失而復得

Roland Clarke

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html

像所有偉大的教師一樣,耶穌精通講故事。引支勒說:這都是耶穌用比喻對眾人說的話,不用比喻,他就不對他們說甚麼。(馬太福音13:34)。一個已經重新說了無數次的比喻講述一個任性的兒子最終返回家中的故事:

「耶穌又說:「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把財產分給他們。

過了不多幾天,小兒子把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏,他任意放蕩,浪費錢財。他耗盡了一切所有的,又恰逢那地方有大饑荒,就窮困起來。於是他去投靠當地的一個居民,那人打發他到田裏去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他甚麼吃的。

他醒悟過來,就說:『我父親有多少雇工,糧食有餘,我倒在這裏餓死嗎?我要起來,到我父親那裏去,對他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。』

於是他起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去擁抱着他,連連親他。兒子對他說:『父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。』

父親卻吩咐僕人:『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們來吃喝慶祝;因為我這個兒子是死而復活,失而復得的。』他們就開始慶祝。

「那時,大兒子正在田裏。他回來,離家不遠時,聽見奏樂跳舞的聲音,就叫一個僮僕來,問是甚麼事。僮僕對他說:『你弟弟回來了,你父親因為他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。』

大兒子就生氣,不肯進去,他父親出來勸他。他對父親說:『你看,我服侍你這麼多年,從來沒有違背過你的命令,而你從來沒有給我一隻小山羊,叫我和朋友們一同快樂。但你這個兒子和娼妓吃光了你的財產,他一回來,你倒為他宰了肥牛犢。』

父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我所有的一切都是你的;可是你這個弟弟是死而復活,失而復得的,所以我們理當歡喜慶祝。』」(路加福音15:11-32)

在這個故事中的父親有一種真正溫暖的素質-一種叫我們喜歡上他的素質。它提示我們去問:「耶穌要帶出什麼?這故事真的是有關什麼?父親是誰,也許是神嗎?」

如果你們讀過先知書,你們知道先知書描述神為父親。事實上,舊約對神的這個描述的背景是人如羊走迷。這樣對神作為父親的描述與新約中的描述非常相似。神通過先知何西阿說:

「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召我的兒子出來。先知越是呼喚他們,他們越是遠離...為雕刻的偶像燒香。我曾教導以法蓮行走,我用膀臂抱起他們,他們卻不知道是我醫治他們。我用慈繩愛索牽引他們...我的百姓偏要背離我,他們雖向至高者呼求,他卻不抬舉他們。

以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐憫燃了起來。我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。耶和華如獅子吼叫,他的兒女必跟隨他。他一吼叫,他們就從西方戰兢而來。他們必如雀鳥從埃及戰兢而來...我必使他們住自己的房屋;這是耶和華說的。」(何西阿書11:1-11)

然而,在準備這個歸途之前,有些事必須首先發生。以色列人會遇到可怕的折磨,如第12和第13章所預言的。神宣稱他們要擔當罪孽,因為背叛自己的神。(何西阿書13:16;比照耶利米書30:11)對神作為慈愛的天父的正確理解,意味著欣賞管教的價值:我兒啊,不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備,因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。(箴言3:11,12)

早些時候,我們看到了在引支勒(路加福音15章),那位任性的兒子如何吃了不少苦頭。實際上,他承擔他的罪的後果,但最終他醒悟過來。這些事件軟化他的心,使他悔改歸回他的父親。在何西阿書,我們看到了類似的模式。主預言,以色列人將承受大的痛苦等他們自覺有罪,尋求我的面(何西阿書5:15)。

何西阿書的教導的結論是猶太人民得恢復的一個美麗的和合適的描述:以色列啊,你要歸向耶和華-你的神,你因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語向他說:「求你除盡罪孽,悅納善行,我們就用嘴唇的祭代替牛犢獻上。...我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我向他們所發的怒氣已轉消。我必向以色列如甘露...智慧人必明白這些事,聰明人必知道這一切。耶和華的道是正直的,義人行在其中,罪人卻在其上跌倒。(何西阿書14:1-9)

