文章

聖經的神不夠強大不足以將耶穌從被殺中救出嗎?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Roland Clarke

前言:在更廣泛的背景中考慮這個問題

基督徒和穆斯林都承認,在許多情況下全能的神(真主)可以將信徒從危險的境地解救出來,比如挪亞、羅得、約瑟、亞伯拉罕的兒子、摩西、約拿。那為甚麼他不把耶穌從被殺中救出呢?

各樣的拯救故事

神的獨一性,如在第一條誡命中所教導的那樣,毫無疑問是所有一神論信仰的牆角石。然而,如果我們仔細看我們將看到神的拯救大能是作為第一條誡命的主體部份而被重點突出的,「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記20:2,3)

神的獨一性主題在摩西的族人唱給神的讚美歌中有明顯的體現,當神戲劇般地在紅海將他們拯救出來之後,他們唱到:「耶和華阿,眾神之中,誰能像你。誰能像你,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事。」(出埃及記15:11)

跨越紅海幾日後,摩西在給他的岳父米甸祭司葉忒羅的彙報中也突出了神的獨一性。我們讀到「摩西將耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說與他岳父聽。葉忒羅說,耶和華是應當稱頌的,他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。」(出埃及記18:8-11)

神的拯救大能將他從其他所謂的眾神中分別開來。正因為這個原因,神認為適合將這個特點寫進第一條誡命的介紹中。但摩西之後的眾先知又怎麼樣呢?他們是不是肯定這個屬性的重要性呢?

讓我們看看被廣泛知悉的先知約拿從幾近死亡的邊緣被拯救的故事。然而,注意首先經歷九死一生的人是水手們。你可記得當風暴越來越大的時候,他們拼命地求告他們各自的偶像。但他們的眾神並拯救不了他們。最後如約拿指示的,他們把他拋入大海,波蘭翻騰的大海就突然平靜了下來,他們的命也就保住了。聖經說:「那些人便大大敬畏耶和華的大能,向耶和華獻祭,並且許願。」(約拿書1:16)

約拿幾乎不可能幸免於吞噬一切的大風暴,接著他又遭受另一次九死一生的經歷-被一條大魚吞進了魚腹。然而,神奇跡般地拯救了他。從魚的肚子裡,約拿禱告道:

耶和華我的神啊,你卻將我的性命,從死陰的幽谷中救出來…那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主。但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於獨一耶和華。(約拿書269

我已將某些詞語用粗體標出以強調神的獨一性和他拯救大能之間的聯繫。我們在先知但以理的記載中也看到了這兩大屬性之間緊密的聯繫。我們在第3章中讀到當尼布甲尼撒王在杜拉平原立了一個巨大的偶像,並命令每一個人都要向偶像俯伏敬拜時,沙得拉,米煞,亞伯尼歌是如何公然反抗的。

他們勇敢地違抗尼布甲尼撒王的命令,毫不畏懼那王要將他們投入窯中烈火的威脅。他們寧願去死也不否認他們的主。當他們奇跡般地得救的時候,尼布甲尼撒王震驚了。他頒佈了這條法令:

無論何方,何國,何族的人,謗讟沙得拉,米煞,亞伯尼歌之神的,必被淩遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救。(但以理書3:9)

所有這些故事都表明神是「有拯救大能的」。不僅如此,在每一個故事中偶像崇拜者都承認了唯一配得崇拜的獨一真神的至高權柄。每一個故事都鞏固了葉忒羅所說的-神的拯救大能叫他完完全全獨特於眾偶像,並「比萬神都大」。

讓我們再來看看另一位舊約的以賽亞是怎麼說的,他同樣認識到了神的獨一性和拯救大能之間的聯繫。以賽亞宣講主的話語:

除了我以外,再沒有神。我是公義的神,又是救主,除了我以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救。因為我是神,再沒有別神。我指著自己起誓,…萬膝必向我跪拜,萬口必憑我起誓。(以賽亞書45:21-23)

如果神不拯救又會怎樣呢?

問題產生了,「當神的使者們處於危險境地的時候,是不是神總是會出手相救呢?」沙得拉和米煞承認神不會總是相救,而他們有信心認為他有相救的能力。不管結局會如何,他們拒絕在偶像面前彎腰。

在古蘭經和聖經中眾所周知的一個教導就是說先知們總是受非信徒的厭惡-厭惡得太深,以至於他們常遭迫害,甚至殉教。儘管神的僕人時不時地有人殉教,但敬畏神的人們並不懷疑他有大能相救!

同樣,當信徒在年紀老邁的時候死去了,我們也不會懷疑神是否有相救的大能。有意思的是,我們看到穆斯林相信真主(神)強有力地把十字架上垂死的爾撒(耶穌)拯救出來,但他們不相信耶穌將在末日的垂死中被拯救。他們認為他將正常地死去,在結婚、生子,等等之後壽終正寢。

神救了耶穌基督嗎?

