與他們一起學習神的話語。

在最近給阿富汗境外的一位基督徒的信息中,阿卜杜拉提到了羅馬書第8章,他認同保羅說的觀點,「現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」(第18節)。阿卜杜拉知道,他和其他決定留在該國的阿富汗基督徒「靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了」(第37節),沒有什麼—甚至是拿著AK—47突擊步槍和火箭助推榴彈炮的塔利班戰士—能夠叫他們與在我們的主基督耶穌裡的神的愛隔絕(第39節)。

 

如果他們的信仰被人知曉,阿富汗的基督徒為了安全往往被迫遷往國外或該國的另一個地方。

 

許多塔利班是普什圖人(Pashtun),是世界上最大的未得之民群體之一。

 

魯胡拉

他被迫離開

另一位阿富汗信徒魯胡拉(Roohullah)是去年8月當塔利班席捲全國時被迫逃離阿富汗的眾多基督徒之一。由於魯胡拉是廣為人知的基督的追隨者,他知道塔利班會把他當作目標。

許多阿富汗人首先前往卡塔爾,然後前往自由的西方國家,但魯胡拉和他的家人是那些越境進入伊朗、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦等鄰國的人,在這些國家,伊斯蘭仍然是占支配地位的宗教,迫害是一種無處不在的威脅。

雖然魯胡拉被趕出了家鄉,現在是在一片全新土地上的陌生人,但他知道基督對他的呼召,自己成為門徒並使他人成為門徒,這呼召並不取決於地點。即使在他適應難民生活的同時,他也開始服侍和見證,首先是向阿富汗難民同胞,最後是向他所在國家的穆斯林。他在難民同胞中發現了福音的肥沃土壤。許多對塔利班及其激進的世界末日版的伊斯蘭感到失望的人,對赦免我們的罪的慈愛的神的福音信息更加開放。

魯胡拉與阿富汗的朋友們保持聯繫,利用科技手段鼓勵信徒並向非信徒作見證。他很感恩塔利班還沒有切斷阿富汗的互聯網接入。

在阿富汗傳福音的一個障礙是伊斯蘭文化認同的力量。在大多數阿富汗人的心目中,作為穆斯林與作為阿富汗人有著千絲萬縷的關聯,即使有人喜愛或相信耶穌的話語,這兩者也無法區分開。

當一位基督徒工人與一名阿富汗人分享福音,他被這名阿富汗人告知,「接受你所說的就會像在我父親和祖父的臉上吐口水!」在一個尊崇長輩的文化中,每個阿富汗人都知道,宣佈摒棄伊斯蘭的先知穆罕默德,並跟隨基督,就是「文化自殺」,就會與家人、朋友和機遇隔絕。

 

禱告聖經可以被安全、秘密地運送給阿富汗基督徒。

 

但魯胡拉堅持不懈,在繼續服侍他人的同時播撒福音的種子。他知道,他可能會被阿富汗同胞拒絕,如果收留他的國家的政府因為他的福音工作而感到威脅,甚至會被遣返到他自己的受塔利班控制的國家。然而,他忠誠地堅持了下來。

魯胡拉和其他許多阿富汗信徒—甚至一些在西方國家的信徒—都渴望有一天能夠返回祖國,在其他阿富汗人中繼續為基督作個人見證。撰寫本文時,沒有人知道試圖返回該國的阿富汗基督徒會遭遇什麼。塔利班會讓他們回去嗎?在如此多的不確定性中,阿富汗信徒正在禱告,祈求主會允許他們返回,以便他們能夠與同胞分享福音。

 

這篇文章翻譯自在線文章「AFGHANISTAN: THE CHRISTIANS WHO STAYED」

https://www.persecution.com/2022-10-afghanistan/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。