浪子的故事也以一個恢復作為結束-愉快的回到父親的家。但是請注意,有一個不尋常的轉折。父親要處理一個緊張的情況-一個嫉妒的、無情的哥哥。他敦促哥哥:可是你這個弟弟是死而復活,失而復得的,所以我們理當歡喜慶祝。我邀請你們與我一起來仔細看看這個故事的意義。

一些值得深思的問題

1.人們不禁注意到兩兄弟之間形成了鮮明對比!基督打算我們看到一個潛在的意義嗎?你們認為誰對應著那個狠心、無情的哥哥呢?(參見馬太福音21:28-32)

2.弟弟象徵或代表誰呢?在什麼意義上他是「死了」的呢?你們能想到聖經中的其他例子是說人「死了」,但他們不是真的死了,即是隱含一些深層次的或象徵性的意義?

恢復「死了」的兒子的生命

首先,讓我們考慮一下「迷失」是什麼意思。聖經說:各人都如羊走迷。(以賽亞書53:6)因為羊很容易走迷,牠們會迷失和與牠們的牧人分開。好牧人尋找他失去的羊。有趣的是,主把自己比作一個好牧人尋找他失去的羊。(見以西結書34:1-24;比照路加福音15:3-7;約翰福音10:11-16)

神不僅尋找失落的人,他更恢復已被毀壞的生命。浪子到了他自己的盡頭。他的生命被浪費掉了,他「在餓。他的父親在字面上和隱喻上恢復了他的生命。這就是為什麼父親說:可是你這個弟弟是而復活

暫停一分鐘,問:「恢復兒子的生命是什麼意思呢?這也許意味著拯救他的生命離開毀壞嗎?」有趣的是,在這個故事我們沒有找到「拯救」這個詞,雖然這想法是明顯存在的。兒子不是在餓死嗎?因此,從某種意義上說,他是被「拯救」離開死亡!不僅如此,他與他的父親在一段很痛苦的分離後團聚。

說到分離,在摩西五經有一個廣為人知的故事,關於一個人「死」了是遭受了創傷性的分離。毫無疑問,你們還記得亞當和夏娃的墮落是如何造成了在他們與神的關係上一個深遠的斷裂(包括他們的後代)。我們的第一個父母被命令不要吃禁果。神警告他們,如果他們不服從,他們會死去。果然,就像神所說:他們被逐離開伊甸園,他們的身體開始出現朽壞和死亡。當一枝樹枝從樹幹被切斷以後,樹枝上的葉會死掉。同樣,當人類被逐離開神-生命之源-和從神切斷以後,他們經歷了朽壞和死亡。

浪子在一個痛苦的分離以後生命得恢復,所以我們也可以看到在一個將來臨的日子亞當和夏娃得恢復。聖經提供了一個線索,他們將從他們的「迷失」、「死了」的狀況被救出來。事實上,神預言一個英雄會出現,粉碎蛇-人的頭號敵人-的頭。不僅如此,在適當的時候,會很清晰這一巨大衝突的結果是恢復到樂園裏。(創世記3:15;路加福音23:43;約翰福音12:23-33)

我們在先知約伯的著作中再瞥見這個拯救主題。你們記得約伯如何失去了一切他所看重的。一個又一個的災難打擊他,直到他終於病倒了。事實上,他病得很重,似乎他可能會死。在這種黯淡的情況下,約伯發出了一個顯著的盼望宣言:惟願我的言語...刻在磐石上,存到永遠。我知道我的救贖主活着,末後他必站在塵土上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。(約伯記19:23-26)同樣地,詩人表達了他對一個神聖的救贖者的信心:然而神必救贖我的命脫離陰間的掌控,因他必收納我。(詩篇49:15)

先知以賽亞選取這個拯救的主題,使用稍有不同、但類似的話-拯救/救恩。我們讀在第25章6-9節的經文的顯著預言,這個語言表明,死亡將被銷毀:在這山上,萬軍之耶和華...必吞滅那纏裹萬民的面紗和那遮蓋列國的遮蔽物。他已吞滅死亡直到永遠。看到這重大的事件,人們會宣布:「看哪,這是我們的神,我們向來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們向來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」

我們可以懷疑這救贖的一天會出現嗎?這一天死亡將不再在地上投射可怕的陰影。在這一天,神一定會來將信徒從墳墓拯救/提升出來!