你知道嗎?聖經說神把耶穌從死裡拯救-雖然與古蘭經的敘述不一樣。我們在希伯來書5:7中讀到:

基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠,蒙了應允。

讓我通過引用記載在使徒行傳2:22-24中使徒彼得的話來試圖解釋一下耶穌是如何從死裡被拯救的:

以色列人哪,請聽我的話。神藉著拿撒勒人耶穌,在你們中間施行異能,奇事,神跡,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活。因為他原不能被死拘禁。

經文說耶穌「被殺」,但最終神把他從死裡「解釋」了,因為死亡不可能「拘禁他」。

有些讀者對聖經持懷疑的態度,可能會把這種解釋看作是純粹巧妙的文字遊戲,莫名其妙地扭曲了話語的真正意思。我將留給你來評判。我只是想請你花一些時間讀一讀以賽亞書25:7-9中找出的以賽亞的這個預言和下面的簡要解釋。

在耶路撒冷耶和華…必將吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,…到那日人必說,看哪,這是我們的神。我們素來等候他,他必拯救我們,這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩。歡喜快樂。

注意這個預言中粗體的兩個關鍵詞,它們與我們討論的主題息息相關,即拯救出死亡的大能。另一個關鍵詞語就是救恩,約拿經歷了九死一生的險境時想到了這個詞,他承認是神拯救了他。他說「我的救恩獨出於耶和華」,可見其意義重大。

拯救和救恩之間的關聯是很顯然的。當我們說起從死裡被救出時,我們通常想到的是一種暫時的或肉身意義上的被拯救。然而,我們也應該理解從死裡被救出還有著眼於後世的屬靈意義上的救恩。在這個意義上,救恩包含著永恆,所以稱它為永恆的生命更為合適。

以賽亞的預言暗示了信徒在天上/天堂的最後命運。他預言說死亡如何永遠終止,神如何擦去一切眼淚。還有另一節也正用這同樣的話描述天上,它說神「要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡」(啟示錄21:4)。

以賽亞對信徒永恆家園的異象有趣地跟古蘭經對天堂的描寫相一致,(1)一個沒有死亡的地方(古蘭經44:56),(2)一個沒有悲傷痛苦(眼淚)的地方(如古蘭經2:62;46:13-14),(3)一個拯救人的地方。我們在古蘭經39:61中讀到,「真主拯救敬畏者脫離苦難,並使他們獲得成功,他們不遭禍患,也不憂愁」(粗體為作者所加以示強調)。

看看聖經預言和古蘭經之間重大的相關性大有裨益。然而,現在讓我們先看看以賽亞的預言如何展示神預先計劃和預知彌賽亞神蹟般從死裡被拯救的(如先前引用的希伯來書5:7和使徒行傳2:24)。

這個預言以確定地點開始-耶路撒冷-神將在此摧毀死亡和決然地使其永遠終止。耶路撒冷也被彌賽亞預言為是他將行一個重大死亡抗拒行為即從死裡復活的地方!

耶穌說,「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人。他們要戲弄他,淩辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他,第三日他要復活。」(路加福音18:31-33)

耶穌的整個生命中都在行神蹟,如治愈/拯救那些身患絕症的人(痲瘋病人)和「幾近死亡」的人(路加福音7:2)。現在,在他地上生命的頂峰,耶穌行使了一個甚至更加大能的跡象,即從死裡復活。

耶穌基督戰勝了死亡廢除了死亡,對此還能有任何懷疑嗎?如經上寫道,「他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提摩太後書1:10)

記住我們引用的這兩個預言(參見耶路撒冷):當聖經說「死亡不能拘禁他(彌賽亞)」(使徒行傳2:24)時,聖經不是意味深長嗎?它說神把耶穌「從死裡」拯救(希伯來書5:7)不是意有所指嗎?

結論:救恩出自獨一真神

你還記得先知約拿和以賽亞是在怎樣承認救恩出自獨一真神的嗎?以賽亞預言神的救恩將透過主的僕人彌賽亞,這是有重大意義的。有意思的是,古蘭經(含蓄地)承認了這個真理,因它講到天神如何指示麥爾彥必須給她的童貞所生的兒子取甚麼樣的名字-一個意思是「神是救恩」的名字。令人矚目的是,來自巴基斯坦一位備受尊敬的穆斯林領袖和作家Muhammad I. A. Usman承認說這正好是爾撒(耶穌)名字的含義。(77頁,Islamic Names擴充並修訂版)

我不想重複我的話了,請允許我給你們推薦另一篇探討這個重大真理的在線小文章(http://answering-islam.org/authors/clarke/signposts.html)。同樣注意:聖經恰如其分地把這個基本的真理描述成是牆角石。「站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫他從死裏復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已經成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:11,12;對比路加福音20:17,其中耶穌把自己看作是牆角石http://answering-islam.org/authors/clarke/cornerstone.html

如果你決定接受神藉著在祂特殊的僕人和彌賽亞裡的救恩,我很樂意收到你的來信。你可以點擊這裡(http://answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)聯繫我。(如果有任何的問題,也請不要猶豫寫信給我。)

如果你想更加詳盡地閱讀對神涉及死亡的拯救大能的解釋,我建議你讀這篇文章,《死亡是盡頭嗎?》,在線可以閱讀(http://answering-islam.org/authors/clarke/death_end.html

你可能還願意讀一讀Keith Thompson的一篇絕好的對希伯來書5:7的解釋文章(http://answering-islam.org/authors/thompson/hebrews5_7.html),或者有興趣聽一聽Sam Shamoun錄在Paltalk上的解釋(http://il.youtube.com/watch?v=DYtruVGiyBs&feature=related

本文翻譯自Roland Clarke的在線文章「Wasn’t the God of the Bible strong enough to save Jesus from being killed?」

http://answering-islam.org/authors/clarke/strong_enough.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。