指向樂園的路標

Roland Clarke

http://www.answering-islam.org/authors/clarke.html

像聖經,古蘭經說麥西哈(彌賽亞)的神蹟般的誕生是真主的跡象。古蘭經讚揚人思考安拉的跡象,說安拉的跡象是為著「能思維的民眾...有學問的人...會聽話的民眾...能瞭解的民眾」(古蘭經30:21-24)。閱讀基督的母親如何回應天使向她報喜,說她將藉神蹟生兒子的信息,是有意思的:「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。」(路加福音2:19)

世界各地的基督徒和穆斯林都尊崇馬利亞(麥爾彥)是神(真主)賜福高於所有其他婦女的。她是貞潔的典範,但她的例子也一樣可以在其他方面激勵我們,因為我們已經看到她思考神蹟的意義。顯然,她尋求智慧的態度,顯示她對神的愛和忠誠。

古蘭經說,她那個特別的兒子的誕生具有全球意義。它描述這個神蹟般的誕生是「為世人的一個跡象」。(古蘭經21:91)事實上,先知們預言了彌賽亞在全球範圍的使命。當嬰兒耶穌被帶到聖殿受割禮時,我們讀到西面『就把他抱過來,稱頌神說:「主啊,如今可以照你的話,容你的僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的:是啟示外邦人的光,是你民以色列的榮耀。」』(路加福音2:28-32)這些預言的話證實了一位先前的先知曾預言,那就是,神會透過彌賽亞「施行我的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6)

聖經和古蘭經對耶穌的誕生的記載之間的相似之處,是真正不平常的。但有一個細節我們還沒有研究。讓我們花一些時間考慮馬利亞如何為她那個特別的兒子選擇這個名字。

聖經和古蘭經都述說,他的名字是透過天使(天神)啟示的(馬太福音1:21;古蘭經3:45)。你們有沒有想過,為什麼神選擇了「耶穌」這個名字?它不可能是偶然的或只是一個隨機的行為。神知道所有的事情,必定有一個理由,一個目的。祂選擇了一個完美體現彌賽亞的性格和成就的名字。正如穆罕默德․阿․西迪基在他的著作「穆斯林兒童的名稱」所觀察到的:「名字是一個人的個性的真正介紹和一個人的活動的真正代表。」

如果我們希望看到耶穌的名字是多有意義的,我們只需要問:「他的行為如何與他的名字的意思相配呢?」在耶穌出生很久之前,一個先知預言彌賽亞-耶和華的僕人-會做什麼。他將「施行我的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6),因此,得知「耶穌」的名字的意思正是:神的救恩,並不令人驚訝!一個受人尊敬的穆夫提Muhammad I. A. Usman在他的書「伊斯蘭名稱」中承認這個基本含義。

先知以賽亞詳細地解釋這救恩是關係著什麽。在耶路撒冷,神『必吞滅那纏裹萬民的面紗和那遮蓋列國的遮蔽物。他已吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦乾各人臉上的眼淚,這是耶和華說的。到那日,人必說:「看哪,這是我們的神,我們向來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們向來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」』(以賽亞書25:7-9)許多年以後,一個天使使用類似的話宣布耶穌的誕生:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:10-11)

如果彌賽亞的使命是救人,他是怎麼去救呢?古蘭經和聖經都描述耶穌所行的神蹟,他如何治好了病人,救了他們的性命。請注意,他不只是治療輕微的疾病;他治好了病危和身患絕症的人。(馬太福音11:5;古蘭經5:113)耶穌行更壯觀的神蹟。他使人從墳墓中復活過來。他們也被神的彌賽亞救了。但並沒有就此停止。耶穌也救那些生活已被罪所破壞和毀壞的人。天使加百列解釋為什麼神選擇了耶穌這名字:「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」(馬太福音1:21)。

路加福音19是一個很好的例子。一個名為撒該的臭名昭著的罪人與耶穌相遇時,大大改變。那是多麼快樂的一天啊!這個故事的最後的話表明,彌賽亞非常清楚他的名字的含義,和神對他的生命的旨意是甚麼:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來是要尋找和拯救失喪的人。」(路加福音19:9,10)

撒該不是唯一的一個聽到耶穌說安慰的話的罪人。在耶穌旁邊被釘在十字架上的強盜承認他有罪,並求他:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你記念我。」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音23:42,43)這兩個故事之間的相似性是明白無誤的:耶穌告訴一個人:「今天救恩到了」。他對另一個人說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」兩人一定感到被這些話深深的安慰,像那個耶穌對她說這話的女人:「你的罪都赦免了。...你的信救了你,平安地回去吧!」(路加福音7:48,50)再次注意耶穌如何活出他的名字的含義,即將人們從罪惡裡救出來。

我對每一位讀者的希望是,你們會因為知道神的彌賽亞的拯救和潔淨的能力,而有相同的謙卑的信心得去到天堂(樂園)。我鼓勵你們看看另一篇值得思想的文章,題為「光明照亮了黑暗」(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/lighting_darkness.html)。它解釋了彌賽亞會做的兩件事情的關連-即帶來「光明和拯救」。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Signposts to Paradise」

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/signposts.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。