有趣的是,復活的希望伴隨著一個英雄的彌賽亞角色-一個強大的拯救者。以賽亞書49:5-6預言彌賽亞的到來:現在耶和華說話,他從我出母胎,就造我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列聚集在他那裏...他說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中蒙保存的人歸回;然而此事尚小,我還要使你作萬邦之光,使你施行我的救恩,直到地極。」

請注意神委託這個特殊的僕人的任務的範圍。他將施行我的救恩,直到地極。彌賽亞終於到來之前七百年過去了。神的一個天使向一個名為馬利亞的處女宣布,她將生下一個兒子。天使指示約瑟和馬利亞稱他為耶穌,意思是「神是拯救」。這是有道理的,因為,正如我們所了解到的,他的任務是「施行神的拯救」

不僅先知們預言死亡最終銷毀,彌賽亞也證實了這一點。耶穌先後三次應許那些跟隨他的人說他們永遠不經歷死亡。(約翰福音8:51;5:24;11:26)乍看,這似乎很荒謬!耶穌如何能在地上答應他的追隨者不死?

在約翰福音11:25他解釋說:復活在我,生命也在我。這種說法似乎令人難以置信,但耶穌反駁說,這是他的特權。他自己從神接受了這個權力。(約翰福音5:24-29)

而現在,這是最後的確定的證據。你們有沒有注意到,以賽亞書25:7指出死亡將被銷毀的地方-即耶路撒冷-嗎?(有些聖經譯本選用錫安山而非耶路撒冷,但無論如何,這些用語是同義詞。)信不信由你,這個以賽亞書的預言,在引支勒被重新肯定了!耶穌預言他將在耶路撒冷被殺,第三天後復活。(馬太福音18:31-33)思考「復活」如何暗示著克服墳墓的力量。換句話,正如使徒彼得說:他原不能被死拘禁。(使徒行傳2:24,比照約翰福音10:17;希伯來書2:14,15)

重述

我們開始我們的討論時,注意到浪子的故事如何提到死亡,即不是真的死亡,而是比喻的死亡。然後,我們探討在亞當和夏娃的故事死亡是什麼意思。此後,我們展現了有關一個英雄式的拯救者的神秘的應許,看數位先知;約伯、亞薩、以賽亞。最後,我們來到了期待已久的彌賽亞英雄的誕生。再次,我們注意到,死亡不只意味著肉身生命的結束。在耶穌的教導裏面,死亡有著更深層次的屬靈意義。

啟示錄-聖經的最後一卷書-講述地獄是「第二次的死」。(啟示錄20:14;21:8)誰相信耶穌是神的兒子,並相信他為他們死了和復活了,將被迎接到我們的父親的家-一個不再有死亡或眼淚的地方。(注:這滿足了以賽亞的預言:神要擦去他們一切的眼淚)。耶穌把死廢去,藉着福音,將不朽的生命彰顯出來。(提摩太後書1:10)

你們還記得約伯的難忘的宣稱嗎?除了默想基督的令人欣慰的話:我拿着死亡和陰間的鑰匙。(啟示錄1:18)之外,我想不出一個更美麗的方式確認他這個有信心的盼望。

思考異同

浪子的故事沒有被記錄在古蘭經中,不過,許多穆斯林可以誠懇地同意當中的基本主題,就是強調返回到我們的創造主。從某種意義上說,我們都需要回到「家」,像那個任性的兒子。這個主題幾乎直觀地與著名的古蘭經的說法:「我們確是真主所有的,我們必定只歸依他」(古蘭經2:156)產生共鳴。

不僅如此,被一個仁慈的天父歡迎回家可以按伊斯蘭教解釋。安拉畢竟是至仁至慈者。此外,穆斯林相信人應該悔改轉向真主。沒有真正的悔改,不能指望被熱烈的歡迎進入真主的家。

可以注意其他重要的相似之處:例如,古蘭經教導我們,樂園是一個「拯救的地方」,那裡不再有死亡,也沒有眼淚。(古蘭經39:61;44:56)

當然,這些相似性是值得注意的,但不管我們喜歡如何正面地去解釋,在最後的分析中是有差別的。從事友善的對話是好事,但我們也必須看到我們之間的分歧,甚至矛盾!事實的真相是:古蘭經斷然否認這個寓言的核心真理-神是父親。(古蘭經5:72-73,5:75;比照19:88-92;9:30)

這不是唯一的困境。考慮這個瀰漫在先知書的主題:拯救/挽救。事實上,古蘭經中提到了這個主題,但伊斯蘭傳教士和學者沒有認為要強調這一點。他們沒有將救主、救贖者、拯救者這些名字包括在安拉的99個的美名!使用公認的標準選擇99個美名,烏里瑪應該適合地將至少其中一個名稱包括在99個美名裏面,但他們沒有!

實際上,相對於先知們如何凸顯出神的拯救能力的重要性,他們將神的拯救能力邊緣化。事實上,這個屬性將這位又真又活的神與那些無力拯救的偶像區別出來!(見以賽亞書第45章特別是21至23節;出埃及記18:8-11)

古蘭經如聖經那樣使用習慣用語嗎?

我們看到了引支勒如何比喻浪子是「死的」。如果這些習慣用語在聖經中是可以接受的,我們可能會問古蘭經是否使用了類似的習慣用語呢?

古蘭經有幾個有趣的例子以習慣用語說到死亡。古蘭經41:39:「你看大地是乾枯的,當我降下雨水的時候,它便活動而膨脹起來,這他是他的跡象。能使大地復活者,必能使死人復活,他對於萬事,確是全能的。」古蘭經44:56:「他們在樂園中,除初次的死亡外不再嘗死的滋味。真主將使他們得免於火獄的刑罰。」還有一個例子,古蘭經2:154:「為主道而被戕害的人,你們不要說他們是死的;其實,他們是活的,但你們不知覺。」(古蘭經6:60)

古蘭經不僅以非字面的方式談論死亡,它還使用比喻的話講有關家族性用語-如父親/兒童,例如:易卜拉欣是信道的人們的祖先(古蘭經22:78),易卜劣廝有子孫(古蘭經18:50)。人們不禁要問:「如果行惡的人可以被稱為魔鬼的兒女,那麼行善的人被稱為真主的兒女是不恰當的嗎?」可在這裡「古蘭經18:50 和約翰一書3 區分神的兒子和鬼魔的兒子」(http://www.ai-deutschland.de/chinese/topic19/tc-19-103l.html)仔細查考。

古蘭經不僅包含了家族性用語(http://www.answering-islam.org/Shamoun/filial_terms.htm),這樣的表達在阿拉伯人日常的對話中常見的,例如:「道路的兒子」意味著旅客,或「地的兒子」是指農民。

要更詳細的說明拯救/恢復這些主題,看這些文章:「一定回家、亙古不變的真理:在古代智慧裏面加密了」(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/timeless_truth.html)、「基督徒和穆斯林敬拜同一位神嗎?」(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/worship_same_god.html

你們有沒有想過,為什麼聖經反復講神是父親,但古蘭經沒有?還請注意,聖經是如何強調耶穌彌賽亞是神的兒子(馬太福音16:16,約翰一書2:22-23),但古蘭經斷然拒絕了這點。事實上,古蘭經宣布:「真主詛咒」那些相信這點的人。(古蘭經9:30)不僅如此,古蘭經描述聖經這一個基石的教導是褻瀆:妄言者「必遭痛苦的刑罰」(古蘭經5:72-73,5:75;比照19:88-92)

我相信,當你們讀了那個任性的兒子被溫暖地恢復過來,你們會意識到你們得罪過你們的天父。也許你們想回家,知道你們已經被赦免-最大程度地恢復生命。如果這是你們真正想要的東西,寫給我(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.htmldialog@ysljdj.com),讓我進一步鼓勵你們。

這篇文章翻譯自Roland Clarke 的在線文章「Lost and Found」

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/lost_found.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。